ВМС и Корпус морской пехоты США собрались изменить подход к беспилотным судам

13

Военно-морские силы и Корпус морской пехоты США меняют свою концепцию беспилотных кораблей (судов). В прошлом месяце стало известно об отказе ВМС США от проекта беспилотного подводного корабля большого водоизмещения. Также поставлен вопрос о будущем среднего беспилотного корабля. В Корпусе морской пехоты, в свою очередь, озадачились перспективой создания собственного беспилотного корабля для нужд десантных операций.

Издание Defense News пишет, что Корпус морской пехоты готовится к рассредоточенным операциям в обширном Индо-Тихоокеанском регионе. Командование КМП США собирается использовать беспилотные системы для самых разных целей в контексте десантных операций – от сбора и передачи данных до материально-технического снабжения, от переброски войск и грузов до поиска и стрельбы по целям.



Например, для ведения воздушной разведки и ретрансляции связи был приобретен беспилотный летательный аппарат MQ-9A. Но еще больше морпехов интересует беспилотный надводный корабль большой дальности, который мог бы выполнять задачи по поддержке десантных операций.

Компания Metal Shark в январе 2021 года объявила, что разработает для Корпуса морской пехоты «сеть беспилотных кораблей, путешествующих автономно на большие расстояния и перевозящих барражирующие боеприпасы для поражения целей на море и на суше». Естественно, командование КМП США заинтересовалось возможностью использования таких беспилотных кораблей в операциях в Индо-Тихоокеанском регионе.

Такие беспилотные катера могут отслеживать и уничтожать цели на довольно большом расстоянии. Они полностью автономны, но при необходимости могут быть укомплектованы людьми. Корпус морской пехоты, как сообщило его командование Defense News, ожидает получения прототипов в третьем квартале 2022 финансового года для продолжения испытаний и доработки.

В свою очередь, командование 5-го флота ВМС США переосмыслило идею приобретения среднего беспилотного корабля. Отвечает за применение беспилотных решений и искусственного интеллекта специальная оперативная группа. В ее же функции входит испытание беспилотных решений, которые можно было бы применять во время операций на Ближнем Востоке.

Специалисты группы пришли к выводу, что более выгодным и разумным решением будет использование меньших беспилотных кораблей, которые смогут выполнять задачи по изучению поля боя и предоставлению данных о текущей ситуации флоту.

Вице-адмирал Скотт Конн, заместитель командующего военно-морскими операциями по боевым требованиям и возможностям, заявил Defense News что ВМС будут много думать над перспективами строительства и запуска среднего беспилотного корабля. Большое беспилотное судно, отметил вице-адмирал, вряд ли является лучшим выбором для американского флота в контексте тех задач, которые ему предстояло бы выполнять.

Пока не являются ясными и перспективы разработки большого беспилотного подводного аппарата. ВМС предложили отменить программу Snakehead LDUUV в бюджетном запросе на 2023 финансовый год. Причина такого предложения - неспособность аппарата взаимодействовать с большинством субмарин американского флота из-за отсутствия необходимого интерфейса. Также проект выполнялся с задержками, в итоге командование решило, что пока заниматься им не стоит.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 мая 2022 10:17
    Гуляет по интернету мнение, что на "Москве" было испытано что-то подобное.
    Нам тоже надо думать и делать на этот счёт.
    1. -1
      21 мая 2022 13:38
      Полагаю, думают - всё же новинки у противников отслеживают.
      Но пойдут, скорее всего, по пути Китая - роевые малые беспилотники, вместо крупных.
      Оно дешевле.
      У крупных единственное преимущество - дальность хода на одной заправке.
  2. -2
    21 мая 2022 10:17
    Гуляет по интернету мнение, что на "Москве" было испытано что-то подобное.
    Нам тоже надо думать и делать на этот счёт.
  3. 0
    21 мая 2022 10:25
    Любому здравомыслящему человеку понятно что за беспилотными самолётами кораблями и техникой будущее войны.
    1. 0
      21 мая 2022 10:39
      Цитата: certero
      Любому здравомыслящему человеку понятно что за беспилотными самолётами кораблями и техникой будущее войны.
      Вопрос какое будущее, завтра или через 50-100 лет.
      Они полностью автономны, но при необходимости могут быть укомплектованы людьми.
      Вот во втором варианте они и будут, но НИОКРы не пропадут.
      Ну может попробуют
      которые можно было бы применять во время операций на Ближнем Востоке.
      Пробовать то надо, а то пипл не схавает идею.
  4. -1
    21 мая 2022 10:39
    Пока не являются ясными и перспективы разработки большого беспилотного подводного аппарата. ВМС предложили отменить программу Snakehead LDUUV в бюджетном запросе на 2023 финансовый год.
    много "яйцеголовых" в войсках преподносит разные сюрпризы, некоторые неудобства.
  5. -3
    21 мая 2022 10:52
    Цитата: НИКНН
    Вопрос какое будущее, завтра

    Конечно же завтра. Прямо сейчас видно как не хватает беспилотников российской армии. А беспилотное судно снабжение для обеспечения того же змеиного отлично пригодилось бы
  6. 0
    21 мая 2022 11:11
    за беспилотными аппаратами ( морскими или воздушными ) большое будущее , и чем раньше мы начнём выпуск оных , тем больше сбережём военнослужащих России , другой вопрос - сколько это стоит? , но , думаю, жалеть деньгу на это нельзя
  7. +2
    21 мая 2022 11:14
    В Корпусе морской пехоты, в свою очередь, озадачились перспективой создания собственного беспилотного корабля для нужд десантных операций.

    Смысл. Перевозя живую силу на безэкипажном десантнике, в случае поражения, потери уменьшаться незначительно. Не тот это случай, где важно использовать беспилотник.
  8. +1
    21 мая 2022 11:29
    Нафига это им ,пусть сидят дома , только тогда наступит мир во всём мире. США это нечисть ,какую только можно было создать !
  9. +1
    21 мая 2022 13:29
    Беспилотный десантный корабль без десанта.
  10. 0
    23 мая 2022 07:52
    сеть безпилотных кораблей,
    путешествующих автономно на большие
    расстояния....

    Разумно, крупные безпилотные корабли хорошая цель не только для крылатой ракеты, но и для "сомалийских пиратов".
    Лучше 5 средних, чем 1 большой, по моему мнению.
    1. 0
      23 мая 2022 17:25
      в смысле "лучше"? передать пиратам лучше 5, чем один? - согласен.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»