Модернизационный комплект «Бережок» для БМП-2

Модернизированную машину представили на совместном международном ОСУ «Дон-Антитеррор» в сентябре 2012 года. Внимание многих участников было нацелено именно на модернизацию известной БМП-2 – БМП-2М «Бережок». Сейчас разработчики модернизируют машины БМП-2, стоящие на вооружении алжирской армии. Имеется не подтверждённая информация о проведении данной модернизации для МВД России.

Модернизационный  комплект «Бережок» для БМП-2


Российская армия пока находится в режиме ожидания – БМП-3 практически не поступают на вооружение, БМП «Курганец-25» является пока перспективным проектом. Военным остается только посматривать на вооружение подразделений МВД.


«Бережок» представляет тульское КБП в составе:
- современная система управления оружием с панорамным прицелом и тепловизионным каналом;
- современный РК универсального типа;
- автоматический гранатомет.

Установка вооружения на борт машины выполнена очень грамотно, что позволяет говорить о большей эффективности при выполнении поставленных задач по сравнению с машиной огневой поддержки «Терминатор». Контейнеры с ракетами укрыты за бронеэкранами, что уменьшает вероятность повреждения вооружения осколками или стрелковым оружием. Конструкция ПУ и основных агрегатов заметно проще, что ведет к удешевлению себестоимости и повышению надежности. Гранатомет, установленный на верхней части башни, получил немалые углы в вертикальной плоскости и круговой в горизонтальной плоскости. Выигрывает БМП-2М «Бережок» у «Терминатора» и по вертикальным углам основного комплекса вооружения в 1.5 раза (против 45 градусов). Модернизированная машина может стать тем самым современным, недорогим и надежным образцом легкой бронетехники для подразделений силовых ведомств, приспособленных выполнять поставленные боевые задачи в любое время при любых условиях.

БМП-2 запустили в серию в начале 1980 годов, и до конца десятилетия не прекращалось массовое производство пехотных бронемашин. Предназначение – транспортировка пехотных подразделений на передний край театра боевых действий, увеличение мобильности пехотных частей, обеспечение защиты и поддержки вооружением даже при использовании противником ядерного вооружения. Военное ведомство России располагает на сегодня 5 000 машинами БМП-2 и ее модификаций.

В связи с окончанием заводского срока эксплуатации, остро встал вопрос о проведении модернизации боевых машин, о смене на вооружении БМП-2 другой машиной можно даже и не мечтать в ближайшие годы. Один из вариантов модернизации пехотных боевых машин становится МК «Бережок».

Проведенный анализ использования БМП-2 и современных решений при создании зарубежных аналогов, показал потребность в улучшение всех основных характеристик машины и ее вооружения. Основным моментом становится использование БМП для нанесения эффективных ударов по основным боевым танкам противника, оснащенных защитой динамического типа.

Основными недостатками БТР-2 являются:
- ведение огня в ночное время, 800 метров против 2000 метров у современных БМП;
- перезаряжание противотанкового комплекса «Конкурс», связанное с вероятностью поражения члена экипажа и отсутствие возможности ведения огня в движении;
- СУО неавтоматизированного типа, не позволит использовать в полной мере модификации вооружения.

Модернизация
Обновленная боевая машина «Бережок» является детищем ГУП «КБП». По заявлениям разработчиков, машина в данной модернизации приобрела огневую мощь сравнимую с огневой мощью 3-4 БМП-2.

Модернизационный  комплект «Бережок» для БМП-2


Данная модернизация сразу заинтересовала зарубежных пользователей БМП-2. Первыми заинтересовались индийские военные, от которых она получила положительные отзывы. Первый зарубежный контракт на МК «Бережок» разработчики заключили с алжирскими представителями в 2005 году.

Устанавливаемое оборудование и вооружение:
- СУО от МК «Бережок» - все суточная, автоматизированная. Имеет автомат сопряжения. Унификация с комплексом «Бахча»;
- ПТУР «Корнет» с эффективной дальностью применения 5 километров. Имеет возможность ведения огня в любое время суток по легкобронированным объектам;
- орудие калибра 30мм. Предназначение – ведение огня по легкобронированным объектам и пехоте противника;
-гранатомет АГ-17 автоматического типа. Предназначение – нанесение ударов по площадям;
- двигатель УТД-23 с увеличенной мощностью в 370 л.с. Возрастает скорость передвижения по необорудованным дорогам – 44 км/ч. Вырастает удельная тяга на максимальных скоростях более чем на 60 процентов. Снижается, правда незначительно расход топлива – около 5 процентов.
- прицел командирский комбинированного типа (день/ночь). Унификация с прицельным оборудованием наводчика;
-лазерный дальномер для прицела. Дополнительно используют его для наведения управляемых ракет;
- современные блоки стабилизатора установленного вооружения. Повысилась точность стрельбы;
-цифровой БВ и набором датчиков для вычисления параметров типа боеприпасов, улов наклона орудия, угловой скорости и характеристик атмосферы.
-подкалиберный бронебойный снаряд «Трезубка». Вошел в состав основного боекомплекта. Имеет улучшенные характеристики в плане пробиваемости.

Модернизационный  комплект «Бережок» для БМП-2


Комплекс «Корнет» оснастили лазерно-лучевой полуавтоматической системой наведения. Бронепробиваемость ракеты до 1.3 метров. Такие показатели позволят использовать машину для поражений современных основных танков, имеющих динамическую защиту. Используется многозарядная ПУ. Исполнение 2 контейнера с ракетами. Боевая эффективность увеличилась за счет улучшенной скорострельности и максимального урона. Имеется возможность залпового удара по цели (2 ракеты).

Увеличивает общую огневую мощь 30мм АГ-17. Боезапас – 300 боеприпасов. Стабилизация по вертикальность плоскости. Использование гранатомета в боевых конфликтах, существенно повышает эффективность огня и поражение легкобронированных объектов, живой силы противника. Эффективная дальность применения до 1.7 километра.

По ходу проведения модернизации, командир получил панорамный прицел, немного изменил свое месторасположение гранатомет, ПУ комплекса «Корнет» получили бронированную защиту. Эта модернизация и стала называться КМ «Бережок».

Основное назначение у машины осталось неизменным, дополнительно получив возможность решать задачи по противодействию воздушных атак и применения основных танков.

Эффективность
Эффективность МК «Бережок», можно ценить из следующего примера – при атаке опорного пункта с усилением рота БМП, применение в движении вооружения по противнику, привело к снижению коэффициента потерь в более чем два раза, затраты (меньший расход боеприпасов) на ее выполнение уменьшили почти в 2 раза.

Недостатки
Требование наличия возможности преодоления водных преград, приводит к плохой защищенности машины. БМП сильно пострадает даже от ручного вооружения (бронебойная пуля), а говорить о подрыве фугасного заряда или использование по БМП орудий/пулеметов. Повышенная уязвимость на поле боя.

Остался неучтённым в МК «Бережок» опыт использования БМП в военных конфликтах – Афганистан, Чечня. В некоторых других вариантах исполнения этой проблеме уделяется очень много внимания. Однако до сих пор остается неизменным одно - пренебрежение жизнью отдельного солдата. Отсутствие приемного уровня комфорта с тесным внутренним размещением экипажа.

Модификации боевой машины пехоты:
- БМП с АГ-17 «Пламя – БМП-2»;
- афганская модификация с улучшенной броней – БМП-2Д
- модификация с боевым модулем «Бахча-У» - БМП-2БМ «Бахча-У»;
- модификация по МК «Бережок»- БМП-2М «Бережок»;
- модификация с ПТУР «Атака»- БМП «КУВ Б05С011»;
- чехословацкая модификация - BVP-2;
- индийская модификация – Sarath;
- спецмодицикация для Финляндии - BMP-2;


Источники информации:
http://warfiles.ru/show-14500-bmp-2m-berezhok-na-vystavke-proshedshey-v-hode-ucheniy-don-antiterror.html
http://www.soldati-russian.ru/index/boevaja_mashina_pekhoty_bmp_2/0-42
http://gurkhan-nt.livejournal.com/138010.html
http://twower.livejournal.com/849162.html
http://www.youtube.com/watch?v=6M4BCc4LdHE
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. Mikhado 6 октября 2012 12:32
    По поводу заявленного недостатка по защищенности - навскидку: противоосколочный подбой (современные баллистические ткани), включая напольный против мин; если возможно конструктивно - "противоминные" кресла с амортизацией и подножками; снаружи - навесную быстросъемную броню, с потерей плавучести, бортовые контейнеры с ДЗ для легкой техники(если подойдут те, что для БМП-3), те же решетки. Вобщем, ЧАСТИЧНО можно усилить, пусть не сравнимо со специальными современными решениями. Вопрос денег и целесообразности.
    И я так и не понял - решен ли вопрос лютой загазованности при стрельбе из 30мм? Вроде есть такая проблема - несколько очередей и хоть из машины вали.
  2. grizzlir 6 октября 2012 12:34
    Выигрывает БМП-2М «Бережок» у «Терминатора» и по вертикальным углам основного комплекса вооружения в 1.5 раза (против 45 градусов).Очень не корректно сравнивать БМП-2М и Терминатор.Скажем Терминатор создан на базе танка и имеет хорошую защиту от РПГ и ПТУР.Защита от кумулятивных боеприпасов БМП,на несколько порядков хуже.
    grizzlir
  3. Прохор 6 октября 2012 17:29
    Имеется не подтверждённая информация о проведении данной модернизации для МВД России...
    Я в отпаде!!! Кто ещё в мире делает бронетехнику для внутреннего использования с ракетами и автоматическими пушками-гранатомётами?! Думаю, само существование внутренних войск - позор для России!
    (Я не о людях в этих войсках, а об их предназначении....)
    Прохор
    1. Ratibor12 7 октября 2012 05:07
      Цитата: Прохор
      Я в отпаде!!! Кто ещё в мире делает бронетехнику для внутреннего использования с ракетами и автоматическими пушками-гранатомётами?! Думаю, само существование внутренних войск - позор для России!
      (Я не о людях в этих войсках, а об их предназначении....)


      Вы, батенька, иди…от, прости Господи!
      Внутренние войска существуют еще со времен царской России. И не зря. Территория громадная. Народов уйма. Выводы подсказать или сами их сделаете? В других странах те же внутренние войска просто называются по другому:

      1)США - национальная гвардия.
      Численность: 450 тыс. В составе - две танковые дивизии, истребительная и бомбардировочная авиация, части Береговой Охраны.
      Пример применения: Бунт в Лос-Анджелесе 1965 г. http://www.obman.su/bitva-za-los-andzheles-1965.htm). Фото горящего города и десятки спящих на земле гвардейцев впечатляют. «…Кончилось дело тем, что президент Соединенных Штатов ввел туда регулярные войска – десантников и они за три дня там сделали все, как надо…»

      2)Китай - Народная вооружённая милиция - http://commi.narod.ru/txt/2001/0803.htm
      Первоначально войска НВМ входили в состав министерства общественной безопасности (МОБ). Всего в НВМ – под 1,3 миллиона. Бронетехника в наличии.
      Пример: По итогам событий на площади Тяньаньмэнь НВМ вывели из состава МОБ КНР. Неэффективно сработали.
      В феврале 2000 года в провинции Ляонин мобильные формирования НВМ, направленные на блокирование двухтысячной демонстрации, не справились со своей задачей, в результате чего пришлось привлекать подразделения НОАК (Народно-освободительная армия Китая) из близлежащих пунктов дислокации.

      3)Индия - Федеральные резервные полицейские силы или Центральные силы резервной полиции - http://antinormanist.dreamwidth.org/117069.html
      Они там до сих пор с наксалитами воюют. А вообще «… кроме регулярных вооруженных сил в Индии более миллиона человек постоянно находятся "под ружьем" в различных военизированных формированиях и подразделениях вооруженной полиции…»
      Что касается бронетехники – лучше БМП-2М чем эта «Чакра»:
      http://www.oborona.ru/includes/periodics/exhibitions/2012/0412/15128270/detail.s

      html
      Пример: Начавшиеся в 1989-м события в Кашмире показали истинный уровень ЦРП. Три батальона ЦРП дислоцировались в долине ещё с 1956-го, ещё 12-ть было переброшено для проведения выборов. По сути, именно неумелые действия ЦРП в деле подавления беспорядков и спровоцировали восстание, к которому резервные полицейские оказались абсолютно не готовы. Их пришлось стремительно выводить из штата и заменять батальонами Пограничных сил безопасности (тоже МВД). Не менее беспомощно показала себя ЦРП и в деле борьбы с межобщинными столкновениями, захлестнувшими в начале 90-х Индию.

      Короче, крупным странам с пестрым населением просто необходимы внутренние войска!!! И, как показывает практика, даже специально предназначенные для этого подразделения не справляются – им в помощь еще и армию привлекать приходится.
      А вообще ВВ не только ведь воюют. Один ВВ-эшник вспоминал: «…Лично мне довелось участвовать в обеспечении карантинного режима во время эпидемии холеры в Астраханской области (скажу честно - занятие не из приятных. Местная милиция напрочь отказывалась нести службу на КПП, выставленных вокруг поражённого болезнью района)…»
      Во время аварии на ЧАЭС "зону" обеспечивали части ВВ, дислоцированные в Украине и некоторые командированные из других регионов и республик.

      Сделать вывод о бесполезности или вредности ВВ, особенно на фоне боев в Сирии, может только:
      А) Дур...ак
      Б) «Засланный казачок»
      Ratibor12
    2. Пупырчатый 7 октября 2012 07:28
      Ну, как бы есть. Нацгвардия в США выполняет функцию ВВ, МАГАВ в Израиле и т.д.
    3. Пиксель 31 октября 2012 16:12
      ВВ приходится сталкиваться с серьёзным противником и внутри страны пример война в Чечне и Дагестане эти республики входят в состав РФ, а значит и ВВ в случае появления там НВФ будут там так сказать в своей тарелке.
      Пиксель
    4. Филипп Старос 12 октября 2016 22:00
      Американцы. Их "ВВ" называются "Национальная гвардия" и имеют свои, особые, модели Абрамсов, авиацию и все прочее.
  4. bask 6 октября 2012 19:50
    БМП 1 2 Хоть м хоть ж.Пройденный этап .А утановка нового воруженя этот не модернизация а тюнинг.Наедет ДМП 2 на одну провивотанковую мину .Машине и экипажу конец.Кишки по стенкам.С РПГ та же исторя.Вот и ездят бойцы в 21 веке.На броне верхом.
    bask
    1. Ratibor12 7 октября 2012 05:28
      БМП-2 это техника для большой Войны и для крупной Армии. В войне все эти бронескорлупки (что 8 мм у БТР, что 800 мм у танка) - расходный материал. Их в армии должно быть как наср...ано. Если будет небольшое число супер-пупер-мега тарахтелок, то всем остальным придется ехать на телегах или на автобусах (как евреям в 1973).
      Хотелось бы так:
      1)Большая война - массовая, надежная, простая техника (та же БМП-2). Причем по качеству будет хуже довоенных. Надеюсь понимаете почему?
      2)Ограниченная (партизанская) война - навороченная тяжелая хрень на базе танка (те же евреи).
      Но тогда то же самое можно сказать про все другое вооружение. Например, пушка для большой войны и пушка для контртеррористических операций тоже будут сильно отличаться. Так это что ж две системы вооружений создавать? Увы, приходится пользоватся тем что есть. Так происходит почти везде.
      Ratibor12
      1. Филипп Старос 12 октября 2016 22:15
        Совмещают как то... В советской/российской традиции есть в некоторых случаях "дорогие" и "дешевые" (танки например), но главное - СТАРЫЕ в запасниках для тотальной войны и новые - для текущих нужд.
        Тем не менее правы - и среди этих "новых" нужны "супер-машины" для минимизации потерь при ограниченных столкновениях - для "тотального качественного превосходства" локального.
    2. Hon 8 октября 2012 08:49
      Вы предлагаете отказаться от плавучести?
      Hon
  5. Nikodim72 6 октября 2012 20:33
    в будущем же придётся наверное гасить недовольных и внутри страны? вероятно допускают такой вариант развития событий раз вооружаются сиим чудом.
    Nikodim72
  6. bask 6 октября 2012 20:41
    Вы хотите сказать никодим.Что БМП"2 хотят использовать как полицейскую технику .Против безоружной толпы ,,,,это чюдо машина,,,,.
    bask
    1. Ratibor12 7 октября 2012 05:13
      Цитата: bask
      Вы хотите сказать никодим.Что БМП"2 хотят использовать как полицейскую технику .Против безоружной толпы ,,,,это чюдо машина,,,,.


      Безоружная толпа, как показывает недавняя практика (Ливия, Сирия), в считанные дни превращается в очень-очень вооруженную. Да так, что вчера вроде бы и БМП - избыточны, а уже сегодня танки и артиллерия - недостаточны...
      Ratibor12
    2. Hon 8 октября 2012 08:51
      В Чечне ВВ с безоружной толпой боролись?
      Hon
    3. EGOrkka 2 апреля 2015 15:53
      а война начнеться-их что с уазиков переучивать будут?
  7. Пупырчатый 7 октября 2012 07:30
    И опять на те же грабли. Не приходит им в голову, что с танками должны бороться танки, а бмп - это средство доставки и сохранения в целости и сохранности ПЕХОТЫ под огнем противника
    1. Инсургент 7 октября 2012 23:29
      Очень слабая защита бмп2 которую не устранили какое там сохранение пехоты дшк ее прошьет как бумагу
      Инсургент
      1. bask 7 октября 2012 23:37
        Я в перёд натисал ,а получилось ,что плагиат Написал в первом же коменте именно это.Прочитайте,,Наезд на противотанковую мину конец экипажу и десанту,,,
        bask
        1. Hon 8 октября 2012 09:00
          Неизменное требование к БМП это плавучесть, западные аналоги сохранившие плавучесть имеют сравнимое с нашими БМП бронирование.
          Hon
    2. bask 7 октября 2012 23:31
      Вернее БТР средство доставки к полю боя.БМП непосредственно должна участвоват ьв бою.Прикрывая бронёй и поддерживая огнём!!! Но кого прикроет и подержит ,,Бережок,,не понятно.
      bask
    3. Hon 8 октября 2012 08:56
      А никто не предлагает БМП бороться с танками, просто может получится так что БМП окажется один на один с вражеским танком, хорошо бы что бы в такой ситуации БМП была не совсем беспомощна. Кроме того ПТРК можно использовать для уничтожения ДОТов.
      Hon
      1. Hon 8 октября 2012 16:50
        ПТУР* если быть точным
        Hon
  8. Zomanus 7 октября 2012 10:29
    Внутрение войску это хорошо. По всем договорам мы должны в западной части страны держать ограниченое кол-во войск. А вованы под них не подпадают. И как раз за счет них и получается держать достаточно сил. А если начнется гражданская война, никакие пушки не помогут...
  9. Comrade1945 7 октября 2012 13:13
    Не знаю, как вы, друзья, а я, как вижу логотип рен-тв, теряю всякое желание смотреть данный ролик.
  10. borisst64 8 октября 2012 14:34
    Не сразу понял что такое, ВСЕ СУТОЧНАЯ. А потом дошло - это ж КРУГЛОСУТОЧНАЯ. Думаю имеет место слабый перевод статьи.
    borisst64

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня