Индокитайский тупик – исход по-американски

19
Индокитайский тупик – исход по-американски

Регион большого притяжения


Это действительно было очень по-американски. В каких только регионах мира не «побывали» войска Соединённых штатов, помимо Западного полушария. И отнюдь не всегда и не везде они побеждали. Скорее совсем наоборот, хотя пропаганда давно превратила U.S. Army и Navy в нечто несокрушимое и непобедимое. Пожалуй, своё самое крупное и позорное поражение американцы потерпели в Индокитае.

Индокитай всегда был крайне сложным для прямой экспансии регионом, где до янки обжигались и британцы, и немцы, и японцы, а последними – французы. США в 60-е годы прошлого века не скрывали расчёта на полноценный антисоветский альянс с КНР и на непримиримость советско-китайских противоречий.



В Вашингтоне победу в ходе американского вторжения во Вьетнам, Камбоджу и Лаос считали предрешённой. Однако завоевательный поход, под который были задействованы все тихоокеанские владения США и военные базы в Японии, Таиланде и на Филиппинах, растянулся на годы.

А советско-китайская конфронтация и вызревающий китайско-американский альянс оказались, вопреки планам Пентагона, факторами вторичными. Стремление СССР и КНР не допустить контроля США над Индокитаем оказалось сильнее противоречий двух коммунистических сверхдержав.


Поэтому, к «внезапному» удивлению стратегов из Вашингтона, китайские инструкторы (на фото) нередко обучали северо-вьетнамских военных обращаться с советскими или чехословацкими средствами ПВО, техсредствами обнаружения мин, выявления диверсионных групп. В дополнение к этому в Пекине, хотя и с перерывами, но разрешали транзит военных грузов стран Варшавского договора во Вьетнам и Лаос.

На такое американцы тоже явно не рассчитывали. Потом случилась весна 1975 года, когда последние военные США спасались бегством из Камбоджи, Лаоса и Южного Вьетнама на те самые базы в Таиланде и на Филиппинах. Вскоре в Таиланде решили больше не искушать судьбу, и уже в 1976 году оттуда были удалены военные базы США.

Не только Вьетнам, не только Лаос


Борьба США с коммунизмом в бывшем французском Индокитае, точнее – с растущим влиянием в этом регионе Москвы и Пекина, отнюдь не ограничивалась Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом. Еще 15 мая 1962 года президент США Джон Кеннеди подписал приказ о направлении в Таиланд американских войск, вскоре фактически оккупировавших эту страну.

В том числе и потому, что местные сталинско-маоистские коммунисты, действующие там и сегодня, контролировали к тому времени около 15 % тайской территории. То есть возникла реальная угроза формирования «коммунистического коридора» Северный Вьетнам – Лаос – Северный Таиланд, с последующим охватом всего Таиланда, к тому же приграничного с коммунистическим Китаем.

Ситуация усугублялась и эвакуацией британских войск из соседнего Северного Борнео, которому Лондон, предоставив независимость, разрешил в 1963 году объединиться с Малайской Федерацией в единую Малайзию. Экс-британское Борнео, как известно, соседствует с Вьетнамом и Камбоджей, и после ухода британцев там резко усилилось маоистское партизанское движение.

Соответственно, Таиланд вскоре был в буквальном смысле опутан сетью из 12 баз американских ВВС. В Вашингтоне меру назвали, конечно же, вынужденной. Почти со всех из них ВВС США в 1963–1973 гг. наносили удары как по Северному Вьетнаму (ДРВ), так и по коммунистическим повстанцам в Лаосе, Камбодже и Южном Вьетнаме.

Об операциях против таиландских коммунистов даже говорить не приходится. Американские базы были разбросаны в 1962–1976 гг. по всему Таиланду, а пять наиболее крупных размещались в центральном регионе (невдалеке от Бангкока) и вблизи таиландских границ с Камбоджей и Лаосом.

Базовый элемент


Если поподробнее, на американских базах в стране размещались нижеследующие подразделения ВВС США:

631-я группа боевой поддержки;
388-е тактическое истребительное авиакрыло;
553-е разведывательное крыло;
56-е крыло специальных операций;
355-е тактическое истребительное авиационное крыло;
4258-е стратегическое крыло;
307-е стратегическое крыло;
432-е тактическое разведывательное крыло;
15-я группа морской авиации.


Все эти части были в составе 7-й и 13-й воздушных армий США.

Во время войны во Вьетнаме около 80 % всех авиаударов американских ВВС по Северному Вьетнаму наносились с авиабаз в Таиланде. А в 1969 году в этой стране служило больше американских летчиков, чем в Южном Вьетнаме. Воздушная и сухопутная полиция Таиланда и воздушная – США жёстко контролировали доступ к этим базам.

Местные коммунисты периодически обстреливали американские базы вблизи границ Таиланда с Камбоджей и Лаосом, особенно ВВС-базу в приграничном Убонтрачатхани. По некоторым данным, в 1969 году в этот район в помощь коммунистам была нелегально направлена через Камбоджу группа северо-вьетнамских минёров.


Тайская артиллерия обстреливает Камбоджу. 1972 г.

Однако все их попытки подорвать базу не удавались. Впрочем, точно так же не удавались и попытки таиландско-американского спецназа ликвидировать эту группу. Она смогла в 1972 году уйти от преследования, перебравшись в Лаос.

Красные, но всё равно «кхмеры»


Характерно, что через ту же базу, перешедшую в 1976 году под контроль Бангкока, оказывалась военно-техническая помощь КНР, США и Таиланда полпотовским войскам, изгнанным с большей части Камбоджи в январе-марте 1979 года как раз в таиландский район, примыкающий к Убонтрачатхани.

Общий объем этой помощи со стороны США ежегодно составлял от 17 до 32 млн долларов. Президент Южного Вьетнама (в 1972–1975 гг.) Нгуен Ван Тхьеу в своих дневниках отметил, что американцы установили с помощью Пекина и Бангкока контакты с полпотовским режимом «уже через два месяца после его обоснования в Пномпене».

Как известно, Пол Пот взял Пномпень под контроль в середине апреля 1975 года. По верной оценке Тхьеу, ориентация красных кхмеров на противостоящий Москве Пекин вполне устраивала американцев, почему их и пустили в столицу Камбоджи.

Более того, «совместное противодействие Москве в Индокитае было среди важнейших целей развивающегося с начала 70-х сотрудничества США и КНР». Неслучайно, на переговорах главы КНР Хуа Гофэна с Пол Потом в Пекине (ноябрь 1978 г.) было подтверждено, что китайская помощь Демократической Кампучии будет оказываться и через экс-американские военные базы в Таиланде.

Ещё один Вьетнам не состоялся


Тем временем после падения Сайгона 30 апреля 1975 года, таиландское правительство обратилось 19 мая 1975 года к США с просьбой вывести из Таиланда к середине 1976 года все свои боевые силы: 27 000 военнослужащих, 330 самолетов и 105 вертолётов с боекомплектами.

Американцы согласились. Согласились потому, что китайская сторона одновременно гарантировала сокращение своей помощи коммунистическим партизанам во всех странах региона. С гарантией территориальной целостности и существующих режимов в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Бирме, Сингапуре и на Филиппинах.

Аналогичные обязательства насчет данных стран и коммунистических повстанцев в ЮВА взяла на себя полпотовская Демократическая Кампучия на переговорах её делегации в Бангкоке. Всё это было выполнено. В результате таиландские ВВС-базы США вскоре были закрыты: последний персонал американских ВВС покинул Таиланд в июне 1976 года.

Эвакуацию этих баз (в США, на Филиппины и в Южную Корею) осуществило специальное подразделение морской пехоты США BLT 1/9 с базы США на Окинаве (Япония). Словом, «Таиландский Вьетнам» едва не состоялся.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 мая 2022 05:26
    Все войны современности развязаны при прямом или косвенном участии США. Эта агломерация по сути своей - колонизаторы и бандиты. На США и Британии столько крови и позора, что не отмыться никогда.
    1. -5
      31 мая 2022 12:22
      Если мы говорим про Вьетнам, то войну там развязали коммунисты, как и в Корее в 50-х.
      Американцы защищали своего союзника. В случае с Кореей - РК, а с Вьетнамом - ЮВ.
      А РК сейчас во многих областях лидер, чего не скажешь про их собрата - КНДР.
      1. -1
        31 мая 2022 13:38
        Если мы говорим про Вьетнам, то войну там развязали коммунисты

        Какая вольная трактовка событий
  2. -1
    31 мая 2022 11:27
    В Таиланде остаются объекты США для тибетских сепаратистов, оттуда были диверсии против ДРВ, Лаоса, Бирмы (против Бирмы они продолжаются). И многие курорты Таиланда созданы без полноценной рекультивации в районах, где долгие годы добывали (напр., в Пхукете) небезопасное промышленное сырье (напр., олово, вольфрам, титан).
  3. 0
    31 мая 2022 15:13
    Цитата: Сплит
    Если мы говорим про Вьетнам, то войну там развязали коммунисты, как и в Корее в 50-х.
    Американцы защищали своего союзника. В случае с Кореей - РК, а с Вьетнамом - ЮВ.
    А РК сейчас во многих областях лидер, чего не скажешь про их собрата - КНДР.


    Как знакомо - толькой меняй СССР на Россию и наоборот. Вообще как правило такие специалисты и с такой регистрацией, с заковыристым позывным вызывают сомнение - казачек не засланный. из психов Украины. Очень уж тупо работает.
    1. -6
      31 мая 2022 18:51
      Как знакомо - толькой меняй СССР на Россию и наоборот. Вообще как правило такие специалисты и с такой регистрацией, с заковыристым позывным вызывают сомнение - казачек не засланный. из психов Украины. Очень уж тупо работает.

      Канешна, все украинцы, если не по линии партии идут. ну, пусть я буду украинцев. Собственно, что в этом плохого?
      Но давайте разберёмся, кто и на кого напала в этих двух войнах?
      Корея: товарищь Ким Ир Сен наяривал на единую Корею. И ему было до лампочки, хотят южане "единости" или нет. Ким Ир Сен напал на Республику Корея, в то время (как ис ейчас) - союзника США.
      Факт? Факт! Вопросы есть? Вопросов нет.

      Вьетнам: Да то же самое, что и Корея, только в лице Хо Ши Мина. Кстати, нациста, если что.
      Впрочем, Нго Динь Зьем тоже нацист.
      1. +1
        1 июня 2022 09:57
        Факт? Факт! Вопросы есть? Вопросов нет.

        Почему нет? Есть вопросы. Почему у вас Вьетнам
        Да то же самое, что и Корея

        ?
        Вы напомнили мне одного старого знакомца на этом форуме. Он так же выдергивал отдельные события из истории и преподносил их как аргумент чего-либо, что должно рассматриваться более широко.
        Ну а "нацист" Хо Ши Мин, это уже однозначный диагноз.
        1. -1
          1 июня 2022 15:55
          Ну да, ну да. А то, что Хо Ши Мин люто ненавидел китайцев как нацию, Вы, конечно же, не знаете?

          И да, обе войны начались под лозунги воссоединения Севера и Юга. Вот только Юг как то против был.
          И да, это я ещё молчу про показательные казни образованных сельчан в Южном Вьетнаме северянами. Да и мочили всех, кто не был коммунистом или не хотел им стать.
          1. -1
            1 июня 2022 16:11
            А то, что Хо Ши Мин люто ненавидел китайцев как нацию, Вы, конечно же, не знаете?

            Конечно не знаю. Читал Хо Ши Мина. Французов во Вьетнаме не любил, Гоминьдан не любил, про это могу сделать вывод из прочитанного. То ,что ненавидел китайцев, как нацию, не припомню. Вы на основании чего такой вывод сделали?
            И да, обе войны начались под лозунги воссоединения Севера и Юга.

            И?
            Вот только Юг как то против был.

            А кто южан спрашивал, против он был или нет?
            Ну и да, напомню, что Въетконг... это юг.
            И да, это я ещё молчу про показательные казни образованных сельчан в Южном Вьетнаме северянами. Да и мочили всех, кто не был коммунистом или не хотел им стать.

            Нет-нет, вы не молчите, очень хочется послушать про "мочение" всех не желающих.
            1. 0
              1 июня 2022 18:51
              Что "и"?
              Напал именно Северный Вьетнам.
              И конечно же, раз южане сопротивлялись, то очень хотели принять коммунизм.

              Вьетконг был солянкой, в основной массе состоящих из северян. До "Тета" в Вьетконг входили и армейцы севера. А потом Вьетконг кончился.
              1. +1
                2 июня 2022 09:56
                Что "и"?

                И что, что обе войны были с целью (а не просто под лозунгами) объединения страны?
                Вьетконг был солянкой, в основной массе состоящих из северян. До "Тета" в Вьетконг входили и армейцы севера. А потом Вьетконг кончился.

                Сказки эти детям рассказывайте. Ваша "основная масса северян во Въетконге" - это 90 000 южан, которые еще перед организацией Чолонского комитета мира сбежали от репрессий на север.
                Поэтому неудивительно, что с такими "знаниями" ваше видение истории Индокитайских войн оформляется в нечто подобное
                И конечно же, раз южане сопротивлялись, то очень хотели принять коммунизм.

                P.S. Ну и что там с подтверждением нацизма Хо?
            2. +1
              2 июня 2022 15:08
              Цитата: Гнусный скептик
              А кто южан спрашивал, против он был или нет?

              В США конфедераты тоже были против общего государства. Но Вы же наверное не называете Гранта, Шеридана, Линкольна нацистами на американских сайтах?
              1. 0
                2 июня 2022 15:23
                Но Вы же наверное не называете Гранта, Шеридана, Линкольна нацистами на американских сайтах?

                Почему у меня хотя бы такая идея должна возникнуть?
                1. 0
                  2 июня 2022 19:23
                  Цитата: Гнусный скептик
                  Почему у меня хотя бы такая идея должна возникнуть?

                  Если у Вас на пустом месте возникло желание приписать Хо Ши Мину несвойственные ему признаки, то и остальные Ваши слова будут подвергаться сомнению.
                  1. 0
                    3 июня 2022 09:35
                    Скопируйте, пожалуйста, очень прошу, мои слова, где я приписал Хо Ши Мину несвойственные ему признаки.
      2. 0
        2 июня 2022 15:05
        Цитата: Сплит
        лице Хо Ши Мина. Кстати, нациста,

        Вьетнамцы очень уважительно относятся к своейполитической элите времен товарища Хо Ши Мина. В свое время вьетнамский спецназовец кулаками внушил уважение к Ле Зуану нынешнему представителю азербайджанской военной элиты. Хо Ши Мин просто сделал вьетнамцев полноправными хозяевами своей страны.Видимо представителей элиты западных стран все еще тревожат фантомные боли по колониальному прошлому 19 века. Однако соратники Хо Ши Мина заложили основы устойчивого роста Вьетнама. В эпоху коронавируса Вьетнам продемонстрировал большую эффективность своей государственной политики по биологической защите населения по сравнению с политикой США и Европы.
  4. -2
    31 мая 2022 20:07
    47 лет спустя Южный Вьетнам по-прежнему остается проамериканским и западным. Они приветствуют американцев и их портфели, полные долларов.
    1. 0
      2 июня 2022 15:16
      Цитата: DienBienPhu
      47 лет спустя Южный Вьетнам по-прежнему остается проамериканским и западным.

      Хо Ши Мин всегда демонстрировал уважение к США. Во время войны он был в переписке с офицерами ЦРУ-своими боевыми товарищами по войне против японцев. К сожалению Макнамара, Кеннеди и Джонсон поставили не на скромных и аскетичных соратников Хо Ши Мина, а в начале на ловеласа Бао Дая, а затем на ничтожества из политиков Южного Вьетнама. Между прочим политики США времен Джонсона больше опасались появления на Юге буржуазного демократичного и умного политика типа Ли Куан Ю, способного объединить всю страну под своей властью чем победы северовьетнамских коммунистов. Пока США заняты Россией у них нет ресурсов дестабилизировать экономическую и политическую обстановку во Вьетнаме и снова сделать эту страну колонией Запада.
      Пока современная российская элита демонстрирует, что она сильнее эксплуатирует свой народ, чем элита США -американский, вьетнамцам следует с оглядкой идти на сотрудничество с Россией.
  5. +1
    1 июня 2022 10:48
    Кроме того, именно в Таиланде в 60–70-х годах базировалось подразделение ЦРУ, руководившее тайными операциями в Лаосе, Вьетнаме, Бирме, Камбодже и др., попутно контролируя весь наркотрафик в регионе.
    Там же имелась секретная тюрьма ЦРУ. Вроде бы её прикрыли в 2000-х, но это не точно.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»