Военное обозрение

В Рыбинске спустили на воду малое гидрографическое судно «Яков Лапушкин» проекта 19910

11

В Ярославской области спустили на воду малое гидрографическое судно "Яков Лапушкин" проекта 19910, церемония прошла на судостроительном предприятии "Вымпел" в Рыбинске.


"Яков Лапушкин" является пятым судном проекта 19910, строящемся в интересах Военно-морского флота России. Закладка прошла 22 января 2019 года, судно строилось по улучшенному новому ледовому классу и получило современные технические средства. После достройки и прохождения необходимых испытаний "Яков Лапушкин" отправится на Балтийский флот. По планам судостроителей, передача судна заказчику пройдет в этом году.

Судно названо в честь Якова Яковлевича Лапушкина - советского военно-морского деятеля, штурмана, военного гидрографа, контр-адмирала, который всю свою жизнь посвятил развитию и укреплению гидрографической службы Военно-Морского Флота.

Гидрографические суда проекта 19910 предназначены для обслуживания средств навигационного оборудования, доставки грузов на необорудованное побережье, а также для выполнения исследований с помощью многолучевого эхолота. Они могут работать не только в условиях глубокого моря, но и на мелководье.

Основные характеристики: Водоизмещение 1200 тонн. Длина 59 метров, ширина наибольшая 11,4 метра, высота борта свыше 5 метров, осадка 3,18 метра. Скорость хода 12,5 узла. Дальность плавания около 3500 миль. Автономность плавания свыше 25 суток. Экипаж 22 человека.

Всего ВМФ Росси должен получить девять малых гидрографических судов проекта 19910. Постройка судов ведется в Рыбинске и Благовещенске.
Использованы фотографии:
ССЗ "Вымпел" ВКонтакте
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. антивирус
    антивирус 26 мая 2022 19:08
    -18
    Мда.
    Опять на ловлю счастья и чинов первый.
    Нет 10-и ав по 100 000 ви.
    Ав - после С.Стр.З и баз. И таких 50 мелких.
    1. gansales
      gansales 26 мая 2022 19:27
      +6
      Мелочь ,но приятная новость hi ..А то эти хооолы уже надоели ..
      Возрождается Флот России ,да медленно .(АПЛ строим в основном ) ,но все же ..
      Семь футов под килем !
      Судно названо в честь Якова Яковлевича Лапушкина - советского военно-морского деятеля, штурмана, военного гидрографа, контр-адмирала, который всю свою жизнь посвятил развитию и укреплению гидрографической службы Военно-Морского Флота.

      Ну память о Сталинском поколении великой эпохи Советского Союза ,жива в памяти наших корабелов ученых ! soldier
      1. Fisherman
        Fisherman 26 мая 2022 22:13
        +3
        Плюс ещё один разведчик! Сейчас разведка - главное в целеуказании!
  2. Кот Александрович
    Кот Александрович 26 мая 2022 19:26
    0
    Написано, что может работать на мелководье, а осадка больше трёх метров!
    Всё правильно? У нас в стране мелководьем что считается?
    1. faiver
      faiver 26 мая 2022 20:05
      +1
      ну по морским меркам да мелководье...
      1. Овсиговец
        Овсиговец 26 мая 2022 20:49
        0
        ну на Каспии глубины меньше......да и все пожалуй....морские буксиры 745 проекта при схожих размерениях имеют большую осадку
  3. Тестов
    Тестов 26 мая 2022 21:07
    +4
    Кот Александрович (Андрей), уважаемый, на первом судне этого проекта, что служит , почти 4,5 года, на Балтийском флоте с названием "Вайгач" есть штатный плашкоут г/п 5 т. Предполагаю, что на мелководье работают гидрографы с него. Правда у "Вайгача", двухгаковый электрогидравлический кран (страна-производитель Норвегия) , установлен за надстройкой и стрела крана смотрит в корму. А вот на судне "Николае Скосыреве", что служит на СФ, кран установлен как на "Якове Лапушкине".
    К любимой ОСК правда есть вопросы: 1.Кран на судне, спущенном на воду, производство Норвегии? 2. Винто-рулевые колонки на судне"Яков Лапушкин" производства Финляндии?
  4. Бензорез
    Бензорез 26 мая 2022 21:25
    0
    Рубка весьма похожа на наш маран системы SDS18(почему латинца?.. request)
    Правда наш двухкорпусной что характерно, тоже ледового класса. Кран там тоже имеет место быть.
    К сожалению в каком годе сия машина на которой я имею честь работать сейчас выйдет в море (при нашей организации работы), а точнее её саботировании руководством, даже не берусь сказать. request
  5. Добрый
    Добрый 26 мая 2022 21:34
    0
    7 футов под килем и попутного ветра!!!
  6. А Вам Зачем
    А Вам Зачем 26 мая 2022 23:37
    0
    Почему-то не указана марка двигателя, автор скрывает страну производства?
  7. Тестов
    Тестов 27 мая 2022 11:56
    0
    Бензорез (Виталий), уважаемый, за "Георгия Артюхова" никто из руководства завода не получил ещё, хотя бы, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени? По планам сдать его должны заказчику - Морской спасательной службе до 2024 года.
    Что-то "Море" не любят. То ли дело деятели сцен: Боря Гребенщиков - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, сразу, без медалей; Вениамин Смехов - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, сразу, без медалей; Андрей Макаревич - медаль «Защитнику свободной России», орден Почёта, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, сразу, без медалей, почётные звания; Иван Ургант- медаль СК РФ "За содействие" ( поди схему коррупции по выводу средств из РФ в землю обетованную раскрыли... или под огнём миномётов документировал в Донецке преступления против детей, женщин и стариков) и кавалер ордена "Звезды Италии "; Максим Галкин - орден Дружбы...Вот это - труженики! А на "Море" металл режут, чистят, варят, снова чистят, грунтуют, красят - дым, копоть, запах, шум, фу-у-у...