Незаслуженно забытый изобретатель Уильям Стерджон

Незаслуженно забытый изобретатель Уильям СтерджонВ настоящее время мы настолько привыкли к различным применениям электромагнитов и электромагнитных волн, что уже не видим в этом ничего удивительного. Сегодня большинство приборов основано на действии электромагнитных волн: это микроволновые печи, синхронизаторы, генераторы, GPS-навигаторы и видеорегистраторы для автомобилей. Подробный обзор автомобильных видеорегистраторов и другого автомобильного оборудования можно найти в Интернете. Но это сегодня все кажется обыденным и понятным.

Совсем иное впечатление производили электромагнитные действия и волны на первых наблюдателей, в том числе и крупных ученых. Так, например, известный немецкий химик Берцеллиус пишет в своем наблюдении действия электромагнита следующее: «Нельзя в самом деле не удивляться, как в этом снаряде из малой силы, развивается такое неслыханное притяжение на полюсах магнита». Другой немецкий химик и физик Пфафф в своих замечаниях по поводу электромагнитных действий указывает: «Дивишься, как чуду, когда видишь, что в минуту, когда одной из проволок замыкается (гальваническая) цепь и ток начинает идти, якорь, на котором висит груз в 8 фунтов и более, притягивается даже с расстояния и столь же мгновенно отпадает, когда цепь размыкается».

Более 140 лет прошло со дня смерти изобретателя электромагнита с мягким железом Уильяма Стерджона. Нужно сказать, однако, что имя этого изобретателя, его судьба и история изобретения известны немногим.


Уильям Стерджон (W. Sturgeon) родился 22 мая 1783 г. в деревне Уиттингем, вблизи г. Киркби (Англия).

Его отец был хорошим, но нерадивым сапожником и вместо работы часто увлекался ночной ловлей рыбы, что было запрещено законом. Для этой цели сапожник часто привлекал своего сына, поэтому ранние годы Вильяма Стерджона протекли в очень тяжелых условиях. В свои 13 лет Уильям поступил учеником к сапожнику в соседнюю деревню и подвергался у него еще более жестокому обращению, чем дома. Однако, несмотря на такие условия жизни и дурное влияние среды, у Стерджона уже с юных лет появились более возвышенные запросы и развилась любознательность. Стерджон начинает учиться музыке и одновременно с этим проявляет себя как механик-конструктор при починке всевозможных часов и механизмов.

Именно это увлечение привлекает Стерджона к тому, что связано с техникой. Если бы не труды этого англичанина, то мы бы до сих пор не могли использовать ни телевизоры, ни генераторы, не регистраторы, ни другие электроприборы, многие из которых используются в автоделе.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня