О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные факты

О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные факты
Военно-промышленные комплексы ведущих государств планеты составляют важную часть современного мирового индустриального и научно-промышленного сектора. Общий мировой оборот продукции чисто военного назначения в 2009 году можно оценить примерно в 400 миллиардов долларов. При этом в деятельности оборонных компаний доминирующую роль играет внутренний заказ.

РАБОТАЕМ ДЛЯ СВОИХ

Несмотря на широкое внимание к экспорту вооружений, общий мировой объем межгосударственных поставок военной продукции и соответствующих услуг в 2009 году можно оценить примерно в 60 млрд долларов (без учета поставок подержанных образцов вооружений и военной техники). Таким образом, экспорт занимает не более 15% от объема продаж мирового ВПК. Иными словами, экспорт вооружений является откровенно второстепенным по сравнению с работой мирового ВПК на национальные правительства и национальные вооруженные силы.


Данное обстоятельство неудивительно, если вспомнить, что основным военным производителем в мире являются Соединенные Штаты Америки.

Последнее десятилетие было периодом быстрого наращивания военных расходов в мире. Суммарный объем военных расходов всех стран вырос с 707 млн долларов в 2001 году примерно до 1,531 трлн долларов в 2008-м, хотя последовавший затем глобальный экономический кризис затормозил этот рост. Основной вклад в данный показатель внесли США, ведущие войны в Ираке и Афганистане и в целом «глобальную войну с терроризмом», Россия, Китай и Индия, а также страны третьего мира.

О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные фактыВоенные расходы Соединенных Штатов составили в 2009 финансовом году 712 млрд долларов (в том числе 515,4 млрд долларов - «формальный» военный бюджет). Это от общего объема 46,5% мировых военных расходов. В том же финансовом году прямые ассигнования в США на военные закупки составили 140 млрд долларов. Еще около 40 млрд долларов предназначалось на оплату расходов на НИОКР. К этому можно добавить закупки в интересах других американских силовых ведомств. Кроме того, еще около 23 млрд долларов составляет объем военного экспорта США (без учета производства на принадлежащих американским компаниям предприятиях в других странах). Таким образом, помимо половины мировых военных расходов на долю США приходится около половины всего мирового военного производства.

О роли американского ВПК можно судить по рейтингу 100 ведущих оборонных компаний мира (см. таблицу).

В данном рейтинге из 20 ведущих компаний мирового ОПК 15 являются американскими и лишь пять - формально европейскими, причем в реальности большая часть продаж номинально британской BAE Systems приходится на США. Кстати, крупнейшая по продажам российская компания ОПК - Концерн ПВО «Алмаз-Антей» занимает в мировой табели о рангах 22-е место.

Весьма крупными заказчиками выступают и вооруженные силы других великих держав. Так, оборонный закупочный бюджет Великобритании в 2009 году (без НИОКР) составил около 11,7 млрд фунтов (около 18 млрд долларов), Франции - 17 млрд евро, Германии - 7 млрд евро, Японии - 9 млрд долларов. Россия в 2009-2010 годах расходует на закупки для Министерства обороны РФ примерно по 370 млрд рублей (12 млрд долларов) в год, но уже в 2013-м российский закупочный бюджет запланирован на уровне 690 млрд рублей (около 23 млрд долларов). Индия в 2009 году потратила на военные закупки 10 млрд долларов, а в 2010-м израсходует 12 млрд долларов. Наконец, закупочный бюджет Китая можно уже в 2009 году оценить минимум примерно в 25 млрд долларов и ожидается его дальнейший значительный рост.

А ЕСЛИ СРАВНИТЬ...

При всем этом роль мирового ВПК не стоит преувеличивать. 400 млрд долларов выглядят колоссальной суммой, но она теряется на фоне показателей гражданских отраслей, в первую очередь торговли, нефтегазодобычи, банковского и страхового дела, автомобилестроения, телекоммуникаций и информационных технологий. Достаточно сказать, что оборот крупнейшего американского розничного ритейлера Wall-Mart (крупнейшей компании мира) - проще говоря, сети супермаркетов - в 2009 году составил 408 млрд долларов, то есть был сравним с цифрами, характеризующими работу всей мировой военной индустрии.

О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные факты


Такие крупные международные нефтегазовые компании, как Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и ВР, в 2009 году имели продажи на уровне 250-280 млрд долларов каждая. Японская Toyota - 204 млрд долларов. Российский «Газпром» (50-я компания в мировом рэнкинге) - 94 млрд долларов.

В 2009 году 42 мировые компании имели продажи более чем в 100 млрд долларов каждая и среди них не было ни одной оборонной. Boeing в 2009-м имел продажи в 68 млрд долларов (91-е место в мире), но меньше половины из них приходилось на военные - 32 млрд долларов. Крупнейший же военный подрядчик мира - корпорация Lockheed Martin со своими 45 млрд долларов (из которых 42 млрд были военными) занимает лишь 159-е место среди мировых компаний - на уровне PepsiСo, Renault, банка UBS, Немецких железных дорог и китайского автопроизводителя Dongfeng.

О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные факты


Таким образом, военный бизнес в настоящее время не является сверхприбыльным и столь уж экономически и политически значимым в масштабах мировой экономики. Производители и торговцы оружием уже давно не главные магнаты мирового бизнеса, а вес и влияние национальных ВПК в развитых странах очень ограничены. Мировая торговля оружием при всей ее политической чувствительности - это не продажа нефти или потребительских товаров, а значительно более узкий и малозначащий в экономическом отношении сегмент мировой торговли. К примеру, мировой рынок произведений современного искусства (только современного!) сейчас оценивается в 18 млрд долларов в год.

ЦЕЛЬ - ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

В настоящее время лидирующее место среди оборонных компаний мира занимают многопрофильные объединения, доминирующую роль в деятельности которых играют аэрокосмическая и электронная отрасли. Наиболее крупные американские (а следовательно, и мировые) оборонные корпорации, а также BAE Systems выросли из авиастроительных компаний. Таким образом, авиационно-космическая и электронная промышленность сейчас доминирует в оборонной индустрии мира, а авиационные системы вооружения являются наиболее дорогостоящими из всех видов военной техники.

О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные факты


Рассматривая ведущие оборонные компании мира (из той же первой двадцатки), можно выделить следующие их основные характерные черты:

- структурно они представляют собой диверсифицированные холдинги;

- основу их деятельности представляет аэрокосмическая, ракетная и электронная промышленность;

- они активно стремятся к диверсификации и повышению удельной доли гражданского сектора в своей деятельности;

- они созданы в последние два десятилетия в результате активной консолидации и поглощения других компаний;

- в отношении военных продаж они зависят прежде всего от внутреннего рынка.

О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные факты


Говоря о диверсификации деятельности крупных оборонных компаний, следует отметить следующие два аспекта: развитие различных отраслей военного производства (авиация, электроника, ракеты, наземная техника, иногда судостроение), диверсификация между военными и гражданскими отраслями. Именно узость и в некотором роде «мелкомасштабность» военного производства и являются главным стимулом к диверсификации и расширению участия в гражданском секторе.

Возможности сотрудничества с тем же нефтегазовым или телекоммуникационным сектором обещают такие перспективы, по сравнению с которыми чисто военное производство выглядит заведомо проигрышно. К примеру, руководство той же Lockheed Martin озвучивало амбициозные планы (или скорее мечты) доведения структуры своих военных и гражданских продаж до пропорции 50 на 50 (сейчас на гражданский сектор корпорации приходится не более 7% от продаж).

Таким образом, цель многих грандов мирового ОПК - стать более гражданскими компаниями, чем военными. Ибо главные деньги делаются в гражданских отраслях, а не в военных.

ВСЮДУ СОКРАЩЕНИЯ

Несмотря на колоссальные военные расходы США и выглядящие внушительно оборонные бюджеты других западных стран, долгосрочные перспективы оборонных компаний Запада кажутся не столь уж оптимистичными. Соединенные Штаты стоят перед неизбежностью сокращения военных расходов с целью уменьшения своего раздутого бюджетного дефицита. Ввиду необходимости урезания военного бюджета Пентагон был вынужден отказаться от реализации ряда многообещающих программ. Здесь достаточно упомянуть амбициозную программу создания перспективной системы наземной боевой техники FCS.

О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные факты


Что касается Западной Европы, то там тренд сокращений военных расходов наблюдается уже длительное время, а в последние пару лет ускорился. Новое консервативное правительство Великобритании планирует уменьшить закупочный военный бюджет с 11,7 до 9 млрд фунтов к 2014 году. Франция урезает ассигнования на военные закупки в 2011-м на 1 млрд евро. Германия приступила к очередному циклу весьма радикальных сокращений численности бундесвера и военных расходов. В Японии продолжается непрерывный тренд сокращения военных расходов с 2001 года.

О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные факты


Такие тренды в отношении внутренних рынков оборонной продукции на Западе в сочетании со все более растущей стоимостью военных НИОКР, затрудняющей их ведение оборонными компаниями, вынуждает последние заниматься как поиском источников расширения сбыта вооружений, боевой техники, аппаратуры для их оснащения (но емкость мирового рынка оборонного экспорта ограничена), так и диверсификацией производства за счет увеличения доли гражданской продукции. Наконец, едва ли не решающим ресурсом развития ВПК на Западе остается слияние оборонных компаний с целью создания интегрированных и диверсифицированных холдингов, способных к более эффективным действиям на сжимающихся национальных рынках и аккумулированию ресурсов с целью финансирования перспективных НИОКР, от чего зависит конкурентоспособность на рынке.
Автор: Руслан ПУХОВ директор Центра АСТ, издатель журнала «Экспорт вооружений»
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. dred 28 ноября 2011 18:01
    Ну дак пендосы свой доллар втухали нескольким странам и 50% операций денежных проходит именно с долларом.
    dred
  2. Gonoriy 23 июня 2012 15:06
    Холодная война закончилась, а американцы все увеличивают военный бюджет.Не согласовывается с любовью к миру и демократии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня