NBC News: Террор на почве расовой ненависти в западных странах превращается в массовое движение

47

Лондонский редактор и репортер Патрик Смит в статье, опубликованной в NBC News, утверждает, что расовый экстремизм, происходящий в западных странах, является частью широкого движения, которое уже вышло из под контроля властей. Недавние события в американском городе Буффало, где 18-летний молодой человек открыл стрельбу в супермаркете, убив 10 человек и ранив троих, может вдохновить на дальнейший белый националистический террор по всему миру.

Хотя подозреваемый якобы в одиночку проехал 200 миль от своего города, чтобы устроить бойню в Буффало, есть сведения, что он является членом неформальной глобальной онлайн-сети радикально настроенных молодых людей, вдохновленных расистскими теориями заговора. Это движение крайне правых экстремистов охватывает множество людей по всему миру.



Как считает мэр Лондона Садик Хан, стрельба в Буффало «подчеркивает растущую угрозу крайне правого экстремизма в США и Европе». Хан призывает все страны объединиться против этой развивающейся глобальной опасности.

Главная опасность такого террора заключается в том, что в 21 веке он приобрел новую форму объединения. Теперь правительствам приходится бороться не с организованными террористическими ячейками, а неконтролируемыми сообществами радикально настроенных сподвижников.

Хотя событие в Буффало и связано с сугубо американскими проблемами — свободным распространением оружия и расовой ненавистью — оно имеет глубокие международные корни. После происшествия в Норвегии в 2011 году, когда Андерс Брейвик убил 77 человек в молодежном лагере левой политической партии страны, у него появилось множество идейных последователей по всему миру. Брентон Таррант, который в 2019 году застрелил 51 человека в двух мечетях в Крайстчерче, Новая Зеландия, что называется, цитирует норвежского экстремиста. В свою очередь Пейтон Джендрон, подозреваемый в стрельбе в Буффало, в своем «манифесте» ссылается на вышеназванных террористов как своих вдохновителей.

Стрелок Крайстчерча черпал вдохновение у стрелков в США, затем он вдохновляет других стрелков в США, а затем они уже вдохновляют на подобные действия разных людей в других местах

— считает Станислав Высоцкий, социолог и криминолог из Университета Долины Фрейзер в Британской Колумбии.

Стрельба в Буффало произошла через три года после подписания руководителями нескольких стран и пятью крупными технологическими компаниями соглашения об ограничении публикации экстремистского контента в интернете. Однако Соединенные Штаты отказались подписывать этот документ. Эксперты предупреждают, что волна террора на почве расовой и политической ненависти будет расти по всему миру. Бьерн Ихлер, норвежский антитеррористический активист, переживший нападение 2011 года на остров Утойя, считает, что время превентивных мер для борьбы с новой угрозой уже упущено.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    20 мая 2022 07:22
    А вы дайте одной расовой группе больше прав и привелегий, отберите права у другой и получите и террор и войны.
    1. +18
      20 мая 2022 07:29
      Когда белый заставляет чёрного стоять на коленях или стреляет в него, это терроризм.
      Если наоборот - это торжество демократии.
      Правильной дорогой идёте, господа американцы.
      А, теперь не только американцы. Господа НАТОвцы и иже с ними.
      1. +4
        20 мая 2022 07:55
        Цитата: Shurik70
        Правильной дорогой идёте, господа американцы.
        А, теперь не только американцы. Господа НАТОвцы и иже с ними.

        Они ещё в университетах изучать будут российский опыт существования кучи наций и религий "в одном стакане".
        1. +3
          20 мая 2022 10:26
          Не будут, пока колониализм не станет страницей совсем стародавней истории.
          1. +1
            20 мая 2022 10:50
            Цитата: Толстый
            Не будут, пока колониализм не станет страницей совсем стародавней истории.

            Сегодня наш шанс сделать это страницей "вчера".
      2. +3
        20 мая 2022 08:25
        Цитата: Shurik70
        Когда белый заставляет чёрного стоять на коленях или стреляет в него, это терроризм.

        Всегда считал это нацизмом. Терроризм имеет несколько другое определение, хотя нередко связан с ненавистью на расовой почве. hi
        1. +2
          20 мая 2022 18:52
          Терроризм, фашизм, нацизм - близнецы-братья.
          Считают себя в праве убивать тех, кто им не нравится, не взирая на пол, возраст, гражданские профессии.
          А все различия - это причины, почему им кто-то там не нравится.
          Частенько один адепт сразу и террорист, и нацист.
      3. +2
        20 мая 2022 08:34
        Цитата: Shurik70
        Правильной дорогой идёте, господа американцы.
        А, теперь не только американцы. Господа НАТОвцы и иже с ними.

        А сейчас в Европу, столько завезли "мигрантов" не европейской расы, и столько им прав дали, что теперь уже поздно "пить боржоми", расовая вражда, а с ней и экстремизм, только будет усиливаться.
      4. +2
        20 мая 2022 11:21
        Чем больше они друг друга перебьют,меньше нам останется.
    2. +4
      20 мая 2022 07:44
      Цитата: Ропот 55
      А вы дайте одной расовой группе больше прав и привелегий

      Так и происходит... те кто как правило дают такие права, наодятся в безопасности, в отличии от рядовых обывателей.
      1. +3
        20 мая 2022 08:01
        В странах начал процветать законодательно закреплённый фашизм меньшинств. Поэтому подобные всплески насилия и нетерпимости на самом деле вполне нормальная реакция других людей, которых подобное положение уже достало. Причём заходит всё очень далеко. Читал, как один англичанин жаловался о том, что к нему приходили из специальной службы выяснять почему его ребенок-мальчик заболевает во время уроков "радуги", пропускает эти уроки. Оказывается в Англии в школах ввели уроки " Радуги", во время которых мальчики должны приходить на уроки одетыми как девочки, справлять нужду как девочки, наносить макияж и прочее. И куда катится этот мир....
        1. 0
          20 мая 2022 09:55
          В какую-то чёрную дыру товарищ, в какую-то черную дыру...
    3. 0
      20 мая 2022 08:59
      Цитата: Ропот 55
      А вы дайте одной расовой группе больше прав и привелегий, отберите права у другой и получите и террор и войны.

      В США, да и в Европе расцвет "черного расизма" набрал силу, после избрания президентом США Обамы. Как там в США, я знаю мало, хотя встречался, но вот в самой Африке (не арабской), там это восприняли, как победу черной расы. Многие пытались ( и попытки увенчивались успехом) из стран южнее Мавритании, эмигрировать в США и говорили "дедушка Обамы из Нигерии, Ганы и т.д. и их там ждут, и они получат права и помощь (сам возил таких). И в странах Африки, отношение к белым стало намного хуже, вплоть до похищения и убийства, такое же было и в Европе (Британия, Франция). А после прихода к власти Байдена, не только в США, но и в Европе, черная африканская раса, начала новый виток, борьбы с белым населением.
      1. 0
        20 мая 2022 09:57
        Вот и подумаешь, а был ли режим апортеида в ЮАР так уж плох.
        1. 0
          20 мая 2022 11:19
          Цитата: AdAstra
          Вот и подумаешь, а был ли режим апортеида в ЮАР так уж плох.

          При апартеиде Кейптаун, был цветущий город, а сейчас обычная африканская помойка.
          1. +2
            20 мая 2022 11:27
            Вот и я о том же hi
  2. +7
    20 мая 2022 07:24
    А наши долбоящеры на какой почве массовые убийства детей в школах устраивают? Только на фоне утери педагогического и психиатрического контроля!
    1. +2
      20 мая 2022 07:35
      Иных примеров для подражания нет. Вот и ветер в головах у всех... Не думают ни о чём.
    2. +2
      20 мая 2022 08:01
      Цитата: Владимир_2У
      Только на фоне утери педагогического и психиатрического контроля!

      На фоне того, что на вахте "охранник" сидит - дедушка лет под 80, основная обязанность которого не школу охранять, а звонки давать вовремя.

      Когда своих девчонок в школу отдавал - специально об этом вопросе подумал. Да, денег не 13500, как дедушка, стОит. Молодые, здоровые и умелых ХБ протирать за 13500 не захотят. Зато уверен - в моей школе Брейвика не будет.
    3. +1
      20 мая 2022 10:35
      Игра - то-же пропаганда. Слабые умы начинают смешивать реальность и виртуальную модель. Показательно, когда школяр убил родных за запрет к доступа к компьютеру.... Маразм крепчает.
  3. +2
    20 мая 2022 07:31
    Неудивительно, когда взращенные в котле, где много рас и укладов от разных народов мира, где еще очень сильны принципы куклуксклана и рабско-черных стереотипов у белых, где белые офисные клерки в США тихо, но ощущают свое превосходство над "тупыми" нигерами и латиносами, способными только грабить и толкать дурь - вот здесь и идет та граница бурления эмоций главным образом, которые разгоняются радикалами всех мастей, особенно, когда в демократических штатах с 20 года разным радикалам дают полную свободу в их разлагающей деятельности.
    В США грядет масштабная и бесчеловечная гражданская война, где каждый, кто относит себя к какой-то расе и принимаем представителями этой расы как свой - объединится с единокровниками по понятиям и идеям и будут бить тех, кого считают чуждыми себе и "виноватыми" в той экономической, социальной и расово-ненавистнической ситуации которая сейчас сложилась и деградирует!
  4. +3
    20 мая 2022 07:31
    Эксперты предупреждают, что волна террора на почве расовой и политической ненависти будет расти по всему миру.
    Как ей не расти если правительства западных стран или подогревают эти чувства или закрывают глаза. Растущий, в восточной Европе, нацизм и из этой же оперы. Русофобия "в тренде" во всех западных странах. Волна террора и ненависти будет расти как снежный ком при попустительстве, а то и поддержке западом.
    1. +2
      20 мая 2022 08:40
      Русофобия "в тренде" во всех западных странах.

      Еще во время ковида была отслежена активность запада по распространении дезинформации в русскоязычном интернете, это были тиктокеры, блогеры и стримеры так вот потом уже BBC удивлялось распространению дезы в ЕС. Похоже что не смотря на языковой барьер, боевая деза распространяемая у нас, каким то образом попадает в англоязычную зону сети. Неновисть и русфобия взращивается в лимитрофах и проникает в США в соц сети в виде расизма. Как говорится не рой другому яму...
    2. +1
      20 мая 2022 09:30
      Как ей не расти если правительства западных стран или подогревают эти чувства или закрывают глаза.
      Ничего нового,разделяй и властвуй.Мир постепенно разделяется на элиты с приближенными и остальных.И пропасть между ними становится все глубже
  5. +2
    20 мая 2022 07:41
    Террор на почве расовой ненависти в западных странах превращается в массовое движение.

    Интересно, а русские мигранты там тоже всех любят и всем всё прощают, как и в России ? ...
    Пару интервью опубликовать надо, для молодёжи российской, чисто мозги вправить.
    1. +3
      20 мая 2022 07:59
      Цитата: Ингибитор_Коррозии
      а русские мигранты там тоже всех любят

      Нет ! И негритянские ботинки целовать не хотят...Их там за это третируют.
      1. +4
        20 мая 2022 08:30
        Вот и я про то же спрашивал ... показать бы пару интервью почестнее да понагляднее нашей российской молодёжи. Не доллары людей объединяют.
    2. +1
      20 мая 2022 10:37
      Цитата: Ингибитор_Коррозии
      Террор на почве расовой ненависти в западных странах превращается в массовое движение.

      Интересно, а русские мигранты там тоже всех любят и всем всё прощают, как и в России ? ...
      Пару интервью опубликовать надо, для молодёжи российской, чисто мозги вправить.

      Чем быстрее у них это будет нарастать, тем лучше для нас. Им просто будет не до нас. Надо чтобы и "наши" там подсуетились, помогли чем можем.
      1. -3
        20 мая 2022 10:50
        Если вы закроете один глаз, то я смогу вам сказать - размечтался одноглазый ...
        Ни один плюс вы не получите, ни по одному пункту, который перечислили. В отличии от России в странах ЕС и в США иллюзий не строят в вопросах рассмотрения культурно-рассовой несовместимости. Его изучают и управляют им на научной основе.
        Поэтому и называют процесс его обсуждения в некомпетентных массах дискриминацией. Все законы о дискриминации одобряются властями по той же причине.
        То, что для овцы является дискриминацией, для волков - рабочий момент. Одни в этом вопросе должны жить, а другие получать с первых прибыль. Если вы сейчас сразу не въехали в то, что я сказал, то и не въедите, пока поздно не станет.
        В России тоже самое происходит, только иллюзий ещё много осталось, в основном постсоветских. Что, на мой взгляд, ещё хуже, чем на том же "западе".
  6. +2
    20 мая 2022 07:49
    да здравствует гражданская война в штатах ! Может тогда немного поумнеют со своей телерантностью , которая задолбала уже всех
    1. AUL
      +1
      20 мая 2022 08:27
      Цитата: divan
      да здравствует гражданская война в штатах ! Может тогда немного поумнеют со своей телерантностью , которая задолбала уже всех

      Гражданская война в Штатах - это из той же серии, что и восстание пролетариата в Германии в начале Великой Отечественной!
      1. 0
        20 мая 2022 10:30
        Как говорилось в одном бородатом анекдоте - "3я мировая война вряд ли, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется "
  7. +3
    20 мая 2022 07:58
    Бедолаг, которым начали напоминать, что в гостях хорошо, а дома морда целее, жалко, но как помощь непонятно. "Общемировые ценности" накрылись медным тазом. Планета готовится к большой войне всех со всем. В общем вдали маячит вселенский кирдык.
  8. +2
    20 мая 2022 08:07
    NBC News: Террор на почве расовой ненависти в западных странах превращается в массовое движение
    Да ладно, процесс не прекращался никогда ... его выводили из публичного поля, совместными усилиями ... ну а теперь, всё пошло по новой, по нарастающей, а то ж кто то надеялся, что БЛМ и прочее останется без последствий, что ли???
  9. +1
    20 мая 2022 08:11
    Всем врагам америки, а таких немало на планете, надо подключаться к процессу и способствовать началу гражданской войны с сш п.
  10. +1
    20 мая 2022 08:20
    Зато БЛМ сработала - Бидона жисть меттер, а бабы еще нарожают. Закономерный итог, если в и без того разделенном по нацпризнаку обществе потакать любым расистам, в данном случае негритянским, то полыхнет обязательно. Но уж очень надо было олигархам спихнуть Трампа.
    Ну и еще сыграла идеология всего государства. Если жизни негров или там арабов нихрена не значат в Ираке или каком-нибудь Сомали, коль это надо США, в чем разница?Негр везде негр, араб тоже...
  11. +1
    20 мая 2022 08:30
    Толерантность до добра не доведет.Лучше.когда люди живут там.где жили их предки.
  12. +2
    20 мая 2022 08:30
    NBC News: Террор на почве расовой ненависти в западных странах превращается в массовое движение

    Да хоть бы они друг друга все перестреляли, всему миру жилось бы тогда легче.
  13. +1
    20 мая 2022 09:33
    Закономерное противодействие попыткам властей заставить целовать зад и постоянно каяться перед неграми.
  14. +1
    20 мая 2022 09:35
    Когда польский государственный чиновник высокого уровня призывает уничтожить русских и весь русский мир то это не считается расизмом? Судя по тому что ни один западный политик этого чиновника не осудил то это ни разу не расизм.
  15. 0
    20 мая 2022 09:55
    расовый экстремизм, происходящий в западных странах, является частью широкого движения, которое уже вышло из под контроля властей
    И они еще удивляются? В Сша возвысив "БЛМ" и начав целовать им ботинки установили как бы превосходство черных над белыми на данном этапе. Это понравилось всем белым? Власть своими руками куют расовый экстремизм, а потом виновато разводит руками - что происходит. Стреляли, стреляют и будут еще больше стрелять.
  16. +2
    20 мая 2022 10:13
    Расовая ненависть на Западе заложена генетически, особенно, у англосасов. Результат очевиден: вооруженная, жестокая и беспощадная революция на этом фоне и в шататах и в гейропе.
  17. 0
    20 мая 2022 10:48
    Надо всячески поддерживать эти массовые движения в США.Если у США рядом нет сильного врага,его надо взрастить внутри самих штатов...И хватит уже этих соплей типа мы не такие,не будем уподобляться им.Если речь идет быть или не быть России,все средства хороши...
  18. 0
    20 мая 2022 10:58
    событие в Буффало и связано с сугубо американскими проблемами — свободным распространением оружия и расовой ненавистью

    Свободное распространение оружия - это не проблема, а благо. Общество не может стабильно существовать в условиях равенства возможностей цивилизованных белых людей с черномазыми, так как это ведет к деградации. Тем более благом является возможность отстрела чинух, полицаев, судей и прочих незаслуженно власть имущих: именно на страхе перед такой участью для каждого управленца основана гражданская стабильность стран запада.
  19. +2
    20 мая 2022 11:12
    Есть в США штаты где позиции белых высокие и есть штаты где много негров .Это скажем пример для многих стран задуматься ,что надо делать как у саудитов, гражданство не саудит не сможет получить некогда. Беженцев нет смысла принимать если они не твоей расы потом будут проблемы, уже доказано(Франция ,Германия) только рабочие визы и всё. Дети рожденные не от граждан на таких территориях недолжны получать гражданство, родили своего ребенка беженцы, самолёт и родина беженцев или мигрантов (они потом если их не выгонять ,просто будут жить на пособия для детей как это происходит в той же Германии и Франции).Запретить межрасовые браки .Только рабочие визы и всё никаких религиозных центров для беженцев и мигрантов (ответ для них вы сюда приехали временно или работать ,хотите молиться своим богам езжайте на свою родину и там молитесь мы вас сюда не звали ,иначе начнутся проблемы).
    1. 0
      20 мая 2022 11:24
      Пишите в принципе правильно, но вас сейчас заминусуют.
  20. 0
    20 мая 2022 11:27
    Странно что в этой новости Барон Пардус ещё не отписался интересно было бы его почитать.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»