Российские сапёры приступили к разминированию побережья Азовского моря в районе Мариуполя

17

Российские сапёры приступили к разминированию побережья Азовского моря в районе Мариуполя, заминированного подразделениями ВСУ еще до начала специальной военной операции для отражения "возможного морского десанта ВМФ РФ". Сейчас обнаружением и обезвреживанием мин занимаются специалисты Международного противоминного центра ВС России.

С момента начала российской специальной военной операции на Украине, закрепившиеся в Мариуполе части нацполка "Азов"* (экстремистское формирование, запрещено в России), морской пехоты и ВСУ, заминировали не только подступы к нему, но и сам город, промышленные предприятия, морской порт и акваторию порта.



На сегодняшний день морской порт и его акватория почти очищены от установленных мин, в городе тоже идут инженерные работы, в том числе и разминирование, а вот побережье Азовского моря в районе города оставалось небезопасным. Кроме установленных мин там находится какое-то количество неразорвавшихся снарядов, которые ликвидируются саперами на месте с помощью накладных снарядов.

Судя по видео, для уничтожения мин широко используется робототехнический комплекс разминирования "Уран-6". По данным Минобороны, российские саперы уже обследовали более 50 км побережья, обнаружив более 300 мин и различных боеприпасов, снова сделав выход к морю безопасным.

В Донецке подтвердили, что морской порт Мариуполя почти очищен от мин и в скором времени будет готов принимать грузовые суда, на которых в город будут доставляться различные грузы.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      24 мая 2022 13:21
      Хорошая новость в свете того, что пришли мы всерьёз и отдавать эту землю не будем! Россия просто возвращает принадлежащие ей земли. Удачи сапёрам, берегите себя ребята soldier
      1. +4
        24 мая 2022 13:29
        Лёша, привет hi
        Удачи сапёрам, берегите себя ребята

        больше техники, меньше жизней!
      2. +2
        24 мая 2022 13:33
        Красиво работает "Уран-6".
        В свете того, что озвучивают в Киеве, о том, что всё левобережье опутано минными полями, которые даже не имеют карт, работа предстоит огромная на освобождённых территориях.
        1. +1
          24 мая 2022 14:03
          Цитата: кредо
          работа предстоит огромная

          На территории РФ КАЖДЫЙ ДЕНЬ находят боеприпасы времен ВОВ, а иногда и Первой Мировой. На Донбассе это теперь на многие годы, как бы самоотверженно не работали саперы - уж больно велик объем предстоящих работ.
      3. -2
        24 мая 2022 13:44
        Алёша ,привет,сочинский земляк hiТы на каком сейчас фронте там воюешь? Переживаю за тебя от души..Зёма сочинский как никак.Береги себя и возвращайся с победой.Или дома за недвижемостью своей следишь? noНет не думаю, что ты такой......
    2. +2
      24 мая 2022 13:23
      Им бы привлечь к этому делу и самих пленных саперов, как в фильме "Время собирать камни".
      1. +3
        24 мая 2022 13:34
        Цитата: ГНМ
        привлечь к этому делу и самих пленных саперов

        На Азовстали наши четыре сапера пострадали при взрыве ! am ВСЕХ пленных нациков не лечить и не кормить, пока они все мины не извлекут ! Нефиг жрать и отсыпаться - пусть отрабатывают за свою жизнь !
      2. +2
        24 мая 2022 14:04
        Цитата: ГНМ
        Им бы привлечь к этому делу и самих пленных саперов

        В ВОВ пленных немецких саперов привлекали к разминированию регулярно.
    3. +1
      24 мая 2022 13:25
      Ну для того что бы наши суда могли подходить к причалам Мариуполя, надо акваторию моря так же разминировать.
    4. 0
      24 мая 2022 13:31
      По-тихоньку восстанавливают мирную жизнь.
    5. +1
      24 мая 2022 13:47
      Осталось разминировать акваторию Азовского моря и есть шикарный пляж для БДК ,возить тяжёлую и гусенечную технику.
    6. +1
      24 мая 2022 13:53
      Надо ввести в Бердянске и Мариуполе режим порто-франко, и если западу нужно укрозерно, пусть его здесь покупает и вывозит...
      Посредником от Украины назначить коломойского laughing bully
      1. +1
        24 мая 2022 15:24
        Цитата: Negruz
        Надо ввести в Бердянске и Мариуполе режим порто-франко, и если западу нужно укрозерно, пусть его здесь покупает и вывозит

        Отличный вариант.
        Пусть договариваются с ДНР.
    7. -3
      24 мая 2022 14:22
      Мощная машина! Почему она не разувается? Взрывы явно не под тралом, а под корпусом
    8. +2
      24 мая 2022 14:31
      Это правильно и хорошо. Только небольшое предложение, а почему бы не использовать для разминирования саперов из военнопленных, разумеется при соответственном конвое и при условиях смягчения наказания и условий содержания, к примеру. Такие примеры были и во время ВОВ. Вообще бы неплохо нашим чинушам изучить опыт содержания и привлечения немецких и японских военнопленных в годы войны, если сами не в состоянии что-то придумать, а то вояки, пришедшие делать деньги на крови, в комфортных условиях, недоступных освободителям и тех кого они собирались уничтожать, лечатся и только ряхи отожрали за наш счет, пусть отрабатывают по 14-16 часов в день, норму выполнил, получил пожрать, нет- хлеб и вода.
    9. sen
      +2
      24 мая 2022 14:44
      Российские сапёры приступили к разминированию побережья Азовского моря в районе Мариуполя

      Да, после укрсвиней грязи много остается.
    10. 0
      24 мая 2022 16:52
      Очень тяжелая и опасная работа.. Сегодня вроде бы писали, что четверо ребят пострадали при разминировании "Азовстали".. Берегите себя, братцы.. Где там наши роботы-фёдоры и прочие плюшки выставочные? Вот поле непаханое где для спасения жизней..

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»