Противостояние держав в космосе снова возвращается

20

В связи с санкционной войной, которую Запад объявил России, под сомнением находится целый ряд совместных исследовательских проектов, в том числе и в космосе.

Отказавшись в своё время на волне «непреодолимой тяги дружишь с западными партнёрами» от собственной орбитальной станции, решили пойти по пути совместного проекта, оформившегося в МКС. Сегодняшние политические дрязги однозначно свидетельствуют о том, что этот проект может доживать свои последние месяцы, потому что сами же американцы наложили санкции на совместную научно-исследовательскую деятельность. Пока есть нюансы и исключения, но нет никакого сомнения в том, что работать с США и ЕС так, как это было ранее, на МКС уже не получится. Да и нужно ли…



Соответственно, перед государством встаёт вопрос о том, что без собственных космических программ говорить о развитии космической отрасли страны фактически не приходится. И поэтому вопросы не просто финансирования, но и его, что самое важное, контроля для решения поставленных задач – то, что уже не получится спускать на тормозах, как это ранее часто случалось.

Противостояние в космосе между ведущими державами возвращается. С этим можно спорить, но факты говорят именно об этом. По этому поводу можно грустить и рефлексировать, но можно вспомнить и позитивный нюанс. Ведь именно во времена жёсткой конкуренции и рождались уникальные в своём роде проекты по исследованию космоса, и эти проекты СССР с успехом реализовал, заслужив статус великой космической державы.

О противостоянии в космосе рассказывает историк, военный эксперт Юрий Кнутов в эфире «День ТВ»:

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      1 июня 2022
      Ведь именно во времена жёсткой конкуренции и рождались уникальные в своём роде проекты по исследованию космоса, и эти проекты СССР с успехом реализовал, заслужив статус великой космической державы

      А что после распада СССР конкуренция стала мягче? Был совсем другой менталитет у советского человека и другая мера ответственности..да и люди были профессионалы работающие по специальности.
      1. +3
        1 июня 2022
        А что после распада СССР конкуренция стала мягче?

        Конкуренция изменила свою форму: во времена СССР она была обоюдной (во многих направлениях мы их обыгрывали), а сейчас конкуренция однонаправленная - Россия пытается конкурировать с США, а не наоборот.
        1. +1
          1 июня 2022
          У меня вопрос. В каких областях Россия может конкурировать с США в космосе?
          1. -3
            1 июня 2022
            В каких областях Россия может конкурировать с США в космосе?

            Конкурировать - ни в каких. Но сохранять конкурентоспособность и сдерживать США мы можем вполне. Главное преимущество России - это малая стоимость вывода на низкую опорную орбиту полезной нагрузки, но и оно нивелируется из-за огромного бюджета амеров.
          2. 0
            20 июля 2022
            Во всех ! И военные это подтвердят , только кто вам секреты предоставит .
      2. -1
        1 июня 2022
        Полностью согласен
    2. +4
      1 июня 2022
      Противостояние в космосе - это не что иное, как возвращение в питекантропство, см. "Космическая одиссея 2001". Наши американские соседи, вместо того, чтобы продолжать и расширять международное сотрудничество в космосе, снова вернулись к использованию космоса для утверждения своей власти на Земле. Обратно в животное состояние.
    3. +3
      1 июня 2022
      Противостояние держав в космосе снова возвращается
      Желающих больше, хотя не всё подтянулись к моменту, когда смогут заявить права\хотелки, более реальные, значимые.
      Впрочем, нам то былое восстановить до прежнего уровня, задача на сейчас и на завтра, самая актуальная.
    4. +4
      1 июня 2022
      Было бы просто замечательно отстыковать те несколько наших модулей от МКС и на их основе "собрать" свою собственную орбитальную станцию. Не знаю насколько это реально.
      1. +5
        1 июня 2022
        Смысла нет, они уже отслужившие и опасные, наши хотят создать свою станцию как Китай.
        1. +4
          1 июня 2022
          Наши модули "Наука" и "Причал", выведены в 21ом году ( только что глянул). Ясно, что это все непросто, но очень хочется)))
          1. Комментарий был удален.
        2. 0
          2 июня 2022
          Модуль "звезда" основа мкс судя по прошлогодним открытым публикациям находится в предаварийном состоянии а "причал и науку" без проблем можно отбуксировать на новую станцию
    5. +1
      1 июня 2022
      Конкуренция в космосе ни куда не делась, может даже жёстче стала, появились частные "космические" компании такие как SpaceX ни куда не делись "получастные" типа Боинга и все хотят зарабатывать деньги.
    6. +3
      1 июня 2022
      Есть что сказать про гонку в космосе между СССР и США.А зачем? Всякое мощное оружие в космосе и на земле должно дублироваться мощной экономикой страны. Иначе...непременная зависимость от какой нибудь страны.
    7. +5
      1 июня 2022
      Сейчас нет никакого противостояния - есть Американские проекты которые очень капитально вырвались вперед,есть японские проекты также довольно передовые на своем направлении (астероидные миссии) , есть достаточно прогрессивная активность Китая, довольно бодро догоняющего запад .
      Нам в этом списке нет от слова совсем .
      Что касается МКС - считаю что участие в МКС было оправданно , т.к экономически мы не могли тянуть "Мир" , а годы были такие , что отказ от участия в МКС был бы чреват полным сворачиванием нашей научной деятельности на орбите ,потере хоть каких то компетенций .
      По хорошему МКС нужно было сворачивать постепенно после 2014 года и начала санкций , уже году к 2016 составив проект РОССа и выделяя бюджет на него. Однако мы ждали (чего ? что все устаканится ?) и дожждали до момента, наши средства стали еще более ограничены , а наши конкуренты стали еще ближе к дальнейшему развитию своих косм.программ на направлении Луны,Марса,малых тел солнечной системы итд.
      Каждого кто считает что у нас был(-есть и -будет) офигенный уровень планирования надо тыкать лицом в это до тех пор,пока ура-сопли не кончат лезть из носа.
      1. -2
        2 июня 2022
        То, что вы говорите, замечательно! Поэтому в качестве первого малого шага предлагаю закрыть наш туалет для Чужих. Да, мы на станции извозчики и подсобники. А эльфы пущай летают на кометы и к звездам в дерьме и других отходах. Самое главное, чтоб они не забыли лучших сантехников Европы и мира. Прэлестно!
    8. -1
      1 июня 2022
      Всё приведёт к тому что надо будет отстыковать российские модули и создать собственную космическую станцию МИР 2
    9. 0
      3 июня 2022
      А оно прекращалось?
    10. 0
      20 июня 2022
      В связи с санкционной войной, которую Запад объявил России, под сомнением находится целый ряд совместных исследовательских проектов, в том числе и в космосе.

      Только вот почему под сомнение не попал курс государства после переворота 90-х? Опять переливаем из пустого в порожнее!
    11. 0
      26 июля 2022
      Цитата: Южноукраинец
      Было бы просто замечательно отстыковать те несколько наших модулей от МКС и на их основе "собрать" свою собственную орбитальную станцию. Не знаю насколько это реально.

      Не реально. Все составные части, как наши, так и остальные делались из общей архитектуры станции. Они взаимно дополняют друг друга. Состыковать только из наших- это всё равно, что пытаться собрать автомобиль только из одних колёс.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»