«Догнать и перегнать Маска»: Boeing готовится запускать пилотируемые космические корабли на орбиту

31

В Соединенных Штатах вчера вечером произведен пуск космического аппарата Starliner с космодрома на мысе Канаверал. Он отправился на Международную космическую станцию.

Об этом сообщает пресс-служба НАСА.

Для доставки корабля на орбиту была использована ракета Atlas V. Аппарат несет на борту 360 килограммов полезной нагрузки.


В командирском кресле находится манекен Rosie Rocketeer, к которому подключено 15 датчиков, измеряющих нагрузки. Их будет испытывать астронавт, если в дальнейшем компания «Боинг», создавшая корабль, станет отправлять в космос аппараты с людьми на борту.


Boeing давно готовится запускать пилотируемые космические корабли на орбиту. Это уже второй подобный запуск за 2,5 года, первый состоялся в конце 2019 года и оказался неудачным, тогда аппарат чуть не потеряли. А в 2021 году неполадки в двигателе заставили отложить полет.

Boeing рассчитывает «догнать и перегнать» своего более успешного конкурента, компанию SpaceX Илона Маска, которая уже два года занимается доставкой астронавтов и около 10 лет отправляет на орбиту грузы.

Космический корабль Starliner представляет собой капсулу, способную вмещать до четырех членов экипажа. Это многоразовый аппарат, который можно запускать до 10 раз. Корабль предполагают использовать для космических исследований.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    20 мая 2022 09:27
    Любой новый механизм, корабль, устройство, которое позволит выводить человека в космос может только приветствоваться. Если только не смотреть на него как на конкуренцию или на гипотетическое военное применение.
    С нашей же стороны, из слов Рогозина и Ко я никак не могу уловить: У нас в России есть какая-то самостоятельная космическая программа, стоят какие-то стратегические цели в этом или есть только набор слов Рогозина-профессионального журналиста о чем-то таком себе в будущем гипотетическом?
    1. -3
      20 мая 2022 09:37
      Если только не смотреть на него как на конкуренцию
      Конкуренцию тут можно разглядеть только в розовых очках.
      1. -2
        20 мая 2022 09:43
        Битва за финансовые потоки выходит на новый уровень
    2. -9
      20 мая 2022 10:10
      : У нас в России есть какая-то самостоятельная космическая программа, стоят какие-то стратегические цели в этом или есть только набор слов

      Боюсь что у нас нет не только стратегии, но и даже тактики.
      Горько смотреть на это
    3. -9
      20 мая 2022 10:14
      Помню батутник писал как штаты будут экспедиции на мкс возить! И на этом сайте все радовались и урякали)))
    4. -2
      20 мая 2022 11:03
      К сожалению детальки нашей космической программы в условиях обильного белого шума ,которым все сейчас забито , вырисовываются весьма грустные.
      1)Давеча читал статью по "Нуклону" (ядерный буксир) - слежу за этим направлением с 2012 года ,периодически оценивая состояние дел.
      Если до 2022 план по "Нуклону" просто "ехал" в светлое далёко (на текущем уровне он должен был быть уже в 2018 году ,по плану) то сейчас он вообще оказался неясно где - по плану "Нуклон" должны были собирать на МКС , но мы уже подняли ил со дна по участию в МКС-проекте, практически принято решение выйти из МКС к 2025 году ,анонсирован РОСС и так далее. После 24 февраля в отношении полетов к МКС вообще похолодало до максимума , нет особого оптимизма полагать, что ситуация внезапно поменяется.
      Запуск сегментов "Нуклона" даже к МКС предполагал максимальную нагрузку на "Ангару" (конкретно ТЭМ) , если ЕСЛИ мы построим РОСС ,то это вообще будет невыполнимая задача по текущим параметрам проекта , т.к РОСС планируют размещать в более северных широтах ,заброс массы до нее будет менее выгоден (т.е меньше массы удасться забросить ракетой "Ангара") . Все это какбэ намекает на то, что либо "Нуклон" будет готов за 2.5-3 года (не будет) , либо можно помахать лапкой этому плану вообще т.к пока (и если) соберут РОСС ,пока переделают проект "Нуклона" ,пока проведут весь цикл испытаний - наступит "прекрасное далеко" . Даже по старым планам "Нуклон" был бы не раньше 2030 года , новая корректировка еще не озвучена (я не слышал об этом) ,но это будет не раньше середины 2030х (то есть по факту это не будет вообще, очередную вандервафлю положат под сукно).
      Сам "Нуклон" "похудел" по мощности и по продвинутости решений оч. капитально -планировали на 1 мВт эл. мощности , сейчас рассматривают 500 кВт. Планировали реакторно-турбинную установку, сейчас реакторно-термоэмиссионная . Планировали срок активной жизни в 100 000 часов - сейчас озвучивают 30 000 часов. И так далее .
      2)По Лунному проекту все идет к тому, что в лучшем случае запустят первые 3 элемента планировавшейся программы (2 исслед.станции и беспилотный облет Луны) . И это я еще оптимистично гляжу , возможно "Луной-25" все и ограничится . Ни на базу, ни на высадку космонавтов у нас нет денег ,а в общем говоря нет и носителя , хотя теоретически тут ряд людей может попытаться обосновать как это можно сделать . На практике это будут риски и конские суммы ,так что в обозримой перспективе (10 лет) мы этого не увидим,увы.
      3)По РОССу (планирующейся нац.орбит.станции) - так или иначе мы ,вероятно будем вынуждены делать что то подобное , но уровень фантазий в текущем озвучиваемом планировании просто зашкаливает. В самом оптимистичном варианте РОСС будет шагом назад от того, что мы имеем сейчас (сегмента МКС) , в самом пессимистичном он прекратится в бесконечный ворох прожектерства ,откладываемый в реализации до сверхтяжа (также откладываемого в реализации) .
      4)Фобос-Грунт 2 . Очередная попытка достичь Фобоса . Также страдает от сдвигания сроков "вправо" . Учитывая наши компетенции по посадкам на небесные тела за последние десятилетия - масса скепсиса. Учитывая что еще в 2017 году на программу не хватало денег и ее двигали вправо - масса скепсиса (сейчас денег не стало больше) . В зависимости от текущей степени готовности проекта можно было бы судить о том ,полетит или нет. Текущая степень мне неизвестна - но по общему состоянию отрасли я предполагаю что в 2025 году аппарат не отправят.
      5)Спектр-УФ. Вероятно , запустят - хотя я не могу судить о том ,насколько сдвинут вправо сроки.
      6)По сверхтяжелым ракетам - насколько я вижу и конь не валялся . В текущем виде сверхтяж у нас появится не раньше начала 2030х .

      Это те проекты которые я отслеживаю - не исключаю что я упустил что то военное или кооперационное (кооперационное будет неизбежно деградировать ввиду упадка дип.отношений) .
      Общее положение дел нашего невоенного космоса можно (на мой взгляд) охарактеризовать как "Сказки дядюшки Р(имуса)". Планов масса но нет ни денег ,ни умения адекватно планировать,ни воли этому учиться . В обозримом будущем (10 лет) РФ ждет исключительно утилитарное отношение к космосу в военных или максимум производственных целях. Подобный курс вкупе с существующими тенденциями окончательно похоронит нас как великую космическую державу уже в начале 30х.
      1. -1
        20 мая 2022 11:29
        К сожалению, сопоставив ваши пункты отслеживаемых проектов с новостями и вынужден согласиться с пессимистичным взглядом на будущее российской космонавтики! hi
      2. -1
        20 мая 2022 12:26
        Всё же не очень понятно зачем при малом количестве денег, тратить их на чисто научные задачи (типа Фобос-распил и т.п.), без мало-мальски полезного в экономическом или военном смысле. Похоже что какие-то весьма весомые академики тупо лоббируют и осваивают деньги на сферических коней в космическом вакууме... Ведь что мешает сосредоточится на высокорентабельных космических проектах (предварительно отобрав самые высокодоходные из них и перспективные). Было мнение, что нашим космонавтам было особо делать нечего на станции МИР (в плане высокотехнологичных экспериментов), так как наш космический сектор жил "в своём мире", а промышленность в своем. Были же проекты по выращиванию в невесомости кристаллы арсенида галлия для микроэлектронной промышленности, рубинов и еще чего-то там для лазеров. Почему не сделать мелкосерийное космическое производство уникальных материалов? Даже относительно дешёвый проект по освещению 20м надувным зеркалом из космоса территорий типа Мурманской области в полярную ночь, вообще не тратя энергии на освещение. Этому в свое время воспротивились какие-то проплаченные поставщиками электроэнергии в Мурманске экологи (скорее всего). А сейчас-то что мешает разумно подойти и эксплуатировать наши вполне рабочие космические возможности?
        1. +1
          20 мая 2022 12:42
          Цитата: Nest
          А сейчас-то что мешает разумно подойти и эксплуатировать наши вполне рабочие космические возможности?

          Перестройка Земного шара на новые рельсы: управление, экономика и политика. С начала выживаемость и стабильность ну а научный космос потом (или по мере возможностей).
        2. -2
          20 мая 2022 12:43
          Вот это и есть неспособность адеkbатного планирования. То , что есть высоковыгодные задачи (упомянутое вами выращивание кристаллов в микрогравитации) , но государство плющит и колбасит - между желанием пустить пыль в глаза , громко и смачно бахнуть по столу лапой ,забацать самую смачную супер-огромную-и-страшную штуку ,чтобы там все пали ниц ,вести разумную научную деятельность , итд. В нашем случае космос это ВСЕ БОЛЬШЕ ПИАР вовнутрь. Потому что вовне мы уже никого не удивляем ,и довольно давно. Раньше это был пиар вовне, как сейчас модно говорить "фактор геополитики". А сейчас все идет к тому, что уже и функции внутреннего пиара выполнять тяжело - население обрабатывается совершенно утилитарными вещами, никакой мечты,никакого полета ,никакого будущего -боевики,детективы,сериалы про маньяков и счастливых доярок. Бесконечное смакование былой войны. Где тут космос?
          Нашему обывателю практически параллельно на него - и зачем тогда вкладываться ? Вот к этому все идет ,увы. Есть какая то дурачья надежда на то, что нам удастся примазаться к китайцам в том или ином виде , или что запад приползет к нам на пузе "мириться" . Короче говоря -я вижу исключительное нежелание смотреть на космос как на функционально полезный (за рамками обороны) инструмент у нас . Как на самом верху , так и по всей вертикали в общем то.
          1. +1
            20 мая 2022 13:02
            Цитата: Knell Wardenheart
            В нашем случае космос это ВСЕ БОЛЬШЕ ПИАР вовнутрь. Потому что вовне мы уже никого не удивляем ,и довольно давно.

            Это в Вашем случае, а не в нашем. Россия всегда удивляет мир и особенно сегодня и не только наукой, но и тем, что восстанавливает паритет управления на глобальном уровне.
      3. +1
        20 мая 2022 12:57
        Насколько я слышал "Нуклон" особо не афишируют как в прошлые годы ибо столь смелый и прорывной проект наверно никак не могут к нормальной рабочей версии привести, а делать что-то полурабочее не выгодно и по финансам и по мировой ситуации когда все страны в стряске от санкций и войны.
        Система охлаждения как и двигатели (по моим предположениям) до сих пор в поиске самой оптимальной и рабочей версии так как двигатели есть уже более новые и с гораздо большей мощностью и на их доработку нужно время. А если более мощный двигатель есть который ещё может и энергоэффективней, то можно предположить, что и ядерную начинку можно сделать меньше, а это тянет за собой изменение всей конструкции и так далее. Похоже что где-то тут собака зарыта.
  2. +3
    20 мая 2022 09:27
    Это уже второй подобный запуск за 2,5 года, первый состоялся в конце 2019 года и оказался неудачным, тогда аппарат чуть не потеряли. А в 2021 году неполадки в двигателе заставили отложить полет.

    what Вот где сроки эффективной работы, а многим по че му то Рагозин поперек горла!
    1. -1
      20 мая 2022 10:16
      Цитата: Serg65
      Вот где сроки эффективной работы, а многим по че му то Рагозин поперек горла!

      Боинг это не совсем, а вернее совсем не аналог Роскосмоса. С ОАК может сравним? Скоро они начнут выпускать многоразовые космические корабли такими же низкими темпами как Боинг?
      1. +7
        20 мая 2022 11:01
        Цитата: Летунъ
        Скоро они начнут выпускать многоразовые космические корабли такими же низкими темпами как Боинг?

        Боинг выпускает многоразовые космические корабли? И сколько Боинг их выпустил? А сколько многоразовых космических кораблей Боинг запустил в космос за двадцать лет? ОАК не лезет в космос, а вот то, что Боинг полез, это говорит о том, что Локхид как космическая корпорация, умирает! Аналог РД-180 они так и не смогли сделать, а без российского двигателя и к кораблям Боинга северный зверек в гости пришел!
        1. -4
          20 мая 2022 15:55
          Цитата: Serg65
          Аналог РД-180 они так и не смогли сделать, а без российского двигателя и к кораблям Боинга северный зверек в гости пришел!

          Да да. Слышал. И без российских туалетов они космическую станцию не смогут построить. Вся американская космонавтика стоит на российских технологиях. Ага.
  3. +3
    20 мая 2022 09:29
    Они делают ... когда достигнут готовности для нормальной эксплуатации, тогда и посмотрим, порассуждаем, а пока ...
    1. +2
      20 мая 2022 09:35
      пиар - двигатель распила, так что они не могут не трындеть о своих "достижениях", иначе денег бюджет не навалит.
      1. +1
        20 мая 2022 10:27
        Да пусть пилят, нам то что с того ...
        У нас своё и разное, вот это и есть наша забота, в первую оцередь.
  4. -6
    20 мая 2022 09:36
    Очередной "батут"? Скоро американцы самого рогозина скатают туристом на МКС.
    1. -3
      20 мая 2022 09:45
      СШа скатают Рогозина в космос, а на прощание выдадут Батут с эмблемой НАСА и Боинг со Спейс-Х
  5. +1
    20 мая 2022 09:42
    Те, кто утверждает, что дух конкуренции в Америке умер, ни разу не были в супермаркете, когда на выходе начинает работать еще одна касса....
    1. +2
      20 мая 2022 09:44
      Нафига ?? belay По второму разу покупки оплачивать?
      1. +3
        20 мая 2022 09:46
        В итого так получается... wassat
  6. HAM
    +3
    20 мая 2022 09:48
    Зря Маск ляпнул несколько слов о Байдене и Ко.... теперь,похоже,его показательно "отдемократизируют".А "Боинг" займёт освободившееся место..бизнес,ничего личного.
  7. +2
    20 мая 2022 09:49
    Бoeing давно готовится запускать пилотируемые космические корабли на орбиту. Это уже второй подобный запуск за 2,5 года, первый состоялся в конце 2019 года и оказался неудачным, тогда аппарат чуть не потеряли. А в 2021 году неполадки в двигателе заставили отложить полет.

    Боинг пока "сырой", а фора Илона Макса достаточна велика. Боингу надо не конкурировать с Илоном, а искать свою нишу.
  8. +1
    20 мая 2022 10:05
    Что-то опять на командный модуль Аполлона похоже
  9. 0
    20 мая 2022 10:16
    360 кг нагрузки -это вообще ниочём..
  10. -1
    20 мая 2022 10:27
    Цитата: Автор
    Аппарат несёт на
    борту 360 килограммов полезной нагрузки.

    "посчитаем, уважаемые кроты"©:
    4 тушки лохонавтов - 80кг*4= 320кг голого веса, плюс зубные щётки и памперсы.
    Туристы на орбите?laughing
    1. -3
      20 мая 2022 11:58
      Цитата: Гюнтер
      Цитата: Автор
      Аппарат несёт на
      борту 360 килограммов полезной нагрузки.

      "посчитаем, уважаемые кроты"©:
      4 тушки лохонавтов - 80кг*4= 320кг голого веса, плюс зубные щётки и памперсы.
      Туристы на орбите?laughing

      Это полезный груз не максимальный, а запущенный на экспериментальном аппарате
  11. +1
    20 мая 2022 14:56
    Стоило Маску сказать, что он больше не поддерживает демократическую партию, разочаровашись в ней, в используемых партией методах, манипуляциях общественным мнением и прочими непотребностями, как ему сразу прилетела ответочка:

    Business Insider, 19 мая

    Стюардесса SpaceX сказала, что Илон Маск попросил ее "делать больше" во время массажа, свидетельствуют документы.
    Основатель миллиардера обнажил перед ней свой пенис и предложил купить ей лошадь, согласно заявлениям в декларации.
    После того, как она сообщила об инциденте в SpaceX, компания Маска выплатила ей 250 000 долларов в рамках соглашения о выходном пособии.