СК России занялся расследованием фактов вербовки неонацистами подростков на Украине

38

Следственный комитет (СК) России занялся расследованием фактов вербовки неонацистами подростков на Украине. В ведомстве приступили к изучению имеющейся информации, подключив к расследованию и другие ведомства.

Об этом пресс-служба СК РФ рассказала в своем Telegram-канале.

Следственный комитет запросит в Министерстве иностранных дел Российской Федерации сведения о новых фактах преступной деятельности киевского режима. Так, имеются сведения, подтверждающие вовлечение детей в деятельность националистических формирований Украины

- сообщает Следком.

В сообщении также говорится, что с 2015 года представители запрещенной в РФ экстремистской организации «Азов» создавали на украинской территории детские «военно-патриотические» лагеря, где детям в возрасте от восьми (позже – от семи) лет внушались неонацистские взгляды. Там с ними проводили военную подготовку, в том числе обучение снайперской стрельбе.

Ведомство также обладает видеоматериалами, на которых подростки участвуют в военных действиях на стороне националистических бандформирований и занимаются поджогами жилых домов.

Ранее глава пресс-службы Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова обращала внимание международной общественности на привлечение украинскими нацистами к своей преступной деятельности детей и подростков. В частности, в созданное «Национальным корпусом» (запрещенная в РФ экстремистская организация) молодежное крыло под названием «Национальные дружины» принимали подростков от 14 лет.
  • Следственный комитет РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    20 мая 2022 11:30
    А, вот это вот, очень правильное расследование. Был бы от него прок.
    1. +1
      20 мая 2022 11:40
      Цитата: Ингибитор_Коррозии
      А, вот это вот, очень правильное расследование. Был бы от него прок.

      Будет. Главное найти и привлечь главных украинских идеологов нацизма
      1. +2
        20 мая 2022 11:44
        Решение правильное, я только за.
    2. +3
      20 мая 2022 11:42
      Давно убедился в том, что есть вещи, которые вбивают в мозги 7-10 летнего, остаются на всю жизнь типа мне дедушка-бабушка рассказывали...и попробуй его переубедить в обратном...
      1. +2
        20 мая 2022 11:48
        В более взрослом возрасте всё работает точно так же. Это называется "пробить защиту".
        Если хотите рассмотреть действующий пример сегодня - поговорите с женщинами про политику, с теми, кто яростно против спец операции выступает. Правда, в основном, на кухне, и почему, именно, против, тоже никто толком не знает. Зато всех "сволочей" и "гадов" они знают поимённо и ... негодуют, угадайте, на кого больше всего ?..
        При этом, это устойчивое психологическое состояние, которое уже не нуждается в управлении из вне - практически, синдром. Или, иными словами, после пробоя защиты клетки вирус переходит к захвату ядра и начинает репликацию.
        Шутка, конечно, с долей шутки, но, остальное всё по серьёзному, потому что это массово, не отдельный случай.
        Я пробовал возвращаться к "опасным" темам позже, но, эффект "куриной слепоты" только сильнее становится. При этом наблюдается полная невосприимчивость к абсолютно очевидным вещам.
        Одним словом, это работает и на взрослых.
        В общем, поговорите, узнаете много интересного про современную пропаганду и про психологию тоже.
  2. +3
    20 мая 2022 11:37
    Хочешь победить страну, воспитай её детей так как тебе нужно.(С) (не дословно, по смыслу)
    Вот так они (коллективный запад) и зомбировали БУ 30 лет.
  3. 0
    20 мая 2022 11:38
    СК России занялся расследованием фактов вербовки неонацистами подростков на Украине
    Без вариантов, вербовщиков "дезинтегрировать" в обязательном порядке! Уж очень они много горя приносят всем людям.
    1. 0
      20 мая 2022 12:04
      Ваши бы слова, да в передовые отряды на Донбасс.
      1. -1
        20 мая 2022 13:04
        Там никого мотивировать не надо!
        Потом, в горячке боя, кто и как разбиратся будет ... там всё на много проще и конкретнее.
        1. 0
          20 мая 2022 13:09
          Пленных не брать, если впереди нацисты, никого вообще - куда конкретнее может быть ?
          А мы их на автобусах возим. Как они эти автобусы не угнали до сих пор ... ?
          Встал рядом с нацистом в окопе или в строю, значит ты сам нацист - вот что должно быть самым простым. Именно это понимание российской политики на Украине нужно вбивать в мозги украм и артиллерией и авиацией, и всем остальным вооружением тоже. Вне зависимости от того, что там говорят по новостям и пишут в газетах. Это должно было быть с самого начала.
          1. -1
            20 мая 2022 13:16
            Мы русские, мы никогда не могли поступать по другому ... да и средневековье давно закончилось и не важно, что наглы и прочие мечтают такое возродить!
            Будет суд, по закону многие получат всё, что заслужили.
            Может кто то и вывернится, следы заметал хорошо, НО, сколько верёвочке не виться, ОН ВСЕГДА БУДЕТ БОЯТСЯ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ, ПОТОМ!
            Может будет так, может как то по другому ... поживем, увидим.
            1. +1
              20 мая 2022 13:25
              Это не средневековье. Осознание необходимости научного обоснования этого принципа - это следующая задача военной социологии и ряда других наук тоже. Иначе ... Соддом и Гоммора появятся снова. Мы уже в двух шагах находимся ... от этого.
              Причины войн находятся не на поле боя, но их ужасная сущность становится явной только когда прольётся чья-то кровь и цена ошибки будет уплачена полностью.
              1. -1
                20 мая 2022 13:45
                Цитата: Ингибитор_Коррозии
                Осознание необходимости научного обоснования этого принципа - это следующая задача военной социологии и ряда других наук тоже.

                А что обосновала военная социология? Они что то новое доказали, то чего не понимали и не делали никогда раньше?
                Человечество воюет давно, законы и правила войны, в той или иной степени установились сами собой и какието изменения происходят под напором политиков, иногда под напором общественности!!! Но когда начинается "кровавая баня", многое новое забывают напрочь и возвращаются к своему, установившемуся давно, т.е. исконное!
                Впрочем, мнения разные и нет причин для споров. Что есть, то и есть, по другому не будет.
                1. +1
                  20 мая 2022 14:50
                  Вы чудовищно заблуждаетесь, потому что спешите с суждениями. Но, я вас не критикую. Ваше заблуждение основано на незнании, а не на отрицании очевидного. Не каждому дано знать то, что знает полностью очень малочисленный круг лиц.
                  Скажу только одно, военная социология - это самая циничная, самая беспощадная и, одновременно, самая точная наука про войну. У неё есть только одна единственная цель - наделить её владельца теорией и практическими навыками на её основе по организации и управлению организованным массовым насилием в военное время с использованием любого доступного спектра технологий, начиная от камней и дубин и заканчивая ОПМ и ковровым бомбометанием. Она основана на комплексах практических знаний, которые нельзя опровергнуть, потому что любая попытка это сделать в реальных условиях, приводит к смерти. Прав будет тот, кто останется жив — эта истина оттуда, там она доказана и обоснована как научный факт, неизбежно повторяющийся снова и снова в истории развития цивилизаций нашей планеты. Без науки такие выражения — это просто афоризмы, но именно системное знание, которое даёт военная социология, делает их основой навыков любого успешного военачальника. Так было, так есть и так будет дальше.
                  Времена, когда всё складывалось само собой, как вы пишите, прошли ещё в 3-4 веке нашей эры и окончательно ушли в прошлое с развитием математики и теории вероятностей. Теперь если у вас на поле боя что-то складывается само собой, то, только в отведённых вам рамках, пересечение которых приводит к вашей неизбежной очень вероятной гибели. Системное знание и практические навыки на его основе — это залог победы над врагом сегодня, каким бы внешне сильным он ни был. Передача в войсках того или иного направления знаний — это тоже вопрос военной социологии, вопрос про способы и методы, а также, контроль их эффективности. Военная социология — это комплексная наука, последовательно поглощающая в себя самые современные научные достижения в весьма различных областях, включая те, которые являются секретными и освоению в гражданских ВУЗ-ах не подлежат. Цель у всего этого только одна - уничтожить врага идеологически, системно и, наконец, физически.
                  Если ваш враг в опыте постижения науки войны вам не ровня — он неизбежно проиграет, с треском и шумом. Такова сегодняшняя реальность отделяющая тех, кто будет жить дальше, от тех, кто будет жить дальше, если им позволят это делать. Этот жестокий «афоризм» тоже оттуда, из той системы знаний.
                  1. -1
                    20 мая 2022 15:02
                    Цитата: Ингибитор_Коррозии
                    которые являются секретными и освоению в гражданских ВУЗ-ах не подлежат.

                    Ха, а тож мы только в гражданских вузах учились ...
                    А все ваши исследования подполковник, с оченно интЭрЭсной кафедры, описывал одним точным определением ... В бою нет нечесных приёмов, есть только ЭФФЕКТИВНЫЕ!
                    Размазать можно на много, много трудов, а сконцентрируется все в этой короткой, понятной фразе ....
                    1. +1
                      20 мая 2022 15:33
                      Жаль , что вы меня не поняли. Я говорил вам о том, что обоснованный расчёт, очень точный и выверенный, уже давно заменил шаблонные методы.
                      Полковник полковнику рознь. Был такой полковник Ратников в штабе МО РФ, к нему относились там также легкомысленно как вы ко мне здесь, даже хуже - ему грубили его коллеги и не только они.
                      А ведь именно он создал и обосновал теорию и концепцию аэромобильных подразделений, очагов сопротивления (вместо линии фронта) и кое чего ещё, что легло в основу реформы ВС РФ сегодня и всех армий мира в итоге.
                      Он говорил тогда тоже самое, что и я сейчас, а правильнее сказать будет - это я повторил его слова, сказанные ещё тогда, когда я был пионером в школе.
                      Посмотрите как воюет ВС РФ сегодня, ещё раз почитаййте мои комментарии и вы поймёте, почему у.к.р.ы проиграют и бросят всё, что имеют, нам под ноги снова. Снова - это ключевое слово в данном случае.
                      1. -1
                        20 мая 2022 19:38
                        Мы не на кафедре "военно-прикладных наук", научно практический диспут вести не с кем.
                        Сидя на диване, теперь, можно говорить о разном, вот только будет ли это соответствовать тому, чему сейчас командира учат, не хочу гадать. Давно это было, все меняется ... остаётся только основополагающее! Ему человека учит сама жизнь.
                      2. 0
                        21 мая 2022 01:20
                        Ну если у нас тут только окопные разговоры в цене, тогда, извините, был не прав.
                        Но, вас кажется волнует вопрос практичности. Вот цитата из моего предыдущего комментария.
                        Она (военная социология) основана на комплексах практических знаний, которые нельзя опровергнуть, потому что любая попытка это сделать в реальных условиях, приводит к смерти.

                        Жизнь учит всех, а не только кого-то. В итоге одни люди в своих суждениях так и остаются ближе к земле, прибитые страхом и недоверием, а другие встают во весь рост и спокойно действуют, потому что если ты знаешь точно, кто и что тебе противостоит, и чему на самом деле стоит доверять, если ты сумел добыть это знание, остальное перестаёт иметь значение.
                        И в моём и в вашем случае это один и тот же принцип, который формирует наши убеждения. Если не можете меня понять, то хотябы не отрицайте того, чего в деле не видели и осознанно не оценивали.
                        lol И эта история про диван, она пошлая, зачем вы на неё ссылаетесь ? Подо мной сейчас, как и всегда, обычная кухонная советская табуретка. Кресло и диван - это не про меня наверное. С детства не люблю непрактичные вещи.
                      3. -1
                        21 мая 2022 01:56
                        Всему своё время и место ... да, ещё и аудитория\слушатели подходящие, что б слушали и ... не перебивали, хотя бы.
                      4. +1
                        21 мая 2022 02:17
                        Логично. Тогда, доброго времени суток вам.
  4. -3
    20 мая 2022 11:39
    Пошла писать губерния!
    Любое расследование СКР "мировая общественность" отвергнет с негодованием. Ну и ладно. Режим Зели - пронатовский преступный режим. Практически то же самое, что и запрещённый ИГИЛ. Все, кто вышел из "Азовстали" - преступники (если не будет доказано иное). "Мировая общественность", которая поддерживает террористов, - преступна. Они будет кушать украинское зерно, а украинское население будет голодать.
    1. 0
      20 мая 2022 12:07
      Смерть ровняет всё. Остаётся правым тот, кто остаётся живым. К сожалению, этот простой и невероятно эффективный принцип не работает сейчас на пользу российского государства. Он работает против, во вред.
      1. -2
        20 мая 2022 21:43
        Сам то понял, что написал? Ингибитор
        1. -4
          21 мая 2022 01:27
          Не просто понял. Я конкретно намекаю на конкретные события, которые настолько масштабны и показательны, что даже в новостях их скрыть не получается, несмотря на явный ущерб от их распространения.
  5. -4
    20 мая 2022 11:41
    А как там по поводу тех кто обстреливает территорию РФ, СК уже все дела в суд направил?
    1. -4
      20 мая 2022 12:10
      Что-нибудь придумают, без срока давности.
      1. -4
        20 мая 2022 12:31
        А, ну да, ну да профессионалы ж.
        1. -4
          20 мая 2022 12:40
          Ну от чего же. Когда срока давности нет и прощения тоже - нет.
          Никогда не пробовали после первой драки прямо на больничной койке на второй день попадать во вторую ?
          Это очень неприятно, мягко выражаясь. "Не больно", только, пока первый раз дерёшься. А дальше, если выздороветь не дадут - одни сплошные боль и разочарование, а для этих клоунов, и подавно, смертный приговор.
          1. -3
            20 мая 2022 12:44
            Это депутатам нужно придумывать, они дальше УК ничего придумать не могут.
            1. -4
              20 мая 2022 12:46
              Там дальше на ВО статья вышла о поимке членов банды Басаева, вам на заметку ... вдобавок к моим словам.
              1. 0
                20 мая 2022 13:16
                Вам на заметку. СК не могут придумать ничего дальше того, что прописано в УК РФ.
                1. -4
                  20 мая 2022 13:19
                  Этого вполне достаточно, даже без смертной казни, за возобновление которой в военное время я уже так много написал и сказал.
                  1. 0
                    20 мая 2022 13:26
                    А УК РФ у нас давно экстерриториальным стал, а то я как-то упустил этот момент?
                    1. -4
                      20 мая 2022 13:33
                      Да, вы много чего упустили. Вам нужно поинтересоваться, что такое военные преступления и примеры приговоров принятых к исполнению и исполненных тоже посмотрите. Начиная с Первой Мировой войны. Нелёгкая задача, но в сети есть много поясняющего материала.
                      Успехов вам.
                      1. 0
                        21 мая 2022 11:02
                        Обязательно в понедельник открою УК и перечитаю этот раздел.
                      2. 0
                        21 мая 2022 13:35
                        Не стоит искать там, где ничего нет. Лучше почитайте, что я порекомендовал, а лучше посмотрите. Все военные преступления поначалу выглядят как уголовные. Это вам подсказка.
  6. 0
    20 мая 2022 11:58
    А расследованием действий БЛМ и куклукскла с США почему не занимаются? Явный недочет!
    У себя в стране видимо уже все и всех расследовали и осудили. Или команды не было?
    1. 0
      20 мая 2022 12:35
      Нееее, важнее как одни граждане украины других граждан украины, пусть и несовершеннолетних, в, назовём так, "кружки" вербовали, а в России всё тишь да гладь, божья благодать.)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»