Генерал Шпак: Российские войска успешно решают основную проблему в ходе военной спецоперации

20

Бывший командующий Воздушно-десантными войсками генерал Георгий Шпак отметил то, как российские войска с успехом решают основную проблему в ходе специальной военной операции на Украине.

В интервью RT российский генерал, который в своё время так же возглавлял Рязанскую область, высказался о том, что ВС РФ теперь решили проблему, связанную со штурмом укреплённых украинскими войсками городов. Шпак отметил, что украинские войска попытались создать большую проблему отходом в городские кварталы фактически в любом городе, который находится в зоне проведения спецоперации. Экс-командующий ВДВ добавил, что такую тактику применяли немецко-фашистские войска при отступлении в годы Великой Отечественной войны. Теперь эту тактику активно эксплуатируют украинские боевики и ВСУ. Представители украинских вооружённых формирований обустраивают огневые точки на верхних этажах многоэтажек даже в то время, когда в самих домах остаются гражданские лица.



Георгий Шпак указал на то, что такую проблему решают штурмовые группы при точечной поддержке бронетехники и артиллерии.

Тактика с попытками держаться в городах в конечном итоге не помогла гитлеровцам, не даёт она никакого преимущества и сегодня украинским вооружённым формированиям.

Так, за последние несколько недель украинские боевики были разбиты в целом ряде городов Донбасса, включая Мариуполь, Красный Лиман, Светлодарск. Тот же Светлодарск противник годами пытался превратить в неприступную крепость, однако в итоге гарнизон ВСУ был частично уничтожен, остатки вооружённых формирований либо сдались в плен, либо были вынуждены бежать.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -12
    30 мая 2022 06:32
    Так, за последние несколько недель украинские боевики были разбиты в целом ряде городов Донбасса, включая Мариуполь, Красный Лиман, Светлодарск.
    Разбить то их разбили. Вот только почему не идут под откос эшелоны с техникой поставляемой Западом? У нас не создана агентурная сеть и мы не знаем когда и откуда повезут оружие на фронт? В ВОВ эшелоны шли под откос стабильно. Судя по роликам инета, тепловизорные прицелы очень классная опция для боя. Они у нас есть? Автоматы с прикладом-весло. Прикладов-кочерги нет? Мы много говорили о современной войне представляя её ракетно-ядерной. Оказалось она она автоматно-танковая с тенденцией на дроны. Непонятно, ударные дроны у нас есть или их мало? А наземные дроны есть? Ну типа мины разбросать или фугас самодвижущийся послать? Можно стрелковое оружие поставить или лёгкую пушку. Есть кто знатоки по этой теме? Другая тема это гражданская администрация. Вопрос пропуска беженцев и товаров из России. Или этот вопрос уже решили и товары идут в освобождённые части без проблем? Помимо гуманитарки, вопросы с пенсиями, работой, зарплатами? Они теперь будут выходить на первый план. Чем лучше и быстрее они будут решаться, тем больше будут переходить на нашу сторону голосуя ногами.
    1. +3
      30 мая 2022 07:00
      Про эшелоны могу следующее. На Украине сейчас работает протест политический. Протеста гражданского - нет. Есть пропаганда и замороченные мозги. А вот выстроенной системы ценностей и её защиты - нет. Киевские клоуны начиная с Ющенко и тех, кто был до него, очень старались сформировать псевдокультурный пласт общества, но получился один только срам, фиаско государственных масштабов.
      Нет протеста, нет и сопротивления - защищать нечего стало, старое ушло безвозвратно, а новое не пришло.
      Большинство людей на Украине до сих пор ждёт, когда закончится неестественное состояние украинского общества и начнутся перемены. Если затронуть эту инертную массу ракетными обстрелами (создать проблемы со снабжением например) то возникнет массовый протест, перебить хребет которому можно будет только ядерным ударом.
      Всё разочарование последних десятилетий трансформируется в народный гнев колоссальной силы. Слепой, тупой, беспринципный гнев обращённый на последнего, кто нанёс болезненный удар. А не на тех, кто причастен на самом деле.
      Чтобы этого не допустить, нужны именно высокоточные ракеты и высокоточное их использование начиная от планирования ущерба и заканчивая наведением на цель.
      1. +5
        30 мая 2022 07:45
        Цитата: Ингибитор_Коррозии
        Чтобы этого не допустить, нужны именно высокоточные ракеты и высокоточное их использование начиная от планирования ущерба и заканчивая наведением на цель.

        А первоочередными целями должны стать (по моему мнению - очень давно должны были стать) телецентры городов Украины и места сборищ укро и евро п-сов, типа ВРУ, чтобы им жизнь медом не казалась. А на освобожденных территориях налаживать российское теле-радиовещание. Киселев с Соловьевым свой вклад в денацификацию еще не полностью сделали.
        1. 0
          30 мая 2022 08:25
          Про телецентры согласен - жизнь должна быть стрёмной, когда имеешь дело со страной-"агрессором".
          Про сборища тоже могу согласится, но очень-очень ограничено и хорошо прицелившись, чтобы, потом наверняка были только одни жмурики или останки неизвестной принадлежности. Под самый конец спец операции несомненно надо так и сделать. Остальное - по факту необходимости.
          Такое моё мнение.
      2. +4
        30 мая 2022 08:05
        Цитата: Ингибитор_Коррозии
        Про эшелоны могу следующее

        Скорее всего, при начале рельсовой войны "небратьев" начнут формировать эшелоны с гражданскими пассажирами. Подобные "хитрости" они применяют везде, поскольку чести и совести у них нет, как понятия!!! Ставить артиллерию в жилой застройке, огневые позиции в квартирах НЕВЫСЕЛЕННЫХ домов!!! Они это считают удачными военными хитростями... Ну не считают они никого достойными охраны и защиты... Кроме себя любимых.
        1. +3
          30 мая 2022 08:37
          Тоже верно. Но, только это нас уже не должно волновать.
          С нас тогда реклама:
          " Товарищи у.к.р.ы, не приближайтесь к военным объектам ни на море, ни на суше, ни в движении, ни к зданиям - это цели для ракетных ударов в любое время суток !"
          А дальше должно быть, именно, уничтожение без всякой пощады, не взирая на последствия. Этого нельзя избежать. В противном случае за малодушие политиков и штабов будет платить русский солдат на передовой.
  2. +5
    30 мая 2022 06:33
    Пусть не так быстро, но зато навсегда освободим Земли Русские от нацистов.
  3. +3
    30 мая 2022 06:34
    Генерал Шпак: Российские войска успешно решают основную проблему в ходе военной спецоперации

    Конечно, приспособились, молодцы, но проблема как таковая есть. Техника, которая у нас имеется, в основном, предназначена для действий в поле, но бой в городе имеет ряд специфичных особенностей. У нас сейчас пытаются разрабатывать специальную технику. Например, танк-робот с укороченной пушкой, RS1A3 Minirex - тактический робот для боя в городской среде.
    https://www.popmech.ru/weapon/242222-rs1a3-minirex-takticheskiy-robot-dlya-gorodskogo-boya/
    На ВО много предложений: тяжелые УР с системой управления как ПТУР 2 поколения по проводам, небольшие роботы с 4-6 тяжелыми ракетами от "Буратино", БПЛА с пакетом реактивных 57-мм гранатометов и пр..
  4. +3
    30 мая 2022 06:34
    Главком отдал приказ - его и выполняют наши бойцы, совместно с НМ ЛДНР и спецурой Чеченской Республики. Полагаю на пол-дороги уже не остановимся.
  5. +2
    30 мая 2022 06:35
    Экс-командующий ВДВ добавил, что такую тактику применяли немецко-фашистские войска при отступлении в годы Великой Отечественной войны. Теперь эту тактику активно эксплуатируют украинские боевики и ВСУ.

    Так у кого они и учились! "Родненькие" ОУН-УПА! Вот теперь пленных надо посадить за учебники по истории ВОВ. тогда поймут, что впряглись в безнадежное дело.
  6. 0
    30 мая 2022 07:14
    Цитата: Ингибитор_Коррозии
    Большинство людей на Украине до сих пор ждёт, когда закончится неестественное состояние украинского общества и начнутся перемены.

    Это вы вообще откуда взяли?
    На основании чего такие выводы?
  7. -8
    30 мая 2022 07:18
    Если нынешние темпы продвижения при полном превосходстве в воздухе и количеством превосходстве в технике и артиллерии для генерала считается успехом, то как он собирался воевать с какой-нибудь страной НАТО? То есть с противником у которого будет не устаревшая техника, оставшаяся от Советского Союза, а современной системы и ПВО и танки и артиллерия и беспилотники.
    1. 0
      30 мая 2022 07:41
      В таком случае будет использованы все силы и средства, а не как сейчас ограниченный контингент.
  8. 0
    30 мая 2022 07:56
    Тактика с попытками держаться в городах в конечном итоге не помогла гитлеровцам, не даёт она никакого преимущества и сегодня украинским вооружённым формированиям.


    Это тактика эффективна только для того чтоб взять в плен ВСУ или уничтожить, а вот для города она нехорошая , город практически разрушается .Но как говорится война есть война.
  9. +1
    30 мая 2022 08:30
    Цитата: ARIONkrsk
    В таком случае будет использованы все силы и средства, а не как сейчас ограниченный контингент.

    Эту сказку мы уже слышали. Каким образом собираются подавить системы ПВО натовского образца если мы на Украине это не смогли сделать?
    Кто мешает применить все силы и средства?
    Напоминает слова известной песни "у нас есть такие приборы но мы вам о них не расскажем"
  10. 0
    30 мая 2022 09:32
    Любая армия, какая бы она не была обученная, с совершенной техникой - по настоящему учиться и приобретает боевой опыт, только во время боевых действий. Наша Армия сейчас отлично справляется и учится на ошибках (которые неизбежны на войне). Мы победим, Победа будет за нами!!!
  11. В городах на Украине, где в ходе боевых действий каркасы зданий разрушать нежелательно, могут быть полезны новые танковые снаряды с дистанционным подрывом и готовыми поражающими элементами. Подрыв непосредственно перед фасадом здания позволяет осыпать шрапнелью все оконные проемы вблизи от места разрыва и одновременно контузить обороняющихся. Обороняющим здания снайперским группам противника под таким огнем уцелеть будет трудно.
    А после обработки фасадов шрапнелью можно забрасывать во все оконные проемы подряд, как 30-мм снаряды и гранаты, так и обрабатывать окна разрывными зажигательными пулями от крупнокалиберных пулеметов.
  12. +1
    30 мая 2022 10:48
    Войска решают задачи. Проблема - это задача, которая не имеет решения. Почему так часто делают заявления бывшие командующие? В чём заключается "основная проблема"?
    1. -1
      30 мая 2022 11:49
      Они все системные, никто вам правду "В чём заключается "основная проблема"?" не озвучит.)
  13. -1
    31 мая 2022 12:25
    Наконец стало ясно, почему МО так хреново освещает спецоперацию.
    Вот пост на вифе
    Работу ДИМК МО РФ. Это, IMHO, надо видеть, слышать, прочесть

    Кто такой Ильницкий: Андре́й Миха́йлович Ильницкий (род. 14 августа 1959, Львов, УССР, СССР) — российский государственный и политический деятель. Советник Министра обороны Российской Федерации с 2015 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса.В марте 2021 года, выступая в роли эксперта по информационному противоборству, ввёл в военно-политический дискурс термин «ментальная война»
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильницкий,_Андрей_Михайлович

    1) Само видео. 17 минут.



    2) Заранее прошу прощения за "афтершок", но более нигде стенограммы выступления не нашёл. К тому же тут имеются слайды презентации доклада. А так как Ильницкий чрезвычайно косноязычен, и ему так и не удалось донести свою мысль вообще, стенограмма наверное как-то улучшит понимание:

    https://aftershock.news/?q=node%2F1114061&full#.2398a63464d.livejournal

    3) Слайды... Они есть выше на сайте афтершока... Они пришли к нам из самых глубин нафталинового ада. Сект конца 80-х, начала 90-х. От самих "свидетелей Иеговы".
    Двач, рисовач, а тем более презентации на стенках и дверях кабинок туалета моей общеобразовательной школы в 90-х были более остроумны, оригинадьны и кроют весь ДИМК МО РФ как бык овцу. Просто для примера:

    P.S. Но, теперь совершенно понятно почему у нас всё медийной сфере именно так. Это не сбой, не случайность - это они Так видят. (с)

    P.P.S. Разбор действий ДИМК МО РФ на примере "вертолёта Змеиного" от юзера RostislavDDD

    https://rostislavddd.livejournal.com/493096.html

    PPP.S А чем занимается ГлавПур то? Его вообще не видно и не слышно. Судя по проникающим из зоны СВО видео, солдаты черпают информацию из украинского сегмента интернета. Оттого среди них ходят разнообразные, порой дикие слухи.