Спецназ ВМС США занялся разработкой новых способов спецопераций против России и Китая

26

«Морскими котиками» называют подразделения специального назначения Военно-морских сил США SEAL, которые включают в свой состав экипажи боевых кораблей специального назначения и собственно спецназовцев. На протяжении многих десятилетий «морские котики» участвовали в специальных операциях по всему миру – в Африке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Но сейчас на первый план выходит противостояние с Россией и Китаем.

Как правило, все имеющиеся в распоряжении командования специальных операций подразделения специального назначения ВМС США дислоцируются за границей. Тем не менее, глава Командования специальных операций генерал Ричард Кларк недавно заявил о намерении оставить в резерве около одной трети боеготовых взводов «морских котиков» и отрядов катеров. Такая необходимость возникла в связи с переосмыслением концепций быстрого развертывания специальных сил в изменившейся мировой военно-политической ситуации.



В командовании считают, что резервные подразделения позволяют, во-первых, оперативно реагировать на любые новые вызовы, а во-вторых, создают прочную основу для постоянных экспериментов и учений, что сложно реализовать с подразделениями, которые постоянно задействованы в несении службы.

На протяжении длительного времени основной задачей Командования специальных операций ВМС США было осуществление антитеррористических, антиповстанческих и антинаркотических операций по всему миру. При этом первостепенное значение уделялось странам третьего мира.

Кроме того, спецподразделения ВМС США в последнее время задействованы в многочисленных совместных учениях и тренингах с флотами других государств, входящих в НАТО или союзных Вашингтону. Такие учения постоянно проводятся и в Средиземном море, и в Северном море, и в других регионах.


Совместные учения спецназа ВМС США с ВМС Литвы


Теперь в центре внимания командования «морских котиков» находится перспектива противостояния другим мировым державам – России и Китаю, которые увеличивают свой военный потенциал и активность в разных частях света. Это требует от командования принципиально новых решений. В этой связи спецназ ВМС США занялся разработкой новых способов спецопераций против России и Китая.

Мы учимся интегрировать наши возможности, чтобы эффективно использовать самолеты F-35 Lightning II, прибрежные боевые корабли, эсминцы класса Zumwalt, военно-морские транспортные средства и беспилотные транспортные средства ВМС

- рассказывает начальник Командования специальных операций ВМС США контр-адмирал Хью Ховард в недавней статье для журнала Proceedings Военно-морского института США.


Совместные учения спецназа ВМС США со спецподразделениями ВМС Греции


Более тесная интеграция с «большим флотом», считает контр-адмирал, способствует дальнейшему совершенствованию тактических и стратегических возможностей использования морских спецподразделений. Например, недавно «морские котики» провели совместные учения с подводными силами ВМС США, в ходе которых оттачивали навыки взаимодействия с атомной подводной лодкой класса Virginia.
Также, подчеркивает контр-адмирал Ховард, группы SEAL и Special Boat тесно сотрудничают с Корпусом морской пехоты в разработке дополнительных концепций, поддержке экспедиций и подготовке внутренних силовых операций в оспариваемом боевом пространстве.

Как пишет американский военный журналист Ставрос Атламазоглу, подобные инициативы военно-морского командования отвечают современным вызовам, среди которых на первом месте стоят растущие амбиции других держав, в первую очередь России и Китая. Видимо, у самих США, по его логике, амбиции не растут...

Потенциальные противники, как пишет обозреватель в американской прессе, сегодня могут вывести противостояние с США на такой уровень, с которым Вашингтон не сталкивался со времен окончания холодной войны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    23 мая 2022 14:12
    На протяжении многих десятилетий «морские котики» участвовали в специальных операциях по всему миру –
    Просто "котики" ещё реально с нашими "псами" не сталкивались на прямую...
    1. +5
      23 мая 2022 14:13
      Да, это им не бедуинов по пустыне гонять!
    2. +10
      23 мая 2022 14:30
      Как уже эти матрасики надоели. Когда уже эта страна ворья исчезнет с карты мира?
      1. -1
        23 мая 2022 14:45
        Честно? Отруби змеям головы... Если ты богатый? То найми наёмников которые устроют заваруху в капитолии и в белом доме. Да и пусть проберутся в пентагон чтоб взорвать их ядерный реактор который находится под пентагоном.
    3. +4
      23 мая 2022 14:40
      Цитата: Fitter65
      Просто "котики" ещё реально с нашими "псами" не сталкивались на прямую...

      А ведь их готовят в том числе и для деблокады Одессы.
      Эту информацию нужно оценивать серьёзно.
      Шапкозакидательство здесь не поможет.
      1. 0
        23 мая 2022 15:14
        Цитата: кредо
        Шапкозакидательство здесь не поможет.

        Так у нас столько шапок и нет, не шьют их в России уже в таком количестве. В основном вся продукция из Китая, а там качество... Такими не закидаешь... laughing
    4. +3
      23 мая 2022 14:49
      Цитата: Fitter65
      Просто "котики" ещё реально с нашими "псами" не сталкивались на прямую...

      Как знать, как знать...Одна из их оперативных баз в болгарском Бургасе на Черном море...
      1. 0
        23 мая 2022 15:50
        Цитата: svp67
        Как знать, как знать...Одна из их оперативных баз в болгарском Бургасе на Черном море..

        И что с того? Козлов( извиняйте- котиков) не надо недооценивать, но и переоценивать тоже не нужно. Те кто работает по теме тот и без вашего шёпота знает кто, кого, куда и как. И сколько раз кстате... laughing
    5. 0
      25 мая 2022 12:53
      Да и без такой встречи косячили, голливуд им в ласты.
  2. +3
    23 мая 2022 14:18
    Спецназ ВМС США занялся разработкой новых способов спецопераций против России и Китая
    Там готовятс, здесь готовятся ... скорее всего, много где готовятс, процесс идёт без остановки ...
    Чего ждать, в результате?
    1. +1
      23 мая 2022 14:32
      Котики все же , скорее всего, будут на "Китайском фронте" присутствовать. Нас ждут зелёные береты и всякие рейнджеры smile
      1. 0
        23 мая 2022 15:12
        Тогда возникает вопрос ... а что их ждет, здесь, в зоне действия наший войск?
      2. 0
        24 мая 2022 16:23
        Ну судя по тому что на Украине активно работают в качестве инструкторов спецы из 10-й группы спецназа дислоцированной в Бёблингене ФРГ. И инструктора из 173-й Airborne Brigade, дислоцированной в итальянском городе Виче́нца. То скорее всего да, мы не в зоне ответственности их SEALов. smile
    2. +1
      23 мая 2022 14:43
      Цитата: rocket757
      Там готовятс, здесь готовятся ... скорее всего, много где готовятс, процесс идёт без остановки ...
      Чего ждать, в результате?
      Виктор hi , хороший вопрос вы озучили, глобальное противостояние , видимо готовиться еще к большему т.н переформатированию сегодняшнего миропорядка(читай бардака организованного США).
      1. +1
        23 мая 2022 15:17
        Андрей ... это больше похоже на то, что уже не раз и не два происходило! Противостояние не войск, а спец подразделений.
        Было, было, кто победил по очкам или достигал достижения своих целей, вопрос, конечно, интЭрЭсный, но о том придётся читать в романах и прочие фантазии, до подлинных документов очередь не скоро дойдёт.
        Одно можно отметить ... раньше, это была жёсткая "игра", но по определённым правилам, которые старались, за просто так, не нарушать! Как оно может плучится теперь, не представляю.
        Слишком много чего, за последнее время, было поломано окончательно.
        1. +1
          23 мая 2022 15:19
          Без комментариев, согласен во всём. С Ув.
  3. +2
    23 мая 2022 14:26
    Главное фильм в Голливуде снять на эту тему. laughing
    1. +3
      23 мая 2022 16:34
      Цитата: ultra
      Главное фильм в Голливуде снять на эту тему. laughing

      вот с такими котиками! laughing
      1. +1
        24 мая 2022 13:57
        Цитата: Добрый
        вот с такими котиками!

        Противно, ФУ-У-У-У-У-У !
      2. 0
        25 мая 2022 12:55
        laughing У-у-у-у-у, прАтивный. laughing
  4. sen
    +1
    23 мая 2022 15:03
    Тем не менее, глава Командования специальных операций генерал Ричард Кларк недавно заявил о намерении оставить в резерве около одной трети боеготовых взводов «морских котиков» и отрядов катеров. Такая необходимость возникла в связи с переосмыслением концепций быстрого развертывания специальных сил в изменившейся мировой военно-политической ситуации.

    Успешные действия нашего спецназа на Украине наверное побудили США создать резерв «морских котиков» на случай непредвиденных ситуаций.
  5. 0
    23 мая 2022 15:04
    Ох уж эти котики... И где и когда они кого побеждали?
    В пустынях гоняли бородачей, да обделались в Сомали, куда их добрый дедушка Бидон снова хочет послать?
  6. 0
    23 мая 2022 15:19
    Цитата: Автор
    ...оттачивали навыки взаимодействия с атомной
    подводной лодкой класса Virginia.

    Интересно, это что - отработка диверсий?
    Например при попытке деблокировать порт Одессы.
  7. +1
    23 мая 2022 15:47
    Такие спецчасти - для диверсий по заветам Скорцени. При масштабных БД таких спецов класть как положил НАТО на о.Змеиный - бОльшая из глупостей. Так что для "разблокировки Одессы" такие "котики" не пойдут...разве только гладить их одесским старушкам для успокоения нервной системы tongue . Против армейских и флотских крупных операций они как слону дробина. Вот вытащить под водой каких-нибудь важнецких "сидельцев" из Азовстали - они вполне могли бы, ну если наши всерьез не заморочились бы охраной водного окружения Марика...при нынешних мощностях сонаров и тонкостях датчиков движения такие отряды могут проникнуть только на неохраняемые объекты.
  8. 0
    24 мая 2022 16:48
    ""opérations antiterroristes, anti-insurrectionnelles et anti-drogue dans le monde entier"".

    La définition serait plutôt :
    "opérations terroristes, insurrectionnelles et trafic de drogue".

    N'y aurait-il pas un sous marin "inconnu" et furtif pour envoyer ces ferrailles servir de refuges aux poissons ?
  9. 0
    26 мая 2022 11:43
    "Морские скотики в плащ-кроватках"... Как мило... Эти клоуны хоть что-то могут, кроме выступлений в цирке?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»