Турция и Сирия не хотят войны, но воюют
«Всё, чего мы добиваемся — это мир и безопасность в нашем регионе, — сказал Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции. — И именно об этом мы заботимся больше всего. У нас нет намерения развязывать войну, так как все мы видели последствия противостояний в Ираке, Иране и Афганистане. При этом Турция достаточно сильна, чтобы защитить своих граждан и свои границы. Никому не рекомендую испытывать нашу решимость в этом вопросе».
За разрешением к депутатам обратился кабинет министров в связи с «агрессивными действиями» со стороны сирийской армии. Полученное от парламента одобрение позволяет турецким властям в течение года отправлять своих военных в Сирию и совершать авиаобстрелы сирийской территории.
Вице-премьер Турции Бесир Аталай пояснил, что одобрение парламентом военных действий за пределами страны не является «меморандумом об объявлении войны», а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Анкара намерена действовать в сотрудничестве с международными организациями.
Блок НАТО — одна из таких организаций — выступил с официальным заявлением, выработанным по итогам экстренной встречи представителей альянса: «В связи с недавними агрессивными действиями сирийских властей на юго-восточной границе НАТО, которые являются вопиющим нарушением международного права и представляют явную и непосредственную опасность для безопасности одного из союзников, Совет Североатлантического альянса провёл сегодня встречу в рамках Статьи 4 Вашингтонского Договора, и обсудил имеющие место продолжительные обстрелы районов Турции, прилегающих к турецко-сирийской границе, со стороны сирийского режима. Последний обстрел имел место 3 октября 2012 г., в результате которого погибли пять граждан Турции и многие получили ранения. Мы серьёзно озабочены фактом обстрела и решительно и единогласно осуждаем его. В духе неделимости безопасности и солидарности, вытекающем из Вашингтонского договора, альянс продолжает поддерживать Турцию и требует немедленного прекращения любых агрессивных действий против союзников, и настоятельно призывает сирийские власти положить конец вопиющим нарушениям международного права».
Почти что мирное заявление. И никаких агрессивных дел за этим заявлением нет и не будет. А в Пентагоне считают, что речь идёт не о войне, а о мелких пограничных перестрелках. Тем более что Америку, которая предпочитает воевать чужими руками, такое положение дел как раз устраивает.
Любопытно ещё и то, что неназванный сотрудник Минобороны США заявил о том, что от возможной войны между Турцией и Сирией проблемы будут не обязательно у второй, но и у первой: «В некотором смысле Турция потеряет в такой войне больше, чем Сирия. У Турции уже есть потенциальные проблемы с беженцами из Сирии, а война только ухудшит ситуацию».
В другой организации — Совбезе ООН — тоже было принято заявление, согласно которому Анкаре и Дамаску следует проявить сдержанность после инцидента с обстрелом Акчакале.
Совет безопасности ООН осудил инцидент с обстрелом турецкого города и возложил ответственность за него на сирийскую армию: «Члены Совета безопасности самым решительным образом осудили обстрел сирийскими вооружёнными силами турецкого города Акчакале, который привел к гибели пяти гражданских лиц».
Члены Совета безопасности потребовали «прекратить подобные нарушения международного права и не допустить их повторения», а также призвали правительство Сирии «в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность своих соседей».
В Совбезе обратили внимание и на то, что инцидент «подчёркивает губительный эффект, который кризис в Сирии оказывает на безопасность её соседей, а также на международный мир и безопасность». В связи с этим члены СБ ООН призвали стороны проявить сдержанность.
Однако, похоже, ни Сирии, ни Турции не до сдержанности. 5 октября Сирия и Турция вновь обменялись артиллерийскими ударами. Со стороны южного соседа был открыт огонь по турецкой провинции Хатай, а затем турки обстреляли сирийские территории. Снаряд, выпущенный сирийцами, взорвался рядом с фермой. О погибших и раненых никаких сведений не поступало. Не сообщается и пострадавших в ходе турецкого ответа.
При этом правительство Сирии накануне отдало войскам приказ свернуть боевые действия в десятикилометровой зоне, прилегающей к границе. Военной авиации запрещено приближаться ближе чем на 10 км к турецкой границе, а артиллерии — наносить удары по этой полосе.
Тем временем турецкая армия продолжает стягивать к границе с Сирией дополнительные артиллерийские части, танки и ракетные батареи. Кроме того, в Средиземное море переброшены военные корабли и подводные лодки.
Доктор исторических наук Георгий Мирский говорит: «…неустранимое несчастье Асада: ось Дамаск — Тегеран. Этого ему не простят — ни Турция, ни Египет, ни Саудовская Аравия, ни Запад. Поэтому он и не сможет выиграть, сохранить свой режим. Перед концом его правления кто-нибудь скажет ему: «Парень, не на ту лошадь поставил! На персидскую лошадь. Нельзя арабским вождям это делать, ставить надо на арабскую, турецкую, французскую, только не на персидскую, это до добра не доведёт». Но ведь с другой стороны — разве виноваты отец и сын Асады, что они принадлежат к секте алавитов (почти что шиитской, но не совсем, а для суннитов — какая разница). И что делать бедному алавиту во враждебном суннитском мире, куда податься, как не к Ирану?» Тем не менее Мирский считает, что «отдельно взятой» войны между Турцией и Сирией не будет. Будут вторжения турок в Сирию, будут созданы «зоны безопасности» для мирных жителей, и там-то возникнут те территориальные плацдармы для генерального похода на столицу («сирийские Бенгази»), которых так не хватает сейчас «Свободной сирийской армии». Асад, не будь дурак, туда и двинет свои танки и вертолёты, а тогда Турция, арабы и сирийские повстанцы потребуют у НАТО прикрытия с воздуха, бесполётной зоны».
Бесполётную зону фактически создал уже сам Асад (10 километров у границы). Что касается действий НАТО, то Мирский верит в крепкий союз Ирана с Сирией: «…в этот момент на сцену во всеоружии выйдет Иран, для которого терять Сирию нельзя никак: потеря лица уже не только для Ахмадинежада, но и для духовного вождя исламской революции Хаменеи. А это значит, что война может затянуться на годы, и мы ещё увидим, как на фоне беспрецедентного кровопролития дипломаты будут с чувством удовлетворения отмечать очередную годовщину плана Кофи Аннана».
Господин Эрдоган, привечающий на турецкой территории сирийских «оппозиционеров» — суть наёмников и террористов, — подлечивающий их и подкармливающий, и снабжающий оружием под деликатным контролем специалистов из ЦРУ, сам подливает масла в огонь, в т. ч. в пламя пограничных конфликтов, которых, вероятно, и не было бы, не стекайся отступающие под натиском войска Асада боевики к границе.
Несмотря на обращение Турции к НАТО, Североатлантический альянс вряд ли предпримет активные действия. Скорее, как и раньше, при инциденте со сбитым турецким самолётом, десять минут кружившим в сирийском небе и попавшим в прицел ПВО, ограничится словесным «осуждающим» заявлением.
Что касается позиции США, то Обама тоже не станет воевать своими руками. Тем паче в прессу просочились слухи о том, что Пентагон и ЦРУ разрабатывают целевые пакеты для нанесения в октябре ударов по Ливии — а именно по местам, где может укрываться группировка «Ансар аль-Шариат». Пока, правда, решения атаковать не принято, но беспилотные самолёты-разведчики уже летают над восточной ливийской землёй. Планирование атак связано с тем, что Обама пожелал наказать боевиков, причастных к штурму генконсульства в Бенгази. Раз этого не может сделать слабое ливийское правительство, то сильной Америке молчать не к лицу. Тем паче перед выборами. В общем, Америке не до Сирии с Турцией.
Действия же Турции понятны и предсказуемы — это государство борется за лидерство в регионе. Сирия — сильная страна, но её подточила гражданская война, а особенно интервенция наёмников, поддерживаемых всем Западом — от США до Франции, и арабским миром — от Турции и Саудовской Аравии до Катара. Иран — тоже силён, но задыхается в тисках западных санкций, а бомбы атомной у него нет. Вдобавок ему угрожает Израиль. В Саудовской Аравии — кризис «геронтократии», и скоро там начнётся драчка за власть, поэтому региональная сила её — под большим вопросом. Катар слишком мал, хоть и богат, чтобы претендовать на ближневосточную гегемонию. Тогда кто же тут будет хозяином? Анкара, кто же ещё. Тем паче Эрдоган, надо воздать ему должное, сумел поднять экономику страны на довольно высокий уровень. Осталось укрепить политическое лидерство — и турецкий премьер-министр получит шанс войти в историю наряду с великими.
Слышатся фанфары… Но не надо забывать, что ни Сирия, ни Иран сдаваться не собираются, а Совбез ООН дальше «осуждений» не пойдёт, потому что Россия и Китай не позволят ему пойти дальше. НАТО и тем более отдельно взятые Соединённые Штаты Турцию поддерживать тоже не станут. Сильные державы Америке нигде в мире не нужны, и на Ближнем Востоке в том числе.
— специально для topwar.ru
Информация