Польский профессор: Германия не хочет победы Украины

36

Власти Германии не заинтересованы в победе Украины в конфликте с Россией. Такую мысль высказал профессор университета Яна Кохановского Павел Сорока в интервью польской Niezalezna.pl. Можно не сомневаться, что в целом позиция профессора, хоть он и не является представителем органов власти Польши, практически совпадает с точкой зрения Варшавы, которую та уже и не пытается скрывать.

Как считает Сорока, главная причина того, что Германия не желает победы Украине – в прочных экономических связях с Россией. Берлину куда важнее экономические взаимоотношения с Москвой. Но это, собственно, было известно и ранее. Сами украинские политики не раз обвиняли Германию в том, что бизнес с Россией для нее важнее спасения украинской государственности.



В первую очередь, Германия зависима от России в энергетическом отношении. Прекращение поставок российского газа означало бы большие проблемы для германской экономики. Рассказы про американский СПГ – это для самоуспокоения, но без российского газа былой Германии уже не будет. И экономика развалится, и уровень жизни населения в разы упадет. В Берлине считают, что уход России из германской энергетики приведет к крупнейшему после Второй мировой войны кризису в стране.

Отвечая на вопрос издания о том, является ли позиция Германии прямым предательством Североатлантического альянса, пан Сорока отметил, что если это и не предательство, то ослабление сплоченности НАТО уж точно. Позиция Германии создает очень серьезные разногласия в альянсе, считает польский аналитик.

По словам Сороки, помимо энергетики и экономики есть и еще одна причина для германских властей не желать победы Украины в конфликте с Россией. Якобы Берлин хочет совместно с Москвой господствовать в Европе. Даже в годы Холодной войны, считает Сорока, когда ФРГ находилась в лагере противников СССР, у германской элиты был настрой разделить Европу на сферы влияния. И этот настрой, по мнению польского профессора, не изменился и по сей день.

Как видим, в Варшаве не очень хотят отказываться от выпадов в сторону Германии. Как раз Польша, не имея и толики экономической мощи ФРГ, оставаясь дотационной страной в ЕС, претендует сейчас на особую роль в Восточной и Центральной Европе. Да только без американского и европейского финансирования справляться с этой ролью она не способна. Ведь это не в Берлине стенают о задержках в поставках польских танков, а «великому» Войску Польскому не терпится получить немецкие «Леопарды» взамен переданной Украине советской техники.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    26 мая 2022 09:02
    Польский профессор: Германия не хочет победы Украины

    Так Польша и Германия, как кошка с собакой. Польша вечно от Германии что-то требует и изобличает.
    1. +9
      26 мая 2022 09:21
      Польша - гиена Европы) этому определению не одна сотня лет и ничего не меняется в этом вопросе по сути)) в Германии к полякам на бытовом уровне относятся очень неприязненно и, стопудово, Германия вернёт свои исторические земли, если поляки будут продолжать напрашиваться) фантомные боли речи Посполитой полякам боком выйдут) а мы будем смотреть, кушать попкорн и аплодировать))
      1. +1
        26 мая 2022 09:44
        И этот настрой, по мнению польского профессора, не изменился и по сей день.
        Как в общем то и настрой Польши пытаться у ширхана на побегушках побегать. Зря ее как страну после ВМВ восстановили, По сути как то по другому надо было, но вот вроде на тот момент за нас была.
      2. 0
        26 мая 2022 10:10
        Будет 5 передел польшы.
        Буря началась.
        Кто посеет ветер-пожнет бурю.
        Кто посеет бурю-пожнет ураган
    2. +1
      26 мая 2022 09:23
      Польша лоханулась, когда передала свои резервные танки Украине... обещалкам от США поверила.. Немцы, походу, ни чего не обещали США о передачи своих танков Польше.....
      Болгары от газа отказались за рубли, сейчас сожалеют.. и вроде уже как бы согласны покупать за рубли . У Поляков пока газ есть, на год хватит, дальше перспективы дорогие...
      Одним словом США пользуют лохов по полной.. просто берут их на обещания...
      1. 0
        26 мая 2022 09:43
        На мой взгляд, Германия хочет только одного. Поскорее отвернуть вентиль на газовой трубе от положения "закрыто" в противоположное. Всё остальное Германии побоку. Им всё равно, кто победит - лишь бы побыстрее. Вот она и не участвует, наверное, в затягивании неизбежного - смысла нет потому что.
        Но, кое что немцы сделать успеют, пока на Украине у.к.р.ы не кончатся.
    3. 0
      26 мая 2022 10:05
      Сорока - птица непоседливая, крикливая, стрекочет часто и громко.
      1. 0
        26 мая 2022 10:06
        Сорока никогда соловьиные песни не поёт.
        1. 0
          26 мая 2022 10:07
          Всякая сорока от своего языка погибает.
    4. 0
      26 мая 2022 11:34
      Если Германия на все это поведётся, то вместо реверсного газа из Германии Польша получит сжиженный американский по спотовым ценам. И опять будет вой…
  2. +4
    26 мая 2022 09:08
    когда ФРГ находилась в лагере противников СССР, у германской элиты был настрой разделить Европу на сферы влияния. И этот настрой, по мнению польского профессора, не изменился и по сей день.

    Понимает поляк, что скоро Германия предьявит им счет, и вернет Пруссию и Померанию, и Россия против не будет, когда присоединит освобожденные территории от Украины.
    1. +4
      26 мая 2022 09:18
      Цитата: tihonmarine
      Понимает поляк

      Поляк понимает что русские идут и не чем хорошим им это не грозит. hi
    2. 0
      26 мая 2022 09:49
      Ваще-то следовало бы договориться с Германией о восстановлении российско-германской границы по состоянию до начала Первой Мировой. Правда могут возникнуть вопросы о принадлежности Кенигсберга и Мемеля.
      1. 0
        26 мая 2022 14:36
        Цитата: Наган
        Правда могут возникнуть вопросы о принадлежности Кенигсберга и Мемеля.

        Мемель можно отдать немцам, хотя и России на него есть такие же права, а Калининградская область досталась России по праву победителя. Перебьются немцы.
  3. 0
    26 мая 2022 09:10
    Вот интересно: позиция Германии ослабляет НАТО и сплочённость альянса против России, а позиция, скажем, Турции не ослабляет? laughing
    1. +1
      26 мая 2022 09:13
      Цитата: Pharmacist
      , а позиция, скажем, Турции не ослабляет?

      В Турции нет газа и нефти бесплатной, да и взять с них нечего.
  4. +2
    26 мая 2022 09:10
    Еще один польский петух раскудахтался! Поляки уже все на Украине получили! Но, видимо, очень хочется чтобы и за них повоевали страны НАТО или хотя бы Германия. Все таки боязно в одиночку лезть. Тем более, что во Львове уже демонстрации проходят с лозунгом "Львов - это не Лемберг"!
    1. +2
      26 мая 2022 09:17
      Цитата: Егоза
      Поляки уже все на Украине получили!

      Кроме Восточных Кресов.
  5. Польский профессор: Германия не хочет победы Украины

    ***
    Да в Европе никто не хочет победы Украины.
    Они хотят поражения России...
    ***
  6. +6
    26 мая 2022 09:12
    Власти Германии не заинтересованы в победе Украины в конфликте с Россией. Такую мысль высказал профессор университета Яна Кохановского Павел Сорока в интервью польской Niezalezna.pl.


    Да и следующих они подставят вас...
  7. +2
    26 мая 2022 09:13
    Сами украинские политики не раз обвиняли Германию в том, что бизнес с Россией для нее важнее спасения украинской государственности.

    Наивные... они думали что будет по другому? Страшная смесь недоевропейского сознания, смешавшая в себе сознание соаетского прошлого и реальностей Европы....
  8. +2
    26 мая 2022 09:13
    Пшекам обидно, что задницу, ради поражения России, рвать на британский флаг, кроме Польши - никто в Европе не собирается.
    Включая британцев...
    Стараются, делают вид, что рвут, но всё больше на словах.
    Чтоб пиндocaм понравилось.
    Отсюда обидки.
    Уже и Норвегии предлагают сверхдоходами от нефти поделиться...
    Ах ты, Боже мой, впору заплакать обиженным.
    У нас-то, в России, на обиженных...сами знаете что... wink
  9. +1
    26 мая 2022 09:19
    Вот умиляет, в Европе отмечаются одни профессора и учёные, англицкие учёные эксперды , польские профессора эксперды, да ну вас на. остоновите землю я сойду, в последнее время об польских и мелкобритских экспердов одни спражнения детской неожиданности, фу какая гадость эти польские заливные яблоки laughing
  10. +1
    26 мая 2022 09:20
    Чушь, Германия контролирует пару миллионов Га черноземья за счёт коррупции в Киеве, поэтому то Шольц и заявил "Россия не должна победить". Потерять контроль за лучшими в мире плодородными землями для немецких олигархов - хуже некуда, а приобретение контроля на ними Москвы - вообще для Германии падение контроля за рынком продовольствия в ЕС и Северной Африке! Заваруха именно из-за земель с их стороны...и нам не помешают.
  11. +3
    26 мая 2022 09:26



    На магазинах Праги начали вешать таблички «Украинцам вход воспрещён».

    Продавцы и управляющие говорят, что им надоели постоянные кражи и ужасное поведение беженцев.

    https://t.me/voenkorKotenok/36720
  12. +2
    26 мая 2022 09:31
    Сорока то чего ему,польское правительство если что бегом в англию,а немцам как всегда подписывать капитуляцию.Германия очень хочет победы украины.Но это опять приведёт к капитуляции,только не бумажной ,а ядерной.И поляки тогда в англию не убегут.УПС!!!
  13. +2
    26 мая 2022 09:48
    Победе украине не желает никто. Даже сами поляки, не говоря уже об американцах. Они желают, что бы украинские русские воевали с русскими русскими, тем самым ослабляя как Россию, так и её потенциальных союзников в виде стран б.СССР, кроме прибалтики. Кроме того эта война ослабляет Европу, которая своими санкциями и прочей дурью ломают свою экономику и конкурентную способность. Чем дольше война будет продолжаться, тем больше заработают американцы, замещая на миповых рынках европейские товары своими.
  14. +1
    26 мая 2022 09:53
    Можно подумать, что пан Сорока желает победы "великой" Украины.....)))
    Как все догадываются, вплоть до известных СМИ,Польша тоже имеет свой интерес в виде "Восточной Польши". И бандера в Польше признан преступником, как и его движение.
    Американцы вогнали Украину в неоплаеваемые долги, что по сути протекторат экономический, как минимум.
    Военные компании , типа "Локхид мартин" неплохо заработали и зарабатывают.
  15. +1
    26 мая 2022 09:56
    Ну, дык и пшеки со своими претензиями на европейское лидерство, уже поперек горла старой Европе.
  16. -2
    26 мая 2022 11:24
    Не только лишь одни поляки. И Германия хочет вернуть свои земли взад. Сейчас они в составе Чехии и Польши. А уж венгры и румыны... Да те же финны и прочие эстонцы с латышами. У каждого есть претензии, накопившиеся аж с XII века.
  17. 0
    26 мая 2022 11:51
    Берлин хочет совместно с Москвой господствовать в Европе
    Лет 10 назад был в командировке в Германии, несколько предприятий посетил разных отраслей, от промышленником примерно этаже мысль звучала. Открыто говорили, променяли бы евросоюз на прочные взаимовыгодные отношения с Россией
  18. -1
    26 мая 2022 12:02
    Потому что Германия знает чья будет победа , и заранее готовит себя к такому сценарию.
    1. -2
      26 мая 2022 13:04
      Германия ничего не может знать: это закрытая информация.
      1. 0
        26 мая 2022 13:37
        Немцы помнят и знают что Россия победит . Их бесит что Россия победит не по ихнему сценарию .
        1. 0
          26 мая 2022 14:05
          Вам нравятся лозунги? Ваше дело. Но лучше высказываться по существу дела. Пока что "немцы" (ФРГ) участвуют в войне против РФ в составе коалиции. Они её начали. Немцы в войну не вступают, если не уверены в своей победе. Они уверены, что РФ не может победить.
          1. 0
            26 мая 2022 14:43
            Они и в ВОВ были уверены но исход все знают . А вы если симпатизирует немцам так это ваше дело .