Беспилотник-бомбардировщик: барабанное устройство для сброса мин из Нидерландов

28

БПЛА с устройством сброса

В ходе локальных конфликтов последнего времени различные вооруженные формирования пытались переделывать коммерческие беспилотные летательные аппараты в носители вооружений. Очередной проект такого рода недавно был разработан в Нидерландах. Он предусматривает оснащение беспилотника-мультикоптера устройством для перевозки и сброса минометных мин.

Мины для беспилотника


О необычной зарубежной разработке 14 мая сообщил телеграм-канал QuadroNews, посвященный беспилотной авиации. По его данным, частная компания из Нидерландов, название которой не названо, разработала специальное устройство для сброса боеприпасов с БПЛА. Также раскрыты некоторые подробности технического характера.



К сообщению прилагается пара фотографий устройства на носителе. В качестве последнего используется БПЛА средних размеров с четырьмя несущими винтами. Устройство подвешено под центральной частью аппарата и оказывается самым крупным его агрегатом. Также показаны испытания устройства на импровизированном стенде. В соответствующем видео опытное изделие размещено на мягком подвесе и последовательно сбрасывает несколько инертных мин.

Утверждается, что БПЛА с устройством сброса должны отправиться на Украину. Их планировали передать украинским формированиям для испытаний в условиях реального конфликта. При этом нельзя исключать, что такие изделия уже попали в зону боевых действий и даже применялись.


Опытный образец "бомбардировщика"

Так, на днях на зарубежных ресурсах появилась видеозапись, показывающая сброс нескольких мин с беспилотника на наземную цель. Утверждается, что летательный аппарат принадлежал Украине и атаковал российский танк. Мины были сброшены последовательно и с достаточно высоким темпом, что указывает на наличие некой системы сброса. Конечно, если этот видеоролик не является очередным фейком с украинской стороны.

Устройство сброса


Новая нидерландская разработка представляет собой подвесное устройство сброса револьверного типа, предназначенное для установки на БПЛА подходящей размерности и грузоподъемности. Судя по опубликованным материалам, оно предназначается для несения и сброса минометных мин калибра 60 мм натовских стандартов. Возможно, конструкция может быть переработана и под другие боеприпасы.

Устройство выполнено в корпусе упрощенной и облегченной конструкции. Фактически он представляет собой каркас, собранный из торцевых крышек и промежуточных шпангоутов, а также нескольких продольных элементов. За счет этого обеспечиваются необходимые функции и достигается максимальное снижение массы.

Снизу в этом каркасе-корпусе имеется окно для сброса мин. Сверху размещены средства установки на беспилотнике-носителе. Как именно организованы питание и прием команд, неясно. Возможно, в верхнем кожухе помещается собственная аккумуляторная батарея и система радиоуправления.

Беспилотник-бомбардировщик: барабанное устройство для сброса мин из Нидерландов

Стендовые испытания: сброшена первая мина

Внутри каркаса помещен вращающийся барабан с ячейками боеприпасов. Опытный образец, испытанный на стенде, вмещает до 10 мин. Имеется электрический привод с дистанционным управлением. Поворот барабана осуществляется пошагово на угол, соответствующий расстоянию между соседними ячейками.

Существующее устройство сброса имеет ограниченные размеры и массу, обусловленные габаритами выбранной мины. Так, основные 60-мм натовские выстрелы имеют длину порядка 370-380 мм. Масса боеприпасов – ок. 1,7 кг. Таким образом, поперечник устройства сброса должен быть в пределах 300-350 мм, а длина должна превышать 400-450 мм. Масса изделия с боекомплектом – порядка 20 кг.

Принципы работы


Первым носителем устройства сброса стал квадрокоптер неназванной модели, доступный на гражданском рынке. Он имеет значительные размеры и высокую грузоподъемность, позволяющую нести как само изделие, так и мины в нем. По данным QuadroNews, получившийся «бомбардировщик» может удаляться от оператора на 10 км и оснащен оптикой с увеличением 36х.

Возможно, предлагаемое устройство совместимо с другими типами носителей. На коммерческом рынке уже присутствует целый ряд мультикоптеров, способных поднять габаритный и достаточно тяжелый груз в виде устройства сброса мин.


Сброс серией

Принцип действия устройства достаточно прост. БПЛА находит цель и занимает позицию прямо над нею. Затем оператор дает команду, и электромотор проворачивает барабан. Очередная ячейка подводится к окну сброса, после чего мина под собственным весом выпадает наружу. Следующая команда на сброс приводит к очередному повороту барабана и выпадению боеприпаса.

Преимущества и недостатки


Новый нидерландский проект представляет, как минимум, технический интерес. Он предлагает любопытное решение актуальной проблемы и при этом имеет ряд очевидных преимуществ перед другими разработками в этой области. В связи с этим нельзя исключать появление новых проектов такого рода, основанных на идеях из Нидерландов.

Главное преимущество нового устройства сброса заключается в способности нести несколько мин с возможностью их применения по одной или по разным целям. При этом используются стандартные 60-мм минометные мины с относительно высоким могуществом. Все это выгодно отличает новый нидерландский проект от множества других разработок в этой области.

Еще одно достоинство проекта – его простота. Устройство сброса не отличается сложностью конструкции и не требует особых компонентов, а его носителем становится доступный БПЛА с подходящими характеристиками. В теории, это позволяет вооруженным формированиям собирать и принимать на снабжение большое количество «бомбардировщиков», что дает очевидные преимущества.


Использование 60-мм выстрела с минометом M224

Конструкция барабанного устройства сброса может быть без принципиальных изменений адаптирована к использованию других боеприпасов. В таком случае вращающийся внутренний агрегат должен получать ячейки иного диаметра и длины. При этом количество и тип боеприпасов придется определять с учетом характеристик использованного беспилотника-носителя. Более крупные БПЛА смогут нести мины калибра 81/82 мм, а небольшим аппаратам придется обходиться гранатами.

Впрочем, простота имеет свои недостатки. Так, коммерческий БПЛА, в отличие от специализированных военных изделий, не отличается высокой стойкостью к средствам радиоэлектронной борьбы. Кроме того, практика показывает, что такие изделия могут быть обнаружены и поражены современными средствами ПВО. Наличие на борту осколочно-фугасных боеприпасов повышает риски при обстреле.

Следует отметить, что вопрос работы в зоне действия ПВО имеет особое значение. По всей видимости, устройство сброса позволяет бомбить наземные цели только с висения. Бомбометание с горизонтального полета принципиально возможно, но неясно, будут ли его прорабатывать и внедрять. Однако в любом случае беспилотнику придется приближаться к своей цели на минимальное расстояние и, соответственно, попадать в зону действия зенитных средств – со всеми очевидными рисками.

Объективные ограничения


Таким образом, неназванная компания из Нидерландов предложила достаточно интересное и удачное решение для актуального вопроса. Ее вариант превращения коммерческого БПЛА в военный «бомбардировщик» не отличается особой сложностью, но при этом может показывать высокие характеристики. Кроме того, такой проект имеет ряд важных отличий и преимуществ перед другими аналогичными разработками. В то же время, коммерческая платформа и упрошенная конструкция накладывают известные ограничения и не позволяют справиться с объективными рисками.

Сообщается, что БПЛА с устройством сброса должны пройти проверку практикой на Украине. Возможно, первые образцы уже доставлены в зону боевых действий и готовятся к применению. Учитывая особенности такой техники и текущую ситуацию, не стоит ожидать выдающихся результатов. Более того, весьма вероятно, что такие испытания не продлятся долго и завершатся из-за потери импровизированных бомбардировщиков.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    19 мая 2022 18:15
    так, вроде минометный взрыватель взводится при выстреле? система предохранения где?
    1. 0
      19 мая 2022 19:02
      Цитата: роман66
      так, вроде минометный взрыватель взводится при выстреле? система предохранения где?

      Ну так Шварценеггер будучи терминатором из минигана M134 шестиствольного от бедра стрелял, чего тут удивляться. request
      А так наверное снабжение минами (доставка на позицию) winked Хотя по технике безопасности при падении мины с ...не помню высоты 50 см (ну если вдруг ящик уронили) стрелять уже запрещено во избежание неприятностей...
    2. +3
      19 мая 2022 19:23
      Скорее всего его заменили нестандартным или же взводят пиропатроном каким нибудь, уже после сброса.
      Вообще массовые гоночные и трюковые спортивные коптеры могут и переворачиваться в полёте при пилотажных соревновательных трюках вверх ногами, поэтому рано или поздно догадаются что можно просто высыпать их и без всяких электромоторов и из почти обычной корзинки.
      1. +1
        19 мая 2022 20:03
        Цитата: ycuce234-san
        Скорее всего его заменили нестандартным или же взводят пиропатроном каким нибудь, уже после сброса.

        Да нет там взрыватель от мины не подходит от слова совсем, там надо новый разрабатывать именно для этих целей, по типу авиационной бомбы. А точнее дешевле бомбу создать соответствующую, вот тогда да можно проблему создать. Хотя вот применить существующую ПТАБ 2,5 вполне можно применять. А на коленке из мины клепать ну не резонно даже.
    3. +2
      19 мая 2022 21:03
      Кроме средств РЭБ - существует проблема зарядки аккумуляторов.

      Например, сельскохозяйственный дрон XAG V40.
      Грузоподъёмность:
      Бак для рабочей жидкости 16 литров
      или
      Контейнер разбрасывателя семян/удобренй на 25 литров

      Для зарядки аккумулятора требуется дизель-генератор,
      и ёмкость с водой для охлаждения батарей во время зарядки.
      На передовой это проблематично.





      1. +2
        20 мая 2022 10:01
        Цитата: Mister X
        Для зарядки аккумулятора требуется дизель-генератор,
        и ёмкость с водой для охлаждения батарей во время зарядки.
        На передовой это проблематично

        И в чем проблема?
        Добавить строчку в лист снабженцу.
        Во мариупольские сидельцы в подвале спокойно заряжали/питали все свои гаджеты несколько месяцев.
        1. +2
          20 мая 2022 19:08
          Цитата: Пиджак в запасе
          мариупольские сидельцы в подвале спокойно заряжали/питали все свои гаджеты несколько месяцев.

          Разницу между зарядкой смартфона и батареи дрона чувствуете?
          Телефон можно от карманного пауэрбанка зарядить,
          или на худой конец от солнечной батареи размером с книжицу.
          А у того же XAG V40 литий-полимерный аккумулятор весом 6 кг ёмкостью 18000 mAh
          1. 0
            16 августа 2023 10:29
            Mister X, а с чего вы взяли, что в качестве носителя барабанного устройства будет использоваться именно XAG V40?
            Тайваньский REVOLVER 860.
  2. 0
    19 мая 2022 18:17
    нельзя исключать появление новых проектов такого рода, основанных на идеях из Нидерландов.
    В мордокнигах укеров подобные (самодельные) кассеты для дронов еще в марте были показаны.
  3. +1
    19 мая 2022 18:17
    а его носителем становится доступный БПЛА с подходящими характеристиками.

    Осталось найти доступный мультикоптер грузоподъемностью 20 кг. Что-то вроде AZ 4K UHD Camera Drone Green Bee 1200
    1. 0
      16 августа 2023 10:45
      Цитата: Гнусный скептик
      а его носителем становится доступный БПЛА с подходящими характеристиками.

      Осталось найти доступный мультикоптер грузоподъемностью 20 кг. Что-то вроде AZ 4K UHD Camera Drone Green Bee 1200

      Уже нашли.
  4. +3
    19 мая 2022 18:24
    Ну это хотя бы жизнеспособно.
  5. +2
    19 мая 2022 19:01
    Интересно... Проведу параллель со Старлинк, когда таскать на себе лишний вес механизма отстрела спутников было очень дорого, и инженеры придумали супер-легкий и простой механизм, предельно минимизировав вес.

    Помимо лишнего веса вместо боевой загрузки, значение имеет еще и точность, за которую ругают российские Орланы с их самолетным профилем полета, без возможности пикирования.

    Мне, диванному эксперту, кажется, что для беспилотного квадрокоптера оптимальным было бы отсутствие механизма сбрасывания (принцип "лучшая деталь - это ее отсутствие" И. Маск), но с возможностью закрутиться в "штопор", совмещая закручивание с подобием пикрования. И просто отсегнуть бомбу с подобранным под этот режим оперением.

    Причем, использование в качестве бомб старых советских кумулятивных гранат (и бесплатных, и бесполезных для альтернативного применения) с самодельным оперением - тоже отличное экономное решение.

    Всему этому "самопалу" статистики бомбометания не хватает, чтобы отработать ранее невиданные и невозможные для человека-пилота режимы. То же закручивание - человек его не выдержит.
    1. +2
      19 мая 2022 19:21
      Мне, диванному эксперту, кажется, что для беспилотного квадрокоптера оптимальным было бы отсутствие механизма сбрасывания (принцип "лучшая деталь - это ее отсутствие" И. Маск), но с возможностью закрутиться в "штопор", совмещая закручивание с подобием пикрования.

      Только вот для этого надо изобретать беспилотник, тут взял любой коммерческий способный таскать 20кг, переоборудовал за пару часов и диверсионно-боевое средство готово
      1. -1
        19 мая 2022 21:20
        К воздушному шару примотай и отпускай. Всё такого же уровня. Лавров про таких говорил': " неумные люди бл...".
      2. +1
        19 мая 2022 21:50
        так кажется что именно коммерческий квадрокоптер закрутить должно быть несложно
    2. +2
      19 мая 2022 20:24
      Цитата: Проктолог
      принцип "лучшая деталь - это ее отсутствие" И. Маск

      Про этот принцип я слышал еще в СССР, когда малолетний Маск жил в тогда еще вполне благополучной ЮАР и, по формулировке либерастов, "не проявлял достаточной активности в борьбе с бесчеловечным режимом апартеида".
      1. +2
        19 мая 2022 21:48
        в этом проблема СССР и советского подхода. Ценится не тот, кто изобрел. А тот, кто внедрил. Самолет Можайского как пример. Был ли он?... Летал ли?... А вот результатами работы братьев Райт пользуется весь мир, включая и тех, кто цепляет бомбы к квадрокоптерам.
  6. +2
    19 мая 2022 20:15
    Кирилл Рябов сразу узнаваем "по почерку" - одно и то же повторяется по нескольку раз ))
  7. 0
    19 мая 2022 21:18
    Интересно вот это: сброс боеприпасов сразу после старта таких беспилотников - штатная операция?
  8. +2
    19 мая 2022 23:00
    Танк сверху слабо защищён. Сбить большой коптер из стрелкового оружия в ролике некому, потому что все спрятались от обстрела.
  9. -2
    20 мая 2022 10:01
    И нафига такое чудо? Точность бомбометания эдакими эрзац-бомбами будет никакой, боезапас мизерный. Впрочем, там пускай занимаются. Нам же нужны массовые, сверх бюджетные БПЛА для мониторинга поля боя. А уж накрыть цели найдётся чем.
  10. 0
    20 мая 2022 10:08
    А нафига попу гармонь - в смысле какой-то барабан револьверного типа?
    Просто зацепить мины за хвост и просто отцепить их в нужный момент? Не ?
    И вопроса с габаритами не возникнет, хошь, короткую цепляй, хошь, длинную, хошь, обе сразу.
    И никаких тебе электродвигателей, и масштабирование просто изменением количества зацепов.
  11. 0
    21 мая 2022 14:26
    Намного проще убрать бесполезный барабан и разместить больше мин на электромагнитных замках за счёт освободившейся массы. И закреплены будут вертикально, что уменьшит отклонение
    1. 0
      21 мая 2022 18:37
      Квадрики при взлёте иногда падают. Ну там порыв ветра или ещё что. С барабаном оператору дрона спокойнее будет.
      1. 0
        22 мая 2022 13:01
        Пока тут идет обсуждение,умельцы из ДНР приспособили дрон для сброса минометных мин в Мариуполе на "Азовстали",есть видео приминения.Просто и точно.Позиция нациков ,была уничтожена на терриконах,куда ни авиация ни артилерия не достовали.
  12. 0
    25 июля 2022 21:34
    Лично мне вспоминаються флашеты из ПМВ... простой гвоздь 200 с простым оперением вместо шляпки... да с высоты 2 км. да в большом количестве по позициям пехоты.
    Но как по мне так это не оружие войны, а больше оружие террора.
  13. 0
    27 июля 2022 19:45
    Идея интересная. Спорная? Да. Но я бы попробовал. Магнитная подвеска и освобождение импульсом тока. Как в дверях. Разведка и пушки - это хорошо. А вот сверху по линии траншеи пройти - это ж какой эффект. Мелкими минами, которых на складах, ИМХО, как у дурня - махорки. Или ночью по району дислокации, чтобы булки не расслабляли. Короче, будет так: пробовать будут они на наших войсках, а мы, как обычно, догонять потом.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»