Египетская армия меняет стратегию борьбы с террористами на Синайском полуострове

15

Вооруженные силы Египта меняют стратегию ведения борьбы с джихадистскими группировками после нескольких террористических актов, проведенных против армии страны за последние дни. Такой вывод можно сделать из официального заявления ВС Египта, которое было сделано после предотвращенного 7 мая на западном Синае теракта, в результате которого погибли офицер и 10 солдат. Ответственность за диверсию взяли на себя боевики из экстремистской организации Исламское государство (ИГИЛ)*.

В течение последних лет армия Египта в борьбе с террористами Вилаята Синая (подразделение ИГИЛ*) в основном полагалась на местные племена, входящие в так называемый Союз синайских племен. В организацию входит большинство синайских племен, ее основная задача — борьба с экстремистскими организациями на полуострове и оказания материально-технической поддержки египетской армии на Синае.



Основная проблема, которая мешает синайскому объединению эффективно противостоять исламским боевикам — разрозненность племен и клановая борьба за влияние внутри организации.

Каждое племя на Синае стремится найти отдельную линию связи с армейскими силами вне Союза синайских племен, возглавляемого Ибрагимом аль-Арджани

— пишет панарабское информационное агентство «Аль-Араби аль-Джадид».

Племенная разобщенность мешает координировать действия антитеррористической организации. Каждое племя старается действовать самостоятельно на своей территории и не позволяет союзным вооруженным формированиям входить в контролируемые районы. Неэффективность такой стратегии борьбы с экстремистами подтверждается участившимися в последнее время терактами против военнослужащих египетской армии.

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси провел заседание Высшего совета вооруженных сил и призвал египетскую армию «завершить очистку некоторых районов северного Синая от террористов и «такфиристов» [экстремистов]». После этого ВС Египта активизировали боевые действия против террористов на Синае, в том числе с использованием авиации. При этом армия Египта не планирует совсем отказываться от сотрудничества с Союзом синайских племен.

Для египетской армии вполне нормально принять гибкую стратегию борьбы с терроризмом, основанную на данных и событиях на местах

— сообщил интернет-изданию Al-Monitor советник Высшей военной академии им.Насера (Каир) Наср Салем.

Салем также отметил, что последние действия египетской армии на Синайском полуострове привели к сокращению числа террористических атак. Но при этом Каир и дальше будет активно сотрудничать с местными племенами, чтобы «очистить Синай от террористических форпостов и ускорить темпы развития региона», — уточнил Салем.

*террористическая организация, запрещенная в России.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    31 мая 2022 09:48
    Как интересно и тут игиловцы имеют свои заокеанские и не только интересы.
    1. +1
      31 мая 2022 09:59
      Цитата: Mitos
      Как интересно и тут игиловцы имеют свои заокеанские и не только интересы.

      Что хозяин приказывает, то и делает ИГИЛ. Все те же симптомы, что и в Европе.
      1. 0
        31 мая 2022 19:32
        предотвращенного 7 мая на западном Синае теракта, в результате которого погибли офицер и 10 солдат

        Ниxpeна себе "предотвратили" ...
        Что бы было, если бы не предотвратили.
  2. +2
    31 мая 2022 09:50
    Каждое племя на Синае стремится найти отдельную линию связи с армейскими силами вне Союза синайских племен, возглавляемого Ибрагимом аль-Арджани
    Шо сказать ... так всегда и было, возможно, так и останется, каждый "прыщик" на ровном месте, считат себя горой, как минимум.
    Не в обиду сказано, просто так оно и есть ...
    1. +2
      31 мая 2022 12:30
      Заметили, какой интересный вывод сделан в статье? "Неэффективность ... борьбы с экстремистами подтверждается участившимися в последнее время терактами". ..."последние действия армии привели к сокращению числа террористических атак."
      1. +1
        31 мая 2022 15:48
        Государство может не победить, только в некоторых случаях ... перечислять не буду, стандартный набор.
        Сильное государство побеждает всегда, когда берется за дело всерьёз, планомерно и комплексно.
        1. +1
          31 мая 2022 20:03
          Когда государство реально борется, оно не рассуждает. А о борьбе мы узнаём из новостей, а не из рассуждений власти.
          1. +1
            31 мая 2022 20:25
            Люди узнают, может и из новостей, а узнают по факту. Когда на с ней никто не мог поехать просто так, даже официальные лица, .из приглашения или в сопровождении сильной охраны, это факт существенный.
            Пару лет назад наш журналист ездил в племена, по приглашению вождей, так военный патруль сопровождал его только до границ владений племен, а дальше ни ногой ... это ведь реальный факт.
            Как будет теперь, потом, да фиг его знает, это не наши дела.
  3. 0
    31 мая 2022 09:53
    Племенная разобщенность мешает координировать действия антитеррористической организации. Каждое племя старается действовать самостоятельно на своей территории и не позволяет союзным вооруженным формированиям входить в контролируемые районы.

    Классическая феодальная раздробленность. А ведь, казалось бы, в XXI-ом веке уже живём. =_=
    1. +2
      31 мая 2022 10:00
      Цитата: Kuroneko
      Классическая феодальная раздробленность. А ведь, казалось бы, в XXI-ом веке уже живём.

      Феодальная раздробленность, фашизм, национализм, еще долго будут сосуществовать, ну как минимум до конца столетия.
      1. +2
        31 мая 2022 10:29
        Ну, фашизм - всё-таки изобретение не Средних Веков, а века двадцатого (спонсор и идеолог изобретения - капитализм).
        Хотя обычный национализм столь же древен, как и первый человек, слезший с дерева.
      2. +2
        31 мая 2022 10:36
        Цитата: tihonmarine
        ну как минимум до конца столетия.

        Думаю, до конца тысячелетия
        1. +1
          31 мая 2022 12:00
          Цитата: Krasnodar
          Думаю, до конца тысячелетия

          Тут не поспорю.
  4. +1
    31 мая 2022 10:33
    Но при этом Каир и дальше будет активно сотрудничать с местными племенами, чтобы «очистить Синай от террористических форпостов и ускорить темпы развития региона», — уточнил Салем.
    Пойдут по пути закидывания баблом старейших в племенах? request
  5. sen
    +2
    31 мая 2022 11:04
    Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси провел заседание Высшего совета вооруженных сил и призвал египетскую армию «завершить очистку некоторых районов северного Синая от террористов и «такфиристов» [экстремистов]». После этого ВС Египта активизировали боевые действия против террористов на Синае, в том числе с использованием авиации. При этом армия Египта не планирует совсем отказываться от сотрудничества с Союзом синайских племен.

    А кто ИГИЛ в Синае финансирует и снабжает оружием? Надо источник искать и отсекать корни.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»