Показана работа ЗРК «Оса-АКМ» войск ЛНР под прикрытием ЗУ-23-2

26

В ходе противостояния с российским войсками подразделения киевского режима активно применяют беспилотники, как для разведки и наведения артиллерии, так и в качестве ударных средств. В целях борьбы с ними союзники используют зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Оса-АКМ».

Данный комплекс значительно уступает по своим боевым возможностям системе «Тор», но она предназначена для уничтожения целей, отличающихся высокой манёвренностью. Для поражения разведывательных БПЛА вполне достаточно ЗРК «Оса-АКМ», о чём свидетельствует эффективность его применения:



За время проведения освободительной операции зенитно-ракетным дивизионом было сбито 65 летательных аппаратов противника

- заявил военнослужащий НМ ЛНР.

Однако боевая машина «Оса-АКМ» имеет небольшой боезаряд (6 ЗУР) со сравнительно небольшим коэффициентом попадания (0,5 – 0,85 по цели типа истребитель), поэтому может не справиться с несколькими беспилотниками неприятеля. В связи с этим ЗРК дополняет пушечная зенитная установка ЗУ-23-2, установленная на шасси грузового автомобиля. К тому же она может прикрыть «Осу» от пехоты противника, тем более, что ЗРК не имеет средств защиты от сухопутных порядков. В итоге, работая в связке с ЗУ-23-2, боевая машина может применяться как отдельная единица, в отрыве от основных сил зенитно-ракетного дивизиона.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    27 мая 2022 17:43
    Военного счастья Вам ребята!
    1. 0
      28 мая 2022 01:38
      Не могу не отметить один факт.
      Товарищи "кинорежисеры, сценаристы, операторы" российских роликов про применений военной техники на Украине. Выкиньте нафик всё, что вы сделали. Набейте морду тому, кто вас учит, как и что вам снимать.
      И возьмите за образец по всем параметрам ролик из этой статьи.
      Кстати сказать, и музыка там к месту и её отсутствие, однозначно, тоже хорошо продумано.
  2. +2
    27 мая 2022 17:48
    В телеге почитайте комментарии, агитация на уровне середины Великой Отечественной... Ведь хорошее дело делают, но бездарно. request
    1. ian
      0
      27 мая 2022 18:02
      Ну что есть... Огонь на ходу "в белый свет" позабавил.
      PR в МО всегда прихрамывал, но потихоньку учатся.
      1. -2
        27 мая 2022 20:02
        PR в ЛНР хотите сказать? Ролик не российский, скидка на военные условия, но все же...
  3. +4
    27 мая 2022 17:52
    Против мелких БПЛА можно и помельче калибр:

  4. sen
    +3
    27 мая 2022 17:53
    Для поражения разведывательных БПЛА вполне достаточно ЗРК «Оса-АКМ»

    Наверное наши все же усилили НМ ЛНР "Торами" или "Панцирями", но и НМ ЛНР молодцы, старую технику приспособили. А вообще для поражения разведывательных БПЛА надо сделать специализированное, компактное и сравнительно дешевое ЗРК и разместить его на БМ, хотя бы "Тигре".
    1. "Деривация-ПВО" где-то застряла. Она как раз и задумана как помощь Для "Тора" и "Осы".
    2. +3
      27 мая 2022 18:29
      Цитата: sen
      Для поражения разведывательных БПЛА вполне достаточно ЗРК «Оса-АКМ»

      Наверное наши все же усилили НМ ЛНР "Торами" или "Панцирями", но и НМ ЛНР молодцы, старую технику приспособили. А вообще для поражения разведывательных БПЛА надо сделать специализированное, компактное и сравнительно дешевое ЗРК и разместить его на БМ, хотя бы "Тигре".

      Есть такое...новое ЗРК малого радиуса (10 км и по высоте 5 км) ..компактное не имеющее аналогов ЗРК Сосна боевой модуль ставят и на БТР-82 и на БМП-3 и МТЛБ...этот зрк именно предназначен для борьбы с малыми БПЛА у него пассивная система обнаружения и наведения ракет....то есть он никогда не спалится.
      1. -3
        27 мая 2022 18:50
        то есть он никогда не спалится.

        Их всех поражают примитивные бомбы без гсн.
        Его наводят по оптике.
        Не важно «светится» он или нет.
        Целеобнарудение по внешнему цу ( оно «спалится»)
        Крейсерская высота байрактар и ко -8000м. Не достанет
        1. +3
          27 мая 2022 19:54
          сосна не заменяет..а дополняет панцирь и тор-м2 и делает еще один рубеж самый близкий так что не надо все функции сваливать на сосну
          1. 0
            27 мая 2022 20:09
            А где это я «сваливал»?
            Это не «рубеж», это попытка ответа на новые угрозы. За неимением лучшего.
            Попытка ( море личное мнение) напоминает латание тришкиного кафтана.
            Реинкарнация задумки 1987.
            Но на дворе 2022.
        2. 0
          28 мая 2022 14:23
          Цитата: TreeSmall
          Крейсерская высота байрактар и ко -8000м. Не достанет

          Без вооружения и и с неполной заправкой. С вооружением не выше 5500.
  5. +8
    27 мая 2022 17:56
    Я смотрю оружие которое используется в специальной операции на Украине (всеми сторонами) часто из 70х-80х годов. Хорошо это или плохо не знаю
    1. ian
      +1
      27 мая 2022 18:07
      Цитата: Yak28
      Я смотрю оружие которое используется в специальной операции на Украине (всеми сторонами) часто из 70х-80х годов. Хорошо это или плохо не знаю

      В\на незалежной 95% вооружения если не западное, то советское. Своего почти нет. ДНР\ЛНР в основном вооружены или трофейным, или со складов СССР, или тем, что наши подкинули из соображений "не выбрасывать же". В войсках РФ советского вооружения практически нет. Или глубокая модернизация, или уже российского производства.
      1. Не по всем видам техники выполнены глубокие модернизации. С нашей стороны наблюдаются даже БМП-1 и БТР-80. У БМП-1 устаревшие боеприпасы, а у БТР-80 откровенно слабая башенная пулеметная установка.
    2. +4
      27 мая 2022 18:10
      из 70х-80х годов

      Так на этот период пришлось обострение Холодной войны - качественное оружие выпускалось не ради попила, поэтому оно себя блестяще показывает даже спустя столько лет.
    3. +1
      27 мая 2022 19:36
      Зенитка , по моему, даже не оттуда. Порадовала стрельба на ходу
    4. +1
      27 мая 2022 21:43
      Если руки и голова не кривые,то и старенькая техника ещё поборется.
    5. +2
      28 мая 2022 14:30
      Цитата: Yak28
      часто из 70х-80х годов. Хорошо это или плохо не знаю

      Это нормально.
  6. +3
    27 мая 2022 18:01
    Надо использовать всё оружие а не только дорогущие, есть очень эффективное оружие и техника которые военачальники должны использовать по назначению . Это и есть военное искусство которым всегда гордилась Русская армия .
  7. +4
    27 мая 2022 18:16
    Давно бы уже ДНР/ЛНР Шилки отправили с хранения.Как нибудь решили бы вопрос с целеуказанием по малым дронам и в бой hi
    1. 0
      27 мая 2022 19:27
      Если где-то на хранении (возможно) имеются ЗСУ 57-2, то можно использовать и их, кажется до 4000 м работают. Но для этого необходимо интегрировать в них с помощью ломика и какой-то матери современную РЛС и СУО. С "Шилкой" немного проще - там есть РЛС и СРП (счетно-решающий прибор) которые можно заменить на недавно разработанную (на ВО была новость) рлс с небольшими доработками.
  8. Панцирь в разобранном состоянии!)) Отдельно пушки- отдельно ракеты! Но вот именно в связи, информативной, они могущественны!
  9. +1
    27 мая 2022 21:00
    а что Шилок или Тунгусок нельзя подкинуть братьям по оружию,ну ЗУ-23 это не серьёзно
  10. 0
    30 мая 2022 06:14
    я вообще сомневаюсь что с борта можно куда-то попасть.. Только бармалеев по саманным кишлакам гонять. Качается она на подвеске после первого же выстрела. Не зря же в буксируемом варианте ее на землю кладут, поднимая колеса.. Были бы опоры у грузовика, усиленная рама, можно было бы подумать об эффективности работы по дронам

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»