Западная пресса: Турция в обмен на одобрение заявки Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО требует снятия санкций по ЗРК С-400

40
Западная пресса: Турция в обмен на одобрение заявки Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО требует снятия санкций по ЗРК С-400

Пуск ракеты ЗРК С-400


Западная пресса сообщает о выдвижении Турцией условий для одобрения заявок Швеции и Финляндии на вступление этих стран в НАТО. Напомним, что Хельсинки и Стокгольм приняли решение войти в состав Североатлантического военного блока. В четверг делегации этих стран намерены отправиться в Вашингтон для доклада президенту США о том, как проголосовали их парламенты.



Информационная служба Bloomberg пишет о том, что Анкара выдвигает требование по снятию с Турции санкций, которые ранее были введены в связи с покупкой у России зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Напомним, что США исключили Турцию из уже оплаченной ею программы по созданию истребителей нового поколения F-35. Ряд стран поддержали санкции и отказались поставлять в Турцию комплектующие для военной продукции. Канада отказала в поставках деталей для ударно-разведывательных БПЛА «Байрактар». Также санкции были введены против Директората оборонной промышленности Турции, счета заморожены.

Как пишет «Блумберг», в обмен на согласие поддержать заявки Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО Турция хочет отмены тех санкционных мер, которые действую против неё за обладание ЗРК С-400, приобретённых у Российской Федерации.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара не поддержит заявки Стокгольма и Хельсинки, так как «там нет чёткой позиции по противодействию терроризму». Речь идёт о том, что в этих стран проживают десятки тысяч сторонников и членов РПК (Рабочей партии Курдистана), считающейся в Турции террористической организацией.

Напомним, что санкции против Турции были введены на основании американского закона CAATSA, запрещающего военно-техническое сотрудничество с РФ. Американцы свой закон решили сделать экстерриториальным и, как говорится, не стесняются его использовать даже против партнёров по НАТО.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    40 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +13
      18 мая 2022 06:08
      Что я и говорил.F35 в обмен на согласие.Султан умеет добиваться своего.Отношение скандинавав к курдам -да это сущие мелочи!
      1. +3
        18 мая 2022 06:13
        В странах НАТО уже накопился свой клубок противоречий. Кстати, во многом связанный как раз с Турцией. Проблемы с греками - раз. Проблемы с курдами - два (американцы, конечно, курдов кидали, и не раз, но не окончательно - они всё ещё хотят разыграть при случае эту карту).
        1. +3
          18 мая 2022 06:25
          В странах НАТО уже накопился свой клубок противоречий.

          Я думаю, что американцы не дураки и должны понимать то, что чем больше расширяется альянс, чем больше в нем членов, тем больше в нем энтропия. Которая в будущем может разорвать альянс на клочки. Все империи рушились именно по этим причинам. Просто это будет потом. А сейчас это выгодно в первую очередь для США
          1. +1
            18 мая 2022 06:29
            Они в цейтноте. Почему - это тема на отдельный аж ЦИКЛ статей.
            Если же кратко - они в своё время опоздали, почивая на лаврах победителя Холодной войны.
            Теперь им кровь из носу надо вобрать и желательно повязать кровью как можно большее число стран в Европе. Это их последний шанс.
            1. 0
              18 мая 2022 19:42
              Уже опровергли.
              Не стала Турция ставить никаких условий, кроме признания РПК террористами
        2. +2
          18 мая 2022 06:26
          Эти заявления пришли из Европы.
          Там ищут подходы к Турции.
          А в США некоторые вообще предлагают исключить Турцию из НАТО ради Финляндии (безумие этого мира повышает градус).
          В самой Турции пока новостей ещё не читали - рабочий день пока не начался.
          Может, и согласятся. Но по большому счёту, проблема курдов для Турции гораздо актуальнее Ф-35 (ну против кого им применять эту дорогущую игрушку?). А Эрдоган - адекватный, жёсткий политик.
          1. -1
            18 мая 2022 06:34
            (безумие этого мира повышает градус)


            Я бы, наверно, тоже давно сошёл бы с этого маршрута, куда всё катится, но своих кошек жалко.
      2. 0
        18 мая 2022 06:21
        На мой взгляд, Турция попросила очень мало, либо нам не всё озвучили. Стратегически, наличие ещё двух стран в Балтийском море в составе НАТО, причём, последних двух стран, которые уже давно должны были там быть, даже сравнить нельзя возможностью Турции применять С-400, отдельно, где-то там, где уже всё давно решено.
        1. +1
          18 мая 2022 06:56
          На мой взгляд, Турция попросила очень мало, либо нам не всё озвучили.
          Это не так уж и мало, если вчитаться. Вопрос не в применении С-400 в вопрос в полном снятии санкций. А это как минимум получение положенных ф35 и возобновление их частичного производства. Плюс байрактары, плюс я думаю потребуют еще и греков с ф35 продинамить. Ну и возрат экспорта оружия конечно. Тем же финам и шведам. Ну и так по мелочи, помидрчиков/огурчиков там всяких накупить, а то скандинавы совсем ополоумели похоже без витаминчиков.
          1. 0
            18 мая 2022 15:41
            Так бы и написали тогда, если бы точно так было. Однако, нужно "вчитываться".
            Видится мне другая картина. Западом правила ломаются в угоду прямой выгоде, в этом мы убедились. А вот примеров того, что там, в НАТО сегодня, можно сварить "кашу из топора", я пока не видел, за последние 10 лет точно. А вот обратный пример видел, уже оттуда приходят и варят какую угодно им кашу. Поэтому, не видать туркам F-35, как своих ушей. Для того, чтобы их получить, им нужно ввязаться в войну с Россией на Украине - это минимум. И то - не факт, что выгорит.
            Прошу ознакомится с оригинальным произведением про кашу и топор, а также солдата на побывке и жадной бабкой, в оригинальном произведении, если, вдруг, не читали. В противном случае "разглядеть бабку" в современных новостях вам не удастся.
            1. 0
              18 мая 2022 16:43
              Для того, чтобы их получить, им нужно ввязаться в войну с Россией на Украине - это минимум. И то - не факт, что выгорит.
              Эдорган что, самоубийца в этот блуд ввязываться? Ему тогда проще выйти из нато, и так как ЕС Турции не светит, да и не особо нужен. После выхода скооперироваться с тем же Китаем. Там и финансы, и плюшки всякие. И угрозами во вред себе что нибудь делать ни кто заставлять не станет. Опять же индия с другой стороны. Можно и на посредничестве кое что поиметь. Плюсов хватает. А нато в части ЕС, пусть само со своим топором сидит голодное.
              1. 0
                19 мая 2022 00:08
                Вот и я так считаю. В Турции есть проф. отбор и психологи, и самоубийцы тоже есть, но, Эрдоган к ним не относится.
                Отсюда делаем простой вывод - мало запросил. Ни Финляндия, ни Швеция второй раз в НАТО вступать не будут. Халява, она хоть и бессмертна, но второй раз на том же месте в таком количестве её уже будет.
      3. +6
        18 мая 2022 06:23
        Цитата: dmi.pris
        Что я и говорил.F35 в обмен на согласие.Султан умеет добиваться своего.Отношение скандинавав к курдам -да это сущие мелочи!

        Султан так просто свое разрешение не отдаст... Блумберг - та ещё помойка. Сколько раз придумывала новости и их интерпретировала по своему...
      4. 0
        18 мая 2022 10:38
        Отношение скандинавав к курдам -да это сущие мелочи!
        Почему "мелочи"?
        Мелочи - к мелочи (Финляндия, Швеция), а крупные вопросы (ф-35) - к США....
        Но есть и первое, и второе....
        А может быть - и третье, и "компот"....
      5. 0
        18 мая 2022 11:27
        Цитата: dmi.pris
        Что я и говорил.F35 в обмен на согласие.Султан умеет добиваться своего.Отношение скандинавав к курдам -да это сущие мелочи!

        Какие курды?! Эдик торгаш тот ещё! Ничего личного, только бизнес...
    2. +1
      18 мая 2022 06:08
      Умный ход со стороны Турции.
      Эрдоган не теряет ничего, только приобретает. Как значимость среди рангов членов НАТО, так и прочие сопутствующие выгоды в создании прецедента. И это даст ему право оспаривать исключение из программы по "пингвину" F-35.
      1. +3
        18 мая 2022 06:12
        Эрдоган - это голова ! Ему пальцы в рот не клади !
        1. +4
          18 мая 2022 06:18

          -- Читали про конференцию по разоружению? - обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. -- Выступление графа Бернсторфа.

          -- Бернсторф-это голова! -- отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. -- А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?

          -- Ну, о чем говорить... Сноуден-это голова! Слушайте, Валиадис, -- обращался он к третьему старику в панаме. - Что вы скажете насчет Сноудена?

          -- Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.

          И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот
          , старик продолжал:

          -- Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно-Чемберлен все-таки тоже голова.

          Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.

          -- Бриан! -- говорили они с жаром. -- Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы...

          (с) Золотой телёнок.
        2. +3
          18 мая 2022 07:12
          Володя hi а мне вот понравилось
          отправиться в Вашингтон для доклада президенту США о том, как проголосовали их парламенты.

          я-то думал - НАТО в Брюсселе, с одноименной капустой
          1. 0
            18 мая 2022 10:43
            Цитата: роман66
            думал - НАТО в Брюсселе

            НАТО-то в Брюсселе, а главнюк в Вашингтоне ! Все правильно....Туды и отчеты !
            Рома привет hi
    3. +3
      18 мая 2022 06:10
      Врёт "Блумберг"!
      Ну не может великая Турция троговаться так по-маленькому!
      Явно она будет просить, пардон, требовать ВСЁ! И в тройном размере! Чтобы побучить МНОГО!
    4. +2
      18 мая 2022 06:13
      Цена западного мнения. Все продается и покупается
      1. +1
        18 мая 2022 06:23
        Это всё ерунда, пока не сломят и Венгрию (которая уже высказывалась против).
        Но наверно и сломят. Времена такие. Запад начинает очередной крестовый поход на Восток, и собирает кнутом и пряником всех вассалов. Хотя сейчас, скорее радужный. Христианство там уже давно ни в грош не ставят.
    5. +2
      18 мая 2022 06:21
      Из открытых источников:

      "Bloomberg опубликовал требования Турции в обмен на одобрение вступления Швеции и Финляндии в НАТО:

      1- Объявление Швецией и Финляндией Рабочей партии Курдистана и ее производных террористическими организациями.
      2- Отмена эмбарго на поставки оружия.
      3- Повторное вхождение в программу истребителя F-35.
      4- Утверждение нового пакета закупок истребителей F-16.
      5- Снятие санкций с ЗРС С-400"
      1. +1
        18 мая 2022 07:10
        Цитата: raki-uzo
        Из открытых источников:

        "Bloomberg опубликовал требования Турции в обмен на одобрение вступления Швеции и Финляндии в НАТО:

        1- Объявление Швецией и Финляндией Рабочей партии Курдистана и ее производных террористическими организациями.
        2- Отмена эмбарго на поставки оружия.
        3- Повторное вхождение в программу истребителя F-35.
        4- Утверждение нового пакета закупок истребителей F-16.
        5- Снятие санкций с ЗРС С-400"

        Навряд ли матрасы и руководство альянса согласятся выполнить все требования Анкары, потому как это будет означать то, что Эрдоган их прогнул. Скорее всего придумают какое нибудь "одноразовое" исключение из правил для обхода требований устава по приёму в блок новых членов НАТО и с умной физиономией объявят это вынужденной мерой в связи с "агрессией" России. Матрасы те ещё затейники и никогда не играют по правилам.
    6. 0
      18 мая 2022 06:22
      Напомним, что санкции против Турции были введены на основании американского закона CAATSA, запрещающего военно-техническое сотрудничество с РФ. Американцы свой закон решили сделать экстерриториальным и, как говорится, не стесняются его использовать даже против партнёров по НАТО.
      у США "принцип" - БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ"? Это хорошо. Мы этому очень рады. Турции, при таком отношении к ней, как к мальчику на побегушках, проще, в таком случае, заключить военно-политический договор с Россией, чем продолжать и дальше позволять такое отношение к себе.
    7. +1
      18 мая 2022 06:23
      мы приветствуем выход Турции из блока НАТО!
      1. +3
        18 мая 2022 06:29
        НЕ надо. Пусть разваливают нато изнутри laughing
    8. 0
      18 мая 2022 06:24
      Сколько бы Эрдоган не пыжился,но вступление Финляндии и Швеции в любом случае продавят...Мне больше интересно а для чего этим странам так срочно понадобилось вступить в блок.Думаю руководство этих стран не такое глупое чтобы верить в угрозу вторжения России.
      1. 0
        18 мая 2022 07:15
        Сколько бы Эрдоган не пыжился,но вступление Финляндии и Швеции в любом случае продавят...
        А эдорган и не пыжиться. Он торгуется. Тем более тут он ни чего не теряет. Вы же не думаете что Эдоргана так уж сильно беспокоит поддержка курдов далекими шведофиниками?
    9. Комментарий был удален.
    10. 0
      18 мая 2022 06:34
      Принцип по восточному железный - есть возможность торгуйся за свои интересы. Нет возможности - пытайся торговаться. Самое интересное впереди. Добьется Эрдоган результата или все таки Сша продавят его без предварительных условий.
    11. -2
      18 мая 2022 06:37
      Все эти статьи сейчас не более чем пустой сотрясание воздуха.
      Какие реально требования Турции выкатит мы пока не узнаем. Ну так, что султан будет выжимать ситуации максимально для себя это 100%. Ситуация действительно уникальная потому что Турция для нато сейчас намного важнее, чем нато для Турции.
      1. 0
        18 мая 2022 07:23
        Все эти статьи сейчас не более чем пустой сотрясание воздуха.
        Да не такое уж и пустое. Как говорят на базаре " походить, прицениться" Вот Турция и НАТО, руками балаболов всяких, и прикидывают - что за это можно выторговать. Думаю и в Турции и в нато, кулуарно, ведут сейчас те же самые разговоры.
    12. 0
      18 мая 2022 06:43
      У Султана девиз - Извлекать выгоду из любой ситуации! Посмотрим как разрешится вопрос .
    13. +1
      18 мая 2022 06:51
      Западная пресса: Турция в обмен на одобрение заявки Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО требует снятия санкций по ЗРК С-400

      Турция своей выгоды не упустит, тем более, что сейчас Греция собирается закупать F-35.
    14. Комментарий был удален.
    15. Dos
      0
      18 мая 2022 07:22
      И ведь сторгуется! Получит вожделенные самолёты.
    16. 0
      18 мая 2022 08:16
      Западная пресса: Турция в обмен на одобрение заявки Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО требует снятия санкций по ЗРК С-400
      request Восточный базар, однако Эрдоган не дорабатывает. Мог еще потребовать от ЕС признания Северного Кипра . fool
      1. 0
        18 мая 2022 11:04
        Это след этап. Когда израильский газ будут тянуть через турцию и через воды сев кипра
    17. 0
      18 мая 2022 11:12
      А нам какое дело?
      Интересно другое: сколько "соотечественников" отвезут денежки в Турцию? Какой профит получит враг за сезон?
      1. 0
        18 мая 2022 13:48
        Цитата: iouris
        А нам какое дело?
        Интересно другое: сколько "соотечественников" отвезут денежки в Турцию? Какой профит получит враг за сезон?
        Точнее: "и не друг, и не враг, а так..."(Высоцкий)Какая разница вам? Хазин велел всем смыться из Египта и Турции до конца сезона. Умные еще недвижимость сбросят за бесценок и денежки вернут домой, с Кипром уже был шухер..... feel

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»