Спикер Одесской администрации назвал предоставленные Россией коридоры для вывоза зерна «психологической операцией противника»

21

Спикер Одесской областной администрации Сергей Братчук считает предложение России об открытии «гуманитарных коридоров» из подконтрольных Киеву черноморских портов «информационно-психологической операцией противника». Именно так Братчук в своем видеообращении отреагировал на предложение Москвы организовать деблокаду черноморских гаваней для вывоза зерна с территории Украины.

Спикер утверждает, что вся акватория близ Одессы заминирована военными моряками российского Черноморского флота:



Поэтому никакие корабли там пройти не смогут в принципе.

Далее, развивая свою, с позволения сказать, логику, Братчук приходит к выводу, что предложение российской стороны об организации «зерновых коридоров» — это такой пропагандистский трюк. Мол, Москва делает это заявление, зная о невозможности прохождения судов по заминированным водам, чтобы дискредитировать Киев в глазах Запада. Дескать, это Украина не хочет делиться продовольствием с голодающей Африкой и близкой к голодомору Европой. Братчук утверждает, что Россия не вела переговоров с Киевом об организации гуманитарных морских коридоров, поэтому украинские власти никак не будут реагировать на такие заявления.

При этом Братчук откровенно игнорирует факты. Накануне Минобороны России сообщило об открытии морских коридоров для выхода иностранных судов на Черном и Азовском морях с 27 мая с 08.00 до 19.00 из портов «Одесса», «Николаев», «Черноморск», «Херсон», «Очаков», и «Южный». Корабли смогут безопасно выйти в море по маршруту шириной в 3 морские мили и длиной 139 морских миль. Обеспечить безопасность на переходе по маршруту должна украинская сторона.

В свою очередь, в МИД РФ допустили возможность переговоров по вопросу вывоза зерна из украинских портов. Вопрос решается на уровне ООН.

Однако, чтобы наладить безопасное судоходство из украинских портов, необходимо устранить две угрозы для гражданских судов — наличие мин в акватории Черного моря и возможные обстрелы со стороны ВСУ. Что касается мин, то свою позицию по этому вопросу ВС России озвучили давно. Наши военные не минировали черноморскую гавань, что, в частности подтверждается типом мин — таких боеприпасов на вооружении ВМФ России нет уже давно. А вот то, что украинская армия активно использует старое советское вооружение, является неоспоримым фактом.

Впрочем, принадлежность мин сейчас не является главным фактором в решении вопроса о вывозе украинского зерна из черноморских портов. Ведь, если заявление спикера Одесской ОВА понимать буквально, то именно Украина не желает решать вопрос об организации «гуманитарных коридоров», отказываясь наперед от обсуждения этого вопроса с российской стороной. Ведь ей удобно использовать зерновой вопрос в целях манипуляций. А когда появилась возможность вывезти пшеницу, ставленники киевского режима начали заниматься сочинительством.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    27 мая 2022 13:43
    Как они быстро переобулись! Сказочники
    1. +5
      27 мая 2022 13:52
      Это просто зазеркалье.Им говорят-хорошо,а в ответ,нет-плохо
    2. ian
      +2
      27 мая 2022 13:53
      Цитата: р_у_с_с_к_и_й
      Как они быстро переобулись! Сказочники

      Результат многолетних тренировок. Объяснять, почему что то героически и самоотверженно не делается- национальный спорт.
  2. Совсем даже не психологическая, а вполне даже материальная операция. Суда можно остановить для досмотра, а те что понравятся, задержать до лучших времен.
  3. +10
    27 мая 2022 13:51
    Коридоры на выход есть.А о коридорах на вход будут с Путиным В.В договариваться.А требования у нас для запада запредельные.Укронациков просим заткнуться,без них решат что делать .Возите зерно через дырки которые еше пока есть.
  4. +3
    27 мая 2022 13:52
    Я так понял, вна Украине некому заниматься этим вопросом.Да и чем они будут разминировать свои минные поля.По всей видимости мины опять пьяные ставили и карты полей не составляли.
    1. +1
      27 мая 2022 14:21
      Цитата: Александр 3
      По всей видимости мины опять пьяные ставили и карты полей не составляли.

      Вот в этом я не сомневаюсь. Хотя мины они могли и не ставить (больно их быстро сорвало), но во просто бездумно по морю разбросать могли.
  5. +6
    27 мая 2022 13:55
    Любое благое начинание с нашей стороны они воспринимают как слабость.
    1. +1
      27 мая 2022 14:22
      Цитата: Havoc
      Любое благое начинание с нашей стороны они воспринимают как слабость.

      Все как у африканцев.
    2. -1
      28 мая 2022 05:10
      Так себя ведут небитые и непуганные дураки. Там их ещё очень много, а презрение к нашим "слабостям" столь велико, что даже ракетные обстрелы не помогут.
      Экономически будет более выгодно, если области с таким вот населением, которые нашли в нас "слабину", порвёт в клочья полностью, вместе со значительной частью населения без всякого разбора.
      Это дешевле будет, чем потом опять их в школах учить, а потом по лесам да по Азовсталям ловить. Надеюсь наши политологи и социологи не проморгали этот момент и данные для отчётов уже собрали. А если их нет пока, то запросили ...
  6. sen
    +8
    27 мая 2022 13:56
    Обеспечить безопасность на переходе по маршруту должна украинская сторона.

    А что надо? Мы заявили в что гумкоридорах обстреливать суда не будем, а разминировать это дело Украины. Или у них как всегда - ставили без всякой системы и теперь сами боятся.
  7. +2
    27 мая 2022 14:02
    Продовольственной пшеницы на Украине уже нет с января месяца, осталась фуражная, семечка и прочая соя с ячменем.
  8. +4
    27 мая 2022 14:04
    Нельзя просто так давать эти коридоры. Должны быть сняты логистические санкции против России, против наших кораблей и грузовиков, тогда можно и коридор дать. Иначе никак!!!
  9. +1
    27 мая 2022 14:06
    Цитата: Александр 3
    Я так понял, вна Украине некому заниматься этим вопросом.Да и чем они будут разминировать свои минные поля.По всей видимости мины опять пьяные ставили и карты полей не составляли.

    А половину вообще без якорей скинули приговаривая: "и тааак сойдёт!"
  10. +3
    27 мая 2022 14:11
    Там еще мины будут отлавливать лет 20.У Украины есть тральщики или карты минных полей сохранились ? Они скурили карты сразу как поставили мины
  11. 0
    27 мая 2022 14:22
    Это наша корова (зерно) и мы её будем доить.(с)
    Было бы смешно,если бы ушллепки не были готовы устроить настоящий голод! Хорошо,что запад не даст сгноить продукт,поэтому мнение всяких прыщей,возомнивших,что оно что-то стоит ничтожно.
  12. 0
    27 мая 2022 14:42
    Спикер утверждает, что вся акватория близ Одессы заминирована военными моряками российского Черноморского флота
    О как, Это оказывается наши мины турки вылавливают.
  13. +1
    27 мая 2022 14:57
    Слишком ,много "говорящих голов"развелось.Мы т.е РФ,как всегда готовы спасти Мир,а зачем.Нет понятно кто действительно оплатил имеет право.А вот вопрос вывоз только зерна?Ведь можно вывезти все что угодно и не досмотришь трюмы с зерном тщательно в море.Второе вход кораблей за зерном,можно ввезти то же оружие,топливо и т.д.Можно конечно досмотр организовать,но лучше подождем или когда мы возмем в свои руки порта,или снимайте санкции с наших кораблей
  14. Накануне Минобороны России сообщило об открытии морских коридоров для выхода иностранных судов на Черном и Азовском морях с 27 мая с 08.00 до 19.00 из портов «Одесса», «Николаев», «Черноморск», «Херсон», «Очаков», и «Южный».

    Сейчас Херсон разве не наш порт? Зачем для него организовывать какой-то особый коридор для выхода судов? Протралить своими силами окружающую акваторию при необходимости и всё.
  15. 0
    27 мая 2022 17:03
    Трюк не трюк. Это уже дело второе.
    Вам предложили.
    Не хотите не надо. Время играет за нас.
  16. 0
    27 мая 2022 22:42
    Ничего укровинская власть не будет вывозить. Не будет зерна - не будет причин для шантажа и наездов yes Гуманитарные хлебные коридоры от степени пофигизма РФ не зависят.
    хотят идти караваном - пусть идут...
    Казалось, какая связь?... А поговорить? laughing laughing....