Как ЦРУ потерпело поражение в одной из наиболее значительных тайных операций в Европе

23
Как ЦРУ потерпело поражение в одной из наиболее значительных тайных операций в Европе

Военнослужащие в/ч 3229 МГБ СССР в Коростенском лесу во время ликвидации формирований ОУН-УПА на Западной Украине. 1949 г.

США финансировали украинских нацистов


Спецслужбы США считали Организацию украинских националистов (ОУН) террористической, но это не помешало им оказывать ей помощь с началом холодной войны.

В 2017 году ЦРУ опубликовало около 13 млн страниц рассекреченных документов, в том числе о холодной войне и Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). В числе опубликованных документов есть справка от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере:



«Он был членом террористической организации ОУН и был связан с убийством (Бронислава) Перацкого, министра внутренних дел Польши».

После убийства Перацкого, польские власти арестовали почти всех лидеров ОУН, включая Бандеру, и приговорили их к смертной казни. Но приговор не был приведен в исполнение.

Архивные документы Центрального разведывательного управления США указывают на финансирование американскими спецслужбами оуновцев после Второй мировой войны для противодействия Советскому Союзу. Правда, из текстов удалены суммы и названия банков, через которые шло финансирование.

Западные спецслужбы сразу же после завершения Второй мировой войны стали интересоваться антисоветскими движениями и группами в Восточной Европе. Десятки тысяч жителей Украины оказались в лагерях для перемещённых лиц в западных оккупационных зонах в Германии, Австрии и Италии. Многие из них были членами ОУН-УПА или симпатизировали украинским националистам. После разгрома основных сил УПА в Польше и советской Украине многие выжившие бандеровцы бежали на запад, проникая в зону, подконтрольную американцем через Чехословакию. Москва предложила американцам выдать преступников, причастных к националистическому движению в СССР. Но американцы проигнорировали запрос СССР.

ЦРУ вместе со спецслужбами Англии, Западной Германии и Италии в 1948 году начали операцию под кодовым названием Cartel. Главным контактным лицом тогда был выбран руководитель службы безопасности ОУН Микола Лебедь. Американские и британские спецслужбы обеспечивали финансовую, материальную поддержку и тренировочные лагеря, проводили подготовку агентов и их дальнейшую заброску по воздуху на территорию России. Вскоре операция получила кодовое название Aerodynamic («Аэродинамик»).

После сбора информации на Западе сделали ложный вывод, что на западе Украины существует массовое движение сопротивления, которое пользуется поддержкой народа. На самом деле крупные бандформирования бандеровцев уже были разгромлены, а оставшиеся силы ушли в глубокое подполье и быстро теряли боеспособность. Англо-британские спецслужбы попытались расширить свои операции для поддержки и развития украинского движения.

Однако МГБ СССР переиграло западных «партнеров». В частности, западные агенты, направленные на установление связей с бандеровцами, «находили» их и исчезали. Всего в ходе оперативных мероприятий советской контрразведки с 1951 по 1959 год в рамках операции «Звено» удалось обезвредить 33 агента ЦРУ и британской разведки. Некоторых из них удалось перевербовать и задействовать в радиоиграх, передавая на Запад дезинформацию.

Американцы и британцы, поняв, что операция провалена из-за противодействия противника, в 1954 году переориентировались на информационно-идеологическую борьбу с русскими через программу с названием «Пролог». В начале 1980-х годов кодовое название было изменено на Qrdynamic, затем – на Pddynamic и Qrplumb. Окончательно операция была закрыта лишь в 1990 году.

Эпоха новая, а методы старые


Американское издание Politico в статье своего обозревателя Кейси Мишеля «Тайная операция ЦРУ по поддержке независимости Украины», сообщает о «новой стратегии» США по отношению к России и Украине.

Автор напоминает об операции ЦРУ и Ми-6 «Ред сокс», когда на территорию Западной Украины с помощью транспортных самолетов забрасывали агентов, чтобы установить связь с местными бандформированиями ОУН-УПА. Агентов набирали из рядов украинских националистов. Американцы были в курсе, с кем связываются – с прислужниками Гитлера.

«То были самые настоящие нацисты, – отмечал один из руководителей операций ЦРУ. – И даже хуже, потому что многие из них делали за нацистов грязную работу».

Но это их не смущало.

Агенты собирали важные сведения о советской обороне и должны были поддержать развитие националистического движения на Украине, распространяя его влияние с запада на восток и в перспективе в Белоруссии, Польше и Прибалтике. Главной целью был раскол советской империи. Центральным элементом операции было крупномасштабное восстание на Украине. В случае его успеха, Украина должна была стать операционной базой США. В миссии приняли участие десятки агентов, и она стала одной из самых масштабных тайных операций США в Европе.

Однако, как признаёт автор,

«ЦРУ потерпело одно из наиболее очевидных поражений эпохи холодной войны».

Многолетняя миссия была провалена. Советские спецслужбы сумели перехватить практически всех агентов Запада. Их ликвидировали, либо схватили, часть перевербовали. А американцы и британцы продолжали операцию и даже финансировали созданные советскими спецслужбами липовые структурами «украинского подполья». При этом на Запад через них шла дезинформация. В США этот провал постарались забыть.

Главная причина этого провала в том, что, когда западные страны начали свою операцию, то движение сопротивления на Украине было уже почти разгромлено (Война после войны. Как советская власть разгромила бандеровцев). Предполагаемые группы сопротивления были либо обманом, либо полностью контролировались советской госбезопасностью. Но американцы об этом не знали. Кроме того, для успеха восстания требовалось прибытие сильной внешней армии. Запад не был готов к вооруженному противостоянию с СССР.

Сейчас же, по мнению автора, ситуация на Украине в корне поменялась: «на поле появился новый игрок – украинские военные, неплохо зарекомендовавшие себя (не без помощи западных стран)». Это решающий фактор, который поможет Киеву устоять в борьбе с Москвой. Коллективный Запад оказывает материальную помощь Киеву. Однако Украину, видимо, ждёт раздел.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    26 мая 2022 03:46
    Помню подростком прочитал в художке, как нашего разведчика бандеры пытались поймать на реакции от внезапной боли, воскликнет "ауч" то свой, британский, ну а если "ой" то - всё.
    Так я долго это "ауч" за каким то чёртом среди себя внедрял! До сих пор "ой" не всегда произношу! laughing
    1. +6
      26 мая 2022 04:34
      Так я долго это "ауч" за каким то чёртом среди себя внедрял! До сих пор "ой" не всегда произношу!

      А что бы было, если Вы прочитали, что кричала радистка Кэт во время родов! Ужасть! drinks
      1. +4
        26 мая 2022 06:12
        Цитата: Нафаня из дивана
        А что бы было, если Вы прочитали, что кричала радистка Кэт во время родов!

        Ненене, с гендерной ориентацией у меня всё отлично. Попрошу без инсинуёвин!
        1. +1
          26 мая 2022 06:58
          good drinks Пардоньте!
    2. 0
      27 мая 2022 06:47
      Цитата: Скил
      ,

      Какому послу?
      Англицкому? wink

      1. 0
        27 мая 2022 07:38
        При виде опечатки рука должна тянуться к CTR ALT ENTER! wink
        1. +1
          27 мая 2022 08:44
          Цитата: Владимир_2У
          При виде опечатки рука должна тянуться к CTR ALT ENTER!

          А у меня к Prscr wink
  2. +6
    26 мая 2022 04:37
    Правда, из текстов удалены суммы и названия банков, через которые шло финансирование.

    Это самое главное...если посмотреть теперь какие англосаксонские банки финансировали и финансируют нынешних нацистов Украины наверняка мы увидим удивительные совпадения с прошлых лет.
  3. +4
    26 мая 2022 05:06
    польские власти арестовали почти всех лидеров ОУН, включая Бандеру, и приговорили их к смертной казни

    Недоработали малость поляки...
    1. +4
      26 мая 2022 05:24
      Зато сейчас обнимаются и целуются ! Вся вражда забыта ради объединения против России !
    2. +1
      26 мая 2022 07:56
      Третий раз поработают. Может медаль им. Берии министр мвд и разведка получат
    3. -1
      24 июля 2022 11:13
      Поляки всегда были под кем-то, они бы с удовольствием ликвидировали бы бандеровцев за резню на Волыни, но хозяин(Англия и США)запретили это делать, у них были свои планы на них, и спустя несколько десятилетий их план на Украине сработал - идёт война между славянами, это они и добивались...
  4. +5
    26 мая 2022 05:49
    А американцы и британцы продолжали операцию и даже финансировали созданные советскими спецслужбами липовые структурами «украинского подполья».


    Ну, здесь у наших спецслужб был богатый и успешный опыт, достаточно вспомнить операцию "Березино", которую проводило 4-го управления[5] НКВД (П. А. Судоплатов), в составе группы были люди, ставшие буквально легендой нашей разведки -- Наум Эйтингон, Михаил Маклярский, Георгий Мордвинов, Яков Серебрянский, Григорий Зобач, Вильям Фишер, известный в 1960-х годах под именем Рудольфа Абеля.
    Там немцы тоже посылали самолёты и сбрасывали "немецкой группировке" , якобы находившейся в лесах, в тылу у наших войск -- оружие, снаряжение, деньги. Операция проводилась с 18 августа 1944 года по 5 мая 1945 года, до самого конца войны немцы так ничего и не поняли.
    1. +1
      5 июля 2022 20:11
      Славные традиции подобных операций были заложены еще раньше , операцией "Трест" , направленной против белогвардейского подполья и их координаторов из Европы.
      1. 0
        5 июля 2022 20:45
        Война, это немного другое. Кстати, противником у наших был Отто Скорцени, "обули" наши ребята лейб-диверсанта Рейха. laughing
        1. 0
          5 июля 2022 20:51
          Если в контексте операции Березино" - то да, но вы привели пример "Березино" как предка операции против Аэродинамика , а согласитесь , что ЦРУ крутило свою операцию с бандеровцами уже после войны , тут уже аналогии с Трестом вполне близки. Да и Скорцени лично так и не пожаловал , а вот гражданина Сиднея Рейли ГПУ успешно пригласило на последнюю вечеринку ))
          1. +1
            5 июля 2022 20:56
            Вполне, ели аналоги при проведении подобных операций вообще возможны.
  5. +2
    26 мая 2022 06:23
    Однако Украину, видимо, ждёт раздел.
    ..Если это произойдет, вероятно, появятся статьи и комментарии о том, то что не досталось и сильно не надо было и оно не русское и так, там и так не русские живут. smile
  6. +2
    26 мая 2022 10:32
    Здравствуйте, коллеги!

    В 2013 году вышла книга Тима Вейнера «ЦРУ. Правдивая история» (есть в русском переводе). В ней рассказывается и об этой затее с бандеровцами.
    Книга создавалась на основе первой волны рассекреченных архивов американской разведки, но автор пошёл дальше, проинтервьюировав множество высокопоставленных лиц, так или иначе связанных с деятельностью ЦРУ.
    Любопытно, что ЦРУ выставлено в крайне негативном свете. Возможно, кому-то не понравилось, что после трагедии 9/11 ЦРУ получило слишком много власти. Судя по тому, что из всех причастных к тайным операциям структур «белым и пушистым» изображен только Госдеп, оттуда и поступил заказ на эту книгу.
    Несомненное достоинство книги — объединив известные (тем, кто интересовался) факты, она показывает масштаб деятельности американских госструктур, готовых тратить совершенно фантастические ресурсы на любую пакость в пику СССР и России.
    Весьма познавательно.

    А что касательно статьи — она как будто бы цитирует Вейнера, но с изрядными купюрами.

    hi
  7. 0
    26 мая 2022 17:42
    Могли бы и оставить ссылку на оригинальную статью. (Вроде Politico, недавно опубликовывал)
  8. -2
    26 мая 2022 20:18
    Учитывая последние события, они явно смогли отыграться за тот провал.
  9. 0
    31 мая 2022 15:10
    Какое-же это поражение? От открытого сопротивления отошли, стали просачиваться в гос.органы, работали на перспективу, гибко, грамотно, хитро... Результаты видим.
  10. 0
    7 августа 2022 01:54
    Если бы Зеленский был хоть чуток умнее, мог бы знать, что получить статус туземного помощника американцев это билет в один конец. Но комик заучил только тексты для роли президента, Историю он не читал и потому до этой нынешней поры не догадывался, что его судьба такая же, как и агентов -бандеровцев.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»