Варшава в 1942 и в августе 1944: новые странности после странной войны

32
Варшава в 1942 и в августе 1944: новые странности после странной войны

Первый шанс


То, о чём написано в начале этой статьи, произошло отнюдь не в августе 1944, а за два года до того, ровно восемьдесят лет назад. Первое антинацистское восстание в Варшаве намечалось ещё на конец мая – начало июня 1942 года, когда положение на Восточном фронте было относительно стабильным.

План мятежа, именно мятежа, поскольку к массовому народному восстанию варшавяне ещё явно не были готовы, был разработан в ноябре-декабре 1941 года польским главкомом в 1936–39 гг. маршалом Э. Рыдз-Смиглы. Он 25 октября 1941 года специально нелегально прибыл с группой офицеров через Венгрию в Варшаву.




План, не согласованный даже с польским правительством в Лондоне, предусматривал содействие восстанию со стороны британского десанта на балтийском побережье Померании или же в оккупированной нацистами Дании. Десант должен был отвлечь от Варшавы части вермахта.

Однако британцы отказались поддержать такой смелый, но крайне опасный замысел. 1944 год показал, что шансы на успех были бы просто нулевыми. А лондонское эмигрантское правительство генерала Вл. Сикорского было и вовсе против проникновения маршала в Польшу.

Из Лондона даже шли регулярные, хотя и тщетные призывы к «пролондонскому» подполью не подчиняться Рыдз-Смиглы. Восстание не состоялось, а 2 декабря1941 года 55-летний маршал внезапно скончался от сердечной недостаточности.

Во всяком случае такова официальная версия «лондонских поляков» и британских властей. Он был похоронен на варшавском кладбище «Старые Повонзки» под псевдонимом Адам Завиша. И только в 1994 году там же был установлен новый могильный памятник Рыдз-Смиглы с подлинным именем.

Союзники, словно смежники – подвели


Не исключено, что эти события были своего рода продолжением небезызвестной британской-французской «странной войны» сентября 1939 – апреля 1940 года. Благодаря которой Германией были разгромлены не только Польша, но и Норвегия, была оккупирована Дания, потом Югославия и Греция, а Италией – Албания.

Та же политика западных «союзников» продолжилась и в период подготовки к открытию второго фронта, а вслед за тем и Варшавского восстания в 1944 году. Более того, «странности» продолжались и во время самого восстания.


27 июля, накануне восстания, лондонское правительство Польши обратилось к британской стороне с просьбой об оказании «...активной технической, военной и медицинской помощи в связи с подготовленным планом восстания в Варшаве».

Но получило ответ, что правительство Великобритании «...не сможет удовлетворить ни одну из этих просьб».

Спустя несколько дней начальник штаба Министерства обороны Британского Содружества обороны генерал Г. Исмей пояснил этому правительству, что

«помощь невозможна, будь то бомбардировки или переброска в Польшу польской авиации и парашютной бригады».

При этом было заявлено, что

«союзники не могут предпринимать такого рода действия, если они не скоординированы с наступлением русских, поскольку их следует считать действиями, проводимыми в зоне тактических интересов русских».

Вроде бы упоминание необходимости взаимодействия с советскими войсками было правильным. Но – лишь на первый взгляд. Поскольку британцы, зная о том, что восстание уже началось – только 2 августа 1944 года через военную миссию в Москве информировали советское командование о получении польским эмигрантским правительством сообщений о начале восстания в Варшаве.

Та же миссия обратилась с просьбой, «чтобы советские войска помогли восставшим немедленной (именно немедленной... – ред.) атакой извне».

Миссия невыполнима?


В этой связи 5 августа Сталин направил довольно жесткое резкое послание британскому премьеру У. Черчиллю:

«...Нельзя себе представить, как могут взять Варшаву несколько польских отрядов так называемой Крайовой Армии, у которой нет ни артиллерии, ни авиации, ни танков, в то время как немцы выставили на оборону Варшавы четыре танковых дивизии».

Та же позиция была изложена 13 августа 1944 года в Заявлении ТАСС: указывалось также, что польское эмигрантское правительство «не предпринимало никаких попыток заранее уведомить советское военное командование и согласовать с ним какое-либо наступление в Варшаве».


Ещё более жестко высказался Сталин в письме Черчиллю от 16 августа:

«...Я распорядился, чтобы Командование Красной Армии интенсивно сбрасывало вооружение в район Варшавы. Но в дальнейшем я убедился, что варшавская акция представляет безрассудную, ужасную авантюру, которая будет стоить варшавянам больших и ненужных жертв.
Этого не было бы, если бы советское командование было информировано до начала восстания, и если бы поляки поддерживали с последним контакт. При создавшемся положении советское командование пришло к выводу, что оно должно отмежеваться от предпринятой варшавской авантюры».

Но Черчилль попытался сохранять лицо: он приказал послать на Варшаву13–16 августа свыше 100 бомбардировщиков, чтобы сбросить на парашютах оружие, боеприпасы, медикаменты и продовольствие для польских повстанцев. Но был отдан категорический приказ – сбрасывать грузы с высоты более 200 метров (!).

При этом не давалось никаких сигналов и частот для связи с советскими ВВС или сухопутными войсками; не указывались и координаты расположения советских воинских частей вблизи Варшавы. Такими же были три последующих аналогичных приказа Черчилля.


Ближе к концу августа в интервью западной прессе не совладал с эмоциями даже отличавшийся редким самообладанием маршал К. К. Рокоссовский (между прочим, варшавянин):

«Бур-Коморовский (командующий восстанием – авт.) вместе со своими приспешниками ввалился сюда, как рыжий в цирке. Как тот клоун, что появляется на арене в самый неподходящий момент и оказывается завернутым в ковер... Если бы здесь речь шла всего-навсего о клоунаде, это не имело бы никакого значения, но речь идёт о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотен тысяч жизней.
Это ужасающая трагедия, и сейчас всю вину за неё пытаются переложить на нас. Мне больно думать о тысячах и тысячах людей, погибших в нашей борьбе за освобождение Польши. Неужели же вы считаете, что мы не взяли бы Варшаву, если бы были в состоянии это сделать? Сама мысль о том, будто мы в некотором смысле боимся Армии Крайовой, нелепа до идиотизма».


Немецкие офицеры принимают капитуляцию генерала Бур-Комаровского

Десанта не будет


Необъяснимая с позиций здравого смысла политика британцев отмечена в донесении в советский Генштаб члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина от 22 сентября 1944 года:

«...Английская и американская авиация, сбрасывая груз, фактически не помогает повстанцам, а по факту снабжает немцев... С запредельно больших высот практически невозможно рассчитывать на сбрасывание любых грузов в районы, занимаемые повстанцами, или в их тыл».

Хотя 17 сентября советское командование разрешило ВВС союзников использовать советские военные аэродромы вблизи Варшавы для помощи повстанцам и/или для бомбардировок немецких войск в Варшаве, эти действия союзной авиации с того же дня вообще не проводились! При том, что повстанцы капитулировали 2 октября 1944 года...

По имеющимся данным, эмигрантское правительство в сентябре 1944 года запрашивало британских военачальников насчёт использования одного из вариантов упомянутого плана Э. Рыдз-Смиглы: то есть о высадке десанта в Дании. Чтобы невдалеке от Польши продемонстрировать угрозу нового второго фронта и тем самым ослабить натиск оккупантов на восставших. Но британцы снова отказались.

Вполне объективную оценку действиям западных союзников изложил начальник Варшавского округа группенфюрер СС Л. Фишер в своем отчете Гиммлеру (5 октября):

«...В надежде на помощь Великобритании поляки начали борьбу. И их снова постигло тяжёлое разочарование, потому что в течение 63 дней для оказания помощи варшавским полякам Великобритания и Америка использовали только незначительную часть самолётов, которые они в то же время бросили для почти ежедневных бомбёжек германских городов…
Такое поведение полностью соответствует стилю Великобритании. Её заявление о предоставлении защитных «гарантий» Польше было попрано ещё в 1939 году. А во время восстания Польша опять была предана Лондоном».

Весьма примечательно, что схожие оценки высказывал Казимеж Мияль, глава нелегальной сталинистской компартии Польши (Коммунисты Восточной Европы):

«Так называемые союзники хотели, чтобы в Варшаве и около была «мясорубка» советских воинов и поляков. Чтобы потом пытаться диктовать британские условия по составу правительства Польши и её восточным границам. А «лондонские» поляки надеялись, что их британцы снова уже не предадут, как в 1939 и 1942 гг. Но предательство повторилось».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    2 июня 2022 04:39
    Что тут скажешь? Союзники друг друга стоят, мерзость на мерзости и пакостью погоняет!
    1. +3
      2 июня 2022 13:37
      Иосиф Виссарионович, своим анализом чётко обозначил польское восстание как "авантюру"..При чём в стратегическом масштабе выгодную только Британии с целью остановить движение советских армий, измотанных долгим наступлением, которая, скорее всего, и явилась инициатором этой человеческой глупости. hi
  2. 0
    2 июня 2022 04:49
    Польша опять была предана Лондоном».
    И далее будет предаваться, нашли, кому верить !
    1. 0
      2 июня 2022 16:48
      думкой богатеет..
  3. +3
    2 июня 2022 04:58
    Фотки предоставленные автором замечательно иллюстрируют статью... благодарю за них.
    А так поляки всегда склонны к авантюризму приводящему их к краху во всех смыслах.
    Прав Черчилль назвавший Польшу гиеной Европы... что и сейчас мы наблюдаем... Польша снова втягивается в очередную авантюру...несмотря на уроки Второй Мировой Войны.
  4. +4
    2 июня 2022 05:03
    Польша - это просто коврик, который лежит у входа в дом и о который все вытирают ноги...
  5. +7
    2 июня 2022 05:42
    В 1943, произошло восстание в варшавском гетто, евреям не помогли, от слова совсем. Ни "добрые" англичане, ни "славные" поляки.
  6. +7
    2 июня 2022 05:43
    Интересно, а как туда финский "Суоми" доехал, есть фото немцев в Варшаве ещё с такими п/п.

    А этот обвешанный трофеями фриц вообще как выставка стрелкового оружия -- в руках старичок МР 28 II, на плече польский BAR, за спиной польская же винтовка Маузера.
    1. +6
      2 июня 2022 06:16
      Интересно, а как туда финский "Суоми" доехал
      Финны, как сувениры прислали. smile
      1. +3
        2 июня 2022 06:28
        Да фиг его знает, там была такая сборная солянка из формирований СС и Вермахта, что сам чёрт ногу сломит.
        1. +1
          2 июня 2022 10:03
          Еще и коллобаранты всякие были,там же отличился и Каминский,которого сами же немцы и расстреляли
          1. +3
            2 июня 2022 10:38
            Еще и коллобаранты всякие были,


            Я и говорю -- солянка, там и головорезы Дирлевангера тоже отметились.

    2. +2
      2 июня 2022 06:45
      Прям терминатор...
    3. +2
      2 июня 2022 07:29
      Наши трофеи Зимней были перетрофеины...
      Форма номер 8 - " Что добудем то и носим"
    4. +6
      2 июня 2022 10:33
      Цитата: Морской Кот
      Интересно, а как туда финский "Суоми" доехал, есть фото немцев в Варшаве ещё с такими п/п.

      Хороший вопрос, вот что нашел на просторах инета:
      В Польше финское стрелковое оружие с 1933 года использовали сотрудники полиции. Всего было закуплено 20 штук.
      В 1940 году на вооружение Третьего Рейха поступило 3042 «Суоми».
      Финским оружием пользовались подразделения вермахта и Waffen-SS. Кроме того, «Суоми» числился за 5-й танковой дивизией СС «Викинг» и полком «Нордланд».
      1. +2
        2 июня 2022 10:44
        Спасибо, Андрей. hi
        Ну, с "Нордландом" и "Викингом" понятно, но в Варшаве их вроде не было. А вот о принятии "Суоми" на вооружение в Рейхе слышу впервые. Ну, а покупка двадцати штук для полиции, так и просто анекдотом звучит. smile
  7. +9
    2 июня 2022 07:43
    Первое реальное восстание в Варшаве произошло в еврейском гетто в 1943, и длилось почти месяц. АК его не поддержала, как равно и польское население в целом. Они стояли в стороне и глазели издали, как немцы выжигают гетто огнеметами, планомерно, дом за домом. Многие злорадствовали, потому что межнациональные, и особенно межконфессиональные, отношения в Польше были, скажем так, не сильно дружественными.
    Карма - страшная вещь, когда она срабатывает. В 1944 русские точно так же смотрели со стороны, как немцы методично разрушают Варшаву и уничтожают повстанцев. Правда, была разница. РККА после месяцев и многих сотен километров наступления просто выдохлась, коммуникации растянулись, а между частями РККА и Варшавой была Висла, не какая-нить речушка, а серьезная водная преграда. Без перегруппировки и серьезной подготовки наступление было бы самоубийством, и все военные профи, даже поляк Рокоссовский, понимали, что совершать самоубийственное наступление не следует, даже во имя пролетарского интернационализма.
  8. +4
    2 июня 2022 07:56
    Сталину было просто принимать решения по уму, совести и чести! Он был полноправным хозяином государства! Не то что последующие, совещатели и договорщики, одним словом приспособленцы!
  9. +6
    2 июня 2022 07:57
    План мятежа, именно мятежа
    Мятеж не может кончиться удачей, В противном случае его зовут иначе.
  10. +4
    2 июня 2022 09:05
    Непосредственный приказ на начало восстания отдало камандование АК в Варшаве, а не лондонское правительство. Поляки как всегда ввязались в драку никого не предупредив, не согласовав свои действия ни с кем. Идиотские планы с десантами. Ага. Через пол-Европы тащить сотни самолётов и планёров. Это они как представляли? В Арнеме высадили десант. Не получилось. Сбрасывать грузы с высоты 200 м. - самоубийство. У англичан и американцев были свои планы по использованию стратегической авиации. Бомбёжки немецкой промышленности и транспорта были куда полезней, чем бесммысленная гибель самолётов над Варшавой.
  11. -1
    2 июня 2022 12:03
    Пока мы в России делили,кому кусок пожирнее, в мире выстроилась политика русофобии. Спроси любого поляка,кто освободил их страну,он ответит-"Армия Крайова".Добаловались с дележом.
    1. 0
      22 июля 2022 14:22
      Поляки не только Польшу сами освободили, они и Берлин взяли. Польская строевая песня СОВЕТСКИХ времён (вроде в шутку):
      Войско пОльске БЕрлин брало,
      А российске помогало.
  12. +1
    2 июня 2022 12:29
    Это всё БСК (бред сивой кобылы). Альтернативная история. "Официальные поляки" принципиально не сотрудничали с СССР, но могли договариваться с СС. АК была более опасным и серьёзным врагом, чем бандеровские формирования. Они также пытались разрушить тыл Красной Армии, что стало предметом отдельного обращения Сталина к Рузвельту и Черчиллю. И вопрос был решён.
    СССР не "освобождал" Европу. СССР захватывал территории, которые обеспечивали безопасность СССР. Европа была не освобождена, а захвачена и разделена на сферы, (секторы и квадраты).
    СССР внёс решающий вклад в победу над Европой.
    История России постоянно ходит по кругу и натыкается на польский вопрос. Это грабли.
  13. +2
    2 июня 2022 14:16
    Шляхетский гонор не раз сыграл с поляками злую шутку. Надеюсь что там будет и впредь.
  14. +1
    2 июня 2022 16:12
    27 июля, накануне восстания, лондонское правительство Польши обратилось к британской стороне с просьбой об оказании «...активной технической, военной и медицинской помощи в связи с подготовленным планом восстания в Варшаве».

    Но получило ответ, что правительство Великобритании «...не сможет удовлетворить ни одну из этих просьб».

    Т - Традиция.
    В 1939 году поляки тоже на лайми надеялись. А результат?
  15. +1
    2 июня 2022 21:38
    Восстание на скорую руку и неумную голову было затеяно только для того чтобы заявить советским войскам что Польшу поляки освободили сами и в услугах СССР не нуждаются. За ясновельможное чванство они поплатились, а вину традиционно свалили на нас, не Лондон же обвинять !?
    1. 0
      2 июня 2022 23:57
      Это точно! А ещё добавлю высказывание У.Черчиля "польша это гиена европы"!
  16. +2
    2 июня 2022 23:40
    Но был отдан категорический приказ – сбрасывать грузы с высоты более 200 метров (!).

    Странная фраза, может быть, опечатка - должно быть более 2000 м? ЗУ "Эрликон" работал как раз до 2000 м, правда, с такой высоты прицельно парашют не сбросишь. С 200 -можно.
  17. +1
    3 июня 2022 16:32
    Что за автомат у ганса на первом фото,Суоми?
  18. 0
    5 июня 2022 08:06
    "А «лондонские» поляки надеялись, что их британцы снова уже не предадут"
    Предавший однажды, предаст и дважды
  19. 0
    13 июня 2022 15:09
    вообще то Советское командование и не собиралось брать Варшаву ударом в лоб .Технология взятия больших городов была отработана до мелочей--охват с двух сторон и гарнизон сам бежит из города теряя штаны или дохнет в страшных муках--Харьков , Мелитополь , Киев , Житомир , опять Житомир Умань , Кировоград , Бобруйск , Витебск , Минск ,Вильнюс, Рига , Варшава , Берлин
  20. Eug
    0
    20 июля 2022 05:12
    Ну никак не поверю, что подготовка восстания проходила без участия английской разведки, а потом, видите ли, польское эмигрантское правительство было извещено... поляки в очередной раз показали себя так, что даже явно антисоветская, но все-таки реалистичная и прагматичная Англия вынуждена была ограничивать их активность...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»