ВМС США допустили возможность передачи прибрежных береговых кораблей LCS союзникам

12

ВМС США. Фото иллюстрационное


В ближайшем будущем из эксплуатации Военно-морскими силами США будут выведены корабли LCS, но срок службы их не заканчивается. Поэтому, как заявил начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майк Гилдей, корабли будут переданы ближайшим союзникам США.



Предположительно, если Конгресс США даст соответствующее разрешение, корабли передадут странам Южной Америки. Там они смогут участвовать в операциях по борьбе с наркотиками. Адмирал Гилдей отметил, что южноамериканские государства смогут использовать эти корабли с экипажами небольшой численности. Об этом пишет USNI News.

Кстати, практика передачи выходящих из эксплуатации ВМС США кораблей в другие страны была распространена и ранее. Например, ВМС США передали несколько фрегатов класса Oliver Hazard Perry в Турцию, Бахрейн, Польшу и Пакистан. Что касается прибрежных кораблей, то известно, что Пентагон планирует вывести из эксплуатации девять LCS класса Freedom флот в рамках своего бюджетного предложения на 2023 финансовый год.

Однако некоторые политики и эксперты критикуют американское военно-морское командование за это решение, поскольку прибрежные корабли еще не достигли предельного срока эксплуатации. Адмирал Гилдей, в свою очередь, отстаивая необходимость списания кораблей LCS, отмечает, что их бесполезно использовать в потенциальном конфликте против Китая.

У кораблей класса Freedom, по мнению адмирала Гилдея, нет достаточных боевых возможностей для того, чтобы участвовать на равных в сражении с китайскими кораблями. Поэтому вкладывать средства в прибрежные боевые корабли в ВМС США сочли бесполезным занятием. В реальном столкновении с флотами великих держав они не будут представлять боевой ценности.

Гилдей во время слушаний в Конгрессе США в четверг заявил, что у ВМС есть другие средства, такие как эсминцы и самолеты P-8A Poseidon, которые могут временно выполнять задачи по осуществлению противолодочной обороны. В перспективе американский флот планирует реализовать программу фрегатов класса Constellation (FFG-62) для размещения основного противолодочного вооружения и использования для борьбы с субмаринами потенциального противника.

Новый класс фрегатов, который мы строим, будет обладать улучшенными противолодочными возможностями. Эсминцы, которые у нас есть уже сейчас, обладают очень мощными средствами борьбы с подводными лодками,

- подчеркнул адмирал, выступая на слушаниях.

Военно-морские силы вынашивают планы приобретения 1 фрегата в 2023 году, 2 фрегатов в 2024 году, 1 фрегата в 2025 году, 2 фрегатов в 2026 году и 1 фрегата в 2027 году. Однако все будет зависеть от того, согласится ли Конгресс США выделить финансирование на эти цели. Риски того, что план не будет выполнен, весьма велики.

Между тем, отвечающий за реализацию бюджета ВМС США контр-адмирал Джон Гамблтон подчеркнул, что речь идет о задачах, которые может реализовать одна судостроительная верфь. То есть, пятилетний план по строительству фрегатов вполне реален, считает высокопоставленный военно-морской чиновник.
  • Twitter / U.S. Navy
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    27 мая 2022 11:41
    Супер! Тут странам Южной Америки и придет Карачун! Если сша не могут содержать это, то перефразируя: "хочешь разорить какую нибудь страну, подари ей американский freedom" для "борьбы с наркотой". Содержать его очевидно возможно только при условии реализации побежденной наркоты в сша. Браво
    1. -1
      27 мая 2022 17:48
      Траву уже легализовали, так что контрабандисты перешли на более серьезную наркоту.
  2. +2
    27 мая 2022 11:46
    Геморой на другие головы?
  3. -1
    27 мая 2022 11:49
    Класный корабль для наркомафии,малозаметный в РЛС.Мечта наркобарона ,денег хватит содержать.Вариант?
  4. +1
    27 мая 2022 11:51
    Недавно рассказывали, что в корпусах пошли трещины. А теперь предлагают отдать "союзникам"...
    Оригинально! Пусть тонут, не американцы же.

    В общем, даже если корабли еще боеспособны, то в американских армии и флоте царит бардак не хуже нашего. А кое-где и похлеще... Заказывают себе "распилочные" проекты, а потом не находят им место в реальной жизни.
  5. 0
    27 мая 2022 12:03
    Думаю Польша уже ручки потирает...
    1. -2
      27 мая 2022 17:52
      Надо срочно оттеснять 404 с черноморского побережья, пока Зеля эти корабли не выклянчил. Впрочем, даже если их и оттеснить, они могут себе новое море выкопать, чтоб было где разворачивать самый сильный флот Европы.
  6. 0
    27 мая 2022 12:13
    корабли будут переданы ближайшим союзникам США... корабли передадут странам Южной Америки
    Это вроде взятки за поддержку американского курса в этих странах? А то, что-то Южная Америка начала проявлять строптивость, что проявилось при подготовке саммита Америк.
  7. +1
    27 мая 2022 12:39
    Да не, молодцы вообще-то.
    Вариант 1: Списать, порезать на иголки, затратив не малые бюджетные средства. Прибыль только от стоимости металлолома.
    Вариант 2: Продать недорого "друзьям", получив некоторую прибыль, всяко дороже металлолома. За запчастями и эксплуатационными материалами "друзья" всяко будут вынуждены обращаться к производителям в штатах. Опять заплатят не хилую копеечку.
    Любой не ду-рак выберет второй вариант.. Только покупатель выступит в роли дурака. но это уж кому как.
  8. 0
    27 мая 2022 12:57
    Freedom не очень интересны.
    Интересны тримараны Independence.
    Израиль бы взял с удовольствием, если бы цену сбросят.
    СУО разрабатывала израильская фирма. Все знакомо.
    Возможности этих тримаранов очень велики. Только
    нужен грамотный экипаж из спецов, и добавить немного ЗУР и ПКР.
    Что реально.
  9. -1
    27 мая 2022 13:51
    Повторяется история с фрегатами типа "Перри"))) сделали хреновину, а теперь ищут кому бы это фуфло "впарить")))
  10. -2
    29 мая 2022 01:32
    Абсолютно до балды с какими потерями столкнется американский флот в борьбе с китаем потому что я русский офицер ,а вот с LCS наши интересы пересекаются .Я уже писал что есть проблема пиратства в Африке.Как убрать главарей не высаживаясь на берег??Есть же БПЛА.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»