РПКСН «Князь Олег»: от принятия в состав ВМФ до начала дежурства

17
РПКСН «Князь Олег»: от принятия в состав ВМФ до начала дежурства

Закладка РПКСН "Князь Олег", 27 июля 2014 г.

В прошлом году прошел испытания и был принят в состав флота новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег», построенный по проекту 955А «Борей-А». В настоящее время экипаж продолжает освоение лодки и проводит различные учебные мероприятия. Кроме того, ведется подготовка к будущему межфлотскому переходу к постоянному месту службы на Тихом океане.

Корабль в море


Закладка будущего «Князя Олега» состоялась на заводе «Севмаш» в конце июля 2014 г. Ввиду сложности работ строительство растянулось на несколько лет. 16 июля 2020 г. практически полностью готовый корабль вывели из эллинга и спустили на воду. К этому времени был сформирован и обучен экипаж.



После всех необходимых мероприятий по подготовке, 30 мая 2021 г. новый РПКСН впервые вышел в море для проведения заводских ходовых испытаний. Первые месяцы испытаний ушли на проверку различных систем и устройств. 21 октября подлодка впервые провела пуск баллистической ракеты «Булава». Экипаж успешно справился с поставленной задачей и поразил условную цель на полигоне Кура.


Вывод лодки из эллинга, 16 июля 2020 г.

21 декабря 2021 г. состоялась торжественная церемония принятия крейсера «Князь Олег» в состав ВМФ. Был подписан акт приемки, и на подлодке подняли флаг флота. В соответствии с ранее оглашенными планами, ее включили в состав 25-й Краснознаменной дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. В этом соединении уже несут службу предыдущие «Бореи».

После проведения церемонии экипаж крейсера приступил к мероприятиям по подготовке к будущей строевой службе. 31 января 2022 г. «Князь Олег» прибыл в главную базу Северного флота, Североморск. Там подводники должны были пройти комплекс базовой подготовки, а также сдать курсовые задачи в море. После прохождения обучения и проверок крейсеру предстоит отправиться к месту постоянного базирования, в качестве которого выбран камчатский Вилючинск.

Задачи курса подготовки


Недавно стали известны подробности курса боевой подготовки экипажа новой подлодки, а также его успехи в освоении и применении техники. Об этом 13 мая рассказала пресс-служба Северного флота. Сообщается, что к настоящему времени подводники прошли курс подготовки в базе, а также сдали задачи в море. Также выполнялись учебно-боевые задачи разного рода. В частности, «Князь Олег» отрабатывал патрулирование подо льдами.


"Князь Олег" во время церемонии сдачи заказчику, 21 декабря 2021 г.

Проводились торпедные стрельбы. Один из эпизодов такого рода предусматривал отработку противолодочной обороны при участии другой подлодки Северного флота. Большой интерес представляет другая тренировка, проведенная на одном из полигонов Баренцева моря. «Князь Олег» из подводного положения выполнил пуск торпеды по ледяному покрову. В результате этого образовалась полынья, достаточная для всплытия крейсера и последующего пуска ракет основного боекомплекта.

По известным данным, в ближайшее время «Князь Олег» будет оставаться в пункте временного базирования. В Североморске и ближайших акваториях пройдут следующие учебные мероприятия разного рода. После их завершения подлодка сможет отправиться в Вилючинск. При этом сроки межфлотского перехода пока остаются неизвестными.

На Тихом океане


В 2013-14 гг. Тихоокеанский флот получил две подлодки пр. 955 – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Новейший «Князь Олег» станет его третьим вымпелом типа «Борей». Впрочем, пока этот крейсер лишь принят в состав ТОФ и еще не начинал полноценную службу. Боевое дежурство и выходы на боевое патрулирование начнутся только после будущего межфлотского перехода.


Подлодка прибыла в Североморск, 31 января 2022 г.

Следует отметить, переоснащение ТОФ не завершится «Князем Олегом». Для Тихоокеанского флота сейчас строятся сразу два новых РПКСН. Первый из них, «Генералиссимус Суворов», в январе был выведен из эллинга. Сейчас идет подготовка к ходовым испытаниям, которые начнутся в этом году. Сдача готового корабля запланирована на середину 2023-го. До конца года предполагается спустить на воду следующую подлодку «Император Александр III», которая может быть принята в состав флота черед несколько месяцев после «Суворова».

Таким образом, в ближайшие месяцы подводные силы ТОФ будут располагать тремя боеспособными и пригодными к дежурству «Бореями», а черед полтора-два года их количество вырастет до пяти. Это известным образом улучшит оперативные возможности флота и расширит его роль в системе стратегического ядерного сдерживания.

Кроме того, Тихоокеанский флот получит возможность завершить процесс списания устаревших РПКСН пр. 667БДР. К настоящему времени в строю остался всего один такой корабль, и его судьба уже решена. С появлением очередных «Бореев» крейсер «Рязань» закончит службу.


Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев на борту "Князя Олега", 31 января 2022 г.

Современная модификация


Ракетный крейсер «Князь Олег» строился по обновленному проекту 955А и является его первым серийным представителем – после головного корабля «Князь Владимир». Строительство этой подлодки сталкивалось с теми или иными трудностями, но с ними удалось справиться. В результате подлодка в установленные сроки была спущена на воду, прошла испытания и была принята в состав флота.

Процесс строительства «Князя Олега» показал, что промышленность в лице «Севмаша» и смежников освоила производство новой версии «Борея». Они смогут наладить серийный и ритмичный выпуск кораблей в интересах флота. Прямо сейчас эти достижения демонстрируются в ходе строительства двух РПКСН для ТОФ и трех следующих кораблей, заказанных для Северного флота.

Пр. 955А имеет ряд важных отличий от базового «Борея», за счет которых обеспечиваются эксплуатационные и технические преимущества. Также, вероятно, повышены боевые качества. Так, в «Борее-А» не используется производственный задел по АПЛ предыдущих проектов, что снимает некоторые технические ограничения. Была доработана конструкция подлодки и общекорабельных систем. Модернизации подверглось приборное оснащение.


Вывод из эллинга АПЛ "Генералиссимус Суворов", 25 декабря 2021 г.

Комплекс вооружений обновленной РПКСН остался прежним. Его основа – ракетный комплекс Д-30 с 16 шахтными пусковыми установками под баллистическую ракету Р-30 «Булава». Также имеется шесть 533-мм торпедных аппаратов, при помощи которых применяется минно-торпедное и ракетное вооружение нескольких типов. Для самозащиты в надводном положении подлодки несут переносные зенитные ракетные комплексы актуальных типов.

АПЛ пр. 955А имеют длину 170 м и подводное водоизмещение 24 тыс.т. Используется современная ядерная энергоустановка высокой мощности. Движение и маневрирование обеспечивается кормовым водометным движителем и подруливающими устройствами. Приняты меры по упрощению эксплуатации и обслуживания техники. При разработке обеих версий «Бореев» были использованы новые идеи и решения, направленные на сокращение шумности. В этом отношении пр. 955(А) в несколько раз превосходит отечественные подлодки предыдущего поколения.

Для флота и стратегической безопасности


Таким образом, строительство и принятие в состав ВМФ крейсера стратегического назначения «Князь Олег» является очередным шагом в деле развития отечественного флота и усиления системы стратегического сдерживания. Известный вклад в оба направления вносится как самим фактом появления нового РПКСН, так и его техническими характеристиками и возможностями.

На данный момент новый «Князь Олег» и его экипаж выполняют учебно-боевые задачи на базе Северного флота. В ближайшем будущем состоится межфлотский переход на Камчатку, после которого корабль сможет начать полноценную службу с регулярными походами, учениям и боевым дежурством. И результатом этого станет новое усиление имеющейся системы национальной безопасности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    25 мая 2022 18:10
    Долгой и без аварийной службы.
  2. +4
    25 мая 2022 18:15
    Хочется пожелать ... скорейшее освоение подлодки и успехов в учении... yes
  3. -4
    25 мая 2022 18:19
    Долго вы тоф усиливаети япошки не дремлют
    1. 0
      26 мая 2022 15:23
      Сами как усиливаете? С дивана?
  4. +1
    25 мая 2022 18:42
    16 лет......... request
  5. 0
    25 мая 2022 18:45
    Символично название РПКСН - "Князь Олег". Это же он объединил русские земли, установив столицей Киев.
    1130 лет тому назад, в 882 году север и юг Руси, два главных центра Русской земли – Киев и Новгород были объединены в единое государство. Это резко усилило мощь Русского государства. Олег решил, что Киев для управления Русской землёй будет более удобен и объявил его столицей. «Да будет это мать городам русским!» – передают летописцы слова великого князя

    Так сказано в статье на ВО от 26 апреля 2012 года "Вещий Олег - созидатель и хранитель русской державы. К 1130-летию объединения севера и юга Руси".
  6. -1
    25 мая 2022 18:52
    Это, конечно, неплохо, но остается открытым целый ряд вопросов. Решена ли проблема скрытности наших лодок при применении противником низкочастотного активного подсвета? Закрыты ли вопросы с торпедами и антиторпедами? И главный вопрос: кто и как командует этими лодками? В США успехи флота связаны с тем, что силами ПЛО командуют те, кто ранее служил на подлодках, а общее руководство флота комплектуется из тех, кто имеет опыт службы в морской авиации.
    1. 0
      26 мая 2022 13:38
      Вы ещё спросите, решён ли главный вопрос - обеспечения выхода РПКСН из баз, перехода в позиционные районы и прикрытия самих районов.
      Три "Борея" на ТОФ - это здорово... ровно до того момента, пока не узнаешь, что на весь ТОФ есть одна живая МЦАПЛ. Которая в одно лицо должна прикрыть и РПКСН, и ПЛАРК. sad
      1. 0
        27 мая 2022 10:41
        Вы ещё спросите, решён ли главный вопрос - обеспечения выхода РПКСН из баз, перехода в позиционные районы и прикрытия самих районов.

        Не спрошу, потому что сей вопрос в контексте именно РПКСН является, как ни странно, надуманным. В случае неограниченной атомной войны РПКСН будут уничтожены не на выходе из баз, а ВМЕСТЕ с базами - ударом МБР (или КРМБ со спецБЧ). А если США хотят, чтобы война была неатомной, то уничтожать РПКСН в принципе нельзя (ни на выходе, ни на переходе в позиционный район, ни на БД), потому что это гарантированно означает начало ядерной войны. Смысл слежения за РПКСН со стороны Вирджиний есть лишь тогда, когда планируется возможным уничтожить не только все РПКСН сразу ОДНОВРЕМЕННО ДО ПУСКА, но и все наземные и мобильные МБР: в духе алармистской ФАНТАСТИКИ Алексея Доронина или Максима Калашникова - давности этак двадцатилетней.
        на весь ТОФ есть одна живая МЦАПЛ. Которая в одно лицо должна прикрыть и РПКСН, и ПЛАРК.

        Извиняюсь, но это нелогично. Подлодку в принципе не дОлжно прикрывать другой лодкой. Если РПКСН сам по себе обладает достаточной скрытностью и защищенностью, чтобы выполнить задачу, то обсуждать число МЦАПЛ нет смысла. А если РПКСН достаточной скрытностью НЕ ОБЛАДАЕТ, то их вообще нет смысла строить, а надо ставить Булаву на надводных кораблях: у них есть ПВО и высокая скорость, в отличие от подлодок.
        1. 0
          27 мая 2022 11:45
          Цитата: Мюрат
          В случае неограниченной атомной войны РПКСН будут уничтожены не на выходе из баз, а ВМЕСТЕ с базами - ударом МБР (или КРМБ со спецБЧ).

          Когда на БД находится одна ПЛ на флот, а остальные стоят на базах - да, сценарий будет именно таким.
          Но такое положение ненормально для РПКСН даже в мирное время. Если применять их таким образом, то непонятно вообще - зачем их строить. РПКСН - это гарантия неотвратимости ответного удара даже при внезапном нападении. Даже в мирное время. И для этого хотя бы треть их должна быть в море. А это означает необходимость их прикрытия, дабы соблазнительный сценарий "обезоруживающего удара" сталкивался с жестокой реальностью неприемлемых потерь при ответном ударе.
          И второе - пока что сценарий внезапного ядерного удара не является основным и единственным. В случае классического сползания в ядерную войну с постепенным повышением DEFCON у РПКСН будет время на выход из базы до начала обмена СБЧ.
          Цитата: Мюрат

          Извиняюсь, но это нелогично. Подлодку в принципе не дОлжно прикрывать другой лодкой.

          Ну почему практически у всех при слове "прикрытие" возникает картина МЦАПЛ или БПК, ходящих как на верёвочке за РПКСН. smile
          Заблаговременная расчистка района или отсечение сил противника на рубежах обороны района тоже относится к прикрытию.
          1. -1
            27 мая 2022 11:55
            И для этого хотя бы треть их должна быть в море

            Не поспоришь, но это вопрос к материальному и финансовому обеспечению соответствующего КОН. У США КОН был 0,5-0,6, в СССР он выше 0,35 никогда не поднимался, а чаще 0,2-0,25.
            А это означает необходимость их прикрытия, дабы соблазнительный сценарий "обезоруживающего удара" сталкивался с жестокой реальностью неприемлемых потерь при ответном ударе.

            Это проще сделать асимметрично, типа озерных ракетных комплексов или надводных кораблей с МБР. То есть это дороже, чем сами РПКСН, но дешевле, чем их прикрытие.
            В случае классического сползания в ядерную войну с постепенным повышением DEFCON у РПКСН будет время на выход из базы

            ...но вполне достаточно этого времени будет у ПГРК и стратегической дальней авиации))) И РПКСН уже не будут играть первую скрипку.
            Заблаговременная расчистка района или отсечение сил противника на рубежах обороны района тоже относится к прикрытию.

            Крайне спорная возможность, учитывая априорный перевес врага на море.
            1. 0
              27 мая 2022 16:55
              Цитата: Мюрат
              Это проще сделать асимметрично, типа озерных ракетных комплексов или надводных кораблей с МБР.

              Это делается ещё проще, причём существующими техническими средствами.
              Вместо РПКСН заказываются два полка ПГРК. Оборудуются позиционные районы с большим числом дорог и позиций. И вводится практика патрулирования ПУ в позиционных районах - для тех же 30% полков, с ротацией. smile
              Цитата: Мюрат
              Крайне спорная возможность, учитывая априорный перевес врага на море.

              Тогда надо по одёжке протягивать ножки: строить РПКСН не опережающими темпами, а вместе с силами прикрытия. То есть, разменять в постройке часть РПКСН на МЦАПЛ и те же МПК с ТЩ. Иначе большая часть построенных РПКСН погибнет, не успев выполнить пуск.

              Вообще одной рукой ударными темпами строить новые РПКСН, оставляя 40% стратегических СБЧ в ведении ВМФ, а другой лишать носителей этих СБЧ защиты уже начиная с выхода с баз - это очень напоминает ситуацию с довоенными мехкорпусами: все силы брошены на танки, а мотопехоты, механизированной артиллерии и тылов нет. Чем это кончилось - все помнят. sad
    2. +1
      26 мая 2022 14:16
      Цитата: Мюрат
      общее руководство флота комплектуется из тех, кто имеет опыт службы в морской авиации.

      Ну мы не США, у нас флотом подводник командует! wink
  7. 0
    25 мая 2022 19:07
    Сделали бы на базе Бореев смену для Антеев...
  8. Это действительно большое достижение - освоение 955А как в производстве, так и, постепенно, в эксплуатации. Я очень рад за флот и производственников, мои поздравления всем причастным! love
  9. 0
    26 мая 2022 05:51
    Даже визуально внешне Борей и Борей-А отличаются в лучшую сторону потому что у Борея-А уже нет этих выпуклостей плоского горба сверху ...у борея из за этого лучшего обтекания и лучшей гидродинамической формы максималка увеличилась с 29 до 30 узлов.
    1. +1
      26 мая 2022 18:00
      Цитата: Шкипер
      Даже визуально внешне Борей и Борей-А отличаются в лучшую сторону потому что у Борея-А уже нет этих выпуклостей плоского горба сверху ...у борея из за этого лучшего обтекания и лучшей гидродинамической формы максималка увеличилась с 29 до 30 узлов.

      Главное в другом. Из-за того, что обводы корпуса кроились не из того что от 971 проекта оставалось в заделе, а по оригинальным лекалам родного корпуса, просчитанного "цифирью" на компе и сваренного с учетом ламинарного обтекания потоком на различных скоростях подводного хода, лодка имеет более низкое ПГА. А это -- скрытность, снижение дальности обнаружения тебя противником. Да и немного меньше он стал. И это тоже в копилку незаметности. Поменялась конфигурация прибора №1 ГАК. Главная антенна стала подковообразной, появились более продвинутые фланговые полотна ГАС повышенной площади, позволяющие более точно определять место супостата пассивным способом... (И это все о нём! (с)))).
      Все это говорит о том, что идет постоянная работа по совершенствованию проекта с учетом опыта эксплуатации и замечаний экипажей. И то, что янки реально боятся этих единичек, говорит о том, что мы кое-чему таки научились и достигли в подводном кораблестроении.
      Уверен, что такая же работа идет и по совершенствованию оружия лодки. Наверняка в БК появились новые торпеды, такие как УЭТ-2, новые средства защиты, совершенствуется и главный РК...
      А кораблю и экипажу хочется пожелать УДАЧИ и чтобы количество всплытий равнялось количеству погружений! drinks

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»