Легендарные «Осы» отстрелялись в Абзахии
Вот уже полвека прошло с момента принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов семейства «Оса». Несмотря на почтенный возраст, боевые машины комплекса продолжают нести службу в Российской Армии и армиях многих других стран мира.Так, в ходе весенних маневров расчеты зенитных ракетных комплексов «Оса-АКМ» военной базы Южного военного округа в Абхазии успешно отразили ракетные удары авиационных и морских сил условного противника.
Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, в ходе выполнения учебных задач были задействованы системы противовоздушной обороны С-300 и комплексы «Стрела-10». В рамках маневров расчеты зенитных комплексов заняли стартовые позиции, организовали систему связи и управления, а также привели технику из походного в боевое положение. Как рассказали в оборонном ведомстве, в ходе учений дежурные подразделения базы ликвидировали диверсионно-разведывательные группы условного противника, предпринявшего попытку нападения на стартовые позиции ракетных комплексов.
В свою очередь, комплексы «Оса-АКМ» в условиях радиопомех отработали поиск и сопровождение воздушных целей условного противника, которые были уничтожены электронными пусками ракет.Разведка целей осуществлялась с применением штатного радиолокационного оборудования комплексов. Всего, по данным оборонного ведомства, было выполнено около 70 вводных по ликвидации угроз ракетных атак. Всепогодный зенитный комплекс «Оса-АКМ» является модернизацией ЗРК «Оса», разработки и производства Ижевского электромеханического завода «Купол».
Комплекс предназначен для обеспечения ПВО Сухопутных войск и может уничтожать цели, летящие со скоростью до 500 м/с, на дальности свыше 10 км и высоте до 5 км. Несмотря на почтенный возраст – а первые «Осы» поступили на вооружение армии полвека назад - сегодня многие сотни боевых машин комплекса «Оса» («Оса-АКМ») продолжают нести службу. Учитывая тот факт, что комплексы семейства «Оса» остаются на вооружении многих стран мира, в том числе и бывших союзных республик СССР, наблюдается высокая востребованность в модернизации этих боевых машин, и различные её варианты прорабатываются в нескольких КБ.
Отличительная черта проекта, реализованного конструкторами ИЭМЗ «Купол» — комплексный подход, при котором совершенствуются все ключевые узлы комплекса. При модернизации до уровня «Оса-АКМ1», комплекс, по сути, получает «вторую жизнь» и возможность эффективно бороться с современными средствами воздушного нападения.
Информация