Американский спецназ выбирает Sig Sauer

23

Командование специальных операций Соединённых Штатов Америки (US SOCOM) 19 мая заявило о намерении купить короткоствольные винтовки Sig MCX Rattler калибром 300 Blackout и 5,56x45 мм НАТО в качестве персонального оружия самообороны в рамках пятилетнего контракта с единственным поставщиком.

В настоящее время войска специального назначения США являются одними из самых крупнейших в мире, как по численности, так и по количеству различных подразделений. При этом американский спецназ отличается достаточно разветвленной структурой, свои спецподразделения существуют во всех видах американских вооруженных сил. Коротко говоря, Командование специальных операций Вооруженных сил США осуществляет единое оперативное управление войсками специального назначения во всех видах американских вооруженных сил: в Сухопутных войсках (армии), ВВС и ВМС, включая Корпус морской пехоты.



PDW или Personal Defens Weapon (личное оружие самообороны) – это название целого класса вооружения по западной классификации. Оно предназначено для вооружения войск «второй линии»: экипажей боевых машин, артиллерийских расчётов, сапёров и т. д. Главная особенность PDW – это специальные боеприпасы. Наибольшее распространение получили патроны 4,6х30 и 5,7х28 миллиметров под Heckler & Koch MP7 и FN P90 соответственно. Эти виды вооружения нашли свою нишу в полиции, спецподразделениях и охранных службах, а также как личное оружие самообороны.

Ранее, до появления специальных боеприпасов, оружие «второй линии» было представлено преимущественно в калибре 9х19 мм, который оказался не столь эффективным против становящихся всё более распространёнными средств индивидуальной бронезащиты.

Малокалиберная высокоскоростная пуля 5,7х28 демонстрировала значительно лучшие показатели по пробитию, чем 9х19 мм, имея при этом меньшую отдачу. Меньший диаметр гильзы позволил разместить в стандартном магазине пистолета-пулемета P90 50 патронов.

Небольшая, легко контролируемая отдача при автоматическом ведении огня, скоростной патрон с хорошей баллистикой и емкий магазин в полной мере укладывались в концепцию оружия для тыловиков. Таким образом в ближнем бою солдат с P90 получал неплохие шансы. Уже в 1999 году первые FN P90 закупил департамент полиции Хьюстона (штат Техас) для своей команды SWAT.


FN P90 (Project 1990 PDWS) калибра 5,7х28 мм

Боеприпас 4,6х30 мм вместе с оружием изначально разрабатывался в качестве конкурента бельгийскому пистолету-пулемету за место в системе стандартных вооружений блока НАТО.

С 2001 года патрон вместе с пистолетом-пулемётом Heckler & Koch MP7A1 стал поступать на вооружение спецподразделений Германии, в 2005 году был принят на вооружение военной полиции Великобритании, а с 2006 года – вооруженных сил Германии. Основным типом снаряжения этого патрона является бронебойная пуля с твердосплавным сердечником.

Американский спецназ выбирает Sig Sauer

Heckler & Koch MP7 A1 калибра 4,6х30 мм

В 2017 году компания SOCOM начала поиск легкого и компактного оружия, которое «позволит операторам иметь максимальную огневую мощь в компактном оружии». С тех пор SOCOM постоянно тестирует различные системы вооружения в качестве PDW.

В итоге выбор был сведен к наиболее легкодоступным образцам оружия в плане скорости производства, потому что SOCOM уже реально давно требовали себе новое вооружение и ждать лишние год или больше просто не хотели.

В конечном счете, согласно сделанным заявлениям, «из-за программных требований к оружию» Sig оказался единственным поставщиком, который может своевременно предоставить оружие, необходимое SOCOM.

Официальный контракт все еще не заключен, но релиз SOCOM представляет собой очередную победу швейцарского производителя огнестрельного оружия. Недавно компания также выиграла крупный контракт на поставку обычным армейским подразделениям новой пехотной винтовки и легкого ручного пулемета, которые также основаны на Sig MCX.

Любопытно, что немецкая полиция земель Шлезвиг-Гольштейн в 2017 году отдала предпочтение продукции SIG, несмотря на принятую на вооружение в 2005 году HK 416.


Варианты комплектации Sig MCX версии Virtus под патроны 5,56 мм и 300 BLK

Sig Sauer MCX Rattler будут поставляться комплектом с глушителями, наборами для чистки, магазинами, наборами для быстрой замены ствола. Версия под патрон 5,56 мм использует боеприпасы, совместимые с более габаритным карабином M4A1 и другими стандартными пехотными винтовками, имеющимися на вооружении США.

Оба калибра MCX Rattler имеют 14-сантиметровый ствол и ствольную коробку, установленную на нижний ресивер AR15. Общая длина винтовки 60 сантиметров с учётом выдвинутого алюминиевого складного приклада. Версия под 300 Blackout на 1,3 см длиннее, чем винтовка под патрон 5,56 мм. Обе модели весят около 2,7 кг без учёта боеприпасов.

Винтовки оснащены запатентованным Sig свободноплавающим цевьем M-LOK, которое представляет собой собственную систему крепления аксессуаров, оснащённую планкой Пикатини для аксессуаров, с двусторонней рукояткой перезарядки. SOCOM также закупит глушители Sig серии SL для обеих версий винтовки.


MCX Rattler в калибре 5,56 НАТО

SOCOM особенно требовалась винтовка под патрон 300 Blackout (метрическое обозначение 7,62х35 мм), разработанный Advanced Armament Corporation (AAC) в сотрудничестве с Remington в 2009 году и представленный преимущественно в двух вариантах 300 Whisper и 300 AAC Blackout.

300 AAC Blackout должен был примерно соответствовать баллистическим характеристикам патрона 7,62x39 мм советской разработки, сохраняя точность и мощность при стрельбе из оружия с очень коротким стволом.

300 Whisper включает в себя более тяжелую пулю, которая является дозвуковой и идеально подходит для подавления и ближнего боя. В большинстве случаев патроны 300 AAC Blackout и 300 Whisper могут считаться взаимозаменяемыми, однако производители рекомендуют из соображений безопасности применять в конкретном оружии лишь те типы патронов, которые указаны в спецификации.

300 AAC Blackout мгновенно завоевал популярность не только у военных, но и на рынке гражданского и охотничьего оружия США. Он обладает отличной баллистикой, точностью и не теряет своих характеристик даже при применении устройств для бесшумной стрельбы. Отдача оружия при использовании этого боеприпаса очень мягкая и позволяет работать с высокой точностью даже в полностью автоматическом режиме.

Габариты патрона (общая длина и диаметр донца) позволили использовать его в перестволенном оружии, изначально разработанном под патроны калибра .223 Remington/5,56х45 мм.

Что с PDW в других странах?


1. Россия.

Прежде всего, это был принятый на вооружение в 1979 году АКС-74У в калибре 5,45х39 мм. Рабочая лошадка «второй линии» и полиции. Благодаря своим габаритам 490-мм со сложенным прикладом и весу 2,7 кг без патронов часто использовался как запасное оружие. На смену ему в 1993 году пришёл АК-105 в калибре 5,45х39 мм и нашёл применение в МВД и ФСБ. Так же есть варианты в калибрах НАТО и нашем 7,62х39 мм, но преимущественно для экспорта.


АК-105 сотрудника ЦСН ФСБ «Альфа»

2. Китай.

Восток – дело тонкое, Народно-освободительная армия Китая практически не участвует в мировой гонке стрелкового оружия. В 1997 году они перевооружились автоматическим оружием собственной разработки в калибре 5,8х42 мм, отказавшись от АК. Нишу PDW заняла модель QBZ-95B общей длиной 609 мм и весом 2,9 кг без патронов. Используется в войсках поддержки и силах специального назначения.


Женское подразделение специального назначения НОАК.

3. Израиль.

Армия обороны Израиля разработала две коротких версии стоящего на вооружении TAR-21. Первая «CTAR-21» сделана для сил специального назначения, вторая «MTAR-21» так же подходит для вооружения водителей и экипажей бронемашин. MTAR-21 – это максимально укороченная версия под два калибра: 5,56x45 mm NATO и 9х19 mm Para. Micro Tavor обладает весом в 2,95 кг без учёта патронов и общей длиной 590 мм.


Боец 933-й пехотной бригады «На́халь» с CTAR-21.

На фоне принятия MCX Rattler особенно интересно выглядит история британской Knight’s Armament Company. KAC выпускает свою версию PDW-винтовки под оригинальный патрон 6х35 мм TSWG с 2008 года. На дистанциях до 200–300 м патрон 6х35 мм TSWG по ряду характеристик не уступает стандартному промежуточному боеприпасу НАТО 5,56х45 мм. KAC PDW (ствол 254 мм) без боеприпасов весит всего 1,95 кг и имеет длину со сложенным прикладом в 495 мм.

Однако на сегодняшний день KAC на вооружение так и не принят даже в теории, в отличие от продукции Sig. Будет ли контракт на поставку MCX Rattler заключён, мы узнаем позже.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 июня 2022 18:18
    В системе ССО США уже давно оружие на выбор, особенно у них большая номенклатура оружия у рабочей лошадки их ССО 75 полка Рейнджеров
    Дельта и DEVGRU эти вообще сами все решают
    1. +14
      2 июня 2022 19:15
      Могу вас заверить, что в ЦСН ФСБ, ФСО и ССО России также нет проблем с выбором оружия. Постоянно появляются и тестируются все современные модели во всех доступных калибрах. Каждому Бойцу (высокого класса) оружие подбирается индивидуально, для максимальной эффективности при выполнении боевой задачи. hi
      По статье, 300 Blackout ( 7,62х35 мм) очень интересный патрон, ну а компания Sig Sauer всегда отличалась высокой культурой изготовления оружия с единственным недостатком - очень высокой ценой на свою продукцию.
      1. 0
        3 июня 2022 08:15
        Появляются в разработке и на испытаниях. Но зарезаются эффективными прокладками между армией и производителем!
      2. +1
        3 июня 2022 08:37
        история британской Knight’s Armament Company


        Уважаемый Валерий,
        Это американская компания.
        Расположена в городе Тайтусвилл (штат Флорида, США).
      3. +2
        4 июня 2022 03:33
        Фамилию сейчас к сожалению не вспомню, подполковник "Альфа". На ТК "Оружие" было несколько фильмов с ним. Так вот в одном из них сказал что за ним было закреплено 10 единиц стрелкового оружия и он сам выбирал в зависимости от задания каким воспользоваться. Не думаю что что-то изменилось, если и изменилось то только в лучшую сторону. Оружие более современное.
      4. Urs
        +1
        6 июня 2022 11:36
        Поддерживаю уважаемый,а также добавлю к этому что с другим снаряжением также.
        Члены группы сами решают какое снаряжение экипировать для выполнения задачи.
        И да это может быть не только и не столько экипировка Российского производителя.
    2. +3
      3 июня 2022 08:14
      В 2017 году компания SOCOM...



      Автора с началом литературной карьеры!
      Даже у опытных авторов случаются оЧеПятки wink
      Ведь все знают, что SOCOM - не "компания" (частная контора), а государственная структура
  2. +2
    2 июня 2022 19:03
    Длина ствола 14 см - не коротковато ли для таких боеприпасов?
  3. +1
    2 июня 2022 19:17
    Грамотная подготовка конкурсной документации весьма "способствует" появлению единственного поставщика drinks
  4. +4
    2 июня 2022 20:16
    KAC выпускает свою версию PDW-винтовки




    Конструктор Knight's Armament Company[d]
    Разработан 2006 год
    Производитель Knight’s Armament Company
    Варианты со стволом в 25 см и 20 см
    Характеристики
    Масса, кг 2.235
    Длина, мм 482 / 731 (с разложенным прикладом)
    Длина ствола, мм 254
    Патрон 6x35 мм
    Калибр, мм 6
    Скорострельность,
    выстрелов/мин 700
    Начальная скорость
    пули, м/с 739
    Прицельная дальность, м 300
    Вид боепитания коробчатый магазин на 30 патронов
    1. +3
      2 июня 2022 20:27
      Приветствую Константин soldier Неплохой аппарат, закрывает нишу штурмового оружия на дистанции до 300 м, Отлично подходит для групп особенно в застройке. Качество производства довольно высока, но на мой взгляд уступают моделям Sig Sauer и Heckler & Koch.
      1. +6
        2 июня 2022 20:31
        Привет, Алексей! drinks
        Не могу судить ни об одном из этих стволов, ни разу не пользовал, а бумажные ТТХ, сам знаешь, порой значительно отличаются от реальных возможностей.
        1. +4
          2 июня 2022 20:42
          Кое что из представленного тестил feel KAC в частности, вот что Мне нравится у врагов это выбор и качество боеприпасов. Патрон 6x35 мм уступает на Мой взгляд 300 Blackout ( 7,62х35 мм), но в целом тоже неплох. Очень большой выбор дозвуковых боеприпасов для данных калибров, особенно с тяжёлыми пулями. Собственно и сверхзвуковых тоже достаточно.
          Кстати 300 Blackout Отлично встаёт в штатные магазины 223 5,56x45 мм НАТО.
          1. +2
            3 июня 2022 07:07
            А как ты относишься к нашим образцам с патронами 9х39 и 9х21мм, пробовал их?
            1. +3
              3 июня 2022 07:25
              Приветствую, ПП 2000 - очень достойный аппарат (9/19). Из 9/21 - СР-2 «Вереск» понравился. Но, данные патроны несравненно слабее 6/35 и 7.62/35. Собственно и ниша у них совершенно другая. 9а91 АЕК 9/39 - отличная машинка, в другой по сравнению с Вереском и ПП 2000 лиге.
            2. 0
              7 июня 2022 14:01
              А где есть такой разносол?
              1. 0
                7 июня 2022 14:05
                Насколько я знаю в спецназе, а теперь уже не только в нём.
  5. 0
    7 июня 2022 14:00
    В гильзу раскатанного малоимпульсного 5,45х39 патрона вставляется пуля 7,62 или большая и испытывается.. Для полиции-милиции самое то будет, я так полагаю.. тяжёлая пуля, меньший заряд и со всеми вытекающими результатами..
    1. 0
      8 июня 2022 14:55
      Еще порох другой. В 300 BLK быстрогорящий "пистолетный", в 5.56 и 5.45 "винтовочный"
      А так барнаульский завод уже вроде делает дозвуковой .300 blk со стальной гильзой и пулей от 7.62x54R
      1. 0
        8 июня 2022 15:01
        А по баллистике это все примерно соответствует столетнему 8x35sr и восьмидесятилетнему 8mm Kurtz. Воистину по кругу идет мысль человеческая.
      2. 0
        9 июня 2022 11:05
        Не знаю, ствол может и не выдержать... А то, что в своё время ломало голову , лежало под сукном. По баллистике похожи, только падение энергии происходит на более коротких дистанциях..
      3. 0
        20 июля 2022 10:57
        А кто его пользует? Или на экспорт исключительно?
      4. 0
        28 ноября 2022 17:41
        Порох тот же самый, винтовочный, правда горит быстрее. Например для .308 я использую VV N140, для .300BLK используется VV N110 или VV N120. Время горения быстрее, так как оружие, как правило, имеет более короткий ствол..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»