Валютные игры – не путайте курс с курсором

Когда некуда деваться от сильного рубля
При рекордно быстром укреплении рубля внутренние цены вовсе не стали снижаться столь же быстро. А стоило Центробанку лишь приблизить ключевую ставку к отметке 10 процентов, с которой более-менее нормальное кредитование только начинается, как курс рубля снова пополз вверх.
Рубль подтверждает, что до настоящей конвертируемости ему ещё далеко. Цены же затормозили на том самом высоком уровне, «достигнутом» в первые две недели с 24 февраля. Не в последнюю очередь потому, что бизнес ожидает новых ослаблений рубля, потому и хочет запастись рублевой массой: пригодится ведь.
Что же до остального контингента, то, по заверениям властей, люди приспособятся к новым рублевым ценникам... В случае чего, накинем процентов десять, не больше, к пенсиям, что сейчас и делается. Сделаем чуть больше МРОТ и прожиточный минимум.
Можно подумать, что эти подачки, в размерах меньше процента от наших рублёвых запасов, помогут что-нибудь изменить по сути. Зато доллары и евро, тоже рекордно ослабевшие, по-прежнему запрещено продавать рядовым гражданам. А вот покупать у них ту же валюту – нет проблем.
Оно и понятно: и банкам, и государству, и бизнесу евро с долларами не помешают, не были и никогда не будут лишними. Но как назвать то, что разница между курсами покупки и «формальной» продажи этих, как и других, инвалют – всё более спекулятивная, и уже не первый месяц?
Подмена курса
То есть курс подменяется своего рода курсором. Компьютерным, который одним кликом может поменять всё, что угодно, с точностью до наоборот. Ведь ситуация такова, что с расчётом на ажиотажный рублёвый спрос, «скупать» обесценивающиеся – пока обесценивающиеся – инвалюты у населения можно без ограничений.
А вот с их продажей – только если сверху разрешат, и только по фактически спекулятивному курсу. Видимо, потому что нет никакой пресловутой уверенности в стабильности укрепления курса рубля.
Плюс к тому ЦБ РФ и другим финансовым структурам страны приходится учитывать, что совокупная доля доллара США, британского фунта стерлингов и евро в общемировых взаиморасчетах ныне превышает 70 %. Это, обратите внимание, по последним – 2022 года оценкам Постоянной конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО).
В реальности, скорее всего, больше, учитывая то, что практически все товары в общемировой торговле котируются в тех же валютах. А к этим котировкам подвязаны не менее 70 % стран с их национальными валютами – ввиду товарной структуры и географической направленности их внешней торговли.
Потому навряд ли эти страны смогут быстро перейти на иные варианты взаиморасчетов и с Россией. Да и общемировые инвестиционно-кредитные ресурсы поныне формируются как минимум на 70 % за счет тех же западных валют.
Ничего нового – просто спекуляции

Означенная ситуация смущает многих, к примеру, министра по экономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева:
Потому, как отмечает министр, до переговоров дело не дошло, «и по сию пору положения доклада остаются лишь предложением экспертов». Тем временем, нефтегазовый след вполне просматривается в инвалютно-рублёвом «курсоре».
А именно: итак, «Газпром» переходит на фиксированную на какой-либо период экспортную цену газа в рублях. Пусть цена на 1 000 куб. метров – скажем, 10 тыс. рублей. При курсе 100 рублей за доллар поставщик газа получает 100 долларов. А при 200 рублей за доллар – лишь 5 000 руб. Значит, выгоднее курс снижать. То есть, если курс станет 50 рублей за доллар, то с тех же 1 000 куб. метров тот же поставщик получает 200 долларов.
И не исключена ситуация, что в стране появятся разу два «курсора» доллара: один – для экспортёров, предопределяющих валютно-финансовую политику в РФ, а другой – для «всех остальных». То есть у иностранных партнеров мы будем доллары покупать задёшево – скажем, по 50 рублей за доллар.
А вот гражданам бакс будем продавать, допустим, не ниже 70: кстати, такое сальдо купли-продажи, повторим, уже обозначено в реальности. Что и понятно: интересы сырьевых экспортеров куда важнее и бессрочнее...
А как внутри?
Ну а что до растущих внутренних цен, несмотря на укрепление рубля – эта «коллизия» была и остаётся второстепенной в вышеупомянутом раскладе. Хотя экономический советник президента РФ Максим Орешкин вынужден признать, что
Орешкин отнюдь не одинок. По данным Росстата, в годовом выражении инфляция уже на середину мая текущего года составила 17,69 %. Впрочем, инфляционный прогноз Минэкономразвития РФ (тоже в середине мая с. г.) «успокаивает»: инфляция в текущем году ожидается не более 17,5 %.
Конечно – не к лицу разглашать реальные тенденции по росту рублёвых цен и, соответственно, по инфляции... Что же касается предстоящей индексации МРОТ лишь на 10 % – по оценке Елены Гришиной, эксперта Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС,
А реальное влияние 10-процентной индексации на номинальные зарплаты, по мнению Е. Гришиной, составит не более 2 %.
В свою очередь, директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов напоминает, что
Так что «средняя зарплата по итогам 2022 по всей экономике, – по оценке эксперта, – в реальном выражении, вероятнее всего, упадет на 5−6 % в сравнении с предыдущим годом».
Это почти совпадает с оценкой Минэкономразвития РФ от 17 мая 2022 года: в текущем году – за вычетом инфляции и обязательных платежей – реальные располагаемые доходы населения сократятся на 6,8 %; зарплаты в реальном выражении упадут на 3,8 %. А уровень безработицы повысится до 6,7 % против 4,8 % в 2021.
Информация