NYT: Россия намерена требовать от Запада уступок по Украине в ответ на сохранение гумкоридора на границе Турции и Сирии

26

Вопрос единственного открытого гуманитарного коридора между Турцией и Сирией может быть использован Россией в качестве рычага давления на западные страны во главе с США. В Вашингтоне опасаются, что Москва использует ситуацию с пунктом пропуска для снятия с себя части наложенных санкций.

Речь идет о единственном пункте пропуска "Баб-эль-Хава" на границе Сирии и Турции, работа которого была продлена в прошлом году на 12 месяцев на заседании СБ ООН с условием разработки механизма оказания трансграничной помощи. Россия пошла на утверждение документа только из-за этого механизма, но работа по нему стоит на месте. Тем временем действие разрешения истекает в начале июля 2022 года.



Теперь у нескольких западных дипломатов возникли подозрения, что Россия воспользуется своим правом вето и наложит запрет на дальнейшее сохранение этого гуманитарного коридора. По их мнению, Москва готовится потребовать уступок со стороны западных стран в отношении введенных против нее санкций. Дипломаты уже заявили о неких посылаемых Москвой "неопределенных сигналах", якобы говорящих о том, что голосование по гумкоридору Россия хочет использовать в ситуации с Украиной.

Как пишет The New York Times со ссылкой на американского дипломата, при закрытии коридора тысячи беженцев устремятся в Европу, а Россия якобы хочет использовать эту ситуацию в свою пользу, т.е. обменять сохранение коридора на снятие санкций. Однако США и другие страны посылают Москве "четкий сигнал", призывая не закрывать коридор.

В свою очередь представитель российской делегации в ООН Дмитрий Полянский заявил, что через гумкоридор поступает помощь боевикам террористических группировок, при этом ни США, ни их союзники помощь сирийскому народу оказывать не намерены, а значит не оставляют России оснований для продления работы данного коридора.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    26 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +22
      29 мая 2022 19:04
      Любые их хотелки в данном вопоосе лесом. Тут главное нужность этих корридоров для самой Сирии и его народа, а вот тут как раз вопрос...
      1. +5
        29 мая 2022 19:14
        посылаемых Москвой "неопределенных сигналах",
        США и другие страны посылают Москве "четкий сигнал", призывая не закрывать коридор

        А, можно вместо МИДовских сигнальщиков, поручить разрулить этот вопрос - Генштабу России? winked
        1. +7
          29 мая 2022 20:44
          А кто контролирует этот коридор, если по нему поступает помощь боевикам?
          Наверняка Турция. Ведь с точки зрения Турции, если боевики борются с Асадом или курдами - они не террористы.
          Так что можно предложить альтернативный вариант - коридор сохраняется, но сирийским войскам даётся право досмотра на просмотр военной контрабанды, и задержания, а в случае сопротивления - и право применения силы.
          Если турки на это не пойдут, то в этом случае думающим людям будет понятно, почему закрыли коридор.
      2. +5
        29 мая 2022 19:15
        Москва использует ситуацию с пунктом пропуска для снятия с себя части наложенных санкций.
        А почему части? потребуем все снять. Да и не только гумкоридор , они там много куда понавстревали,... Как то намекаю на часть, уже за ранее крутить начинают.
      3. +3
        29 мая 2022 19:31
        МИД тоже должен напрячься и извлекать выгоду из этого на то и есть дипломаты .
      4. +2
        29 мая 2022 20:17
        Нужно использовать любую ситуацию в любой точке мира для нашего блага!
        1. dsk
          +1
          29 мая 2022 23:28
          Зеркальный ответ - разблокирование пролива Босфор...
          1. dsk
            +4
            29 мая 2022 23:40
            Сергей Лавров дал интервью французскому телеканалу TF1. Собрали главное:
            — сроки спецоперации РФ на Украине обусловлены приказом категорически избегать ударов по гражданской инфраструктуре;
            — освобождение ДНР и ЛНР является безусловным приоритетом, будущее других территорий, где осуществляется военная операция, должны решать жители этих районов;
            — втягивать Украину в НАТО — создавать прямую угрозу непосредственно на границе Российской Федерации;
            — Россия не за один день объявила об угрозе своей безопасности, а долгие годы призывала Запад не делать из Украины анти-Россию;
            — Макрон много раз говорил о необходимости новой архитектуры европейской безопасности, но США ничего не разрешают сделать и не разрешат, так как полностью подчинили себе Европу;
            — все послушно следовали курсу Вашингтона на уничтожение сначала Югославии, потом Ирака и Ливии. В ходе этих конфликтов было потеряно более 1 млн жизней гражданских лиц, но никто даже «бровью не повёл».
            1. 0
              30 мая 2022 13:55
              Да всем чхать на 1 млн бедняков. А сытые и при деньгах давно отбыли в места безопасные. Так было и будет всегда.
    2. ian
      +18
      29 мая 2022 19:05
      Если у нас есть "лом", его надо использовать. Дипломатия это всегда торговля. В любом случае нужно где то идти на какие то уступки получая где то какие то выгоды. Любимые в нашей стране бескорыстные "жесты доброй воли" рано или поздно всегда вылезают боком...
      1. -1
        29 мая 2022 20:18
        В темной подворотне :" дяденька, купи кирпич".
        1. ian
          +3
          29 мая 2022 20:35
          Кирпич нам продавали до этого. Теперь Россия объясняет, почему такие вещи плохо продаются.
    3. +3
      29 мая 2022 19:11
      немедленно закрыть и опечатать! Пусть знают наших!
    4. +6
      29 мая 2022 19:13
      через гумкоридор поступает помощь боевикам террористических группировок, при этом ни США, ни их союзники помощь сирийскому народу оказывать не намерены,

      При таких условиях, действительно не стоит сохранять этот коридор. В Сирии и так группировок хватает. Лишаться помощи - И Сирии, и России будет легче. Ну а то, что опасается Европа новых беженцев, это личное дело Европы. Почему это нас должно волновать? Пусть сами думают, что делают, и к чему это может привести.
    5. +3
      29 мая 2022 19:15
      "не оставляют России оснований для продления работы данного коридора. "
      так и нефиг
    6. -1
      29 мая 2022 19:25
      самое интересное начнется месяца через 4
    7. +1
      29 мая 2022 19:33
      Если не пойдут на уступки то закрыть коридор однозначно .
    8. -2
      29 мая 2022 19:35
      До июля ещё дожить надо.
    9. +3
      29 мая 2022 19:36
      Поставить Асаду все необходимое для стирания с лица земли Эт-Танф в ответ на поставку хохам Хаймэйрсов и дать ему необходимое целеуказание, прокси так прокси
    10. +3
      29 мая 2022 20:01
      ," ни их союзники помощь сирийскому народу оказывать не намерены, "
      Вот и ответ. Нам этот коридор не выгоден.
    11. -1
      29 мая 2022 20:10
      Как пишет The New York Times со ссылкой на американского дипломата, при закрытии коридора тысячи беженцев устремятся в Европу, а Россия якобы хочет использовать эту ситуацию в свою пользу, т.е. обменять сохранение коридора на снятие санкций. Однако США и другие страны посылают Москве "четкий сигнал", призывая не закрывать коридор.
      . Посылают четкие сигналы??? Пора послать их, в ответ, по известному адресу !!
    12. +3
      29 мая 2022 20:16
      Тут как с Минскими соглашениями, Запад просто тянул время. А сейчас информация подаётся в нужном ключе, т.е. позицию России пытаются выдать за шантаж(рычаг давления).
    13. -1
      29 мая 2022 20:41
      Что хотели то и получите))
    14. Hog
      -1
      29 мая 2022 23:39
      Однако США и другие страны посылают Москве "четкий сигнал", призывая не закрывать коридор.

      А не клали ли мы на ваши "сигналы" большой и толстый, 203мм снаряд?
    15. 0
      30 мая 2022 04:36
      Очень ,очень показательно. "Мы обманули русских с условиями открытия ПП год назад. Теперь вот ожидаем,что они больше не будут обманываться. Это очень неудачный момент для нас. И турки то же сейчас это используют. Грустно".
    16. +1
      30 мая 2022 05:19
      NYT: Россия намерена требовать от Запада уступок по Украине в ответ на сохранение гумкоридора на границе Турции и Сирии

      Откуда такая мысль? Запад ни за что не пойдет на уступки по Украине, США не позволит. А гумкоридор на границе Турции и Сирии надо закрывать, поскольку через гумкоридор поступает помощь боевикам террористических группировок.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»