Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Опасная история. Малюта, как и Берия, не оправдал доверие

Опасная история. Малюта, как и Берия, не оправдал довериеГригорий Лукич Скуратов-Бельский давно стал во главе тёмного ряда российских «заплечных дел мастеров», заканчивающегося где-то за историческим горизонтом фигурами Ежова и Берии. И это при том, что конкретно о фигуре Малюты Скуратова известно до обидного мало.

От Малюты до Берии

Не исключаю, что все палачи похожи. Но уж больно некоторые детали «жития» Малюты были повторены его кровавыми последователями. Вплоть до нюансов. Словно в истории действовала какая-то зловещая матрица убийств и расправ.


Начнём с того, что на первом этапе опричнины Малюта не был заметен на фоне тогдашних любимцев Грозного – Вяземского, отца и сына Басмановых. Да и происхождение его было туманно, в то время как тон в опричном войске, как ни странно, задавали отпрыски знатнейших родов.

Более того, Скуратов постепенно выдвигается на передний план только тогда, когда в 1566 году царь решает смягчить свою опричную политику. Грозный впервые с начала террора стремится как-то примирить опричнину с земщиной. Цель его манёвра понятна: Ливонская война требовала немалых затрат, а потому необходима была поддержка всей страны. А смена курса всегда влечёт за собой и смену исполнителей, ставших особенно одиозными. Помните, как после спада волны сталинского террора Ежова сменил как бы менее запачканный кровью Берия, который даже выпустил из узилищ ряд «врагов народа» второго плана. Ясно, что и в тот момент приближалась новая большая война.

Именно в это время в царский фавор и входит Григорий Лукич Скуратов-Бельский. Скорее всего, Малюта – это как бы языческое имя для врагов, дабы они не насылали на него порчу. Тогда было принято зачастую скрывать свое крестильное христианское имя и слыть в миру под самыми удивительными. Иногда просто татарскими. Предки наши отводили от себя сглаз. А настоящее имя даже близкие иногда узнавали на отпевании. Так, даже в более просвещённом XVII веке во время панихиды по любимцу царя Алексея Михайловича Хитрово скорбящие узнали, что истинное имя его – Иов.

Скуратовы не были родовитыми. Они владели незначительным поместьем на границе Звенигородского уезда. Тем не менее род этот не был чужд Грозному. Во вкладной книге Иосифо-Волоцкого монастыря вклад свой по душе Малюты Грозный снабдил таким примечательным посвящением – «по холопе своем по Григории по Малюте Лукьяновиче Скуратове». Некоторые комментаторы не исключают, что Скуратовы действительно когда-то были холопами великих князей, но за верную службу были пожалованы дворянством. То есть доказали свою запредельную верность и готовность исполнить любое приказание.

Собственно, карьера палача начинается не на поле брани, а во время карательного похода против очередных «заговорщиков». Дело в том, что практически в Кремле был отрыт заговор, во главе которого стоял глава конюшенного приказа – самой главной структуры тогдашнего госаппарата – И. П. Фёдоров. К слову, во время царского отсутствия именно конюший выполнял почётную роль местоблюстителя. Так что разгром «фёдоровщины» можно сравнить с высылкой Троцкого.

Опасная история. Малюта, как и Берия, не оправдал довериеА. Н. Новоскольцев. «Опричники в доме опального боярина».

Целью заговора вроде было свержение Грозного и передача престола другому Рюриковичу – Владимиру Старицкому. Однако сам претендент струсил и рассказал обо всех тех, кто его-де в крамолу втянул.

Понятно, в нерушимых традициях круг виноватых расширили до предела. А на коломенских землях самого Фёдорова начался показательный разгром в стиле «выжженной земли». Вот здесь-то Малюта своей свирепостью и потряс самого царя, увидевшего, какой ценный кадр сформировался под сенью старых соратников. Царский синодик свидетельствует: во Губине углу Малюта со товарищи отделал 30 и 9 человек. Надо полагать, что этих несчастных не просто убили, а долго пытали. К тому же под пытками Малюта ещё, надо полагать, выпытывал у жертв места с припрятанным добром. В Москве появилось целое сословие, как сейчас сказали бы, барыг, которые скупали у опричников всё награбленное. Среди них было и немало немцев –кабатчиков. В конце тридцатых годов XX века в столице работали комиссионки, через которые реализовывали конфискованное у осуждённых по политическим статьям.

Да, крови Малюта не боялся. Когда спустя два года в опалу попал дьяк Висковитый, глава посольского приказа, хранитель большой государственной печати, подобострастно именовавшийся иностранцами канцлером, он особо отличился. Дело в том, что для Висковитого и ряда его коллег-министров были придуманы особые кары.

Фактически же Грозный разгромил собственное правительство. Аналогия с «ленинградским делом» напрашивается сама собой. Но Вознесенского бериевцы просто насмерть заморозили в товарном вагоне, в котором его везли в заключение. А вот для Висковитого Малюта с его хозяином придумали особую казнь. Дьяка, рискнувшего бросить Грозному в лицо: «Кровопийца!» – привязали к скрещённым брёвнам, приказав опричникам по очереди отрезать у него какую-либо часть тела.

Видимо, даже «кромешники» колебались, а потому первым подошёл Малюта и отрезал супостату ухо. Отступать уже было нельзя. На тело Висковитого набросились всей стаей, оставив вскоре от него скелет.

После разгрома Твери кромешники продолжили резню в Торжке. В числе прочих расправиться они собрались и с содержавшейся в городке группой пленных крымских татар. Причём к ним во двор царь с охраной отправился лично. И тут выяснилось, что у пленников отчего-то при себе оказалось холодное оружие. То ли это был чей-то недосмотр, то ли кто-то реально готовил провокацию. Во всяком случае, татары бросились на опричников – и на царя, их возглавлявшего. В той стычке Малюта был ранен, но царь не пострадал. А пролитую за свою персону кровь правители особенно ценили.

Словом, Скуратов с боем занял своё место подле царя, влияя не только на властные решения, но даже на семейные дела Грозного. Так, когда царь решил в очередной раз жениться, Скуратов активно лоббировал Марфу Собакину, состоявшую с опричником в родстве. Более того, есть сведения, что одна из привезённых красавиц, которую Малюта счёл соперницей своей протеже, просто была физически устранена вместе с отцом. И даже когда Марфа явно тяжело заболела, Малюта убедил своего патрона не откладывать свадьбу. И на пиру он и его зять Годунов выступали дружками невесты. Более того, даже последовавшая затем кончина девушки не поколебала позиций Григория Лукича – он оставался главным фаворитом Грозного. Как, впрочем, было и с его «аналогом» из прошлого века.

Кавказцы

Межнациональные проблемы неизбежны в многонациональной среде. Сейчас это – тема номер один. К слову, Сталин такие узелки решал в стиле Македонского, разрубившего гордиев узел – многие народы просто были высланы с глаз долой в казахстанские степи. Немногие, между тем, знают, что впервые с «кавказской экспансией» столица столкнулась как раз в XVI веке, когда в столицу прибыла многочисленная родня второй жены Ивана – кабардинки, ставшей после крещения Марией Темрюковной.

В Москву потянулись обозы с многочисленными родственниками новоявленной царицы. Кабардинцы и ногаи охотно примыкали к опричнине, поскольку первую скрипку в этом чёрном братстве начал играть брат Марии – Салтанкул, в крещении Михаил Черкасский.

Опасная история. Малюта, как и Берия, не оправдал довериеПечать Михаила Темрюковича Черкасского с его изображением.

Только по дошедшим до нас официальным данным, в 1563 году в Москву прибывает 2000 кавказцев, в сентябре и октябре 1564 – ещё 3000. И это только мужчин! Историки считают, что в то время в столицы были уже сотни кабардинских дворов. Впрочем, тогда всех восточных людей именовали исключительно татарами. А некоторые коллеги полагают, что и опричнина с её злоупотреблениями и жестокостью во многом стала следствием прямого соперничества старых русских боярских родов и пришельцев с Кавказа. Не удивительно, что многие опричные рейды прямо напоминали нашествия орд. Более того, бытует мнение, что кабардинцы вообще надеялись захватить власть в стране, став новой элитой, как прежде это им удалось в Египте.

Так или иначе, но это была первая опричная волна. И наступила расплата, как через века – для службистов, что творили беспредел 1937 года.

Новые люди во главе с Малютой занялись перераспределением влияния и симпатий Грозного. В 1571 года Салтынкул-Михаил был казнён. А был он во главе передового полка войск, выступивших навстречу орде крымского хана, рвавшегося к Москве. Причём казнён бывший деверь Грозного был, судя по всему, по делу. И обвинения его в сношениях с врагом имели под собой почву. Ведь его отец Темрюк уже перешёл на сторону хана. Но к тому времени и дворы кабардинцев были разгромлены москвичами, давно раздражёнными дерзким поведением пришельцев.

Но, видимо, Михаилу Черкасскому было всё равно не сносить головы. Уже и опричники «второй волны» были принесены в жертву восстановлению гармонии в стране. А потому князь Василий Тёмкин был утоплен, Петр Щенятьев повешен на воротах, Григорий Грязной убит. Я не исключаю, что и сам Малюта мог бы впасть в немилость ради дальнейшего национального примирения, несмотря на всё его влияние на царя. И видимо от греха подальше Грозный посылает его в Ливонию. Грозный надеется, что страсти вокруг отменённой опричнины с её кровавыми последствиями постепенно улягутся.

Уж и разорённые имения вновь обретают старых владельцев-земцев. Но тут история Малюты обрывается.

На территории нынешней Эстонии он погибает при штурме маленькой крепостицы со шведским гарнизоном. Да, Малюта не был паркетным шаркуном, и как всё тогда служивое сословие, умел владеть саблей и знал, что на Руси воинов, бежавших с поля битвы, позорно наряжают в женское платье. Как выразился один писатель, его смерть солдата искупает все его прегрешения. Может быть, и так…

Есть версия, что, если бы не странная смерть Сталина, также прошла бы новая чистка рядов его «опричников», в жерновах которых он перемолол бы и маршала Лаврентия Берию. Готовилась грандиозная смена государственных декораций. Но смерть вождя на время отсрочила гибель палача.

Послесловие

Берия, как известно, пал жертвой борьбы за передел сталинского властного наследства. Деятеля, державшего в своих руках рычаги машины уничтожения, да ещё и компромат фактически на всех соратников, пустили на распыл, не задумываясь.

Опасная история. Малюта, как и Берия, не оправдал довериеЛ. П. Берия.

Неожиданная гибель Малюты, как минимум, сохранила не только его высокую репутацию при дворе, но особое положение его выдвиженцев – боярина Бельского и, в первую очередь, Бориса Годунова. А вот если бы Малюта впал в немилость, то, понятное дело, немало голов полетело бы вослед.

А так его ближний круг начал упорную борьбу за власть, включая кусок влияния самого Скуратова. Тем более, что резко одряхлевший Иван Грозный последние полтора года своей жизни фактически и не управлял страной реально. Государственная печать была в иных, цепких руках.

Так и Сталин, говорят, доверил резиновое факсимиле Георгию Маленкову… Но это уже совсем другая история. Хотя аналогии между двумя режимами, разделёнными несколькими столетиями, столь очевидны, что иногда диву даёшься. И Скуратов-Бельский, и Лаврентий Берия – это просто реперы, позволяющие понять характер дел давно минувших дней и преданий старины глубокой.

Но образы злодеев крепко живут в народной памяти, как предупреждение.
Автор: Михаил Щипанов
Первоисточник: http://file-rf.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Клик-Кляк 6 октября 2012 07:58
    Хорошая статья и хорошие аналогии.
    Сталин любил читать переписку Ивана Грозного. На полях собственноручные пометки. "Учитель...учитель".
    Клик-Кляк
    1. Nuar 6 октября 2012 09:17
      ага-ага.
      но не переживайте, сейчас на эту статью и другие любители в нашу страну/историю г**** метать набегут.
      1. Норд 6 октября 2012 11:28
        Да, уж... Для господ либералов, живущих на гранты из-за бугра статейка хорошая. Для них вообще все, что чернит Российскую историю - елей на душу. А люди, которые реально отстаивали государственность - палачи и живодеры. Ну, этим нас не удивишь. Теперь насчет доверия. Вот таким, как автор лично я не доверяю.
        1. Клик-Кляк 6 октября 2012 12:11
          Вы всерьёз верите что за писанину на форумах положены гранты из-за бугра?
          Если б так....
          Клик-Кляк
          1. Индиго 6 октября 2012 13:47
            Помните, как после спада волны сталинского террора Ежова сменил как бы менее запачканный кровью Берия, который даже выпустил из узилищ ряд «врагов народа» второго плана.
            ну-ну, и где и когда он, Берия, либерастной кровью запачкался? поподробнее. а то пафосные гнилые штампы с времён Варфаломеевской ночи ...
            Индиго
            1. Nuar 6 октября 2012 14:09
              Цитата: Индиго
              Помните, как после спада волны сталинского террора Ежова
              непомним. После спада ежовской и Ко волны террора пришол Берия, Абакумов и товарищи. Результат: пересмотры дел, выпуск на свободу многих (но не всех, просто неуспели) "врагов народа"...

              в исории того периода много чего намешано, а всем кто мне минусов натыкал - большой привед
          2. tarks 6 октября 2012 13:51
            не, почему ... такого рода тексты находят много приверженцев, увы. и эти приверженцы становятся бесплатными ретрансляторами бреда, в который ввалено куча бабок. зачастую наших с вами. как при "развенчании культа личности", например.
          3. tan0472 6 октября 2012 14:55
            Цитата: Клик-Кляк
            Если б так....

            Да-а уж. Сходил в туалет. Покакал. А тебе ещё и деньги заплатили - мол пользу принёс (удобрение произвёл) Мечта любого либерала.
        2. аксакал 6 октября 2012 15:27
          Цитата: Норд
          Да, уж... Для господ либералов, живущих на гранты из-за бугра статейка хорошая. Для них вообще все, что чернит Российскую историю - елей на душу. А люди, которые реально отстаивали государственность - палачи и живодеры. Ну, этим нас не удивишь. Теперь насчет доверия. Вот таким, как автор лично я не доверяю.
          - статья хорошая в познавательном смысле. Осуждать или не осуждать - нужно учитывать время и нравы того времени, с точек нравов нынешнего времени судить нельзя.
          10-15 лет назад я спокойно курил у себя в квартире, возлежа на своей кровати. Сейчас это моветон, курю только на балконе. Могу осудить себя 10-летней давности? Нет, тогда это было нормально, сейчас - нет, вот и все. Аналогия неточная, но позволяет понять, о чем я. Отсеиваем лишнее, из уроков истории извлекаем только полезное. А насчет Сталина - пусть решает каждый для себя сам -))))
  2. baskoy 6 октября 2012 09:11
    В огороде бузина, а в Киеве дядька...
    1. Дядька 6 октября 2012 14:56
      Цитата: baskoy
      а в Киеве дядька...
      Я в Москве!!!
  3. zevs379 6 октября 2012 11:00
    Однобокий либеральный взгляд- минус- как там и для чего всё делал Грозный уже непонять.- А на счёт Берии - историю пишут победители. Если бы Хрущёв был таким умным и порядочным то Сталин по поводу его представлений на расстрел не писал бы -"уймись дурак". Но даже после поверхностного сравнения сделаного для страны Берии и Хруща ясно что и как.
    zevs379
  4. rexby63 6 октября 2012 11:15
    Пейсатель, т.е. аффтар - еще тот историк. Дорогуша, не читайте Карамзина на ночь. не только на пищеварение, но и на процесс мышления негативно влияют труды сего "ученага". Да, а статейке - минус и длииииный
  5. itr 6 октября 2012 11:42
    Очень интересно
    itr
  6. baltika-18 6 октября 2012 12:20
    Статью минуснул.Автору хочу напомнить поговорку.Не зная броду,не суйся в воду.История наука тёмная,придёт время разберёмся.
  7. Chicot 1 6 октября 2012 13:02
    Любое сравнение, спору нет, хромает... Спасибо автору за исторический экскурс во времена Иоана Васильевича и рассказ о неординарной личности Григория Лукича, но...
    Но вот сравнение Скуратова с Берией не просто хромает. Оно хромает на обе ноги. Разные времена, разные обстоятельства и совершенно разные люди... И если уж кого и сравнивать с Малютою из советских наркомов НКВД, так это Ежова. Только лишь с той разницей, что первый погиб на войне (и я склонен думать. что это не случайно), а второго поставили у стенке и порешили свои же коллеги...
  8. из Киева 6 октября 2012 13:40
    Статья направленна против социального запроса на сильную национальную власть в России. Всех достало казнокрадство бояр и хамство инородцев. Это ни хорошо и ни плохо - это объективная необходимость. Отношение автора к Берии однобокое - его роль как государственника не учтена совсем, а Маленков - лизблюд-функционер. Статье и автору минус.
    из Киева
  9. tarks 6 октября 2012 13:46
    аффтар в хрущовских временах застрял.
    и высунулся из рядов почитателей идеи "войну выиграли под страхом смерти от заград отрядов".
    про скуратова очень интересно было бы почитать, но не стал.
    аналогия, может быть и верная, но когда человек не замечает очевидных вещей - это предвзятость, а она интересна исключительно для специалистов иного профиля.

    ставить в один ряд ежова и берию как и сталина с гитлером - сомнительная штука. точнее - несомненная манипуляшка.
  10. razved 6 октября 2012 13:53
    Чё к чему и зачем - непонятно.
  11. Сказочник 6 октября 2012 14:48
    Такое ощущение, что аффтар текст для "Эха" или "Дождя" готовил, а сюда просто случайно впихнул. Не та аудитория, чтобы этот бред впитывать.
    1. tan0472 6 октября 2012 14:58
      Цитата: Сказочник
      а сюда просто случайно впихнул

      Насколько я понимаю, автор сам не может "впихнуть". А вот зачем впихнул тот кто впихнул - вопрос. hi
  12. Nick 6 октября 2012 15:44
    Что за беда с некоторыми "историками" происходит? У них всяк, укреплявший страну и приносивший пользу России, выходит либо тиран, либо злодей. А вот, развалившие страну, ограбившие народ, разворовавшие все наследие, созданное "тиранами и злодеями", либерасты и дерьмократы, сплошь милые люди. Чубаучер им в дышло...
  13. Lickurg 6 августа 2013 02:26
    Перед обоими снимаю щляпу. Оба верно служили Великим правителям, один принял честную солдатскую смерть, другой убит подонками с последующей комедией якобы суда. Биографии убиенных пишутся убийцами. Романовы превратили в чудовище Ивана4, Хрущ Сталина. И всех, кто под их знамёнами служил родине...
    Lickurg

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня