Командующий ТОФ назвал количество подлодок и надводных кораблей, которые пополнят флот в этом году

11
Командующий ТОФ назвал количество подлодок и надводных кораблей, которые пополнят флот в этом году

Тихоокеанский флот в 2022 году ожидает солидное пополнение, в основном в подводной его составляющей. Как заявил командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц, флот ожидает получения трех подводных лодок и нескольких надводных кораблей.

Согласно планам Минобороны, Тихоокеанский флот в этом году пополнят сразу две атомные подлодки, речь идет о подводном ракетоносце стратегического назначения "Князь Олег" проекта "Борей-А" и многоцелевой атомной подводной лодке "Новосибирск" проекта "Ясень-М". Обе субмарины являются первыми серийными подлодками своих проектов, вошли в состав ВМФ РФ в один день - 21 декабря 2021 года и сейчас находятся на Северном флоте, готовясь к межфлотскому переходу на Тихоокеанский флот. Сроки перехода пока не названы.



Отметим, что головные подлодки проектов "Борей-А" и "Ясень-М" - "Князь Владимир" и "Казань" уже несут службу в составе Северного флота.

Кроме атомных подлодок, ТОФ получит очередную дизель-электрическую "Варшавянку", с Балтики на Дальний Восток совершит переход третья ДЭПЛ "Магадан", являющаяся третьей подлодкой серии проекта 636.3, строящейся для ТОФ на "Адмиралтейских верфях". Сроки также пока не называются, скорей всего произойдет это летом или ближе к осени. Две первые подлодки серии "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов" уже несут службу на ТОФ.

Отмечу ожидаемые у нас на флоте в 2022 году первый атомный стратегический подводный крейсер проекта "Борей-А" "Князь Олег" и первую атомную подлодку проекта "Ясень-М" "Новосибирск". "Князь Олег" оснащен баллистическими ракетами "Булава", а многоцелевой подводный крейсер "Новосибирск" - крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс"

- приводит газета "Красная звезда" слова командующего ТОФ.

Также пополнится и надводная составляющая ТОФ, Амурский ССЗ готовит к передаче флоту корвет проекта 20380 "Резкий", который станет уже четвертым кораблем этого проекта после корветов "Совершенный", "Громкий" и "Алдар Цыденжапов". Кроме того, ожидают на Дальнем Востоке и два тральщика проекта 12700 "Петр Ильичев" и "Анатолий Шлемов", строящихся на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.
  • Адмиралтейские верфи
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    20 мая 2022
    Конечно хотелось бы побольше вымпелов, но и этому рады.
    Японцы и США на Тихом Океане следят на нами во всю.
    Японцы так вообще под вымышленным шумом высадки ВС РФ на Хоккайдо (с чего-то) тупо увеличивают армию, флот и авиацию, выходя за рамки доктрины сил самообороны.
    На фоне сдающего позиции в противостоянии с США прагматичным Китаем, которые во что бы то ни стало стремится удержать товарооборот с США - мы одни в глобальном накате на нас и только нам держать удар и оборону.
    1. -2
      20 мая 2022
      Цитата: mojohed2012
      только нам держать удар и оборону.

      good drinks А минусовщик не знает ситуёвины на ДВ ! hi
      1. +1
        20 мая 2022
        Минусовщик бы написал по существу и конкретно - с чем не согласен!
        1. 0
          20 мая 2022
          Цитата: mojohed2012
          Минусовщик бы написал

          Они не пишут....Подленько минуснут и радуются сделанной пакости. am
  2. +3
    20 мая 2022
    Подплав рулит! Так держать!
  3. +2
    20 мая 2022
    Хорошая новость, семь футов под килем...
  4. -6
    20 мая 2022
    Тихоокеанский флот в этом году пополнят сразу две атомные подлодки,

    хорошо, но мало! мало для боевого патрулирования, на ТФ давно пора, а то американцы там уже по нашим внутренним тер.водам шарят, еще бы забрасываемый вес увеличить для паритету wink
  5. -1
    20 мая 2022
    Что то не то, их же сдали в 2021 году?
    1. +2
      20 мая 2022
      Цитата: мусоргский
      Что то не то, их же сдали в 2021 году?

      СФ отработает экипажи до перволинейных. Подготовит сладкую парочку к автономке, загрузят оружием по штату и переведут на ТОФ с выполненим задач боевой службы... Вот только СМП пойдут или нет? Потому как Берингов пролив такие единички, как правило, проходят в НП, теряя скрытность. А это не есть GUT !
    2. 0
      21 мая 2022
      Цитата: мусоргский
      Что то не то, их же сдали в 2021 году?

      это была "операция-реляция 1.0" . (поднят флаг. зачислены в состав флота)...
      в этом году, - "операция-реляция 2.0" (межфлотский переход к месту несения службы. ТОФ)
      в следующем году, - "операция-реляция 3.0" (фактическое прибытие на ТОФ. К месту постоянной дислокации) ...

      Теперь, видите как УТРОИТь мощь ВМФ не сложно ... ?!! wink
  6. -4
    20 мая 2022
    Хотелось всё-таки узнать зачем нам сейчас атомные подводные ракетоносцы? Ядерный щит Россииполностью обеспечивается ракетными войсками стратегического назначения и стратегической авиацией. Подводная ракетаносы только жрут деньги и ресурсы вместо которых можно было построить крупные надводные корабли которых нам реально не хватает для обеспечения вот таких специальных военных операций или демонстрации флага где-нибудь у берегов Сирии.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»