Удары высокоточными ракетами уничтожили цеха запорожских заводов «Мотор Сич» и «Прогресс», производивших авиадвигатели для турецких БПЛА и вертолётов

52

Российские войска продолжают нанесение ударов высокоточными ракетами по военной инфраструктуре Украины, лишая киевский режим возможности производить и ремонтировать военную технику, а также снабжать военную группировку ВСУ на Донбассе.

Минобороны РФ неоднократно сообщало о нанесении точечных ударов по объектам украинского военно-промышленного комплекса на всей территории страны. Дошла очередь и до Запорожья, а точнее, до предприятия "Мотор-Сич", являющегося главным производителем авиадвигателей на Украине, а также "Ивченко-Прогресс". Как сообщили в военном ведомстве, удар был нанесен по производственным цехам.



Уточняется, что "прилетело" в Запорожье сразу и с моря и с воздуха. Удар был нанесен крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" и высокоточными ракетами воздушного базирования. Подробности российское Минобороны не приводит.

Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в городе Запорожье уничтожены производственные цеха завода "Мотор Сич", выпускавшие авиационные двигатели для боевой авиации воздушных сил Украины, в том числе беспилотных летательных аппаратов

- заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Отметим, что свои ударом по производственным цехам военные нанесли урон не только украинскому ВПК, но и ударили по турецкому, причем весьма чувствительно. Все дело в том, что на заводах "Прогресс" и "Мотор Сич" производятся двигатели для турецких ударных БПЛА и вертолётов ATAK II. Имеется информация, что турки в прошлом году заказали 30 турбовинтовых авиационных двигателей АИ-450Т для установки на новейшие ударные беспилотники Bayraktar Akinci по два двигателя на один беспилотник. Поставка двигателей должна была пройти до конца этого года.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    52 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +30
      25 мая 2022 12:19
      Это вам и за китайцев в том числе, нацистское отродье! И баржи с зерном из Одессы в КНР отгоним – по счетам надо платить, кидалы бандеровские!
      1. -1
        25 мая 2022 12:21
        баржи с зерном из Одессы в КНР отгоним
        Если только за отдельную плату.
      2. -13
        25 мая 2022 12:37
        Как то мало.Всего лишь 4 КР ,одну из которых по слухам сбили.Надо бы повторить.
        11:20. Ракетный удар в Запорожской области был нанесён по заводам «Прогресс» и «Мотор Сич», где производятся двигатели для турецких ударных БПЛА и вертолётов ATAK II.

        Всего было выпущено четыре ракеты, местный гауляйтер Старух заявлял, что одну из них сбила украинская ПВО. Осколок, вероятно, попал в местный ТЦ «Аврора», пустующий с 24 февраля.


        Источник: https://rusvesna.su/news/1653455670
        1. +13
          25 мая 2022 13:06
          Цитата: neworange88
          Как то мало.Всего лишь 4 КР

          Вы уже побывали на "Мотор-сич" и оценили результаты?
      3. +6
        25 мая 2022 12:57
        Цитата: impostor
        Это вам и за китайцев в том числе,...

        Вопрос давно ставился по "Мотору" и предполагалось, что его не уничтожают по просьбе Китая.
        Теперь видимо с Китаем вопрос утрясли и нужда в его сохранении отпала.
        1. 0
          25 мая 2022 13:13
          Китайцам нужны технологии, завод они планировали свой... Украинская компания "Мотор Сич" и китайский промышленный консорциум Skyrizon Aviation построят в КНР завод по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов. Этот проект был представлен на 12-й международной авиационно-космической выставке Airshow China 2018.... Предприятие будет расположено около населенного пункта Лянцзян автономной провинции Гуанси. Здесь разместится производственный комплекс, а также научно-исследовательские и управленческие подразделения.https://n.tass.ru/ekonomika/5784269
        2. +10
          25 мая 2022 13:29
          Поговаривают, что на одной из ракет было написано "нихао" laughing
      4. 0
        25 мая 2022 16:16
        Наверное даже китайцы махнули рукой на свои не состоявшиеся планы по заводу...
      5. 0
        25 мая 2022 23:15
        Цитата: impostor
        Это вам и за китайцев в том числе, нацистское отродье! И баржи с зерном из Одессы в КНР отгоним – по счетам надо платить, кидалы бандеровские!

        Жаль. Нам эти заводы очень пригодились бы.
        Но, ничего не поделаешь, чем-то приходится жертвовать.
        1. -2
          26 мая 2022 12:38
          Надо же...сподобились... Не прошло и трёх месяцев... Ждали то столько времени чего? чего в первую очередь не разрушали производственно- транспортную инфраструктуру оружия и боевой техники? Мож, кто ответит? winked Типа думали, достанется новым хозяевам или договорняк какой-то был? recourse
    2. +21
      25 мая 2022 12:20
      Султану теперь обломинго а не двигатели для беспилотников будет. good
      Придется ему нового поставщика искать....
      Такого дешевого - больше не найдет, стопудово.
      1. +3
        25 мая 2022 12:22
        Султану теперь обломинго а не двигатели для беспилотников будет.
        Придется ему нового поставщика искать
        Теперь в Швеции найдет?....
        1. +7
          25 мая 2022 12:24
          А кто ему что в Швеции даст - он им вступление в НАТО обламал и условий навыдвигал.
          1. +3
            25 мая 2022 12:26
            А кто ему что в Швеции даст - он им вступление в НАТО обламал

            Теперь будет повод "сблизить позиции"))
            1. +1
              25 мая 2022 12:28
              Сильно в этом сомневаюсь. Да и логистика будет недешовой - таскать движки из Швеции в Турцию.
              1. +1
                25 мая 2022 12:29
                Может быть...
                Но если конечный заказчик бпла готов оплатить, какая разница его производителю....
              2. +2
                25 мая 2022 12:35
                Один рейс грузового самолета.
      2. +3
        25 мая 2022 13:30
        А кто ж его в Сирию звал? Вот и привет ему.
    3. Удары высокоточными ракетами уничтожили цеха запорожских заводов «Мотор Сич»

      ***
      Передайте привет от Си Цзиньпина...
      ***
      1. +6
        25 мая 2022 12:26
        и видосик отправить... winked
      2. +2
        25 мая 2022 12:30
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        Передайте привет от Си Цзиньпина...







        "Дядя Си" передал привет "Дяде Пу" и сказал - "Спасибо !"
    4. +4
      25 мая 2022 12:25
      До последнего берегли этот "Мотор Сич"? Или как это понять, если знали, что там делают движки для "байрактаров", которые сыпят бомбы на головы наших войск?
      1. -5
        25 мая 2022 12:35
        Меня удивляет другое. Почему не трогают Южмаш,где Украина ведёт работы по ОТРК Сапсан?Это же реальная угроза.
        От МО РФ : Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в городе Запорожье уничтожены производственные цеха завода «Мотор Сич», выпускавшие авиационные двигатели для боевой авиации воздушных сил Украины, в том числе беспилотных летательных аппаратов.▫️Кроме того, в районе железнодорожной станции Покровское Днепропетровской области уничтожены подразделения резерва ВСУ, перебрасывавшиеся для усиления группировки украинских войск на Донбассе. ? За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены: три пункта управления, в том числе командный пункт 14-й механизированной бригады и узел связи в районах Врубовки и Бахмута; радиотехнический центр ВСУ в районе населенного пункта Днепровское Николаевской области; логистический центр 72-й мотопехотной бригады в районе Соледара; две базы горючего в районах Ковягина и Безлюдовки Харьковской области; два радиолокационных поста ПВО и военная техника на базе хранения в районе населенного пункта Бахмут, а также 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. ? Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены два складам ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Долина Харьковской области и Посад-Покровское Николаевской области, штаб территориальной обороны в населенном пункте Соледар, а также 46 районов сосредоточения живой силы и военной техники. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 300 националистов, выведены из строя 46 единиц военной техники. ? Российскими средствами противовоздушной обороны над населенным пунктом БАРМАШОВО Николаевской области сбит один вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Также сбиты в воздухе 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах: острова Змеиный, населенных пунктов Глубокое, Першотравневое, Большие Прходы Харьковской области, Верхнеторецкое, Ставки, Терны, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе Шандриголово Донецкой Народной Республики. ? Ракетными войсками и артиллерией поражен 51 пункт управления ВСУ, 385 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 53 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях.
        1. 0
          25 мая 2022 19:39
          думаю.из-за оставшихся запасов высокотоксичного ракетного топлива
      2. +2
        25 мая 2022 12:37
        Думается хотели сохранить для себя, а потом поняли,что бандерлоги всё равно взорвут...Ну и ускорили утилизацию...С пользой для дела...
      3. +3
        25 мая 2022 12:38
        Если я не упустил то завод турбин "Зоря" в Николаеве тоже не трогали.
    5. +4
      25 мая 2022 12:26
      Китайцы долго терпели.3 млрд $,как никак зе и компания прихватизировала.Дали добро наконец!Это мой вариант.Спирт с трубопроводов украинцы успели слить.Работавший на заводе ,рассказывал о этих чудотрубопроводах.
      1. +3
        25 мая 2022 12:33
        Хорошо бы еще уничтожить газо и нефтепроводы, особенно узловые станции на границе с ЕС. Что бы не было больше искушений дальше снабжать вражеские экономики российскими ресурсами.
      2. +6
        25 мая 2022 12:36
        Извиняюсь ,чудотрубопроводы на Южмаше.Запасайтесь.Не благодарите. drinks
      3. +1
        25 мая 2022 13:21
        Цитата: tralflot1832
        Китайцы долго терпели.3 млрд $

        Это за Мотор или предшествующий - $3 млрд за сорванные поставки зерна...
        1. +1
          25 мая 2022 14:03
          Пока только за Мотор,зерно есть шанс Китаю еще вывезти.Только надо знать к кому обратиться!
    6. +1
      25 мая 2022 12:28
      ...хорошая новость...так держать
      1. +2
        25 мая 2022 12:33
        Надо бы ещё по "Коммунару" ударить. Там ведь кое-какую электронную "начинку" для ВВТ разрабатывают и делают...
    7. +2
      25 мая 2022 12:30
      в городе Запорожье уничтожены производственные цеха завода "Мотор Сич"
      Украинским двигателям полный абзац. Китайская сторона только приветствует, у Эрдогана срыв контракта (нужно было понимать с кем заключаешь).
    8. +3
      25 мая 2022 12:33
      Ну, такое я не мог не прокомментировать - молодцы, давно было пора это сделать ! good
      Полагаю, это также ответ на начало Турцией операции в Сирии, начало разведки, доразведки и прочей хрени, как они заявили. В противном случае речь идёт о сделке России с теми же турками - большими "друзьями" Украины.
    9. -8
      25 мая 2022 12:37
      Догадались спустя ТРИ месяца??? lol
    10. sen
      +2
      25 мая 2022 12:39
      Удары высокоточными ракетами уничтожили цеха запорожских заводов «Мотор Сич» и «Прогресс», производивших авиадвигатели для турецких БПЛА и вертолётов

      И делить больше нечего, и турки с носом. НАТО наглеет. Министерство юстиции США конфисковало в Греции иранскую нефть, которую перевозил российский танкер.
      1. 0
        25 мая 2022 20:54
        Цитата: sen
        . НАТО наглеет. Министерство юстиции США конфисковало в Греции иранскую нефть, которую перевозил российский танкер.

        В ответку уничтожить нефтяные качалки в Сирии , эксплуатируемые США. hi
    11. +4
      25 мая 2022 12:43
      Верной дорогой идёте, товарищи! Промышленность и производства должны быть в России. Новые федеральные округа должны быть заняты сельским хозяйством и животноводством, добычей полезных ископаемых и морепродуктов.
    12. ort
      +4
      25 мая 2022 12:53
      Большая перемога российских военных над российскими политиками ! Даже и не ожидал такого....
    13. 0
      25 мая 2022 12:56
      С одной стороны, конечно вроде бы неплохо, но с другой стороны очень бы хотелось, что бы Мотор-сич все-таки смог бы в будущем выпускать бы свою продукцию, только уже под российской юрисдикцией, это бы сняло большой пласт вопросов по поставкам двигателей и импортозамещению тех же украинских двигателей российскими аналогами, часть которых еще не доведена до ума.
    14. +3
      25 мая 2022 13:04
      уничтожили цеха запорожских заводов «Мотор Сич» и «Прогресс», производивших авиадвигатели


      теперь о воостановлении советского авиационного хлама который передали на Украину страны Болгария,Польша,Словакия и т.д и ремонте "афганских" вертолетов переданных США можно смело забыть.
      Без двигателей взлететь невозможно а двигатели для советских самолетов и вертолетов производили только на Украине и в России.
    15. +6
      25 мая 2022 13:11
      Стены разрушены...но кадры решают всё. Надеюсь эти заводы будут российскими.
      1. +1
        25 мая 2022 15:26
        Первая точная трактовка сообщения Российского МО. Если поражены здания цехов "Мотора", это затруднит работу предприятия, но не сделает ее радикально невозможной. smile
    16. -6
      25 мая 2022 13:12
      Российская армия уничтожает промышленный потенциал СССР.
    17. Dos
      -1
      25 мая 2022 13:24
      Султан! Всё пропало, всё пропало! Движки, цеха, деньги - всё сгорело!
      Давай ещё червонец пожалуйста! Керосинку буду делать...
      В.А. Зеленский
    18. 0
      25 мая 2022 13:30
      Давно было нужно это сделать. Турция в Сирии воюет против нас в открытую . Вот ей не большой привет.
    19. +5
      25 мая 2022 13:31
      Прилеты какие - то странные. Если попадание в сборочные цеха 32 и 33 "Прогресса", вполне понятно. То попадание в здание "Мотор - банка" - совсем непонятно. Там не было ничего существенного. Аналогично ТРЦ "Аврора", хотя говорят, что это обломки сбитой ракеты упали. Четвертый прилет, где - то в районе Молочной, пока неизвестно куда попали. Если опять по ангарам возле карьеров, то возможно был результат.
    20. 0
      25 мая 2022 16:40
      Великолепный удар. Продолжать разрушать промышленную, логистическую, дорожную и экономическую инфраструктуру Украины в целом.
    21. 0
      25 мая 2022 17:08
      Китайцы явно не были против.
    22. 0
      25 мая 2022 17:15
      А османы так старались.
    23. 0
      25 мая 2022 19:36
      видно Байрактары конкретно "достали"наши войска.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»