Американские РСЗО для Украины: помощь задерживается

29
Американские РСЗО для Украины: помощь задерживается

M270 запускает ракету M30

Ситуация вокруг передачи Украине американских реактивных систем залпового огня приобретает интересный вид. Несколько недель назад сообщалось, что украинская армия уже получила такую технику и необходимые боеприпасы и даже использовала их в боях. Однако вскоре выяснилось, что такие поставки пока не начинались и находятся на стадии планирования. При этом в Вашингтоне не проявляют особого энтузиазма, и возможное начало отгрузки техники откладывается.

Якобы переданные РСЗО


На момент начала российской Спецоперации украинская армия располагала достаточно большими количествами реактивной артиллерии. Однако массированные удары всеми средствами российской армии привели к сокращению парка такой техники и запасов ракет для нее. Вследствие этого Киев начал просить помощи у других стран, и с середины апреля даже получил некоторое количество устаревших импортных образцов.



21 апреля стало известно, что аналогичную помощь теперь предоставляют США. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд рассказала, что в очередной пакет военно-технической помощи Украине включены РСЗО. Более того, получателю уже отправили первые боевые машины. Тип и количество техники не сообщались, но на официальных ресурсах такие новости проиллюстрировали фотографиями системы M142 HIMARS.

В последних числах апреля по украинским ресурсам разошлись новости о первом применении американской техники. Утверждалось, что США уже передали и доставили на Украину системы M270 MLRS. Такая техника добралась до зоны боевых действий и применяется против российских войск. Впрочем, никакие доказательства наличия этих РСЗО и их применения, в т.ч. успешного, не приводились. Мало того, к «новостям» прилагались фото и видео с американских учений.


Пуск изделия ATACMS

О появлении на фронте американских РСЗО вновь заговорили 10-12 мая. Разные источники сообщали, что в районе г. Харьков появились системы M270 и M142. Через несколько дней HIMARS якобы были замечены в районе г. Славянск. Эти новости основывались на словах очевидцев, а фото- и видеоматериалы с новой техникой не приводились.

В последующие недели новые сообщения о присутствии американских РСЗО на Украине не поступали. Не было никаких новостей о прибытии такой техники, ее применении или гибели под российскими ударами. Также не появлялись доказательства ее присутствия, что наводит на определенные мысли и вызывает известные вопросы.

Техника по ленд-лизу


С конца апреля в Вашингтоне активно обсуждалась новая программа «ленд-лиза» для помощи Украине. В этом контексте упоминались разнообразные образцы вооружений и техники американского производства, в т.ч. РСЗО M270 и M142. Любопытно, что о поставках таких систем говорилось только в будущем времени, а недавнее заявление В. Нуланд уже не упоминалось. Почему – большой вопрос.

Закон о новом порядке военно-технической помощи успешно прошел все инстанции и в начале мая был подписан президентом США. Вскоре американские СМИ сообщили о ведущейся подготовке нового пакета помощи. В него может войти некая дальнобойная артиллерия, тип которой не сообщался.


ATACMS и пусковая установка M142

В двадцатых числах мая пресса США сообщила, что поставки РСЗО на Украину сталкиваются с новыми проблемами. Как оказалось, в Вашингтоне опасаются, что украинская армия может применить такое оружие по целям на территории России. Такая атака может иметь серьезные военно-политические последствия и риски для США. 30 мая о невозможности передачи ракет, опасных для России, заявил лично президент Джо Байден.

27 мая пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби рассказал, что возможность передачи РСЗО все еще обсуждается, но окончательное решение пока не принято. Однако буквально в тот же день в прессе появилась иная информация, полученная от источников в руководстве страны. Согласно этим новостям, принципиальное решение о передаче систем залпового огня все же принято.

Так, CNN утверждает, что некоторое количество РСЗО того или иного типа войдет в новый пакет военно-технической помощи. Соответствующие документы могут подписать уже на этой неделе, после чего начнется формирование партий техники и боеприпасов для отправки.

Какие именно РСЗО могут выделить для помощи Украине, неизвестно. Количество боевых машин, номенклатура боеприпасов и другие аспекты поставок тоже пока не раскрывались. При этом известно, что Пентагон не собирается отправлять большое количество техники. Помощь союзнику не должна угрожать боеспособности собственной армии.


Перезарядка HIMARS при помощи собственного крана

Новости и реальность


Таким образом, из сообщений и заявлений последних полутора месяцев складывается любопытная картина с заметными внутренними противоречиями. Так, более ранние новости прямо опровергаются последующей информацией и реальными событиями. Почему так получилось – большой вопрос с очевидным ответом.

Судя по последним новостям, апрельские и майские сообщения о состоявшейся поставке M270 и M142 на Украину попросту не соответствовали действительности. Возможно, за такими «новостями» могло стоять характерное для киевского режима стремление выдавать желаемое за действительное. Сообщениями о MLRS или HIMARS в очередной раз пытались поддержать дух своих бойцов и напугать наших. Впрочем, российская армия и ее союзники из Донбасса уже неоднократно показывали, что никакое импортное «чудо-оружие» им не страшно.

Теперь выяснилось, что РСЗО не передавались, а в Вашингтоне только обсуждают возможность таких поставок. Тем не менее, по последним данным, обсуждения завершены. M270 или M142 теперь могут появиться в зоне боевых действий. Конечно, если свежие сообщения CNN и других иностранных СМИ соответствуют действительности.

Угроза и противодействие


Какой тип РСЗО и в каких количествах будет поставляться на Украину, пока не уточнялось. Однако и без этого понятно, какую угрозу представляют MLRS и HIMARS, и как с ними следует бороться. В таком контексте американские РСЗО почти не отличаются от других систем на вооружении украинской армии.


Запуск ракеты PrSM

Прежде всего, можно предотвратить попадание иностранной техники на фронт. Российская армия накопила большой опыт обнаружения и уничтожения военных грузов на стадии переброски. Кроме того, пусковые установки могут быть обнаружены в зоне боевых действий или на позиции. Во всех случаях артиллерия, ракеты или авиация могут их уничтожить.

Тактико-технические характеристики и боевые качества M270 и M142 зависят от используемого боеприпаса. Основной снаряд – неуправляемая ракета M26 в разных модификациях с дальностью до 40-45 км. Также существуют управляемые снаряды серий M30 и M31 с дальностью до 60 или до 130 км. Ракеты поставляются в унифицированных контейнерах, по шесть в каждом.

Неуправляемые и управляемые ракеты летают по предсказуемой баллистической траектории, что упрощает их обнаружение, сопровождение и поражение зенитными средствами. Наша войсковая ПВО регулярно перехватывает ракеты РСЗО советского образца, и нет оснований для сомнений в ее способности поразить аналогичное иностранное изделие.

В теории, вместе с MLRS или HIMARS Украина может получить ракеты серии ATACMS. Это оперативно-тактические баллистические ракеты с дальностью до 140 или до 300 км, в зависимости от модификации. Боевая нагрузка – моноблочная или кассетная массой до 560 кг. В стандартный контейнер MLRS / HIMARS умещается только одна ракета.


Все изделия ATACMS являются баллистическими ракетами с предсказуемой траекторией. Соответственно, обнаружение и поражение такой цели не представляет принципиальной сложности. Так, наша ПВО уже наработала опыт борьбы с ракетами «Точка-У», и его можно использовать против импортных изделий. Впрочем, ввиду большей дальности и скорости на нисходящей части траектории перехват ATACMS может быть более сложным.

В контексте передачи американских РСЗО нередко упоминается ракета PrSM с дальностью 500 км. Такое оружие могло бы представлять особую опасность для наших войск и для объектов на российской территории. Однако Украина его не получит. В первую очередь, из-за того, что проект PrSM пока находится на стадии испытаний. Серийное производство и поставки таких ракет армии США начнутся не ранее следующего года. Кроме того, PrSM нельзя экспортировать из-за ограничений Режима контроля за ракетными технологиями.

Помощь задерживается


Таким образом, ситуация вокруг поставок американских РСЗО на Украину продолжает развиваться, но пока не дает никаких реальных результатов. Апрельские новости о передаче и первом применении такой техники не соответствовали действительности, а настоящие поставки могут начаться только в ближайшие недели или позднее.

Впрочем, Украина не сможет использовать весь потенциал такой помощи. Как и другие иностранные образцы техники и вооружения, M270 или M142 подвергнутся большим рискам. Они могут быть уничтожены в любой момент после попадания на украинскую территорию, и в таких условиях эффективное боевое применение практически исключается.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    31 мая 2022 18:09
    Если бы уже поставили, то такие бы вопли радости были! А пока только "образцово-показательные истерики"
    1. +1
      31 мая 2022 18:44
      Уже проскочило, что Украина требует такое оружие, что б покончить с Россией раз и навсегда...так кто ж его даст?
      1. +4
        31 мая 2022 18:53
        Могут найти обходные варианты и предпосылки к тому ЕСТЬ!
        1. +4
          31 мая 2022 19:18
          Все они могут гады. Вариантов у ни как нагадить всегда море, так бы добро делали. Не знаю как вертанутся, что бы поставить но, во первых тут у них какая то политика держать нас в тонусе, то поставим , то не поставим, то подумаем... А поставить ума хватит, следующий этап может быть таким, скажут мы поставили им ракеты с условием, что бы они не применяли их по территории России, а они вот нарушили условия. request И мы вроде как и не причем, плохие злые украинцы не выполнили уговор, мы им сильно пальцем погрозили.
          1. +3
            31 мая 2022 19:45
            Кого полосатикам не жалко? Панов!
            Вот полякам и поставят, те уже заявки отправили в штаты ... а там, какой с полосатиков спрос, паны, мол, сами отморозились, не слушаются, договоренности не соблюдают.
            Скверный вариант, панов надо будет долбить по взрослому!!!
        2. nnm
          +4
          31 мая 2022 20:14
          Более того, всегда надо принимать именно худший вариант развития событий.
          1. +2
            31 мая 2022 20:39
            Принимать не обязательно, но быть готовым к любому варианту развития событий, очень полезно как в общем, так и в частности.
            На счёт панов, надо заранее метки на тактической карте наносить ... они полностью отмороженные и не в первый раз!
            Если полосатики не станут их сдерживать, могут нарваться на .... всякое.
    2. +6
      31 мая 2022 20:16
      Американские РСЗО для Украины: помощь задерживается

      О, как, РСЗО для Украины, как и их американский начальник, не опаздывает, а задерживается winked
      1. +2
        31 мая 2022 20:44
        Привет soldier
        Полосатики пробуют, ищут варианты, как рыбку съесть и в сторонке, вроде как, постоять.
        На хватались подлых приемчиков у своих кузенов, теперь будут испытывать наше долготерпение.
        1. +4
          31 мая 2022 20:50
          [rocket757 (Виктор)]Привет
          Полосатики пробуют, ищут варианты, как рыбку съесть и в сторонке, вроде как, постоять.
          На хватались подлых приемчиков у своих кузенов, теперь будут испытывать наше долготерпение.


          Приветствую, Виктор hi
          Щас американцы быстро найдут удобных ид.ио.тов типа поляков
          1. +2
            31 мая 2022 21:34
            Так тех особо и подталкивать не надо, сами рвутся на очередной раз, по ногам получить. Их чутка обнадежить, пообещать прикрыть, если что и ...
            Вот только сомневаюсь, что полосатики за поляков готовы заступится реально ... может плечами, наморщат лоб и выдадут, мол мы же вас предупреждали ... ну а наглы, те будут подталкивать непремременно, а потом в сторонке постоят, как они обычно и делали, много раз!
            А больше и нет никого, реально желающего влезать в такую авантюру дальше, определённого предела.
            В общем, всё как всегда.
  2. +2
    31 мая 2022 18:16
    Представляет ли опасность БЧ сбитой тактической ракеты?
    Может ли сработать в падении кассетная часть?
    1. ian
      +2
      31 мая 2022 18:44
      Вообще или именно эти?
      Точка У к примеру и сбитая неоднократно наделала делов...
      1. 0
        31 мая 2022 18:51
        Цитата: ian
        Точка У к примеру и сбитая неоднократно наделала делов...

        Писали не раз про ущерб, нанесённый остатками сбитой Точки.
        Но не понятно, то ли кинетическое воздействие обломков, то ли съинициировавшая БЧ.
        1. ian
          +4
          31 мая 2022 19:03
          Если я правильно помню, при ударе по центру Донецка с месяц назад на уже сбитой Точке сработал один блок кассет. Даже кинетики обломков достаточно чтоб развалить капитальное здание.
  3. 0
    31 мая 2022 18:38
    "....Подмога не пришла, подкрепленье не прислали....что ж привычные дела, вас похоже....." laughing
  4. ian
    +4
    31 мая 2022 18:47
    Смущает абсолютная вера автора в ПВО.
    "Соответственно, обнаружение и поражение такой цели не представляет принципиальной сложности."
    Здорово. Только что ж нам устаревшие ракеты прилетают регулярно? Причем сбить их получается далеко не всегда даже на "горячих" и заранее известных направлениях. А с увеличением радиуса поражения количество таких направлений может сильно увеличится...
    1. -2
      31 мая 2022 19:12
      Это еще не говоря про то, что американские ОТРК имеют большую скорость. Там разница с Точкой-У в 1.1 Мах.
  5. +1
    31 мая 2022 18:48
    Думаю поставят в урезанном количестве без дальнобойных ракет, ATACMS Хохлам не светит.Точка У одно дело(там можно чесать что Русские сами по себе стреляли)! А упавшая ракета в густонаселённом Российском городе с маркой made in USA.Совсем другой расклад hi
    1. -1
      31 мая 2022 19:38
      Цитата: spirit
      упавшая ракета в густонаселённом Российском городе с маркой made in USA.Совсем другой расклад

      А что вас смущает?
  6. 0
    31 мая 2022 18:52
    Американские РСЗО для Украины: помощь задерживается
    . Какие варианты могут проскользнуть???
    Купят поляки, заявки от них уже есть и ... а дальше варианты!
    Буду и прочие, совсем отморозились, а полосатики, как бы, не при делах!?!?!?
  7. -1
    31 мая 2022 20:07
    для Украины: помощь задерживается


    думаю решение о поставках американских РСЗО на Украину уже давно принято положительное а единственная заминка в поставке боеприпасов дальность которых превышает 130 километров.
    Ведь 100% первое что сделают на Украине так с помощью этих комплексов нанесут удар по российским городам куда достанут.
    И после этого уже Россия как до этого "ножичком орудовать" по Украине уже не сможет а начнет стирать все города на Украине по американскому типу когда всё будет лежать там в руинах.
    А сам конфликт очень легко перейдет в ядерную мировую войну.
    1. -2
      31 мая 2022 21:55
      А где сейчас дети из 'кремля' ?, Не верю я в 3 ю мировую, скорее глубокая озабоченность
  8. 0
    31 мая 2022 22:17
    Помощь не задерживается, думаю, - отменяется
  9. +1
    31 мая 2022 23:11
    и всех победю и всех победю
  10. -1
    1 июня 2022 03:25
    Неуправляемые и управляемые ракеты летают по предсказуемой баллистической траектории, что упрощает их обнаружение, сопровождение и поражение зенитными средствами

    Хотелось бы фото где Кирил самостоятельно сбивает МБР летящей по баллистической траектории, ну вот прямо очень laughing
  11. -1
    1 июня 2022 06:53
    Такая техника добралась до зоны боевых действий и применяется против российских войск. Впрочем, никакие доказательства наличия этих РСЗО и их применения, в т.ч. успешного, не приводились. Мало того, к «новостям» прилагались фото и видео с американских учений.



    Я думаю Украина такими фейковыми публикациями , только усугубляют ситуацию для себя, Россия ведь сразу работает на опережении в итоге когда поступит такое вооружение (если поступит ) то оно заранее обречено на уничтожение .
  12. 0
    1 июня 2022 13:58
    Цитата: Максимус196723
    Такая техника добралась до зоны боевых действий и применяется против российских войск. Впрочем, никакие доказательства наличия этих РСЗО и их применения, в т.ч. успешного, не приводились. Мало того, к «новостям» прилагались фото и видео с американских учений.



    Я думаю Украина такими фейковыми публикациями , только усугубляют ситуацию для себя, Россия ведь сразу работает на опережении в итоге когда поступит такое вооружение (если поступит ) то оно заранее обречено на уничтожение .

    Эти новости для внутреннего употребления. Типа, вот-вот прибудет Wunderwaffe и перемога настанет.
  13. 0
    12 июля 2022 19:01
    Well this article aged well , with all the fireworks we see at HIMARS o'clock...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»