Байден выступил против оружейного лобби в США после массового расстрела детей начальной школы в Техасе

37

В Соединенных Штатах произошел очередной инцидент со стрельбой и массовыми жертвами среди мирного населения. На этот раз все случилось в Техасе, где вооруженный пистолетом 18-летний Сальвадор Ромас ворвался в начальную школу и расстрелял 19 детей. Инцидент произошел в городе Ювалд.

Как пишет местная пресса, все случилось во вторник, 24 мая, примерно в 12:00 дня по местному времени. По предварительной информации, изначально стрельба произошла недалеко от учебного заведения, после чего вооруженный пистолетом 18-летний преступник забежал в здание начальной школы и забаррикадировался там. Жертвами Ромаса стали 19 детей и двое взрослых, находившихся в здании, еще 14 человек доставлены в больницы с ранениями различной степени тяжести, среди них 13 детей. Преступник был ликвидирован полицией.



По данным полиции 18-летний Сальвадор Ромас действовал в одиночку, его мотивы не установлены. Предположительно, перед расстрелом в школе он выстрелил в собственную бабушку, женщина госпитализирована. Также имеется неподтвержденная информация, что кроме пистолета у него была с собой автоматическая винтовка.

Отмечается, что это второе за 10 дней массовое убийство в США и также совершенное 18-летним преступником. 14 мая в Буффало молодой человек убил десять человек в продуктовом магазине, руководствуясь расовой ненавистью.

Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс, президент США Джо Байден призвал бросить вызов оружейному лобби Соединенных Штатов. По его словам, за последние 10 лет произошло порядка 900 инцидентов со стрельбой в школьных учреждениях на территории США.

Мысль о том, что 18-летний парень может пойти в оружейный магазин и купить две штурмовые винтовки, просто неправильна! Для чего они ему нужны, если не для того, чтобы кого-то убить? (...) Мы должны набраться мужества, чтобы выступить против индустрии

- заявил Байден.
    Наши новостные каналы
    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
    37 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +13
      25 мая 2022 07:09
      Ну ну... Рискни выступить wassat
    2. +7
      25 мая 2022 07:10
      Джо Байден призвал бросить вызов оружейному лобби Соединенных Штатов.

      Вот сейчас ему это самое лобби и навесит! На святое замахнулся! На бизнес!
      Мысль о том, что 18-летний парень может пойти в оружейный магазин и купить две штурмовые винтовки, просто неправильна!

      Так сами же разрешили своими законами!
      Для чего они ему нужны, если не для того, чтобы кого-то убить?

      Почему убить? Может он обороняться будет? От своей бабушки с кольтом?
      1. +1
        25 мая 2022 08:32
        Цитата: Егоза

        Так сами же разрешили своими законами!
        Для чего они ему нужны, если не для того, чтобы кого-то убить?

        Может он Байдена, хочет убить.
    3. +8
      25 мая 2022 07:13
      После каждого массового расстрела президенты Сша "бросают вызов" американскому ружейному лобби, но воз и ныне там. Там и останется, т.к. это одно из самых сильных лобби в Сша, а оружейный рынок - Клондайк. Плюс к этому Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия.
      за последние 10 лет произошло порядка 900 инцидентов со стрельбой в школьных учреждениях
      Цифра внушительная и это только в школьных учреждениях.
      1. +13
        25 мая 2022 07:35
        Дело не в оружии как таковом, а в откровенно больном на всю голову американском обществе.. Есть куча стран, где оружие не менее доступно чем в США, однако массовые расстрелы большая редкость. Та же Швейцария например.
      2. 0
        25 мая 2022 11:37
        Чем больше они друг друга шлёпать будут,тем меньше нам останется.
    4. nnm
      +6
      25 мая 2022 07:14
      Муха против г, а не Байден против военного лобби в США. Что то Украину он не стесняется накачивать оружием и кидать в войну всех до последнего украинцев.
      1. +4
        25 мая 2022 07:37
        Вот сейчас всё это оружие массово хлынет из Цэгабонии в Эуропу - тогда и поглядим, что будет..
      2. +1
        25 мая 2022 07:42
        Само решение - верное. А лицемерие всегда останется лицемерием. И то и другое могут существовать одновременно.
        1. nnm
          +5
          25 мая 2022 08:00
          На самом деле никакое это не решение,а просто попытка его изобразить. Конституция США гарантирует гражданам право на оружие и никакой президент не может это право нарушить. (Да, такое вот бывает). Тот же Трамп после стрельбы в очередной школе пошел иным путем - ввел , точнее попытался ввести, ряд регистрационных процедур при покупке оружия с тем, что бы усложнить процесс его получения. Но...в США судейская система в ряде штатов своими решениями просто послала куда подальше эти регистрационные процедуры и даже верховный суд не может в таких вопросах давить на суды обычных штатов (удивительно, не правда ли).
          1. -2
            25 мая 2022 08:44
            У меня ниже ещё один комментарий есть, он тоже оптимистичный. Проблема оружия в школах, это общая проблема, не только США.
          2. 0
            25 мая 2022 12:07
            Тот же Трамп после стрельбы в очередной школе пошел иным путем - ввел , точнее попытался ввести, ряд регистрационных процедур при покупке оружия с тем, что бы усложнить процесс его получения. Но...в США судейская система в ряде штатов своими решениями просто послала куда подальше эти регистрационные процедуры и даже верховный суд не может в таких вопросах давить на суды обычных штатов (удивительно, не правда ли).
            Не удивительно...
            США - это изначально конфедерация, где исторически центральные власти решали узкий круг вопросов....
            И когда американец-конспиролог борется против government, он борется именно против центрального правительства; правительство же штата, где он живёт, округа или муниципалитета его вообще не интересуют - они его, "родные", он их избирает, в отличие от президента США, которого избирают "неизвестно кто"....
            Не говоря уже о местных судах, которые вообще не входят в федеральную судебную систему....
      3. 0
        26 мая 2022 14:32
        Так это ж не у него в стране, а там где-то. А "там где-то" вообще все можно.
    5. +5
      25 мая 2022 07:21
      Сальвадор Ромас в сетях с нацистсктми атрибутами не засветился?Или он больше по белому порошку?Контроль над оружием в США никогда не был идеален. Компьютерные стрелялки помогают снести мозги напрочь.Помню в 70 ые прошлого века.Один студент устроил крошево в студенческом городке в США,точно уже не помню,но около 50 жертв.Журналист спрашивает отца стрелка.Ваш сын ,убил профессора ,который его обучал ,с растояния 1,5 км.Отец,ответ:Да ,не плохой выстрел!!!Ни чего не изменилось в США,культ владеним оружием ,превыше всего.Кто то точно так же прокоментирует эту бойню в США,в соцсетях.
      1. +6
        25 мая 2022 07:42
        дело даже и не в стрелялках, все намного запущенней :)

        На ютубе есть интересный канал Pro Police, который ведут наши эмигранты в США, и там разбирают случаи применения оружия полицией, которые в отличие от нашей страны, все разборки инцидентов там идут в публичной плоскости. После того, как я начал смотреть этот канал, я понял, почему у них так жестко работает полиция, т.к. преступность там тоже под стать, ибо вторая поправка к конституции и маниакальная одержимость в защите своих прав самих американцев доводит до абсурда, т.е. преступность там настолько упорота, что нашей даже и не снилось. Рекомендую посмотреть видео с этого канала, очень познавательно, после этого и не удивляешься, откуда берутся всякие колумбайны и т.п. и почему так жестко действует полиция.
    6. +1
      25 мая 2022 07:30
      Сонный Джо опять что-то там выступил? С воздухом поздороваться не забыл при этом?
    7. +1
      25 мая 2022 07:35
      сонному джо можно пожелать успехов в борьбе с оружейным лобби, но в реальности все ограничится небольшим закручиванием гаек в отношении продажи оружия, которые ни на что не повлияют :)
    8. +6
      25 мая 2022 07:35
      Было бы чудесно, если бы он расстрелял не школу, а Конгресс США или чиновников Белого дома... wink
    9. +2
      25 мая 2022 07:37
      Не могу не сказать что в этом случае я за Байдена обеими руками. Дело не в фамилии и не в стране. Хочешь стрелять - иди на войну, это правильный принцип. Он позволит предотвратить расправу и сохранить жизни людям для чего-то ещё. Я считаю это правильным решением. Даже если оно, в случае с США, ни к чему не приведёт в этот раз. Оно будет не последним - прецедентов уже предостаточно.
    10. +2
      25 мая 2022 07:37
      Деду хоть и под 80, но явно не своей смертью умереть хочет.
    11. +1
      25 мая 2022 07:39
      Цитата: rotmistr60
      за последние 10 лет произошло порядка 900 инцидентов со стрельбой в школьных учреждениях

      Это получается, каждые 4 дня, инциденты со стрельбой в школах??? о_О
    12. +2
      25 мая 2022 07:46
      Байден выступил против оружейного лобби в США после массового расстрела детей начальной школы в Техасе

      Байден себе могилу роет.
    13. +2
      25 мая 2022 08:14
      Как по мне - нужно не с оружием бороться, а с дебилизацией общества. Так как оружием может стать и обычная арматура и стул и карандаш в глаз. Да и взрывчатку в домашних условиях сделать не слишком сложно, тот же амонал например. Так, что шизоид себе всегда оружие при желании найдет. Посему вывод: смотрите, что по зомбоящику крутите и не будут шизики плодится. Лично у нас в городе - пройти медкомиссию - 9 кругов ада. 4 дня терять приходится. Разве это хорошо? А теперь всякой шушаре калаши выдали. Итого - у тебя гладкоствол, у них калаши... Невесело получается.
      1. +2
        25 мая 2022 08:20
        Т
        Так, что шизоид себе всегда оружие при желании найдет.

        Но ему это будет сделать гораздо труднее, возможно при поиске и засветиться. Кстати Шизоид — не диагноз, это тип характера. ... Шизоид — это не шизофреник. Не следует употреблять эти слова как синонимы, они имеют совершенно разное значение.
        1. 0
          25 мая 2022 08:28
          Цитата: Konnick
          Кстати Шизоид — не диагноз, это тип характера. ... Шизоид — это не шизофреник.

          Я использовал это слово в значении "тип характера"
    14. 0
      25 мая 2022 09:06
      Детей жалко, и их родителей - жертв американской политики в отношении свободной продажи оружия населению.
    15. +1
      25 мая 2022 09:11
      Такие выродки действуют ради "престижа". СМИ невольно являются "спонсором" их раскрутки, создается определенный культ, который находит своих последователей. Самый эффективный способ искоренить это - запретить любую огласку, и естественно без имени и фамилии закопать его в неизвестном месте.
    16. 0
      25 мая 2022 09:26
      Сейчас стрелковая ассоциация порвет Байдена ,за его глупые слова
    17. 0
      25 мая 2022 09:33
      президент идёт против Конституции США? или это опять другое?
    18. 0
      25 мая 2022 09:47
      Соболезную родным погибших. Оружейное лобби США убивает собственных граждан.
      1. 0
        25 мая 2022 10:33
        Да, прям. (А если?) Это спецоперация Байдена.
    19. 0
      25 мая 2022 10:32
      "Оружейное лобби" - это Трамп.
      1. -1
        25 мая 2022 10:46
        "Оружейное лобби" - это Трамп.
        Оружейное лобби - это деньги.
        1. 0
          25 мая 2022 10:48
          А почему Вы не любите деньги? Без денег жизнь плохая - не годится никуда!
    20. -4
      25 мая 2022 10:46
      Будем надеяться, что "агент Бидон" выполнит свою задачу по превращению американцев из смелой вооруженной нации в толпу аморфных и безвольных конформистов. Следующим логичным шагом станет превращение США в полицейское государство, логичным итогом которого будет их деградация (в лучших традициях позднего СССР и нынешней России).
    21. -2
      25 мая 2022 11:10
      Стреляют люди, но не оружие.
      Просто в США мода на массовые расстрелы давным-давно появилась как это не ужасно звучит. А так было бы желание у человека всегда придумает что сотворить. Дальше хотел привезти примеры как оно было в разных странах, потом передумал.
    22. 0
      25 мая 2022 12:04
      Джо, не надо только ездить в Даллас!
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»