ВМС США готовят испытание «Косатки» - подводного минного беспилотника

16

Военно-морские силы США будут вскоре усилены новым беспилотным подводным плавательным аппаратом Orca («Косатка»). «Косатка» будет использоваться в качестве подводного минного заградителя, так как аппарат будет оснащен подводными минами.

Ожидается, что первые испытания аппарата «Косатка» будут проведены этим летом. Аппарат может переносить до 8 тонн груза и имеет возможность для размещения мин как в кормовой, так и в носовой части.



Военные США рассчитывают, что в дальнейшем, после доработки «Косатка» сможет бесшумно устанавливать мины в труднодоступных местах Мирового океана. Такая возможность позволит эффективно блокировать вражеские порты, нарушать судоходные коммуникации, препятствуя морской торговле неприятелей.

Согласно информации американского научно-популярного журнала Popular Mechanics, ВМС США еще в 2019 году заказали компании Boeing четыре подводных беспилотника Orca. Сообщалось также, что «Касатка» может быть оснащена новыми минами Hammerhead, которые американцы называют «убийцами» вражеских подлодок.

«Косатка», видимо, является попыткой хоть какого-то ответа США на российский подводный беспилотный аппарат «Посейдон», о разработке которого стало известно в 2015 году.
  • Boeing
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 мая 2022 12:22
    Это видимо и есть "Антипосейдон".
  2. sen
    +3
    31 мая 2022 12:36
    ВМС США готовят испытание «Косатки» - подводного минного беспилотника

    В России есть СМДМ — Самотранспортирующаяся морская донная мина для активных скрытных и оборонительных минных постановок из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок или с надводных кораблей.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/СМДМ#:~:text=СМДМ%20—%20Самотранспортирующаяся%20морская%20донная,для%20их%20защиты%20или%20блокады
    https://allmines.net/catalog/russia/mines/mds/
    США тоже разрабатывала самотранспортирующиеся морские мины, но подводный минный беспилотник выгоднее.
  3. 0
    31 мая 2022 12:39
    У них просто маничка на беспилотники, ибо техника в руках дикаря... Это вертолет на крыше посольства lol
    Им бы беспилотного президента, хотя опытная модель уже есть - в кабине там пусто
    1. +2
      31 мая 2022 13:12
      Скорее надоело слышать спасаем наши жо...ы, из далека через монитор сподручнее воевать и убивать мирных. Вот интересно, а косатка в рыболовных сетях хорошо смотрится?
    2. -1
      31 мая 2022 13:56
      Верно все! Старый мразматик и есть беспилотник, правда бракованный...., матрасные операторы сами не рады lol
  4. -1
    31 мая 2022 12:46
    Подводный БПА Косатка это робот террорист,а наш Посейдон это робот РАЗРУШИТЕЛЬ государств.Если наш бздынь устроит ,сразу ясно кто автор.США это государство террорист,могут и промолчать о работе Косатки.
    1. 0
      31 мая 2022 12:56
      Подводный БПА Касатка


      Раньше было можно этих китов называть и "Косатка" , и "Касатка". Теперь говорят , что нельзя. Кит - косатка, ласточка -касатка. recourse Меняется язык. Незаметно , но меняется.
      1. +3
        31 мая 2022 13:12
        Я сам думал ,что касатка.А есть ещё Касатки - сомики ,это кто аквариумы держал.
  5. -4
    31 мая 2022 12:51
    Вообще нарушать судоходные коммуникации, препятствуя морской торговле неприятелей , глупая идея идея для страны , которой принадлежит 80 % всей морской торговли мира . Походу американцы вконец сдурели .
    1. +1
      31 мая 2022 13:02
      Цитата: уже москвич
      глупая идея

      Эта идея работает уже лет 500. А то и 2500. И работает очень эффективно.
      1. -1
        31 мая 2022 17:21
        Цитата: Пиджак в запасе
        Эта идея работает уже лет 500. А то и 2500.


        Да ну хорош прибедняться . Пиши сразу со времён Копателей Черного Моря .

        Ви наверное забыли , как совсем недавно , один контейнеровоз заткнул Суэц , что вызвало многодневный коллапс мировых грузоперевозок, который обходился мировой торговле в 400 млн долл. в час (по данным Lloyd’s List).
        Охранять свои торговые пути от минирования , и разминирование их же , во множество раз затратней , чем вообще выпускать этого "джина" из бутылки .
    2. +3
      31 мая 2022 14:24
      Цитата: уже москвич
      Вообще нарушать судоходные коммуникации, препятствуя морской торговле неприятелей , глупая идея идея для страны , которой принадлежит 80 % всей морской торговли мира . Походу американцы вконец сдурели .

      Вообще то эти мины предназначены для скрытной установки на выходах из баз ПЛ ВМС/ВМФ. Так как Хаммерхед - противолодочная торпеда.

      Морской торговле она не угрожает никак.

      А вот заминировать устье реки Западная Лица возможно.
      1. 0
        31 мая 2022 17:51
        Цитата: SovAr238A
        Морской торговле она не угрожает никак.


        хм... Ну судя по её целевому использованию , она угрожает всему живому , и сможет напасть даже на твою любимою "Пятёрочку " или "Красное и Белое" .

        Дизель-электрическая подлодка способная развивать скорость до 15 километров в час под водой на глубине 3,3 тысячи метров. Главной задачей Orca станет размещение мин. Также предполагается, что она сможет запускать крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, а также использовать бортовое торпедное вооружение против подводных лодок противника.
  6. -2
    31 мая 2022 12:59
    Каким боком тут Посейдон -огромная скоростная торпеда.
    Но автору пофиг, главное "с колокольни флагом машем".
    ..." машем и улыбаемся"....
    1. 0
      31 мая 2022 17:59
      Никак не могут удержаться и не урякнуть даже в новостной статье.
  7. 0
    2 июня 2022 08:55
    Интересно, а морское право на признание призом иностранных судов без экипажа ещё действует?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»