Электронный камень-шпион обнаружен в Иране

Продолжается закулисное противостояние между Западом и Ираном. Не так давно СМИ из Тегерана сообщили о странном инциденте, который имел место быть в непосредственной близости от завода, на котором иранские атомщики занимаются обогащением урана. Подразделения сил безопасности при патрулировании местности обнаружили подозрительный камень, который по внешнему виду был похож на осколок скалы. Но как только охрана приблизилась к камню, он неожиданно взорвался, сообщает Сnews.ru.

Электронный камень-шпион обнаружен в Иране


После этого инцидента было проведено исследование, которое показало, что осколок вовсе не был осколком скалы, а был самым настоящим электронным устройством. По всей видимости, это устройство проводило мониторинг окружающей местности, а затем передавало данные через спутниковые каналы связи. Вероятно, что в устройство была заложена программа самоуничтожения в тот момент, когда оно обнаруживалось посторонними лицами.


Такие устройства западные спецслужбы используют в течение длительного времени. Одними из тех, кто активно применяет электронные камни, являются британцы и израильтяне. Такие камни спецслужбы Израиля используют на территории Ливана.

Иранские СМИ сообщают, что за некоторое время до самоподрыва шпионского камня в районе объекта по обогащению урана совершенно неожиданно вышли из строя ЛЭП, которые обслуживали ядерный объект. Сегодня есть версия, что выход из строя систем электроснабжения был связан с действиями этого самого электронного камня.

По естественным причинам, образцы такой техники являются строго секретными. Такие камни удобны тем, что они повторяют контуры ландшафта и не вызывают подозрений.

Около 10 лет назад появился источник радиопомех, который весил около 2,7 кг. Его название – WolfPack. ОН был использован для выброса помех, позволяющих нарушить связь между элементами системы связи противника. Если соединить такие устройства в сеть, то можно получить объект, который будет оказывать существенное влияние на электронику.

История со шпионским камнем в последнее время всплывала не только в Ливане или Иране, но и в России.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Rashid 6 октября 2012 09:51
    Сам по себе этот камень появиться возле секретного объекта не мог, значит кто-то его туда принёс. Длинные руки у Моссада.
    1. Tirpitz 6 октября 2012 11:19
      Представляете, сколько таких камней можно расбросать в странах СНГ, учитывая нашу безалаберность и продажность. Да и замаскировать можно под что угодно ( пенек, гнездо на дереве, муравейник.....)
      Tirpitz
      1. APASUS 6 октября 2012 16:42
        Цитата: Tirpitz
        Представляете, сколько таких камней можно расбросать в странах СНГ, учитывая нашу безалаберность и продажность. Да и замаскировать можно под что угодно ( пенек, гнездо на дереве, муравейник.....)

        Зачем?
        Достаточно пачки зеленых и ты в шоколаде!
        В Одессе после штурма дома ,в котором ловили чеченского киллера Аслана Дикаева можно было спокойно ходить ,предварительно заплатив оцеплению.
        В инете даже ролик есть,где корреспонденты пытались выяснить у охраны ,что за люди ходят по месту штурма.
      2. drossel81 6 октября 2012 22:15
        Договорились!! Они маскируют камни а мы ракетные комплексы под товарные контейнеры..))
        drossel81
  2. alekSASHKA-36 6 октября 2012 20:23
    неожиданно вышли из строя ЛЭП
    Работаю на подстанции6/10/35/110кВ просто не представляю как таким камнем можно вывести из строя ячейку. Оборудование у нас начала семидесятых годов не думаю что в Иране оно намного современнее и всё на электронике.
    1. plotnikov561956 7 октября 2012 02:49
      Имею отношение к РЗА (релейная защита и автоматика) 10 / 35 /110 .
      Из области фантастики . максимум -создать помехи ВЧ защите .но она сама перейдет на резервный комплект .И даже это мало вероятно
      хотя это самое уязвимое место
    2. carbofo 8 октября 2012 11:29
      alekSASHKA-36,
      Может как раз помехи и спровоцировали камень на подрыв ?? , хотя гадать можно вечно.
  3. Горчаков 6 октября 2012 22:24
    Камни разбросаны...Время собирать камни.....
    Горчаков
  4. suharev-52 6 октября 2012 23:41
    Появление камушка сигнализирует о переходе войны из "холодной" стадии в горячую. А подобное выявлено в России значительно раньше. О чём это говорит? А это говорит о том, что с нами подготовка к войне начата значительно раньше. Так что мужики, хватит самим себя убаюкивать. С уважением.
    1. Sleptsoff 7 октября 2012 11:26
      Пока у нас есть ядерное оружие никакой войны не будет.
      Sleptsoff
      1. Yariath 7 октября 2012 15:09
        Для того, чтобы войны не было, должна быть уверенность в том, что власть имущие будут готовы его применить. Это, помимо колоссальной ответственности предполагает определенный уровень отваги и готовности к самопожертвованию. В последнем уверенности, простите, нет.
        Yariath
      2. carbofo 8 октября 2012 11:29
        Sleptsoff,
        Пока кто-то не решит, что они его смогут перехватить.
  5. ShturmKGB 7 октября 2012 02:16
    Где то такое уже видел...
  6. Космос-1869 7 октября 2012 19:35
    Я в детстве (в 70-е) читал книгу, где сюжет крутился как раз вокруг подобных устройств, которые самоликвидировались при приближении к ним (ни автора, ни названия не помню). Там какой-то доблестный советский офицер нашёл способ, как обмануть вражину. А действия книги происходили в 50-е годы.
  7. tambu 8 октября 2012 04:24
    серъезное оборудование...но по этой теме есть мнение, что Израиль не в восторге от войны с Ираном, так как силу соседней (почти) армии они знают не по наслышке, а в штатах все еще думают, что это так же как в Ираке, все просто, быстро и техника старая....
    tambu

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня