Минобороны показало боевую работу расчётов 203-мм САУ «Малка» при нанесении ударов по позициям противника

55

Российское военное ведомство продолжает публикацию видео о применении российской военной техники в ходе специальной военной операции на Украине. Новый ролик показывает боевую работу расчетов САУ "Малка".

Минобороны разместило уже второй ролик, рассказывающий о применении 203-мм самоходной артиллерийской установки 2С7М "Малка" в рамках СВО на Украине, но на этот раз съемки велись с близкого расстояния. На видео показана боевая работа расчета САУ при нанесении ударов по позициям украинских войск на одном из участков боевых действий. Орудие способно отправлять снаряды массой до 110 кг на дальность до 50 км.



В специальной военной операции на Украине участвуют усовершенствованные САУ "Малка", прошедшие специальную модернизацию на "Уралтрансмаше", входящем в состав "Уралвагонзавода". Кроме новой коробки передач, механизмов распределения и агрегатов энергообеспечения, САУ получила новые приборы наблюдения и систему наведения. Для корректировки огня применяются БПЛА "Орлан-10", что значительно повысило точность нанесения ударов.

САУ "Малка" предназначена для решения особых задач - подавления и ликвидации особо защищенных пунктов управления войсками и взламывания обороны противника. Скорострельность 203-мм орудия - 2,5 выстрела в минуту, дальность поражения - около 50 км. 2С7М "Малка" с пушкой 2А44 калибра 203 мм способна вести стрельбу различными видами боеприпасов, включая активно-реактивные и специальные боеприпасы с ядерной боеголовкой. Крупнокалиберные самоходные пушки в своё время разрабатывались в качестве средств возможного нанесения тактического ядерного удара.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    55 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      29 мая 2022 09:00
      Последнее время на ВО с юмором ,плохо.Юмор.Информационную войну мы пригрываем.Индийский расчёт стреляет намного креативней.Правда прилёты от индусов и наших ни чем не отличаются.Тогда зачем эти танцы индусам?
      1. +9
        29 мая 2022 09:36
        Цитата: tralflot1832
        Последнее время на ВО с юмором ,плохо.Юмор.Информационную войну мы пригрываем

        Да не до юмора уже ...Там на окраине конкретно идет утилизация укронациков и таким серьезным оружием и еще подтягивают ..Если враг ,не сдается его уничтожают !
        Бойня идет конкретная ,пока я коммент написал ,там уже 200 -х штук десять превратилось в ошметки Жестоко ? Да жестоко ,но что делать ..Терпение у России лопнуло
        1. +6
          29 мая 2022 09:51
          Да жестоко ,но что делать ..Терпение у России лопнуло
          пусть продолжают танцевать "москаляку на гиляку" под аккомпанемент разрывов "москалякских" снарядов и ракет и голосить "нас за шо..."
    2. +1
      29 мая 2022 09:01
      САУ получила новые приборы наблюдения и систему наведения. Для корректировки огня применяются БПЛА "Орлан-10", что значительно повысило точность нанесения ударов.

      Это всё конечно хорошо , но недостаточно . Требуется БПЛА с активным целеуказанием в реальном времени , а не просто визуальная фиксация попаданий недолёт-перелёт .
      1. Комментарий был удален.
    3. 0
      29 мая 2022 09:12
      Минобороны показало как расчеты на пупке таскают снаряды "массой до 110 кг", но не показало куда этот снаряд попадает. Видно что-то взорвалось, но что непонятно. Какая-то недопропаганда от МО.
      1. 0
        29 мая 2022 09:16
        Стрельнуло да стрельнуло,не по нашим же летит.Всё вам в мельчайших деталях показывай.Включайте воображение)
        1. +5
          29 мая 2022 09:32
          Факт стрельбы есть, а факта попадания нет.
          Вот и будут люди думать, что стреляют наши только в молоко. Ведь все другие свои результаты показывают и говорят что наши только мимо мажут. А простые люди верят, да украм боевой дух повышают.
          Вот так пропагандистская работа идет на смарку, впустую.
          1. -6
            29 мая 2022 10:00
            Ну у нас только мастера пропаганды для внутреннего потребления на отлично работает.Уж как есть.
            1. -1
              29 мая 2022 10:08
              Сомневаюсь. Только если пропаганда по телевизору.
              1. -2
                29 мая 2022 10:09
                Ну я про неё и говорю.Неточно выразился.
          2. -6
            29 мая 2022 10:22
            Факт стрельбы есть, а факта попадания нет.
            Вот и будут люди думать, что стреляют наши только в молоко. Ведь все другие свои результаты показывают и говорят что наши только мимо мажут. А простые люди верят, да украм боевой дух повышают.

            Чую богомизбранную логику )))
          3. -2
            29 мая 2022 11:20
            А как она по Вашему может куда то попасть, если корабельную пушку присобачили к танку и просто увеличили заряд?
            У корабля орудийная башня не подскакивает каждый раз на метр, и целятся они с погодной станцией, баллистическим калькулятором, дальномером и корректировщиком огня, залпом из 3х как минимум стволов. Потому иногда попадают в 300м корабль.
            При такой конструкции, на дистанции 50км попасть можно только в среднего размера населённый пункт.
            1. -1
              29 мая 2022 11:51
              Согласен с Вами что попасть с такого растояния не управляемым зарядом проблематично, а ежели посмотреть как после выстрела колбасит всю установку то непонятно как можно нормально прицелиться. Хотя у артиллеристов есть свои примочки и нюансы, посему не берусь что либо утверждать. По поводу ребят что снаряды таскают слов нет и опять же заявления скорострельность от них зависит и от того где снаряды расположили да и банально от почвы по которой они ходят, ведь по песку и глине мокрой дольше передвигаться и если еще тащить 110 кг на двоих то это .
              1. -2
                29 мая 2022 11:52
                Хотя сам выстрел впечатляет.
              2. 0
                29 мая 2022 14:08
                Когда увидел, как снаряд колбасит в лотке досылателя, у меня аж яйца к горлу подкатились. Затвор слева вверху весь в выбоинах от утыкания снаряда.
                В общем хорошо, что не ядерный!
                Закладывание картузов в прыжке - отдельная тема!
            2. 0
              29 мая 2022 13:25
              советую посмотреть как "трясет" вашу любимую М777.
            3. +1
              29 мая 2022 14:15
              Когда Гитлер спросил Гудериана на презентации орудия "Дора", может ли эта пушка стрелять по танкам, Гудериан ответил, стрелять может, но попадать нет.
      2. -4
        29 мая 2022 09:41
        Цитата: Konnick
        Минобороны показало как расчеты на пупке таскают снаряды "массой до 110 кг", но не показало куда этот снаряд попадает. Видно что-то взорвалось, но что непонятно. Какая-то недопропаганда от МО.

        Зачем вам это все смотреть ? Вон заходите на укронацистские сайты ,там любят все в подробностях показывать и орать от радости ..По сути идет гражданская война ,жестокая как обычно ..Но нужная !
        Запад сперва обрадовался ,что наконец то стравили два народа славянских ..Но сейчас уже подвывать начали ,может хватит и т.д. Они России руки развязали своими тупыми санкциями ..Нам это как раз и нужно было ! negative
      3. +1
        29 мая 2022 09:57
        Какая-то недопропаганда от МО.
        Наглядно видно, что материал готовился не профессиональными журналистами, знающими военное дело...тут претензия не к МО , а к нынешнему государству - РФ, которое не в состоянии оказалось выстроить эффективный информационный фронт в ведущейся информационной войне. Нужно было готовить военных журналистов, а они занимались всё это время исключительно развитием пиарской журналистики, которая только умеет восхвалять персоны, стоящие у власти...
      4. -1
        29 мая 2022 10:47
        а вам шоу подавай? с салютами и спецэффектами :)
        неважно, что это выглядит скучно, главное это результат, а он есть :)
        1. +1
          29 мая 2022 11:16
          главное это результат

          Вот этого как раз и не показано, поэтому получились кадры с телеканала Звезда, с программы Военная приемка.
      5. +3
        29 мая 2022 11:04
        Цитата: Konnick
        не показало куда этот снаряд попадает. Видно что-то взорвалось, но что непонятно

        А вам нужно, чтобы там, куда снаряды падают сидела съемочная группа телеканала "Звезда"?
      6. -1
        29 мая 2022 11:11
        Чтобы показать, куда попало, надо находиться за 50 км от того места, где находится пушка. Но с задержкой результат докладывается по радио.
      7. -1
        29 мая 2022 11:58
        А что ты хотел, что-бы украинцы пустили нас фиксировать каждый выстрел.
    4. -2
      29 мая 2022 09:13
      "Солдатиков" жалко ! Потаскай таких "кабанчиков" в " своё удовольствие" ! Вот ,если бы Абрамович не покатался на своей яхте сезончик,а сэкономленные на обслуживании яхты передал в "оборонку", то на помощь "малкам" уже спешили бы транспортёры боеприпасов с механизмом заряжания ! request
      1. 0
        29 мая 2022 14:24
        Смотрел ролики на Ютубе. украинцы очень грамотно сделали тележку, на мопедных колёсах, чтоб снаряды подвозить, а не подносить. И механизм перемещения лотка отрепетировали, чтоб не колбасило.
        1. 0
          29 мая 2022 17:39
          Цитата: Aist_M
          сделали тележку, на мопедных колёсах, чтоб снаряды подвозить, а не подносить.

          А действительно , почему бы и у нас не придумать бы "эдакое" ? Можно без "супер-пупер-электроники", без оголтелого "автоматизму"..."скромненько",но со "вкусом" ! В современных армиях используются транспортёры(подвозчики) боеприпасов... Оснастить подвозчик несложным механизмом выгрузки снарядов на "тележку"..."тележка" (пусть и самодвижущая...) подгоняется к "Малке"...
          1. +2
            30 мая 2022 00:08
            Цитата: Nikolaevich I
            Цитата: Aist_M
            сделали тележку, на мопедных колёсах, чтоб снаряды подвозить, а не подносить.

            А действительно , почему бы и у нас не придумать бы "эдакое" ? Можно без "супер-пупер-электроники", без оголтелого "автоматизму"..."скромненько",но со "вкусом" ! В современных армиях используются транспортёры(подвозчики) боеприпасов... Оснастить подвозчик несложным механизмом выгрузки снарядов на "тележку"..."тележка" (пусть и самодвижущая...) подгоняется к "Малке"...
            На рисунке...
            В металле...
            Правда без моторчика...
            soldier
        2. +1
          30 мая 2022 00:14
          Цитата: Aist_M
          Смотрел ролики на Ютубе. украинцы очень грамотно сделали тележку, на мопедных колёсах, чтоб снаряды подвозить, а не подносить. И механизм перемещения лотка отрепетировали, чтоб не колбасило.
          Тележку придумали не на украине, а в СССР...
          hi
    5. +6
      29 мая 2022 09:15
      "Артиллеристы , Сталин дал приказ !
      Артиллеристы , зовёт Отчизна нас !"
      Марш артиллеристов .
      "Работайте , братья".
      1. +1
        29 мая 2022 09:46
        Цитата: Рядовой СА
        "Артиллеристы , Сталин дал приказ !
        Артиллеристы , зовёт Отчизна нас !"
        Марш артиллеристов .
        "Работайте , братья".

        Молодец ! Песня в тему прям !!!! good

        Храни наших солдат Бог в этой священной войне с шайтанами и бесами нацистскими
    6. -1
      29 мая 2022 09:23
      Иногда лучше многозначительно промолчать - ну, раз не умеете или не хотите воевать на информационном фронте.
    7. 0
      29 мая 2022 09:23
      Все верно.

      Минобороны? Минобороны
      Показаоло? Показало.
      По позициям? по позициям.

      Не соврало в заглоловке , как у многих СМи.
    8. 0
      29 мая 2022 09:26
      В таком калибре , пожалуй, уже ракета будет сподручнее.
      Пусковая дешевле и проще, причем разительно. И ГСН с рулевыми машинками в ракету не в пример проще засунуть.
      И ведь есть в наличии уже.
      1. +2
        29 мая 2022 11:16
        Ракета раз в 10 дороже. Разве, что РСЗО.
        1. -2
          29 мая 2022 13:07
          Цитата: conel96
          Ракета раз в 10 дороже. Разве, что РСЗО.

          А РСЗО что, не ракетами стреляет?
          Да и откуда в 10 раз дороже то? БЧ проще, в двигателе пороха столько же, сколько в заряде для пушки.
          А уж управляемый снаряд будет заведомо дороже ракеты.
    9. 0
      29 мая 2022 09:31
      Минобороны показало боевую работу расчётов 203-мм САУ «Малка» при нанесении ударов по позициям противника

      Сейчас у ВСУ появились 155-мм гаубицы с большой дальностью.
      Например, у французской 155-мм САУ CAESAR дальность стрельбы 41 км, активно-реактивным снарядом - 46-49 км. САУ совместима с дальнобойным снарядом М2005 V-LAP с дальностью 54 км.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/CAESAR_(САУ)
      "Малка" единственное орудие, которое может вести контрбатарейную борьбу с такими гаубицами на предельных дальностях.
      1. 0
        29 мая 2022 09:47
        Малка" единственное орудие, которое может вести контрбатарейную борьбу с такими гаубицами на предельных дальностях

        А больше у нас нет средств контрбатарейной борьбы? С такой скорострельностью только бороться... У "Малки" как и у "сталинской кувалды" гаубицы Б-4 совсем другое назначение.
        1. 0
          29 мая 2022 11:19
          Скорострельность можно обеспечить количеством орудий. 9 женщин не родят 1 ребенка через месяц, но родять 9 через 9 месяцев. В среднем 1 ребенок в месяц.
    10. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    11. +1
      29 мая 2022 09:35
      Знатная бабахалка good
    12. -2
      29 мая 2022 09:39
      Блин ! Нормальный ролик наконец-то сняли ! Молодцы !
    13. 0
      29 мая 2022 09:49
      Орудие способно отправлять снаряды массой до 110 кг на дальность до 50 км
      ОРУЖИЕ ВОЗМЕЗДИЯ за зло, сотворённое укронацистами. Получите 100килограммовый снарядик в свой укронвцистский бункер и станцуйте там "москаляку на гиляку" . Добились весёлых танцев? - Танцуйте под причитания "нас за шо...".
    14. Комментарий был удален.
    15. +3
      29 мая 2022 09:58
      Работа это хорошо, а вот показали бы заодно онлайн результаты этой работы, то эти кадры явно на международную премию бы потянули. hi
    16. 0
      29 мая 2022 10:41
      Расчёт накачает железные мышцы поднося снаряды.Что невидно активных наушников у ребят.
    17. +2
      29 мая 2022 10:51
      Зря многие состоятельные кроты набросились на качество ролика. Показали присутствие факта или отсутствие отсутствия. Данная машинка не предназначена для поимки неуловимого джо. Бетонные укроп-районы, статичные, с толстыми стенами. Если есть беспилотник для визуального контроля, один х. она вскроет ларчик. С какого выстрела? Желательно со второго. Очень полезный инструмент.

      Да, наши враги размещают иногда смешные ролики, где под сопровождение Металлики показывают какие-то жидкие, совсем неубедительные, часто в молоко - пуки - и сопровождают комментариями типа "Наша арта разметала укропа в хлам"...

      А дальнобойная стволовая арта с ракетными снарядами - по сути уже переходит в класс РСЗО, но намного худшего качества по критерию скорострельности и дальности. Должна браться (и берется) малой ПРО.
    18. sen
      +2
      29 мая 2022 12:28
      На видео показана боевая работа расчета САУ при нанесении ударов по позициям украинских войск на одном из участков боевых действий. Орудие способно отправлять снаряды массой до 110 кг на дальность до 50 км.

      Только у нас есть наземная пушка такого калибра. У осколочно-фугасного 3ВОФ34 дальность 37,4 км, у 3ВОФ35 (активно-реактивный) - 47,5 км.
      1. 0
        30 мая 2022 00:00
        Цитата: sen

        Только у нас есть наземная пушка такого калибра..
        Тётя Вика утверждает...
        По состоянию на 2021г орудие 2С7 Пион есть
        Ангола 12шт
        Азербайджан 12шт
        Грузия 1шт
        Южная Осетия 1шт трофейная
        Узбекистан 48шт
        Украина 13шт в строю, 83шт на хранении

        Бывшие операторы (владельцы)
        Белоруссия 36шт в 2010г - сняты с вооружения
        Польша 8шт - сняты с вооружения
        Чехия 12шт - где сегодня, в каком состоянии неизвестно...

        Цитата: sen

        Только у нас есть наземная пушка такого калибра. .

        М110А2 сша - 203,2мм
        NORINCO Китай - 203,2мм
        AL FAO Ирак - 210мм - 1989г опытный образец... дальше санкции sad
        hi
    19. +1
      29 мая 2022 12:35
      Кувалда Путина . Приходи кума любоваться ))
    20. +1
      29 мая 2022 12:38
      Цитата: Aist_M
      При такой конструкции, на дистанции 50км попасть можно только в среднего размера населённый пункт.

      Первоначально предполагалось, что стрелять будет ядерными снарядам, а потом почему то забыли сделать управляемый снаряд, хотя можно было хотя бы краснополь увеличить
      1. -1
        29 мая 2022 14:03
        Прикинь, как эти два бойца, что его подносят, уронят ядерный заряд, споткнувшись на калдобинах! wink
    21. 0
      29 мая 2022 21:55
      Какого черта 100-кг снаряд прут всего 2 человека? Добавили бы еще парочку, чтобы спины людям не калечить.
    22. 0
      29 мая 2022 22:44
      Ждем комментов от настоящих артиллеристов....все выше-так себе...от глупости до стеба.
    23. 0
      30 мая 2022 06:00
      Да уж, мощща. Вся подпрыгивает. Интересно, а для этой штуки есть снаряды?

      а то, может, уже пора расчехлять?
    24. 0
      30 мая 2022 12:14
      Цитата: Тит_2
      а ежели посмотреть как после выстрела колбасит всю установку то непонятно как можно нормально прицелиться

      При стрельбе с закрытых позиций (вне пределов видимости) прицеливание производится глазом в арт панораму через коллиматор. Это оптическая труба с сеткой. Как сетка в оптике винтовой, танков, гранатомётов. Коллиматор выставляется сбоку на треноге. Арт установка может прыгать, но перед следующим выстрелом наводчик вращением рукояток восстанавливает положение ствола.
      Не дам зуб с такой пушечной системой (я реактивщик), но принцип дб одинаков.
    25. 0
      30 мая 2022 12:17
      Цитата: Пиджак в запасе
      А РСЗО что, не ракетами стреляет

      Нет. Реактивными артиллерийскими снарядами.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»