Российские сапёры приступили к инженерной разведке и разминированию территории «Азовстали»

25

Обстановка в освобожденном от украинских националистов Мариуполе спокойная, в городе начались работы по восстановлению инфраструктуры, а в районе "Азовстали" началось разминирование. Российские саперы работают не только на территории самого предприятия, но и на территории, прилегающей к промзоне.

После капитуляции заблокированных на "Азовстали" боевиков "Азова"* (экстремистское формирование, запрещено в России) саперные подразделения ВС России и НМ ДНР приступили к инженерной разведке и разминированию промзоны. В первую очередь расчищаются дороги, затем уже различные постройки и здания. Ведутся саперные работы и в подземельях предприятия, где скрывались боевики. Как сообщают с "Азовстали" военкоры, в подвалах осталось множество "подарков" от украинских радикалов, работы для российских саперов очень много.



Как сообщили в Минобороны, "азовцы", опасаясь прорыва союзных сил, минировали буквально все. Кроме того, на территории "Азовстали" много неразорвавшихся боеприпасов и брошенного боевиками оружия. Для разминирования применяются, в том числе, специальные бронированные инженерные машины. А вот саперных роботов "Уран-6" на промзоне пока не видно, они работают на других участках как в ДНР, так и ЛНР.

Саперы обнаруживают и обезвреживают минные поля и ловушки из противопехотных мин, которыми националисты минировали весь периметр предприятия и строения на его территории. Также саперами обезвреживаются неразорвавшиеся боеприпасы и вооружение, представляющее опасность

- заявили в военном ведомстве.

Разминирование промзоны началось на следующий день после сдачи последних боевиков, т.е. 21 мая. Как уточняется, за два дня саперы обезвредили более ста взрывоопасных предметов.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    25 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      23 мая 2022 10:35
      Интересно, куда делись иностранцы с Азовстали?
      1. +4
        23 мая 2022 10:42
        Интересно, куда делись иностранцы с Азовстали?
        "Демоны тебя схватили, по всем палатам мы за ними гонялись. Хвать - ан демонов-то и нету! Были демоны,- мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались. Так что прошу эту глупую панику прекратить! ... "(с) smile
      2. -5
        23 мая 2022 10:54
        По трубам ушли. laughing Сейчас новая версия набирает силу- их оказывается, якобы убили сами обороняющиеся, чтобы не подставлять своих западных союзников, а трупы одни сожгли в покрышках( чёрный дым все видели? Вот то-то. laughing ), а другие -взорвали ( взрыв то же все видели yes ) . Как-то так. request
        1. +2
          23 мая 2022 10:57
          Были Они там. 100 пудово были. laughing
          1. +1
            23 мая 2022 11:02
            чёрный дым все видели?
            Я думал они нового папу выбирали, старый не очень то помог.
        2. 0
          23 мая 2022 11:34
          "новая версия" состоит в том, что "убитый" при прорыве с завода им. Ильича комбриг морпехов баранец в плену "воскрес" через пару недель как бабченко....
      3. +4
        23 мая 2022 11:15
        Цитата: Trapp1st
        Интересно, куда делись иностранцы с Азовстали?

        Если вспомнить что операця по сдаче Азова контролировалась ГРУ, то об иностранцах с Азовсталли мы услышим не скоро, они теперь предмет торга.
      4. +2
        23 мая 2022 11:28
        Цитата: Trapp1st
        Интересно, куда делись иностранцы с Азовстали?

        В интернете имеется вот такая информация:
        "...По данным информационного издания «Мир и мы», в сети Интернет появляется подробная информация о сдавшихся в плен военнослужащих, которые укрывались на «Азовстали». Авторы материала заметили, что в руках Вооруженных сил России оказался отставной адмирал США Эрик Олсен, который мог принимать непосредственное участие в боях за Мариуполь и являлся инструктором украинской армии.

        Обозреватели информационного портала также заметили, что в плен к российской армии попали и другие высокопоставленные иностранные наемники и инструкторы НАТО. Среди них замечен британский подполковник Джон Бейли, а также еще четыре представителя Североатлантического альянса, занимающиеся подготовкой ВСУ.

        «Если это подтвердится Пентагоном, возникнет главный вопрос: почему американские офицеры и офицеры других стран НАТО вообще находятся на территории Украины, и кто уполномочил их участвовать в ведении конфликта против России?» — задаются вопросом журналисты.
        Ранее в сети Интернет уже появлялась информация, что на комбинате «Азовсталь» вместе с националистическими группировками и ВСУ укрываются канадские, французские и британские военнослужащие, которые прибыли на Украину в качестве иностранных наемников...."

        Насколько эта информация достоверна не могу судить, но судя по комментариям отставных военных спецслужб, если таковые высокопоставленные действительно взяты в плен, то с ними сначала будут работать спецслужбы, чтобы получить максимальную информацию и лишь потом решат вывести их "в свет", для общего обозрения.
    2. +4
      23 мая 2022 10:39
      Российские сапёры приступили к инженерной разведке и разминированию территории «Азовстали»
      Работы много ... делать надо.
    3. sen
      +1
      23 мая 2022 10:40
      Российские сапёры приступили к инженерной разведке и разминированию территории «Азовстали»

      Разминируют и дальше что? Будут восстанавливать завод или по другому будут использовать.
      1. +3
        23 мая 2022 10:46
        Разминируют и дальше что? Будут восстанавливать завод или по другому будут использовать.

        По - другому. На металлолом обещали порезать.
        1. +1
          23 мая 2022 13:17
          Цитата: Михаил Сидоров
          По - другому. На металлолом обещали порезать

          там металла не на один год работы плавильных печей, особенно учитывая что метал ещё советский....
      2. +1
        23 мая 2022 10:50
        Цитата: sen
        Будут восстанавливать завод или по другому будут использовать.

        По-моему, проще и дешевле рядом новый отстроить, чем этот восстановить... Хотя, вряд ли там сохранят металлургию.
        1. +1
          23 мая 2022 11:37
          Цитата: Doccor18
          Хотя, вряд ли там сохранят металлургию.

          Пушилин рассказал о будущем Мариуполя (с 4:13 мин.).

      3. +3
        23 мая 2022 11:09
        Ильича востановят, Азовсталь востанавливать не будут по словам Пушилина.
        1. 0
          25 мая 2022 00:04
          Раз Пушилин сказал, то точно восстановят!
    4. 0
      23 мая 2022 10:40
      Да уж, понатыкали они там...
    5. 0
      23 мая 2022 10:43
      Я вообще не представляю, как умудряются работать саперы в таких условиях.
      Это не мину в чистом поле найти, в завалах кучи рваного железа никакой металлоискатель не поможет, только внимательность и острый глаз.
      1. 0
        23 мая 2022 10:58
        В некоторых местах "кошак" на веревке.
        1. -2
          23 мая 2022 11:03
          кошак на веревке

          Этот?
          1. 0
            23 мая 2022 12:28
            А кавычки где? wink
    6. +2
      23 мая 2022 10:47
      «Азовца» Давида отправят в Грозный

      Среди украинских террористов, сдавшихся в Мариуполе, оказался распиаренный боевик "Азова"* Давид Касаткин по кличке "Химик".
      Это местный уроженец 1996 г. р. Лейтенант Национальной гвардии Украины, командир взвода. Гитлерист, сатанист (в буквальном смысле), военный преступник, наркоман, палач, садист, плодовитый блогер. В каратели пошёл в феврале 2016-го, ранее занимался мелким криминалом. Жестоко истязал и зверски убивал русских людей Донбасса.
      Своих тоже убивал: известен, например, тем, что в марте застрелил полковника ВСУ, а в конце апреля выстрелил в затылок украинскому военнослужащему, намеревавшемуся сдаться в плен, но заплутавшему в катакомбах "Азовстали".
      Особенно "прославился" своим обращением к "Кадырову и его собакам", в котором обещал убить главу Чечни и "выводок его поросят", надругаться над его дочерьми ("пустим по кругу") и отрезать голову его матери.

      https://cont.ws/@espello/2291157?gold=


      Интересно, какой ролик выставит Кадыров после гостеприимной встречи?
      1. +2
        23 мая 2022 11:01
        Судя по внешности и по имени этот упырек смешанных кровей и как водится у таких - он из штанов выпрыгивал чтобы доказать свою "арийскость". Наговорил он много, надеюсь, он и вправду окажется у Кадырова в зоопарке.
    7. Российские сапёры приступили к инженерной разведке и разминированию территории «Азовстали»
      ***
      «Без права на ошибку!»...
      ***
    8. +1
      23 мая 2022 10:53
      Аккурат Пацаны

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»