Вучич: Сербия не может себе позволить быть достаточно маленькой и слабой, как бы хотелось некоторым

14

В Сербии отмечают, что на данный момент серьёзным препятствием по продвижению евроинтеграции для Белграда является позиция Хорватии. Причина в том, что в Хорватии требуют от сербских властей выполнения целого ряда жёстких требований для того, чтобы получить от официального Загреба одобрение сербского членства в Европейском союзе. По этому поводу высказался сербский президент Александр Вучич, посещающий международный экономический форум в Давосе.

По словам Вучича, в Сербии нет никаких проблем с хорватским меньшинством, о котором говорят в Хорватии. Президент Сербии заявил, что он хочет участия представителей хорватского меньшинства в работе правительства страны.



Вучич:

Но у кого-то явные проблемы с темой освещения военных преступлений. Запущена эскалация, травля. Угрожают всей нашей стране.

По словам сербского президента, некоторое время назад стала раскручиваться история о том, что он якобы бил пленных в хорватском городе Петриня.

Президент Сербии:

Я хочу сказать, что за всю свою жизнь там ни разу не был. А представьте, у нас начнут выдумывать подобное для президента другой страны… И вы думаете там кто-то извинился за откровенную ложь? Нет. Они просто продолжили ту же кампанию, полагая, что им всё дозволено.

По словам Вучича, именно поэтому Сербия «не может себе позволить быть достаточно маленькой и достаточно слабой, как бы хотелось некоторым».

В ходе своего выступления сербский президент напомнил и о боевых действиях против сербов, в результате которого гибли дети. В пример он привёл обстрел колонны сербских беженцев, в результате которого погибли дети 9 и 11 лет.

Вучич:

Вы хотите, чтобы жизни этих невинных детей были выброшены на ветер, потому что кому-то пришло в голову, что они имеют право сбрасывать бомбы и убивать их? Угрожали ли эти дети кому-то, отправляясь в изгнание по Петровацкой дороге, чтобы спасти себя и иметь возможность нормально жить?

По словам Вучича, сегодня о том военном преступлении соседи не вспоминают, нет возбужденных уголовных дел.

Вучич:

Но снова и снова виновата Сербия, хотя кому-то дозволено убивать детей и не возбуждать дела.

Президент Сербии указал на то, что ЕС важен для страны, но жизни детей гораздо важнее.

Вучич:

Мы не собираемся умолять хорватов, ползать на коленях. Важно помнить, что убивавшие сербских детей должны быть привлечены к ответственности.

В ходе форума Вучич коснулся и проблем в экономике, частью которых является невероятный рост цен на энергоносители. По словам Вучича, для Сербии важно в таких условиях выдержать вал экономических проблем.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +10
      25 мая 2022 07:54
      Вучич: Сербия не может себе позволить быть достаточно маленькой и слабой, как бы хотелось некоторым

      Все хочет и в Евросоюз вступить и с Россией дружить. Не получиться, придется выбирать.
      1. -2
        25 мая 2022 08:28
        Вот, что-то грустно стало, послушайте, кому не всё равно:
        https://vk.com/video217361706_170313153
      2. 0
        25 мая 2022 09:20
        Цитата: riwas
        Вучич: Сербия не может себе позволить быть достаточно маленькой и слабой, как бы хотелось некоторым

        Все хочет и в Евросоюз вступить и с Россией дружить. Не получиться, придется выбирать.

        Придётся. И скорее всего выберут ЕС. При этом хорваты выдвинули жёсткое условие для Сербии. Сербия должна осудить СВО России на Украине. Наступает момент истины для сербов.
        1. +1
          25 мая 2022 11:30
          После того,ка ЕС с США бомбила этих сербов,они продолжают туда рваться.А где гордость,независимость? За неё погибли граждане Сербии.Или предательство своих погибших всё спишет?Где простая человеческая месть врагу,убивавшим детей,женщин,стариков,солдат наконец?Всё ушло в бабосы и жратву.И чего то ещё вякают.Постыдились бы.
    2. Вы меня.конечно,извините ,но поросячий орган ,что для размножения, в сравнении с этим Вучичем-абсолютная прямая !
      Думаю,что мы еще удивимся его "многовекторности"...
    3. Комментарий был удален.
    4. +3
      25 мая 2022 08:02
      Вроде все правильно говорит Вучич о взаимоотношениям с хорватами, о наказании виновных с обеих сторон, о давлении на Сербию. Но при этом недавно сделал заявление, что Сербия из последних сил держится, чтобы не поддерживать санкции против России. Т.е. лимит возможностей исчерпан, а в ЕС очень хочется аж кушать не может и при этом опять просит нашу страну дать газ подешевле. Вот и возникают ????
      1. +9
        25 мая 2022 08:21
        Эта пестня вечная: Мы братские народы, мы вас поддерживаем - дайте газу подешевле. Вооружений так же можно подогнать подешевле и побольше.
        Но если чо - мы следуем независимым Европейским курсом. И в ЕС может даже захотим скоро.
    5. +2
      25 мая 2022 08:08
      По мнению сербского премьера Аны Брнабич, на сегодняшний день мир находится в ситуации, когда международные правовые нормы основываются на «праве сильного».

      «Когда великие силы выбирают, какую резолюцию ООН полностью выполнять, а какую нарушить, возникает международный правовой порядок, основанный лишь на праве сильного. Россия сегодня делает то, что некоторые другие страны сделали с нами в 1999 и 2008 годах. Использует те же фразы, что она должна была напасть, чтобы не допустить потенциального геноцида», — цитирует слова Брнабич портал «О Сербии по-русски».


      Вот и начали нас сливать потихоньку-полегоньку.....
      Сначала осуждающие словечки, потом присоединятся к санкциям, потом и русофобия начнется. Европейский курс, однако....
      1. +2
        25 мая 2022 08:49
        эта премьерша показала свое нутро-сравнила фашистов сша и РОССИЮ!!
    6. 0
      25 мая 2022 08:14
      Когда "губы" раскатываешь, оно так всегда выходит.
    7. 0
      25 мая 2022 09:13
      Сербия виновна лишь одним,своим существованием ! Все остальное подгонят в современном мире ,сейчас времена рыцарей не в чести
    8. +2
      25 мая 2022 10:28
      Что одна Сербия в окружении гадюк может сделать,у них даже выход к морю отрубили.
    9. -1
      25 мая 2022 10:29
      И чего они в это НАТО прут ? Медом что ли намазано , и партнёры так себе и надёжность нулевая ...
    10. 0
      26 мая 2022 18:34
      Западные державы хотят, чтобы мы были как можно более разделены. Сербия не собирается в Европейский Союз и уж точно никогда не ляжет в постель с НАТО. Реторика о пути ЕС предназначена только для того, чтобы удовлетворить уши некоторых западных стран и наивных избирателей, которые верят пропаганде CNN, которая присутствует в Сербии под разными именами.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»