Валютные игры – не путайте курс с курсором

41
Валютные игры – не путайте курс с курсором

Когда некуда деваться от сильного рубля


При рекордно быстром укреплении рубля внутренние цены вовсе не стали снижаться столь же быстро. А стоило Центробанку лишь приблизить ключевую ставку к отметке 10 процентов, с которой более-менее нормальное кредитование только начинается, как курс рубля снова пополз вверх.

Рубль подтверждает, что до настоящей конвертируемости ему ещё далеко. Цены же затормозили на том самом высоком уровне, «достигнутом» в первые две недели с 24 февраля. Не в последнюю очередь потому, что бизнес ожидает новых ослаблений рубля, потому и хочет запастись рублевой массой: пригодится ведь.



Что же до остального контингента, то, по заверениям властей, люди приспособятся к новым рублевым ценникам... В случае чего, накинем процентов десять, не больше, к пенсиям, что сейчас и делается. Сделаем чуть больше МРОТ и прожиточный минимум.

Можно подумать, что эти подачки, в размерах меньше процента от наших рублёвых запасов, помогут что-нибудь изменить по сути. Зато доллары и евро, тоже рекордно ослабевшие, по-прежнему запрещено продавать рядовым гражданам. А вот покупать у них ту же валюту – нет проблем.

Оно и понятно: и банкам, и государству, и бизнесу евро с долларами не помешают, не были и никогда не будут лишними. Но как назвать то, что разница между курсами покупки и «формальной» продажи этих, как и других, инвалют – всё более спекулятивная, и уже не первый месяц?

Подмена курса


То есть курс подменяется своего рода курсором. Компьютерным, который одним кликом может поменять всё, что угодно, с точностью до наоборот. Ведь ситуация такова, что с расчётом на ажиотажный рублёвый спрос, «скупать» обесценивающиеся – пока обесценивающиеся – инвалюты у населения можно без ограничений.

А вот с их продажей – только если сверху разрешат, и только по фактически спекулятивному курсу. Видимо, потому что нет никакой пресловутой уверенности в стабильности укрепления курса рубля.

Плюс к тому ЦБ РФ и другим финансовым структурам страны приходится учитывать, что совокупная доля доллара США, британского фунта стерлингов и евро в общемировых взаиморасчетах ныне превышает 70 %. Это, обратите внимание, по последним – 2022 года оценкам Постоянной конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО).

В реальности, скорее всего, больше, учитывая то, что практически все товары в общемировой торговле котируются в тех же валютах. А к этим котировкам подвязаны не менее 70 % стран с их национальными валютами – ввиду товарной структуры и географической направленности их внешней торговли.

Потому навряд ли эти страны смогут быстро перейти на иные варианты взаиморасчетов и с Россией. Да и общемировые инвестиционно-кредитные ресурсы поныне формируются как минимум на 70 % за счет тех же западных валют.

Ничего нового – просто спекуляции



Означенная ситуация смущает многих, к примеру, министра по экономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева:

«…ещё 10 лет назад на Астанинском международном экономическом форуме (2012 г.) был представлен доклад «К устойчивому росту через справедливый мировой экономический порядок» с проектом новой мировой расчетной валюты. Но ни одно из государств «в лице «официальных» денежных властей проектом не заинтересовалось».

Потому, как отмечает министр, до переговоров дело не дошло, «и по сию пору положения доклада остаются лишь предложением экспертов». Тем временем, нефтегазовый след вполне просматривается в инвалютно-рублёвом «курсоре».

А именно: итак, «Газпром» переходит на фиксированную на какой-либо период экспортную цену газа в рублях. Пусть цена на 1 000 куб. метров – скажем, 10 тыс. рублей. При курсе 100 рублей за доллар поставщик газа получает 100 долларов. А при 200 рублей за доллар – лишь 5 000 руб. Значит, выгоднее курс снижать. То есть, если курс станет 50 рублей за доллар, то с тех же 1 000 куб. метров тот же поставщик получает 200 долларов.

И не исключена ситуация, что в стране появятся разу два «курсора» доллара: один – для экспортёров, предопределяющих валютно-финансовую политику в РФ, а другой – для «всех остальных». То есть у иностранных партнеров мы будем доллары покупать задёшево – скажем, по 50 рублей за доллар.

А вот гражданам бакс будем продавать, допустим, не ниже 70: кстати, такое сальдо купли-продажи, повторим, уже обозначено в реальности. Что и понятно: интересы сырьевых экспортеров куда важнее и бессрочнее...

А как внутри?


Ну а что до растущих внутренних цен, несмотря на укрепление рубля – эта «коллизия» была и остаётся второстепенной в вышеупомянутом раскладе. Хотя экономический советник президента РФ Максим Орешкин вынужден признать, что

«да, очевидно, что рост инфляции бьёт по доходам и покупательной способности населения».

Орешкин отнюдь не одинок. По данным Росстата, в годовом выражении инфляция уже на середину мая текущего года составила 17,69 %. Впрочем, инфляционный прогноз Минэкономразвития РФ (тоже в середине мая с. г.) «успокаивает»: инфляция в текущем году ожидается не более 17,5 %.

Конечно – не к лицу разглашать реальные тенденции по росту рублёвых цен и, соответственно, по инфляции... Что же касается предстоящей индексации МРОТ лишь на 10 % – по оценке Елены Гришиной, эксперта Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС,

«ситуация к концу года может значительно измениться (то есть ухудшиться. – Прим. ВО), поэтому может потребоваться дополнительная индексация МРОТ».

А реальное влияние 10-процентной индексации на номинальные зарплаты, по мнению Е. Гришиной, составит не более 2 %.

В свою очередь, директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов напоминает, что

«любые индексации – это ступенчатый процесс, а инфляция непрерывно действует на покупательную способность».

Так что «средняя зарплата по итогам 2022 по всей экономике, – по оценке эксперта, – в реальном выражении, вероятнее всего, упадет на 5−6 % в сравнении с предыдущим годом».

Это почти совпадает с оценкой Минэкономразвития РФ от 17 мая 2022 года: в текущем году – за вычетом инфляции и обязательных платежей – реальные располагаемые доходы населения сократятся на 6,8 %; зарплаты в реальном выражении упадут на 3,8 %. А уровень безработицы повысится до 6,7 % против 4,8 % в 2021.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    2 июня 2022 15:10
    Текст я прочел внимательно, но вывода не нашел....
    Что хотели сказать Авторы?
    1. +7
      2 июня 2022 15:31
      В том, что Back in USSR - доллар по 63 копейки, но только для избранных. Для не избранных - 5 рублей и 10 лет
    2. +1
      3 июня 2022 04:47
      Что хотели сказать Авторы?

      То, что они умеют статьи писать, с ошибками правда.
  2. +3
    2 июня 2022 15:14
    средняя зарплата по итогам 2022 по всей экономике, – по оценке эксперта, – в реальном выражении, вероятнее всего, упадет на 5−6 % в сравнении с предыдущим годом

    Думаю больше. В тех же штатах на 10-15% В германии на пока на 5%-10%, но думаю они США перегонят.
  3. +13
    2 июня 2022 15:14
    Во всех странах торгующих нефтью и газом эти отрасли принадлежат государству. И только в нашей стране они в частных руках, иногда даже в иностранных. Соответственно и валютная выручка тоже принадлежит капиталистам. Будь у нас государственная монополия на недра и эмиссию множество проблем бы решились очень легко... Война кончится только тогда когда к этому придем.
    1. +3
      2 июня 2022 15:17
      Цитата: aybolyt678
      Во всех странах торгующих нефтью и газом эти отрасли принадлежат государству. И только в нашей стране они в частных руках, иногда даже в иностранных. Соответственно и валютная выручка тоже принадлежит капиталистам. Будь у нас государственная монополия на недра и эмиссию множество проблем бы решились очень легко... Война кончится только тогда когда к этому придем.


      добавил бы так: снижение цен на топливо не ждать, а значит стоимость логистики в "товарах" не будет снижаться...
      1. 0
        2 июня 2022 22:44
        Цитата: Дедок
        снижение цен на топливо не ждать, а значит стоимость логистики в "товарах" не будет снижаться.

        предлагаю не путать стоимость и цену, это разные вещи. Стоимость это воплощенный в товаре труд а цена лишь рыночное выражение стоимости в деньгах.
        По сути, к вашему добавлению могу сказать что ресурсы на Земле конечны, их стало заметно меньше поэтому рыночная цена на них всегда будет расти. Однако так как у нас рубль сейчас сильно привязан к топливу и есть шанс что он станет стандартом выражающим некоторое количество энергоносителей. Поэтому товары нашего производства могут перестать расти в цене. Это конечно только предположение, но несомненны выгоды: если рубль превратится в стандарт то никому не станет нужен доллар, по крайней мере для накопления.
    2. -7
      2 июня 2022 15:41
      Во всех странах торгующих нефтью и газом эти отрасли принадлежат государству. И только в нашей стране они в частных руках, иногда даже в иностранных. Соответственно и валютная выручка тоже принадлежит капиталистам. Будь у нас государственная монополия на недра и эмиссию множество проблем бы решились очень легко... Война кончится только тогда когда к этому придем.

      В одном недлинном абзаце Вы умудрились солгать раз пять....
      1. 0
        2 июня 2022 22:36
        Цитата: Negruz
        В одном недлинном абзаце Вы умудрились солгать раз пять..

        поподробней пожалуйста?
        1. -1
          2 июня 2022 22:40
          поподробней пожалуйста?
          Для начала, попытайтесь подтвердить свой первый тезис (первое предложение)....
          Благодарю!
          1. +1
            2 июня 2022 23:01
            сауди арамко национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. это википедия. дальше продолжать?
            1. 0
              2 июня 2022 23:15
              Да, продолжать...
              "Во всех странах"...
          2. +1
            2 июня 2022 23:05
            Saudi Aramco
            Роснефть
            Национальная иранская нефтяная компания
            Китайская национальная нефтяная корпорация
            Kuwait Petroleum Corporation
            Petroleos de Venezuela
            Нигерийская национальная нефтяная корпорация
            Китайская нефтехимическая корпорация (Sinopec)
            это именно национальные компании
    3. +3
      3 июня 2022 00:03
      Цитата: aybolyt678
      Война кончится только тогда когда к этому придем.

      Если бы мы к этому пришли, войны бы не было. Украинцы рвались бы вступить не в ЕС, а в РФ.
      1. -2
        3 июня 2022 00:55
        И чтобы вступить в РФ украинцы вышли из Союза, где так и было....
        Гениальный ход....
    4. +1
      3 июня 2022 01:22
      частных руках

      Так для этого и разрушили СССР, для этого разрушили нашу экономику, чтобы "чубайсы" с помощью амерских советников прихватили за бесценок основные стратегические области промышленности, а те которые создают конкуренцию разрушили, подсадили на евро и доллар и на свои финансовые инструменты, чтобы контролировать нашу экономику и финансовые потоки... А в правительстве все ещё сидят ученики и ставленники запада - вот и топчемся...
  4. +11
    2 июня 2022 15:14
    Ну то, что с экономикой у нас ягодки впереди -это и так понятно. Нет предпосылок, даже для надежды, ибо люди те же, мировоззрение то же и кадровая политика та же..
    1. +2
      3 июня 2022 10:36
      Цитата: Svarog
      Нет предпосылок, даже для надежды

      надежда есть, есть даже уверенность что при затягивании и эскалации конфликта, военные предъявят определенные требования к власти, да и народ у нас понимает... Но для этого нужно именно увеличение масштабов конфликта.
  5. Комментарий был удален.
  6. -1
    2 июня 2022 15:17
    Цены же затормозили на том самом высоком уровне, «достигнутом» в первые две недели с 24 февраля.
    Что же до остального контингента, то, по заверениям властей, люди приспособятся к новым рублевым ценникам... В случае чего, накинем процентов десять, не больше, к пенсиям, что сейчас и делается. Сделаем чуть больше МРОТ и прожиточный минимум.
    Зато доллары и евро, тоже рекордно ослабевшие, по-прежнему запрещено продавать рядовым гражданам.

    Как можно одновременно жаловаться на высокие цены и на то, что "доллары не продают"?
  7. +6
    2 июня 2022 15:20
    При рекордно быстром укреплении рубля внутренние цены вовсе не стали снижаться столь же быстро. А стоило Центробанку лишь приблизить ключевую ставку к отметке 10 процентов, с которой более-менее нормальное кредитование только начинается, как курс рубля снова пополз вверх.

    Максим Орешкин вынужден признать, что
    «да, очевидно, что рост инфляции бьёт по доходам и покупательной способности населения».

    Мы знаем, что станет хуже ... хочется понять, ради чего и все ли разделят бремя\ нагрузку которая грядёт???
  8. +1
    2 июня 2022 15:21
    Так что «средняя зарплата по итогам 2022 по всей экономике, – по оценке эксперта, – в реальном выражении, вероятнее всего, упадет на 5−6 % в сравнении с предыдущим годом».


    Кем себя возомнил эксперт ? Не надо пугать людей , сегодня каждый день что-то меняется так что догадки эксперта это ноль .
  9. sen
    +6
    2 июня 2022 15:25
    Что же до остального контингента, то, по заверениям властей, люди приспособятся к новым рублевым ценникам... В случае чего, накинем процентов десять, не больше, к пенсиям, что сейчас и делается.

    Ни фига, цены на продукты и лекарства реально поднялись где-то на 25%.
  10. +1
    2 июня 2022 15:38
    Я извиняюсь, а когда эту ересь "авторскую" прекратят публиковать на ВО?
  11. -1
    2 июня 2022 15:41
    И на фига пиар Глазьева идет? что покупать то?

    А что цены летят вверх ,все и без этих "експертов" знпют.
    Возьмем свое на внутреннем рынке - не раз повторяли капиталисты...

    Лучшеб написали, как Путин Мишустина поблагодарил или поругал, за выполнение его наказа борьбы с ценами....
    1. -5
      2 июня 2022 16:45
      Цитата: Макс1995
      Лучшеб написали, как Путин Мишустина поблагодарил или поругал, за выполнение его наказа борьбы с ценами....

      А чего с ценами бороться - это рынок. Люди больше покупают - цены растут. Деньги закончатся - цены упадут.
      Рынок всегда уравновешивает цену товара к количеству денег у покупателя. А цена денег всегда определялась общей стоимостью товара, который можно на них купить.
      1. +4
        2 июня 2022 18:02
        Наивность, имхо.. Деньги - не закончатся.
        Нефть дешевеет - бензин дорожает, все знают.
        Рынок? это точно не здесь. Цены могут упасть, если их случайно задрали до небес до этого, как на бумагу недавно.
      2. +1
        3 июня 2022 00:20
        Цитата: Genry
        А чего с ценами бороться - это рынок.

        Упал человек в канаву - зачем оттуда вылезать? Ведь это гравитация.
      3. +1
        3 июня 2022 01:29
        это рынок

        Ну да, ну да...
        Эту сказку нам начали рассказывать в 90-х, что рынок отрегулирует, под эту сказку промышленность разрушили, под эту сказку сколько народу "не вписались"...
        Вы случайно не близнец чубайса?
  12. +3
    2 июня 2022 15:54
    А когда идут войны, доходы населения завсегда сокращаются.Еще не было такого случая, что бы росли..
    1. +1
      2 июня 2022 16:39
      Цитата: parusnik
      когда идут войны, доходы населения завсегда сокращаются

      Например: у США чаще наоборот стимулируется внутреннее производство. Во Вторую Мировую - доходы населения у них хорошо поднялись.
      1. +1
        2 июня 2022 16:43
        Еще бы, не подняться..В Испании, тоже поднялись..И в ПМВ, у населения США,доходы поднялись..
    2. -2
      3 июня 2022 11:33
      Так ить вроде говорят не война это а специальная военная операция. request
  13. 0
    2 июня 2022 16:14
    Всё что понял - грядёт ж**а, причём такая, что икономисты даже приблизительно её масштабов не представляют. Попытались из экономики которая на долларах работала выдернуть хребет ( теперь самые доллары) - всё зашаталось. Других моделей никто не знает, эта работает... Пожали плечами и разошлись... Авось как нибудь...
  14. 0
    2 июня 2022 20:37
    Какая-то сумбурная статья.
    Чем все кончилось-то?
    Хэппи энд? И что для этого нужно сделать?
  15. +4
    2 июня 2022 22:20
    Барыг - предпринимателей президент хвалит, правительство послабления делает... А простой народ пояса затягивает. Почему налоги и акцизы, влияющие непосредственно на стоимость товара не снижают? Почему налог берётся с зарплаты, равной или ниже МРОТ? Вера нашего верховного главного коммерсанта в "рынок всё порешает" просто убивает.
  16. +2
    2 июня 2022 22:53
    курс рубля в современной России никогда не был отражением ее экономики . Он всегда настраивался в первую очередь спекулянтами . Более того , власти в лице ЦБ всячески старались рубль ослабить а не держать в каких то рамках , отчасти от того что спекулянты были в основном западные и работающие на западные структуры , которые имели колоссальные запасы ресурсов что б завалить любоые попытки ЦБ и властей РФ делать рубль стабильным . НУ и понятно дело что все делалось в угоду продавцов сырья из РФ. ЩАс вроде бы некому почти валить курс рубля , но жадность барыг просто неимоверна и безумна и мы видим что продукты у нас стали стоить , если переводить в ЕВРО или БАксы , уже дороже чем в Европах .. Кило муки в Италии на рубли по нынешнему курсу стоит где то 50 рублей , сахар чуть более 60 рублей , молоко ( нормальное с двухнедельным сроком и ровно в Один Литр) тоже стоит не дороже 70 рублей ... Я не говорю про фрукты и овощи . Лично наблюдал что основные фрукты овощи в Италии на рынках стоят 1-2 евро , в магазинах уже 2-3-4 ... Представьте себе когда вы видели помидоры или огурцы с перцами по 100-150 рублей ?
    1. 0
      3 июня 2022 00:14
      Цитата: AwaZ
      Представьте себе когда вы видели помидоры или огурцы с перцами по 100-150 рублей ?

      Непонятный вопрос. Они примерно столько и стоят прямо сейчас.
      1. 0
        3 июня 2022 12:12
        ну да , соглашусь .. Просто сам давно с апреля не покупал помидорки и помню что стоили они выше 200 рублей , причем так под 300 наверно .
    2. 0
      3 июня 2022 12:22
      в сезон огурцы 30-50 рублей, сейчас 90 рублей
  17. 0
    3 июня 2022 03:49
    Странные дела, на алиэкспрес курс доллара влияет на цены, а у местной мелкой буржуа что торгует на российских прилавках цены только растут.
    И виноват в этом доллар и СВО, а не как не российский Бизнесмен ;)

    Скоро думаю корректировку произведут в сторону хорошего роста доллара, а то главный электорат Гаранта взвоет что у них не чего не берут, либо опять налог на импорт, но теперь не 25$, а 25 руб )
  18. 0
    3 июня 2022 16:21
    Цитата: aybolyt678
    Во всех странах торгующих нефтью и газом эти отрасли принадлежат государству. И только в нашей стране они в частных руках, иногда даже в иностранных.

    Не порите чушь, любезнейший. Ей же больно.
    Назовите хотя бы одну нефтяную компанию, в которой нашему любимому государству не принадлежит контрольный пакет акций. Может быть хоть ОДИН нефтеперерабатывающий завод частный назовёте?