Военное обозрение

Азов – это наше море, а эти мрази – они из «Азiва»

29
Азов – это наше море, а эти мрази – они из «Азiва»

Плен, да и только?



Четырём экспертам, просмотревшим репортаж о пленных из проклинаемого всеми соединения, для дискуссии даже не пришлось подниматься с диванов. Такие сейчас времена, когда гибридную войну приходится вести, глядя в телевизор и не выпуская из рук гаджета.

Авторы – Анатолий Иванов (АИ), Виктор Малышев (ВМ), Пётр Ненароков (ПН), и Алексей Подымов (АП) уже не первый год пишут под одним ником и, кажется, неплохо знакомы читателям ВО. Но вместе разобраться с темой сотен пленных, вражеских, хотя и почти родных по крови, решились впервые.

Да, на сегодня все мы – диванные эксперты, те самые, которых в комментариях принято бить чуть ли не ногами. Зато с опытом, и не только жизненным и профессиональным, двое – доктора наук, двое – журналисты, поработавшие и в других отраслях.

Все служили, трое – ещё в той, Советской армии. Служили по-разному, конечно, кто-то совсем недолго, а у кого-то было и боевое крещение. И права слова друг друга лишать не стали. Как думаем, не лишат нас и читатели.

Разговорила нас со скайпа тётка Лида из Мариуполя, которая осела там, ещё когда он был Ждановым, работала переводчицей при КБ на «Ждановтяжмаше». Одинокая вдова, дети и внуки в России, сама давно на пенсии, но вела учеников по языкам.

От майдана и «Крымской весны» нарочито дистанцировалась, у неё, между прочим, по покойному мужу и фамилия украинская. Вроде как была за нас, но не за Донбасс. В первые дни спецоперации, которую она сразу назвала войной, всё твердила – что эти «ваши» творят.

Потом выпала из связи почти на месяц, да и сейчас звонит родным раз или два в неделю. Выжила, даже квартира цела, жить можно, хотя ни воды, ни электричества нет, как следует. Укровласть она теперь поливает так, что мало не покажется, но эвакуироваться отказывается напрочь.

«Здесь жила, здесь своих хоронила, тут и помру, а больше этих западенцев к нам не пущу – стреляйте, твари в старуху».

Это тётка Лида напомнила нам про Азов и про треклятый «Азiв», и какая между ними разница. Во вторник она рвалась к заводу поглядеть на ту сволочь, что её знакомыми и друзьями прикрывалась, и по своим стреляла.

Только вот какие же они тогда свои?

«Какой к чёрту плен, их на месте всех перестрелять надо было»

– не только тётка Лида, сколько же ещё выживших мариупольцев теперь в этом не сомневаются.

Сколько же их было?


Первый шар к дискуссии, развернувшийся сразу после прямой связи с освобождённым городом, вбросил, как и следовало, общий редактор.

АП. Националистический батальон Азов, точнее – именно «Азiв» сдаётся чуть ли не в полном составе. Точнее в полном остатке. Хотя нацистский батальон давно по численности в разы больше положенного батальону. Считать пленных станем или же примем на веру, что сообщают наши?

ПН. Им верится по-прежнему с трудом, хотя с каждым днём обманывать становится всё труднее. И вот только давайте не будем опускаться до того, чтобы разбирать украинские и западные фейки.

АИ. А как тогда отбивать все эти нападки от свидомых и западников. И так уже всех в дерьме перемазали. Впрочем, мы-то после «Москвы» сами же ещё годами не отмоемся.

АП. Ну Вы, коллега, словно «Брата» забыли – слово правды всё перевесит. Своё же враньё ещё и помнить надо – кому и что наврал.


АИ. И всё же с трудом как-то в это верится, давайте лучше к Сладкову обратимся, мы же его все так или иначе знаем (Александр Сладков, военкор, опытнейший репортёр ВГТРК, закончил Курганское военно-политическое авиаучилище, был в Таджикистане, на грузинско-абхазской границе, в Чечне – Прим. ред.).

ВМ. Ну конечно, Саша Сладков про две с половиной тысячи только вскользь обмолвился, так его теперь за язык кто только не тягает. Ищут тысячи пленных, да найти пока, похоже, не могут. Интересно, о чём нам в итоге генерал Конашенков поведает.

ПН. Не ждите такой же точной цифири, как с самолётами и танками, там же ещё и с военной тайной всё как-то стыковать надо. Того и гляди – за ушко и на солнышко. У нас и опыт имеется (Малышева и Ненарокова с левой аккредитацией развернули из-под Харькова ещё в феврале – Прим. ред.).

А вообще-то у Конашенкова под тысячу счёт идёт, только вот с тем, сколько наших пленных эти твари вернули – большие проблемы. Но улов совсем неплохой – почти половина из тех, что оставались в подземельях, по сведениям из Киева. В Киеве всё равно скажут, что их успешно эвакуировали. Куда? Да в плен же, в плен. «Сестра, а может, всё-таки в реанимацию? – Доктор сказал в морг, значит в морг».

От редакции. Приведём для справки вполне достоверные и, по всей видимости, озвученные даже с трибуны ООН данные российского Министерства обороны. В соответствии с ними, по состоянию на вечер вторника 17 мая с понедельника сдались в плен 959 боевиков с «Азовстали», среди них 80 раненых.

Прямо из Гелендвагена


В самый разгар общения кому-то из нас подкинули СМС простые львовяне, которые засекли поставку из Европы на Украину элитных авто, ну конечно же, под видом военной техники. Друзья даже координаты были готовы дать, чтобы по ним наши – и «Калибрами». И в тот же момент буквально закричал самый молодой из нас.

ПН. Смотрите, какого гладенького вывели. Видно, сала там в подвалах обожрался. Как будто только что на «Гелендвагене» по тоннелям «Азовстали» гонял.

АИ. И правда, что-то слишком чистые они вылезают, и форма в порядке, и наши из спецназа их обыскивают, не брезгуют. Даже раненые не пугают своими обмотками. Может, это всё постановка?

АП. Анатолий Иванович, не сомневайтесь, из Киева, да и по Би-би-си вам именно так и скажут. По себе же всех мерять там привыкли. Тут что-то другое. Не так, видно, им там в подземельях и плохо было. И не зря они просили не вести съёмку на выходе.

ВМ. Сейчас, так мы и согласились, никаких условий, только безоговорочная капитуляция. И никаких обменов потом – кого на наших менять, мы и без этих азовских уже сами в плен набрали. На одного нашего четверо, а то и пятеро с той стороны, или Вы сомневаетесь?

ПН. Да кто сомневается, Вашингтон или Бонн? Ой, пардон, забыл, что у них тридцать лет как столица в Берлине. Вот так с детства всё в мозгах и засело. До сих пор не понимаю, как Советский-то Союз информационную войну так продул? Не Россия же всё-таки, и пятая колонна была совсем не та и не там, а вроде там, где ей и положено. Или я ошибаюсь?

АИ. Почему же, либо институт Сербского, либо лесоповал, в лучшем варианте – радио «Свобода» или Би-би-си. Вот была у них такая передача «Глядя из Лондона», кто только из диссидентов там не отметился. Хорошо, хоть сейчас из них героев лепить перестали. По крайней мере, в патриотических ресурсах. А либеральная шиза – та пусть разминается, это же всё равно не лечится.

Проверка на вшивость


АП. Вернёмся друзья, к нашим баранам. Я имею в виду пленных баранов. Сломались они, согласитесь, как-то легко и неожиданно, а ведь думалось, что могут и годами там отсиживаться. И ресурс там, как видно, был неплохой. А может, всё проще – «Азiв» сделал своё дело, «Азiв» может уходить? Я имею в виду, что самые страшные улики скрыты, наёмников и натовских генералов и офицеров то ли куда-то попрятали, то ли грохнули, чего дальше мучиться? Или же действительно, нордической стойкости этим украм надолго не хватило?

ВМ. Ничего исключать нельзя в наше время. О коммуникациях «Азовстали» я имею кое-какое представление, зная похожие заводы. Этот – тот редкий случай, когда в условиях, казалось бы, полной прозрачности, блокчейна и чего там ещё, можно скрыть всё что угодно. Вскроется что-то потом – уже не важно, первый эффект, работают же там на публику. Не исключено, что на публику и таких гладких пленных показали. Разве сравнишь их с немецкими пленными, которых в 1944 году по Москве провели? Те, во всяком случае из главных, были заносчивые, чванливые, конечно, но какие-то помятые, что ли. Да и блеклые. Не зря кому-то из современников, их видевших, так плюнуть в немцев хотелось. А в этих – не то что плюнуть, кому-то сразу стрелять хочется. Но пусть не ждут – мы до такого точно не опустимся.


АП. Спасибо, Виктор Алексеевич, напомнили мне мать моего товарища, ветерана, которая до 70-летия Победы совсем немного не дотянула. Любовь Аркадьевна в медсанбате служила, была под Севастополем, до Вены дошла и всегда вспоминала – до чего же вшивой была германская армия. Санобработка пленных, причём тщательная, чуть ли не до белизны мундиров, была тогда просто обязательной. А московские улицы после прохода сотни тысяч немецких пленных всё равно пришлось мыть – это и в хронике есть.

АИ. Отмыть и потом судить – что ещё с этой мразью остаётся делать. Нюрнбергский процесс 2022 года надо провести в Донецке, а лучше всего – прямо в Мариуполе. Тем более что туда этот новоявленный укрофюрер с улыбкой идиота приглашает Европу на гей-конкурс «Евровидения» будущей весной.
Автор:
Использованы фотографии:
topwar.ru, waralbum.ru, chelindustry.ru
29 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sen
    sen 22 мая 2022 14:12
    +10
    Я имею в виду, что самые страшные улики скрыты, наёмников и натовских генералов и офицеров то ли куда-то попрятали, то ли грохнули, чего дальше мучиться?

    Взрыв на "Азовстале" был, концы прятали, а сказали, что боеприпасы ликвидировали.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 22 мая 2022 14:26
      +13
      «Какой к чёрту плен, их на месте всех перестрелять надо было»
      - права тетка Лида !
    2. Mitos
      Mitos 22 мая 2022 14:49
      +6
      Вот и вопрос кого или что они там закопали взрывами. Явно не боеприпасы это глупо. И потерять людей при подрыве немного странно, хотя возможно если боеприпасы были против, что бы их закапывали, то возможно...
  2. Здравыйcмысл
    Здравыйcмысл 22 мая 2022 14:27
    +11
    Ну конечно, Саша Сладков про две с половиной тысячи только вскользь обмолвился, так его теперь за язык кто только не тягает. Ищут тысячи пленных, да найти пока, похоже, не могут. Интересно, о чём нам в итоге генерал Конашенков поведает.

    Авторы могут пояснить? Насколько я понимаю, Сладков не ошибся в оценке ситуации. Пленных с Азовстали именно 2,5 тысячи.
    1. мордвин 3
      мордвин 3 22 мая 2022 15:26
      -1
      Цитата: Здравыйcмысл
      Авторы могут пояснить? Насколько я понимаю, Сладков не ошибся в оценке ситуации. Пленных с Азовстали именно 2,5 тысячи.

      В соответствии с ними, по состоянию на вечер вторника 17 мая с понедельника сдались в плен 959 боевиков с «Азовстали», среди них 80 раненых.

      Эти посиделки, как я понимаю, дня четыре назад были.
    2. BAI
      BAI 23 мая 2022 12:29
      +1
      Стешин (КП):
      По состоянию на 22 мая, на «Азовстали» сдалось 2439 неонацистов из «Азова», солдат ВСУ, Береговой обороны, пограничников и сотрудников СБУ. Состав вышедших пока засекречен в интересах наших специальных служб и следователей. Ни западных наемников, ни иностранных офицеров-советников нам пока не показывали. Их судьбы пока засекречены. Другой вариант, от них могли избавиться, как от ненужных свидетелей способных скомпрометировать киевский режим и Запад в целом.

      Среди сдавшихся было 78 женщин, в большинстве, это врачи, медсестры, служащие финансовых отделов воинских частей. Хотя, достоверно известно, что на «Азовстали» находилась снайпер Екатерина Полищук, вступившая в «Азов» в 13 лет. Ее пока не предъявляли общественности, но по мнению специалистов, снайперов не должно быть много, а женщины-снайперы вообще встречаются крайне редко.

      /


      Там же. Не могу не процитировать:
      А на угрозы, политическое и экономическое давление Россия просто не обратила внимания. Обращения к Папе Римскому и жюри Евровидения показало, что эти структуры не имеют какого-то реального влияния на политические процессы, что и так было понятно вменяемым людям.

  3. 28-й регион
    28-й регион 22 мая 2022 14:30
    +16
    С одной стороны правильно, с другой неприятная статья, какое-то сведение счетов выплеснувшееся на всеобщее обозрение.
    Что касается Азiва. Пересматриваешь кадры сдачи в плен, а их все больше и больше, какие-то барахольщики, иные идет у низ бедолаг ножки подгибаются столько на себе прет и баул за плечами, в руках, по рюкзаку, на груди тоже рюкзак подвешен. Что такого накопили, Несколько несут нечто обернутое, такое ощущение что это картины или иконы в окладе.
    Они в плен сдаются или на рынок товары везут.
    1. _Сергей_
      _Сергей_ 22 мая 2022 16:42
      +4
      Они думали их домой отпускают. А какой облом получился. Оказывается в плен и под суд
  4. Million
    Million 22 мая 2022 14:41
    +17
    Что то много на Сладкова тянуть начали...А он ведь не гламурный журналистишка,многое прошел..
    1. Hagen
      Hagen 22 мая 2022 15:17
      +12
      Цитата: Million
      Что то много на Сладкова тянуть начали

      От зависти...
  5. Negruz
    Negruz 22 мая 2022 14:51
    +4
    Что конкретно имел в виду Пётр Ненароков?
    ПН. Им верится по-прежнему с трудом, хотя с каждым днём обманывать становится всё труднее
  6. divan
    divan 22 мая 2022 14:52
    +9
    Все рюкзаки, вместе с содержимым, отберут при входе в СИЗО , самих на санобработку и стрижку (всё бесплатно -за наш счёт!) , отъеденные рожи упадут через пару недель (хотя в тюрьме и дают макароны) , потом строем -кому к стенке , кому на лесоповал .Через годик все забудут что такое Азов и кто в нём служил!
  7. Аварийный
    Аварийный 22 мая 2022 15:01
    +6
    Они из "Навоза". И баста!
  8. Alex Nevs
    Alex Nevs 22 мая 2022 15:28
    +2
    Когда Парад Пленных с Поливалками?
  9. Tagan
    Tagan 22 мая 2022 15:36
    +6
    Ничего исключать нельзя в наше время. О коммуникациях «Азовстали» я имею кое-какое представление, зная похожие заводы.
    Бред какой-то))) переведу: не имеете представления вообще.
  10. Бензорез
    Бензорез 22 мая 2022 16:05
    +3
    Азов это действительно наше море. И таковым оно желательно должно оставаться в обозримом будущем.
    Никаких Азивов не знаю, Украинськои мовы- принципиально не розумию.
  11. Sibguest
    Sibguest 22 мая 2022 16:09
    +1
    Здравствуйте соотечественники.
    Немного не по теме сообщения - просто не меня "зацепила" передача Михалкова.
    Рекомендую слушать внимательно с первой минуты и досмотреть до конца - будет понятно название.

    БЕСОГОН.ТВ №206 КОГДА СЛУЧАЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕСЧАСТНЫЙ.
    https://www.youtube.com/watch?v=5hrq5fUGfjU
  12. gansales
    gansales 22 мая 2022 16:19
    -1
    Тупо сдались ..И вполне боеспособные 2000 ! Они просто могли рвануть на прорыв ..Страшно им было на пулеметы рвать когти ..
    Противно все это наблюдать ,когда этот Азов зиговал в киеве и т.д. А сейчас руки подняли и жить хотят ..А их срочники мясо пушечное ..Они ведь падлы в заград отрядах стояли под автоматами срочников пускали на убийства ПАДЛЫ !
    Рожи у всех халеные и глаза звериные..Вешать их !!!!
    P.S. Кто в наколках фашистких сдавать ДНРовцам Они знают что с ними делать hi
    Остальных допросить ..Самые хитрые без наколок !!!!
  13. bandabas
    bandabas 22 мая 2022 18:03
    0
    Прошло четверть века. По крайней мере, когда я ушел с ВС РФ.
  14. Старый Хрен
    Старый Хрен 22 мая 2022 18:05
    +2
    Кто правит на Украине? Правильно, олигархи. (Так они себя сами назвали) Кто создал все эти батальоны типа "Азов"? Правильно, олигархи типа Коломойского. Ну а пока они существуют они будут плодить эти батальоны, убивать славян руками славян на деньги славян. Ну и второй вопрос: кто усердно выкачивает из России деньги на Запад? А Запад теперича присылает океан оружия чтобы убивать славян. Вот круг то и замкнулся.
  15. Здравыйcмысл
    Здравыйcмысл 22 мая 2022 18:17
    +5
    Цитата: мордвин 3
    Эти посиделки, как я понимаю, дня четыре назад были.

    А какой смысл тогда это сейчас публиковать? Тем более без редактуры и с откровенным наездом в сторону Сладкова который разбирается в вопросе и владеет информацией в отличии от...
  16. Комментарий был удален.
  17. сталевар
    сталевар 22 мая 2022 21:18
    0
    Сейчас программу по РЕН ТВ смотрю. Там как раз сказали, те кто не замешан в военных преступлениях, будут считаться военнопленными. Вот так! Мирными все в этом Мариуполе прикрывались, но не преступники! После такого, я не удивлюсь, если Путин с Зе на переговоры пойдёт.
  18. Танковый пиджак
    Танковый пиджак 22 мая 2022 22:05
    0
    У Гитлера (Шеккельгрубера) еврейские корни, еврей Зеленский-нацик, Слуцкий тоже нацик и предатель, т.к. выступил за обмен Медведчука на фашистов с Азова. Такие дела...
    Мединский снимал лживые фильмы о ВОВ. Вместе со Слуцким предательские переговоры вел о мире с нациками. Вот пазл и сложился.
  19. НСВ
    НСВ 23 мая 2022 02:49
    +1
    Очень странный взрыв,очень!!!Этож какой мощности был заряд,если шесть "200",.... Сейчас,пока наши инженеры разберутся,это отребье отпустят.....
  20. tolmachiev51
    tolmachiev51 23 мая 2022 04:28
    +2
    Из всех "академиков " тем более "журналистов " верю только Сладкову. Военный ,лгать не приучен , ну о правде ,знает где промолчать.
  21. Cooper
    Cooper 23 мая 2022 06:26
    +2
    Тут в статье пожилая женщина из Мариуполя прямо высказалась - перестрелять мразей, а не в плен брать...
  22. Nikoha2010
    Nikoha2010 23 мая 2022 09:32
    +1
    Зачем СВД в автобусе? АКСу эффективнее. А если побегут? Зачем вообще этих мразей содержать? Ну, да военное положение не введено. Расстрелять нахрен! Это не люди!
  23. Морской Кот
    Морской Кот 23 мая 2022 09:37
    +1
    А московские улицы после прохода сотни тысяч немецких пленных всё равно пришлось мыть – это и в хронике есть.

    Ну, кроме санитарно-гигиенического, это был ещё и чисто политический акт, и очень грамотный.
  24. Здравыйcмысл
    Здравыйcмысл 23 мая 2022 14:39
    0
    Цитата: Nikoha2010
    Зачем СВД в автобусе? АКСу эффективнее. А если побегут? Зачем вообще этих мразей содержать? Ну, да военное положение не введено. Расстрелять нахрен! Это не люди!

    Не побегут. Тем более за окном БТРы которые разберут эти автобусы на молекулы.