Минфин, Центробанк, теперь Минэк. Кто нас пугает, тот нам уже не поможет

21 634 23
Минфин, Центробанк, теперь Минэк. Кто нас пугает, тот нам уже не поможет

Альтернатива.net?


Напомним, отечественное Министерство финансов, вообще по сути – не больше, чем всероссийская касса, на днях поспешило откреститься от крайне негативных предположений о судьбе нашей экономики, опубликованных агентством Bloomberg (ВВП России: какие прогнозы, какие проценты). Причём, не дожидаясь пресловутого шестого пакета антироссийских санкций ЕС.

Не исключено, что ведомству кто-то напомнил не только о том, как бы не стало ещё хуже, а заодно и о пресловутых «компетенциях». При таком раскладе не с руки отмалчиваться другому ведомству из той же обоймы – Минэкономразвития. Для него подготовка «Сценарных условий развития экономики России до 2025 г.» – прямая обязанность.



По всей видимости, необходимость пугать публику в Минэке тоже воспринимают в качестве обязанности. Иначе как-то обосновать опубликованный буквально только что консервативный вариант того самого «Сценария» очень непросто.

Но вообще-то плохой прогноз – это спад всего на 8,8 % уже в 2022 г. Бывало и похуже. Были, между прочим, и десять лет роста, нежданно-негаданно обнародованные тем же Bloomberg, что для многих стало не совсем приятным сюрпризом. Просто потому, что ссылаться на плохие исходные условия стало намного труднее.


Впрочем, базовый вариант Минэка немногим лучше – снижение ВВП на 7,8 %. Даже неспециалисты знают, что плюс-минус процент – это в пределах статистической ошибки, или почти. Поэтому то, что у профессионалов-экономистов из Минэка написано про 2025 год, можно и вовсе рассматривать как некое факультативное чтиво.

Хотя у нас всего то три с небольшим года впереди. Раньше в Госплане с пятилетками не ошибались, но там заботились не о «компетенциях» и «менеджменте», а занимались делом. И самое неприятное, что в отличие от Госплана, теперь в экономических ведомствах вообще не оглядываются на альтернативные варианты.

Для наших рулевых от экономики альтернатива, похоже, вовсе не существует. Словно буржуазия по Ленину – уничтожена как класс. И если бы только для рулевых. Однако свято место, как известно, пусто никак оставаться не желает, как ни объявляй иную, не либеральную, экономическую теорию лженаукой.

Неплохо бы знать


А ведь и вправду, неплохо бы знать, что у нас не только в министерствах считать умеют. Не ссылаясь при этом на пресловутую нехватку средств. Простите за повтор, но если ими распоряжаться так, как наш Центробанк с Минфином, их уже больше никогда и ни на что не хватит.

Впрочем, о средствах – ниже. Здесь об альтернативе, точнее, об альтернативщиках, которые по-прежнему нарочито дистанцированы от антикризисного планирования. Рецепты Сергея Глазьева, Михаила Делягина, Валентина Катасонова, Михаила Хазина мы не раз представляли нашим читателям, и там не спад, там рост, но пока помогает плохо. Не прописывают!


Предложение в экономике, которое способно привести к оперативному восстановлению ВВП, который всерьёз ещё и не падал, может быть сформировано только спросом. Тем самым «эффективным», по лорду Кейнсу, которого наши либерал-экономисты зубрили в молодости, именно как альтернативу социалистическому планированию.

В наши дни они же, сев на кассу, как собака на сено, продолжают твердить и широкой публике, и тем, кто принимает решения, о том, что восстановление ВВП тоже будет более медленным. Ещё бы написали, что «очень медленным» – почему не подстраховаться на всякий случай.

Немного цифири от всё того же Минэка. На 2023 г. России прописан базовый откат ВВП на 0,7 %, а при пессимистическом сценарии – сразу на 2,9 %. Это, как можно понять, в довесок к 8,8 % уже в этом году. Два последующих года – 2024–2025-й ждите падения ещё на 3,2 и 2,6 %, а в лучшем случае – на 2,6 и 2,1 %.

С полностью перекрытым доступом к кредитному ресурсу, хотя ставку Центробанка снижать всё одно придётся, на иное рассчитывать и не стоило. Ведомство М. Решетникова и шагу вольно не ступит, не согласовав его с Центробанком и лично с Э. Набиуллиной.

Многие обратили внимание, как у поистине легендарной «мадам с брошками» после неожиданной потери трёхсот миллиардов из резерва вдруг куда-то пропали все брошки. Тоже потеряны?

Но дело ведь даже не в ключевой ставке ЦБ, а в том, что едва ли повсюду действую льготные ставки, но не для всех. Среди них самую полезную – ипотечную, вообще-то тоже грабительскую, подают публике как великое благо. Ипотечное рабство испытывает на себе сегодня едва ли не поголовно весь новоподросший средний класс.

Но потребители ладно, они ещё могут как-то терпеть, а вот бизнес просто понемногу сворачивается, отсюда и спад в экономике. И нынешний, пока незаметный, и будущий – очень и очень опасный. И не стоит обольщаться такими тенденциями, как возвращение в страну тысяч айтишников.

Там не получилось, это ещё не значит, что здесь так хорошо. Скорее всего, из этого «здесь» они работать фактически будут именно «там». Современные реалии позволяют, и ресурс кредитный в мировой сети теперь можно считать практически неограниченным, и на поклон в ЦБ РФ ходить никто уже не будет.

Деньги есть, но вы всё равно держитесь


Легендарная и уже довольно давняя цитата Дмитрия Анатольевича давно разошлась не только по России, а едва ли не по всему миру. Цивилизованному, разумеется, либеральному, толерантному, где десять с лишним лет назад начинающего главу российского государства любили, даже очень.


Сейчас не очень. Как видно, потому, что он теперь зампред Совета безопасности РФ. А быть может, «не очень» только потому, что деньги с тех пор у нас в России точно появились?

И мы даже аттракцион невиданной щедрости в пользу геополитического противника устроили. И теперь даже готовы повторять, что они х- эти триста миллиардов, не рублей, а евро и долларов, нам в любом случае не пригодились бы. Так вот – копили, копили на «чёрный день», и вот он наступил, и что?

Слово и вправду не воробей, и некоторые афоризмы «великих» просто обречены стать вечными. Стоит тут напомнить, что все министры экономики РФ, вплоть до недавно освободившегося Алексея Улюкаева (как же быстро сроки пролетают) – вышли из той же либеральной экономической школы, как и наш экс-президент и экс-премьер.

Впрочем, что мы всё о Медведеве – он даже не экономист, а юрист, но на практике экономику освоил как самый завзятый либерал. Но на данный момент важнее, что нам обещает и чем грозит нынешний министр – вообще-то оптимист Максим Решетников.

Это в его ведомстве придумали вот такое оправдание своим плохим и очень плохим прогнозам:

«Основной фактор – структурное снижение доходов и потребительского спроса, а также более глубокое падение экспорта и инвестиций.»

В Минэке видеть то, что страна имеет, с редкостным, даже завидным упорством не желают. Падение экспорта – просто блеф. Падение цен на нефть, которого в ведомстве ждут, кажется, просто с нетерпением – это самообман, причём очень опасный.

У Решетникова ждут и нового отступления рубля, считая это тоже опасным. Однако при нарастающем отрыве национальной экономики от доллара и евро валютный курс для большинства населения вообще перестаёт быть сколько-нибудь важным. А для экономики его умеренное снижение – вообще скорее благо, чем опасность. Экспортёры точно в выигрыше.

Но вот как раз этого либеральная экономическая тусовка может и вовсе не понять. Не принять точно, хотя если понадобится, они способны принять за истину любой бред, лишь бы он исходил, сами понимаете откуда.

Вместо P.S. Из последнего Глазьева. Написано не про наших либерал-экономистов, но какая в принципе разница:

«Неадекватные и полностью оторванные от реальности прогнозы приводят к искажениям ожиданий экономических агентов, ошибочным инвестиционным решениям, как в реальном секторе экономики, так и на финансовых рынках. Это в свою очередь, при «протрезвлении» формирует эффект шока и панические выбросы, масштабные капитуляции, развивая цепную реакцию в системе.»
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    23 мая 2022 18:13
    Господа вы интересные.Ваши предложения.Меня "удивляет"другое.Мы и я считали Набиулину и т.д.чуть ли не "враг народа" ,а МО это "наше-родное",что на сегодня :экономика (если не врут)стоит,да есть просчеты.Что МО,тихо сапить "все по плану".Почему если знали,а об этом только и говорят.Армия так готова?Так вопрос кто и где "прошляпил".А может брать выше...
    1. +7
      23 мая 2022 18:25
      Экспортёры в плюсе от сильного рубля!? Авторы вы что курите? Баррель нефти,,друзьям,, китайцам по 70 и умножаем на 58 ,скоро к рентабельности подойдем.
      1. 0
        29 мая 2022 05:25
        Цитата: ASAD
        Баррель нефти,,друзьям,, китайцам по 70 и умножаем на 58

        Маркировка кнопок китайского производства 6 рублей. То же самое Шнайдер от французов-30 рублей.Если нефть продавать китайцам, а покупать контроллеры, и частотники французские, то это будет ниже собестоимости, а если покупать китайские, то они обойдутся раза в 3 дешевлеШнайдера. А если вместо голландского тепличного оборудования закупать северокорейское, то и Голландии не на что будет поставлять Украине оружие, и теплицы в России будут раза в 3 дешевле. Тем более в КНДР в обмен на металлорежущие станки, артиллерию, боеприпасы, можно поставлять не нефть а горючее.
    2. 0
      23 мая 2022 18:30
      Не понял, что хотели сказать? recourse
      1. +1
        23 мая 2022 18:39
        Это вы разберитесь. Где все затраты на оборону?Мы только ислышу от "бывших экспертов"генералов ,а уж адмиралы вообще.Подвидем итог на сегодня.Экономика "держится",не смотря на санкции,да не важно ,ноМЫ "стоим".Смотрим "успехи" МО все наши "не имеющие аналогов"где?
  2. +3
    23 мая 2022 18:32
    Однако при нарастающем отрыве национальной экономики от доллара и евро валютный курс для большинства населения вообще перестаёт быть сколько-нибудь важным. А для экономики его умеренное снижение – вообще скорее благо, чем опасность.
    Бензин, газ, электричество особо низкими не стали
    1. +4
      23 мая 2022 20:13
      А должны.. Но пока в управленцах всё те же Силуминовы, ждать изменений не приходится. В их парадигме сильный рубль не предусмотрен.
  3. +15
    23 мая 2022 18:33
    Вот пока сии министерства возглавляют данные люди,толку в стране не будет.Да ещё ВШЭ их подпитывает.Опять начинается тягомотина старая.Хороший рубль - 5000 за доллар,плохой 30 и ниже.Хранить деньги в США-прекрасно,а дома-смерти подобно.А с рублём по 5000 за доллар бюджет выполняется на ура,даже и работать не надо.За газ сшибли 1 млрд зелени,выпустили на него рубли и 5000000000000 в кармане.за три дня бюджет готов.Какая индустриализация,сельское хозяйство.Цифровизация-это наше всё.Перелили циферки из пустого в порожнее и шары на местах.Можно с докладом в США в ФРС съездить,ну а потом Президента в курс дела ввести.До рвоты эта гайдаровская шайка надоела.Да ещё слушания гайдаровские устраивают.Как в очередной раз страну обтыкать,да заокеанских хозяев ублаготворить.А вы,народ,не жили богато,не хрен(овощ) и начинать.
    1. +4
      23 мая 2022 20:29
      Недавно смотрел сюжет, про поддержку студентов иностранных вузов. Там перс, которого где-то в Польше поугнетятили. Эта хня, рассказала, что решила вернуться в Россию. На бюджет!!! И единственный ВУЗ, который ему подощёл это ВШЭ...
      Г0вно, которое свалило учиться за бугор, поплакалось, что предпочло учиться за рубежом, а теперь бюджет будет платить, чтобы...
      Ну всё правильно, оно туда уехало чтобы стать врагом, потому ВШЭ не может не поддержать его в трудный момент.
      Если кто-то свалил учиться на запад, то он уже потерян. Если были деньги, и был сделан выбор Сорбонны какой-то вместо МФТИ, то этот студент нам уже не нужен.
      Лучше поддержите стипендией того, кто изначально не стремился за "западным" дипломом, того, кто потом останется здесь в родной стране, чтобы нашу науку развивать.
      1. 0
        24 мая 2022 06:02
        ВШЭ учит либеральным ценностям, поэтому ваш студент из-за бугорища учится там, а потом они попадают во власть и мы имеем то что имеем.
  4. 0
    23 мая 2022 18:42
    Когда я читаю статьи г-на Подымова &Co. , то вспоминаю нашего препода профессора С.О.Купаляна, который однажды объяснил, чем отличаются советские учебники от американских (дело было в 1970 году):
    Американский учебник пишут для того, что бы студенту было понятно, о чем речь. У нас учебник пишут для того, что бы студент понял, какой умный автор этого учебника.
    (У меня где-то лежит написанный им учебник по ТОЭ с его дарственной подписью).
  5. +8
    23 мая 2022 19:19
    Какое падение ВВП? Работы непочатый край. Самолётостроение, автомобилестроение, кораблестроение, станкостроение, мосты через Лену, мост на Сахалин, газопроводы к городам для чистого воздуха, метро в крупных городах, скоростные поезда, электроника, электротехническое оборудование.
    Минэк, Минфинансов, Центробанк не хотят или не умеют работать, или занимаются саботажем.
    Минпромышленности и торговли, занимающееся всем, не занимается ни чем.
    Не знают кому заводы отдать французам или китайцам. А самим почему не заняться автомобилями?
    В каждом городе политехнические институты с соответствующими кафедрами, куда выпускников девать? Вот и пусть подымают промышленность. АН-2 летающая табуретка, не можем повторить в современных материалах. Новосибирцы сделали, но их затёрли, а пытаются сделать какую то балалайку.
    Снижение доходов и потребительского спроса - вот и займитесь почему так происходит. Загнали зарплату и пенсии в минус, а потом спрашивают почему не покупают.
    Когда строят пароход или яхту в размер крейсера для одного или для семьи, заказчика надо тащить к психиатору, они скоро пирамиды начнут строить как в Египте, для захоронения себя любимых.
    А футбольные клубы зачем покупают? Чтобы удовлетворить свою рабовладельческую, крепостническую сущность. soldier
    1. 0
      24 мая 2022 14:18
      Цитата: Солдатов В.
      Какое падение ВВП? Работы непочатый край. Самолётостроение, автомобилестроение, кораблестроение, станкостроение, мосты через Лену, мост на Сахалин, газопроводы к городам для чистого воздуха, метро в крупных городах, скоростные поезда, электроника, электротехническое оборудование.


      даже комментировать неохота такие популистские лозунги/взгляды: скоро будем выпускать и ездить на машинах 0 класса экологичности... чтобы было понятно - куда можем откатиться
    2. 0
      25 мая 2022 11:10
      Вы понимаете, сколько надо вложений, чтобы реализовать вами сказанное? А кто будет вкладывать? Частник не будет - у нас отбирают. Государство - разворуют. Лучшее, на что можно расчитывать в данных условиях - соберут что то плохого качества, а потом пропаганда будет восторгаться целыми днями по телеку. Чтобы построить развитую экономику, врать надо поменьше для начала и анализировать ошибки.
      1. -3
        25 мая 2022 11:25
        Не будьте пессимистом вспомните историю СССР сколько всего построили с нуля, в космос вышли, целину распахали, БАМ построили, жилья сколько построили. Значит можем, и никто нам не помогал, а если и помогал то за хорошие деньги.
        Рано или поздно болтунов, лентяев , хапуг выгонят из власти и страна заработает.
        Всё у нас есть даже станок печатный для денег, если их не хватит.
  6. +4
    23 мая 2022 19:26
    Один человек назвал малый и средний бизнес смазкой в огромном механизме экономики.Эта смазка работала при Сталине.А как только она исчезла,механизм затрещал,и начал сыпаться.
  7. +1
    23 мая 2022 19:44
    Опять самсоновщина, тьфу подымовщина... laughing
  8. +8
    23 мая 2022 19:48
    Олигархат отправлял на Запад триллионы долларов. Теперь от туда широким потоком идет оружие для нашего уничтожения. А спросить то не с кого. Вон у Грефа в заместителях граждане Америки. И ничего.
  9. +3
    23 мая 2022 22:52
    Эх, силен авторский табак.
    Авторы то любят Медведева, то нелюбят. Это что сразу заметно.
    а остальное уже заметили комментаторы.....
  10. +4
    23 мая 2022 23:22
    Самый крупный работадатель в стране, это государство. Вот начиная с него никто платить нормальную зп не желает. Как такого рынка труда у нас нет.
    1. -2
      24 мая 2022 13:49
      рядовые специалисты бюджетники получают в разы меньше рядовых необразованных продавцов (хотя и у этих доход не велик по правде говоря). И как в подобных условиях домохозяйства будут приобретать новые товары? С учетом непрекращающегося процесса инфляции эти домохозяйства теряют свой доход не смотря на мизерные индексации и повышения заработных плат, рынок схлапывается, богатые богатеют, бедные беднеют, престиж госслужбы падает. В небюджетной сфере по уровню заработной платы наблюдается очевидный сговор собственников - капиталистов. Взять сетевые магазины, где за одну и ту же работу, люди в разных городах получают совершенно разную заработную плату. Профсоюзы стали карманными и сидят тихо. Звериный оскал капитализма в действии. Это происходит по всему Земному шару. Пластмассовый мир победил..
      1. +1
        24 мая 2022 14:09
        Не во всём согласен с вами. Простой пример, медсестра в муниципальной и частной больнице. Если платить в госучреждении к примеру50. 000.,то к частнику за меньшие деньги мало кто пойдёт. И придётся частнику поднимать зп. Там где продукты питания дешевле, там и зарплата ниже. У нас сплошная, закамуфлированная уравниловка под разными предлогами
  11. 0
    24 мая 2022 14:14
    вспоминается песня пугачевой - "Мадам Брошкина", совершенно к месту.
    вопрос не в том кто они, вопрос как всегда для нас: что делать?
    вопрос не том - кто "наши элиты", вопрос в другом - кто им это позволяет и почему...