Обещанные Украине Данией бронетранспортёры Piranha III переброшены на территорию Польши

18
Обещанные Украине Данией бронетранспортёры Piranha III переброшены на территорию Польши

Анонсированная в начале мая датским правительством поставка на Украину бронетранспортеров Piranha III началась, техника замечена на территории Польши. Об этом сообщают польские и украинские ресурсы.

Как ранее сообщалось, Минобороны Дании планировало отправить на Украину 25 БТР Piranha III, снимаемых с вооружения датской армии, так как датчане перевооружаются на более современную версию данного бронетранспортера Piranha V, разработанного швейцарской компанией Mowag, принадлежащей американской General Dynamics.



Судя по поступающим сообщениям, поставка бронетранспортеров уже началась, их переправили в Польшу, откуда БТР будут перемещены через границу Украины. Как сообщается, БТР передаются без вооружения, на них отсутствуют дистанционно управляемые боевые модули, оснащенные крупнокалиберными 12,7-мм пулеметами. Возможно, что какое-то вооружение с ними идет, но об этом ничего не сообщается.

Данные БТР Piranha III имеют боевую массу в 18,5 тонны, способность преодолевать водные преграды вплавь отсутствует. Мощность двигателя – 400 л.с. Максимальная скорость по шоссе – 100 км/ч. Экипаж – три человека, десант – восемь военнослужащих.

Кроме бронетранспортеров Piranha III, Дания должна поставить Киеву американские бронетранспортеры M113 G3 DK, снятые с хранения, в количестве 50 штук. Пока информации об их поставке нет, возможно они пойдут в следующей партии. Также ВСУ уже получили или должны получить тяжелые минометы М10 со снарядами к ним.

Отметим, что в последнее время в украинской армии складывается довольно непростая ситуация с бронетехникой, поставляемой западными странами. Все дело в том, что поставляются образцы техники разных производителей, мало или вообще не унифицированные между собой. При отсутствии запчастей и соответствующего обслуживания они превращаются в одноразовые.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      27 мая 2022 14:44
      Как сообщается, БТР передаются без вооружения, на них отсутствуют дистанционно управляемые боевые модули, оснащенные крупнокалиберными 12,7-мм пулеметами.

      Нацики вместо боевых модулей приспособят "Максимы"
      1. +8
        27 мая 2022 15:07
        Цитата: Borik
        вместо боевых модулей приспособят "Максимы"

        А что плохого в Максимах?
        Вот все везде у нас над этим потешаются, а почему?
        Хороший ведь пулемёт, надёжный. В отличии всяких новомодных способен стрелять длинными очередями, только водички подлевай...
        Понятно, что в атаку с таким не побегаешь, а вот в обороне или на технике - очень даже полезная машинка.
        1. 0
          27 мая 2022 16:33
          Чего ж от них отказались, если все так классно с этой "машинкой" ?
          Даже развивать его не стали (модифицировать).

          Вот ряд других пулеметов (почти ровесников Максима) - до сих пор используют и производят в разных вариантах.
        2. Представляете, к Максиму был нужен второй номер, чтобы матерчатую ленту придерживать, она, нехорошая такая, норовила застрять в самый неподходящий момент.
    2. sen
      +4
      27 мая 2022 14:46
      Как сообщается, БТР передаются без вооружения, на них отсутствуют дистанционно управляемые боевые модули, оснащенные крупнокалиберными 12,7-мм пулеметами. Возможно, что какое-то вооружение с ними идет, но об этом ничего не сообщается.

      То есть Украина их должна довооружить, Надо вычислить эшелон и станцию где они будут и нанести удар. Раз Дания отправляет вооружения, там могут быть наземные установки "Гарпун", их надо обязательно перехватить.
      1. +2
        27 мая 2022 15:45
        Цитата: sen
        Раз Дания отправляет вооружения,

        Вот и я смотрю -- Дания не в меру усердствует в поставках укропам вооружения... И с чего бы это вдруг такая "любоФ" у принца датского к Незалежавшейся ... Или это нелюбовь отпрысков рода Дагмар за изгнанную императрицу-мать Марию Федоровну? Ну, так революционеры давно уже почили в бозе, а ненависть осталась, что ли?
        1. Не сильно то они и усердствуют, а поставка без пулеметных модулей напоминает издевку, учитывая проблему у ВСУ с таковыми.
    3. +2
      27 мая 2022 14:52
      Техника в руках неумелого водителя ,по любому становится одноразовой.
    4. 0
      27 мая 2022 14:52
      Ну-ну это действительно то чудо оружие и в тех количествах которое перевернет обстановку на фронте..)))
    5. +3
      27 мая 2022 14:56
      При отсутствии запчастей и соответствующего обслуживания они превращаются в одноразовые.
      Можно подумать их кто то по другому воспринимает. Одноразовым солдатам, одноразовая техника.
    6. +1
      27 мая 2022 14:58
      Кроме бронетранспортеров Piranha III, Дания должна поставить Киеву американские бронетранспортеры M113 G3 DK, снятые с хранения, в количестве 50 штук
      Не далее как вчера, промелькнул в кадре очень интересный экспонат стоящий на обочине- сгоревший австралийский Бушмастер... Всё-таки доехал, по крайней мере один экземпляр, до точки утилизации...
    7. -1
      27 мая 2022 15:01
      Маленькая страна - а го...ная....
      Потому и маленькая....
      1. +1
        27 мая 2022 16:34
        Скандинавы все не айс. Не по наслышке знаю. Шведы самые спокойные из скандинавов. В смысле не наскакивают.
    8. +3
      27 мая 2022 15:11
      одноразовый
      Ну, как бэ, чехи уже им танки ремонтируют. Могут потом и БТРы тоже , могут и не только чехи. В чем проблема.
      Вот если бы пограничные переходы на западной границе закрылись, вот это действительно было бы хорошо.
      1. 0
        27 мая 2022 16:02
        По погранпереходам бить чревато международными осложнениями, по ж/д надо наносить удары.
    9. +1
      27 мая 2022 18:51
      Все-таки, мы пока, не смогли выработать и задействовать адекватные меры против стран, которые в открытую накачивают Усраину оружием. Фактически, они уверенны в том, что им за это, ничего не будет. И это, "мягко" сказать, плохо!
    10. -1
      28 мая 2022 04:43
      Сначала псевдо-демократы и те, кто типа "един", из России деньги за бугор вывозили, потом их там просрали, а теперь на эти деньги вся Европа себе апгрейд делает, а старьё ещё и на Украине продаёт, как новое почти !
      И весь этот лохотрон движется именно за счёт движения нашей же нефти и нашего же газа по нашим же трубопроводам, нами же построенным !...
      Всесоюзный референдум о сохранении СССР всё правильно показал, аж на 50 лет вперёд - нельзя было СССР терять !
      И не надо всё валить на нынешние власти - на себя надо посмотреть сначала. И людям с оружием надо это сделать и людям без оружия тоже. А потом послушать Юрия Шевчука "Правда на правду" хотя бы. Раз не дошло ещё, что происходит.
    11. +1
      28 мая 2022 04:51
      Ленд-лиз для Украины на 40 млрд. долларов оказался обманкой - об этом горько пишут активисты в украинских соцсетях. Украина реально получит лишь 15% от этой суммы.
      Средства распределятся следующим образом: 6 млрд. на поставки оружия на Украину, еще 6 млрд. на военную подготовку, технику и вооружение, 8,7 млрд. долларов на пополнение запасов вооружений США, 3,9 млрд. долларов на помощь Европейскому командованию ВС США.
      Средняя скорость расходования денег - 125 миллионов в сутки, таким образом янки будут спонсировать ВСУ от полутора до трех месяцев. Предыдущий пакет помощи США в 800 млн. закончился за неделю.
      Грубо говоря американцы выделили деньги на пополнение своих запасов вооружений свеженьким, а Украине отправляют старье по тройной цене, причем расплачиваться за все эти махинации будет в итоге Украина.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»