В опубликованном в США отчёте названы причины быстрой капитуляции афганской армии перед талибами

24

Управление Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR, американская правительственная организация), опубликовало документ, где говорится о беспомощности кабульского руководства перед потерей власти, которая произошла прошлым летом, сделав новыми хозяевами страны движение «Талибан» (запрещенная в РФ экстремистская организация). В опубликованном в США отчете названы причины быстрой капитуляции афганской армии перед талибами.

Об этом сообщает американский телеканал NBC News.



В отчете говорится, что афганские вооруженные силы развалились из-за низкого морального духа, недоверия военных к командованию, а также прекращения американских авиаударов.

Бывший глава Объединенного командования специальными операциями в Афганистане сообщил SIGAR, что количество ударов авиации США по талибам было сокращено за одну ночь на 98 процентов. Если в 2019 году Соединенные Штаты провели 7423 бомбардировки, то в 2020 году их было только 1631. При этом почти половина из них была совершена до того, как США в феврале 2020 года подписали мирное соглашение с талибами.

Другие эксперты отмечают, что причиной недоверия афганских военных к своему командованию, приведшего в итоге к их капитуляции перед радикалами, стала высокая коррупция в армейском руководстве.


Они утверждают, что значительная часть поставляемых из США оружия и техники попала на «черный рынок», оказавшись затем в руках талибов. Впрочем, в итоге они стали собственниками практически всего вооружения, полученного афганской армией от американцев.


Мы обучили и оснастили афганскую армию численностью около 300 000 человек, превышающую по размерам вооруженные силы многих наших союзников по НАТО. Мы дали им все шансы определить свое собственное будущее. То, что мы не могли предоставить им, было волей бороться за это будущее

- прокомментировал в прошлом году падение правительства Афганистана президент США Джо Байден.
  • Минобороны Афганистана
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 мая 2022 11:32
    Да уж не все зависит от современного вооружения.
    1. +8
      18 мая 2022 11:54
      Цитата: dmi.pris
      Да уж не все зависит от современного вооружения.

      Здесь оружие не при чём - здесь главное вовремя состряпанный отчёт о том, что все проблемы в Афганистане от слабой местной власти и коррупции.
      Англосаксы в своём обычном репертуаре - всех обгадить а самим остаться в белом и чистом.
      1. +3
        18 мая 2022 12:12
        Конечно.Чем он будут мотивировать будущий провал на Украине?Ведь ВСУ достаточно ожесточенно сопротивляется.Тоже слабой властью?
        1. +3
          18 мая 2022 12:37
          В первую очередь коррупцией, часть правды в остальное будет ложью и не малой. В Афгане американцы сами, то одних поддерживали, то других. Уйти из Афгага при тех ресурсах что там есть и оставить кучу оружия, не наводит на мысли? Тем более, что зрел другой проэкт...
    2. +2
      18 мая 2022 12:11
      Как обучили, то и получили
  2. +9
    18 мая 2022 11:33
    Натыкался, что США обучали армии 81 страны - все потерпели поражение laughing Вояки плюшевые
  3. sen
    +11
    18 мая 2022 11:35
    В отчете говорится, что афганские вооруженные силы развалились из-за низкого морального духа, недоверия военных к командованию, а также прекращения американских авиаударов.

    После ухода наших власть еще три года держалась. Так наши строили, помогали, до сих пор нас в Афганистане добром поминают, а американцы только разруху и "демократию" принесли.
  4. -1
    18 мая 2022 11:37
    Лошарики ещё те!
  5. +3
    18 мая 2022 11:46
    где говорится о беспомощности кабульского руководства перед потерей власти,
    А о беспомощности американского контингента, его бегстве и откровенной сдачи оружия талибам ничего не говорится?
    1. 0
      18 мая 2022 14:14
      Цитата: rotmistr60
      А о беспомощности американского контингента, его бегстве и откровенной сдачи оружия талибам ничего не говорится?
      Тогда надо будет признать, что они набрали себе самых продажных, а талибы не купились.
  6. +5
    18 мая 2022 11:48
    После ухода СССР афган несколько лет сопротивлялся обученым США и накачаным оружием бандам. При оккупации же матрасами - вы даже удрать не успели от нищих пастухов.
    1. +3
      18 мая 2022 11:53
      После ухода СССР афган несколько лет сопротивлялся обученым США и накачаным оружием бандам.
      Причем сопротивление прекратилось только по истечению материально-технического снабжения. То есть запасов вооружений, запчастей и так далее. А так бы до сих пор держались.
  7. 0
    18 мая 2022 11:50
    Пока США были в Афгане ,их это вполне устраивало ,ведь так они имели рычаги влияния .А потом оказалось ,что это плохо ...............ну надо же
  8. +3
    18 мая 2022 11:55
    Джо Байден : тебя просили твои американские избиратели - моргни если ты зависим wink , моргни ! - моргаешь,моргаешь на своих видиовыступлениях lol - а они они "очи подолу" (сарказм), суть избирательной системы США : главный политик - телесуфлёр на экране перед недопрезидентом США.
  9. Другие эксперты отмечают, что причиной недоверия афганских военных к своему командованию, приведшего в итоге к их капитуляции перед радикалами, стала высокая коррупция в армейском руководстве.

    Коррупция грабит, убивает и грозит тому государству распадом и его уничтожению. Так происходит сейчас вна Украине.
  10. +1
    18 мая 2022 12:02
    В отчете говорится, что афганские вооруженные силы развалились из-за низкого морального духа, недоверия военных к командованию, а также прекращения американских авиаударов.
    . СТАНДАРТ!!! Указано/ написано так, что не так режет слух сенаторов и прочи и ничего не объясняет, по сути! СТАНДАРТ.
  11. +1
    18 мая 2022 12:09
    Каждый народ сам ответственен за свою судьбу. Прозябать в мракобесии и средневековье или развиваться, и до какой отметки развиваться - решает сам для себя только этот самый народ.
    1. 0
      18 мая 2022 12:25
      Цитата: Knell Wardenheart
      Прозябать в мракобесии и средневековье или развиваться, и до какой отметки развиваться - решает сам для себя только этот самый народ.
      Кто подтолкет-направит по Вашему мнению граждан РА на мирные- нормальные "рельсы" взаимопонимания и геополитики(суверенитет) во внешней ситуации в мире? вот вопрос к колониальной элите правительстава Афганистана. С Ув.
      1. +1
        18 мая 2022 13:15
        При любом раскладе кроме "банка с пауками" элиты А превращаются во вьюн , который за неимением способности сформировать крепкий стебель, гибко опутывает оккупанта , высасывая его ресурсы и изображая худо-бедно ожидаемую им картину , по факту лишенную скелета - этакая гипертрофированная потемкинская деревня населенная актерами.
        Там традиционное , удовлетворяющееся своим застоем общество , совершенно сепарированное от власти (сродни российскому крепостному крестьянству,которое себе на уме) , существующее в пакете регламентированных отношений и устойчивых представлений о том "как надо жить" . Можно было бы назвать это общество "вещь в себе". Где то на переферии этого общества возникают "ионы" ,которые утекают вовне или изображают из себя что то вроде элит - но это тонкий и достаточно нестойкий слой ,регулярно смываемый внутренними и внешними волнениями. Этим людям нужно больше, можно было бы сказать что они носители цивилизационного начала - НО стоит только начать их прикармливать , как они мигом становятся иждивенцами и ,осознавая масштаб задачи, переходят в режим "личное превыше общественного" . Потому что масштаб задачи огромен ,и это мягко говоря.
        Также существует фактор радикализма просто потому, что в этом традиционном обществе заложено иное представление о "законе и порядке" , плохо сочетающееся с западным пониманием .Этот фактор оч. плотно впаян в культуру,историю и менталитет , можно сказать неотъемлемо впаян. Это своего рода мачо-культ ,олицетворяющий то, каким должен быть "настоящий мужыг" перед лицом каких то неканоничных событий (разумеется + - ) - ну и соответственно в обществе скрыто латентное поклонение перед этим образом , разница восприятия между фактическими бородачами-головорезами и этим образом стирается .
        Все это подводит нас к важному моменту - общество "А " В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ не желает перемен , оно удовлетворено подобным существованием , их культурно-общественная модель еще не дошла до внутреннего кризиса, способного расколотить эти связки и вывести традиционное общество на путь более близкий к западному пониманию цивилизации. Постоянные внешние напряжения лишь саботируют процесс этого раскола , актуализируя "радикально-героические образы" и "обстановку исключительных действий".
        Как по мне до суверенитета А бесконечно далеко , там даже не осознали себя как нацию или как государство. Нужно с одной стороны оставить их в покое, с другой стороны закрыть границу на замочек с воистину драконовскими правилами. А там уж пускай варятся в собственных соках - пусть эти самые вчерашние "герои-повстанцы" вдоволь скатятся друг перед другом и перед своими людьми , пусть это повторится столько раз,сколько потребуется чтобы раз и навсегда впечатать в культурный код даже самых отсталых слоев населения необходимость искать новые образы и пересматривать отношение к вещам.
        Пока они не наигрались в средние века - зачем им мешать это делать ? Из каких то соображений изощренной гуманности ? Как любому налогоплатильщику обосновать сторонние траты на вот это вот все ? Есть такое выражение "делай добро и бросай его в воду" вот это тот самый случай . Хотят быть суверенным и самостоятельным государством -вперед,пусть САМИ становятся таким, через тернии. А нет -так пускай сожрут друг друга или бесконечно наслаждаются простыми прелестями существования.

        Наверное это несколько циничный взгляд на вещи - но глядя в историю я вижу что все эти "цивилизаторские" попыитки всегда выворачивались наизнанку , даже если доходили до победного конца. В мире нет "братушек" , есть только у каждого своя нация ,свой народ,своя территория - и СВОЯ ответственность за это ,у каждого народа и каждой страны. Если предки натаскали потомков только на то, чтобы они прыгали с калашами по горам - значит "таков путь"(с).
        1. +1
          18 мая 2022 13:39
          Спасибо , немного не по теме Афганистана (многоглобально) - но вы привели "скрин-образ" моего общества , знаю , стараюсь донести до близких-знакомых . Как доступно получается? Х.з , пробую . Спасибо за мнение , с Ув.
  12. +1
    18 мая 2022 12:14
    Да тупо проиграли прокси-войска США талибам, т.к. непосредственных границ с НАТО и ЕС у Афгана нет. Нет возможности также нагло и нахраписть снабжать проксиармию оружием и боеприпасами. Нет возможности засылать ЧВК и прочие мотивирующие подражделения.
    Да и что уж говорить - Афган чужд СШа и их ценностям, афганцы даже не евопеоидной расы. Им проще воевать с похожими себе.
    1. Комментарий был удален.
  13. +1
    18 мая 2022 12:45
    Мы обучили и оснастили афганскую армию численностью около 300 000 человек, превышающую по размерам вооруженные силы многих наших союзников по НАТО. Мы дали им все шансы определить свое собственное будущее. То, что мы не могли предоставить им, было волей бороться за это будущее


    Перевод:

    "Мы оставили им море оружия. Как своего, так и советского. Мы насадили где только возможно боевые ячейки ИГИЛ. Мы сделали все, чтобы Афганистан взорвался и заразил радикальными религиозными идеями всю среднюю Азию. Мы это отчетливо увидели в Казахстане, где нашим бойцам не хватило совсем немного пороха. Мы сделали все, что от нас зависело, мы для этого им предоставили все шансы. Мы забрали у них весь хлеб и героин и завалили их оружием. Но мы не могли и представить себе, что Китай купит всех афганских боевиков на корню и скажет: "ша детки, поиграли и будя". Это наша печаль. Поэтому Америка погибнет. Какой кошмар".
  14. +1
    18 мая 2022 13:37
    Другие эксперты отмечают, что причиной недоверия афганских военных к своему командованию, приведшего в итоге к их капитуляции перед радикалами, стала высокая коррупция в армейском руководстве.
    Ну так это и должны были исправить США но...увы...

    А тем временем, ВС России смогли внушить уже не питающим надежды армии Сирии, от которых осталось лишь одно название - уверенность, собрали их воедино, обучили и совместно показали кто такие Русские и как все меняется когда вместе с тобой воюет русский солдат...(без пафоса и шапкозакидательств)
  15. 0
    18 мая 2022 20:20
    Капитуляция, говоришь? Как бы не пришлось умыться кровью.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»