Модернизационный комплект «Бережок» для БМП-2

Модернизированную машину представили на совместном международном ОСУ «Дон-Антитеррор» в сентябре 2012 года. Внимание многих участников было нацелено именно на модернизацию известной БМП-2 – БМП-2М «Бережок». Сейчас разработчики модернизируют машины БМП-2, стоящие на вооружении алжирской армии. Имеется не подтверждённая информация о проведении данной модернизации для МВД России.

Модернизационный  комплект «Бережок» для БМП-2



Российская армия пока находится в режиме ожидания – БМП-3 практически не поступают на вооружение, БМП «Курганец-25» является пока перспективным проектом. Военным остается только посматривать на вооружение подразделений МВД.

«Бережок» представляет тульское КБП в составе:
- современная система управления оружием с панорамным прицелом и тепловизионным каналом;
- современный РК универсального типа;
- автоматический гранатомет.

Установка вооружения на борт машины выполнена очень грамотно, что позволяет говорить о большей эффективности при выполнении поставленных задач по сравнению с машиной огневой поддержки «Терминатор». Контейнеры с ракетами укрыты за бронеэкранами, что уменьшает вероятность повреждения вооружения осколками или стрелковым оружием. Конструкция ПУ и основных агрегатов заметно проще, что ведет к удешевлению себестоимости и повышению надежности. Гранатомет, установленный на верхней части башни, получил немалые углы в вертикальной плоскости и круговой в горизонтальной плоскости. Выигрывает БМП-2М «Бережок» у «Терминатора» и по вертикальным углам основного комплекса вооружения в 1.5 раза (против 45 градусов). Модернизированная машина может стать тем самым современным, недорогим и надежным образцом легкой бронетехники для подразделений силовых ведомств, приспособленных выполнять поставленные боевые задачи в любое время при любых условиях.

БМП-2 запустили в серию в начале 1980 годов, и до конца десятилетия не прекращалось массовое производство пехотных бронемашин. Предназначение – транспортировка пехотных подразделений на передний край театра боевых действий, увеличение мобильности пехотных частей, обеспечение защиты и поддержки вооружением даже при использовании противником ядерного вооружения. Военное ведомство России располагает на сегодня 5 000 машинами БМП-2 и ее модификаций.

В связи с окончанием заводского срока эксплуатации, остро встал вопрос о проведении модернизации боевых машин, о смене на вооружении БМП-2 другой машиной можно даже и не мечтать в ближайшие годы. Один из вариантов модернизации пехотных боевых машин становится МК «Бережок».

Проведенный анализ использования БМП-2 и современных решений при создании зарубежных аналогов, показал потребность в улучшение всех основных характеристик машины и ее вооружения. Основным моментом становится использование БМП для нанесения эффективных ударов по основным боевым танкам противника, оснащенных защитой динамического типа.

Основными недостатками БТР-2 являются:
- ведение огня в ночное время, 800 метров против 2000 метров у современных БМП;
- перезаряжание противотанкового комплекса «Конкурс», связанное с вероятностью поражения члена экипажа и отсутствие возможности ведения огня в движении;
- СУО неавтоматизированного типа, не позволит использовать в полной мере модификации вооружения.

Модернизация
Обновленная боевая машина «Бережок» является детищем ГУП «КБП». По заявлениям разработчиков, машина в данной модернизации приобрела огневую мощь сравнимую с огневой мощью 3-4 БМП-2.




Данная модернизация сразу заинтересовала зарубежных пользователей БМП-2. Первыми заинтересовались индийские военные, от которых она получила положительные отзывы. Первый зарубежный контракт на МК «Бережок» разработчики заключили с алжирскими представителями в 2005 году.

Устанавливаемое оборудование и вооружение:
- СУО от МК «Бережок» - все суточная, автоматизированная. Имеет автомат сопряжения. Унификация с комплексом «Бахча»;
- ПТУР «Корнет» с эффективной дальностью применения 5 километров. Имеет возможность ведения огня в любое время суток по легкобронированным объектам;
- орудие калибра 30мм. Предназначение – ведение огня по легкобронированным объектам и пехоте противника;
-гранатомет АГ-17 автоматического типа. Предназначение – нанесение ударов по площадям;
- двигатель УТД-23 с увеличенной мощностью в 370 л.с. Возрастает скорость передвижения по необорудованным дорогам – 44 км/ч. Вырастает удельная тяга на максимальных скоростях более чем на 60 процентов. Снижается, правда незначительно расход топлива – около 5 процентов.
- прицел командирский комбинированного типа (день/ночь). Унификация с прицельным оборудованием наводчика;
-лазерный дальномер для прицела. Дополнительно используют его для наведения управляемых ракет;
- современные блоки стабилизатора установленного вооружения. Повысилась точность стрельбы;
-цифровой БВ и набором датчиков для вычисления параметров типа боеприпасов, улов наклона орудия, угловой скорости и характеристик атмосферы.
-подкалиберный бронебойный снаряд «Трезубка». Вошел в состав основного боекомплекта. Имеет улучшенные характеристики в плане пробиваемости.



Комплекс «Корнет» оснастили лазерно-лучевой полуавтоматической системой наведения. Бронепробиваемость ракеты до 1.3 метров. Такие показатели позволят использовать машину для поражений современных основных танков, имеющих динамическую защиту. Используется многозарядная ПУ. Исполнение 2 контейнера с ракетами. Боевая эффективность увеличилась за счет улучшенной скорострельности и максимального урона. Имеется возможность залпового удара по цели (2 ракеты).

Увеличивает общую огневую мощь 30мм АГ-17. Боезапас – 300 боеприпасов. Стабилизация по вертикальность плоскости. Использование гранатомета в боевых конфликтах, существенно повышает эффективность огня и поражение легкобронированных объектов, живой силы противника. Эффективная дальность применения до 1.7 километра.

По ходу проведения модернизации, командир получил панорамный прицел, немного изменил свое месторасположение гранатомет, ПУ комплекса «Корнет» получили бронированную защиту. Эта модернизация и стала называться КМ «Бережок».

Основное назначение у машины осталось неизменным, дополнительно получив возможность решать задачи по противодействию воздушных атак и применения основных танков.

Эффективность
Эффективность МК «Бережок», можно ценить из следующего примера – при атаке опорного пункта с усилением рота БМП, применение в движении вооружения по противнику, привело к снижению коэффициента потерь в более чем два раза, затраты (меньший расход боеприпасов) на ее выполнение уменьшили почти в 2 раза.

Недостатки
Требование наличия возможности преодоления водных преград, приводит к плохой защищенности машины. БМП сильно пострадает даже от ручного вооружения (бронебойная пуля), а говорить о подрыве фугасного заряда или использование по БМП орудий/пулеметов. Повышенная уязвимость на поле боя.

Остался неучтённым в МК «Бережок» опыт использования БМП в военных конфликтах – Афганистан, Чечня. В некоторых других вариантах исполнения этой проблеме уделяется очень много внимания. Однако до сих пор остается неизменным одно - пренебрежение жизнью отдельного солдата. Отсутствие приемного уровня комфорта с тесным внутренним размещением экипажа.

Модификации боевой машины пехоты:
- БМП с АГ-17 «Пламя – БМП-2»;
- афганская модификация с улучшенной броней – БМП-2Д
- модификация с боевым модулем «Бахча-У» - БМП-2БМ «Бахча-У»;
- модификация по МК «Бережок»- БМП-2М «Бережок»;
- модификация с ПТУР «Атака»- БМП «КУВ Б05С011»;
- чехословацкая модификация - BVP-2;
- индийская модификация – Sarath;
- спецмодицикация для Финляндии - BMP-2;


Источники информации:
http://warfiles.ru/show-14500-bmp-2m-berezhok-na-vystavke-proshedshey-v-hode-ucheniy-don-antiterror.html
http://www.soldati-russian.ru/index/boevaja_mashina_pekhoty_bmp_2/0-42
http://gurkhan-nt.livejournal.com/138010.html
http://twower.livejournal.com/849162.html
http://www.youtube.com/watch?v=6M4BCc4LdHE
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти