Министр финансов Литвы: Пока нет правовых механизмов использования валютных активов РФ в помощь Украине

38

Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте посетовала в эфире радиостанции Žinių radijas, что пока нет правовых механизмов использования замороженных на Западе российских активов для восстановления Украины. Речь идет, в частности, об арестованных литовскими властями активах РФ на 12 млн долларов и 50 млн евро.

Замороженные российские активы находятся за границей и могут быть задействованы для финансирования будущего восстановления Украины, но пока этот процесс юридически никак не регламентирован

— констатировала литовский министр.



Для того чтобы произвести изъятие российских валютных активов, а затем, как планирует Гинтаре Скайсте, направить их на помощь Киеву, Еврокомиссия должна найти правовое решение вопроса. Если же такое невозможно в рамках действующего международного права, то Брюссель должен изменить законодательную базу, призывает министр финансов Литвы.

После начала спецоперации на Украине некоторые западные страны наложили арест на валютные счета ЦБ РФ и российских банков, а также не чураются незаконным изъятием зарубежного имущества россиян. Как ранее сообщил глава Минфина РФ Силуанов, из-за США, стран ЕС и других государств Россия лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов на сумму 300 млрд долларов. По существующим правовым нормам, эти деньги не могут быть просто изъяты и использованы правительствами западных стран по своему усмотрению.

В связи с дискуссиями на тему «почему так вышло и что с этим делать», хотелось бы привести мнение некоторых российских финансовых аналитиков, которое было бы нелишнем принять во внимание и литовскому министру финансов.

В настоящее время в России по приблизительным оценкам находится порядка 500 млрд в долларовом эквиваленте активов из недружественных стран. Причем, в отличие от арестованных российских финансов, многие из этих активов имеют вполне материальное наполнение — доли в крупных компаниях, имущественные права, недвижимость, другую вполне ликвидную собственность. В случае, если Запад всё-таки примет решение пустить наши валютные резервы на «помощь Украине», то это позволит России предпринять ответные меры. Например, как предлагает спикер Госдумы Вячеслав Володин, произвести конфискацию и национализацию западных активов. Простая арифметика показывает, что в этом случае мы даже получим положительное сальдо в размере 100-200 млрд долларов.

Пока российское руководство не идет на столь кардинальные меры еще и потому, чтобы первыми не создать прецедент окончательного попрания всех международных правовых норм в финансовой сфере. Но если Еврокомиссия внемлет призывам госпожи Скайсте и придумает, как отобрать российские деньги, то, как говорится, не мы первые это начали... В такой ситуации предложения Володина станут вполне реализуемыми и абсолютно оправданными.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 июня 2022 13:50
    Как только в СШа или ЕС наши замороженные деньги тронут и используют на свои цели - разрыв отношений будет максимальный.
    Он еще скоро усугубится после того, как МЛРС или ХИМАРС Британский или американский ударят по нашему какому-либо городу.
    А то ударят этими ракетами по городам России нет ни копейки сомнения.
    И вот после этого: я не знаю - что будет делать Путин и наша власть. Тут уж надо прицениваться к ТЯО или реальным ударам по Польше, через которую идет снабжение ВСу оружием, либо реальному устранению всего без исключения руководства Украины и ВСУ.
    Хватит Зе, Арестовичу и компании болтать - пора к земле говориться.
    Ну должна же наконец у Путина гордость взыграть и обида! Не вертолеты и Грады по городам ударят, а американское РСЗО на большую дальность в руках Зе.
    Это прощать и так оставлять никак невозможно.
    1. 0
      2 июня 2022 14:04
      Цитата: mojohed2012
      Как только в СШа или ЕС наши замороженные деньги тронут и используют на свои цели - разрыв отношений будет максимальный....

      Я тоже читал и слышал о том, что пишет Автор и Вы, но такой неоправданной уверенности разделить не могу, потому что в мировой истории достаточно было "справедливого" отъема денег, которое сошло с рук экспроприаторам.
      Все эти мантры про то, что у нас западных активов находится гораздо больше чем наших у них и мы можем их национализировать, пока выглядят как словесные угрозы не подкреплённые никакими реальными делами.
      То что отечественные гуру от экономики представляют как реальность и нанесение ущерба потенциальному врагу не выглядим таким уж успешным мероприятием в силу того, что это просто слова далёкие от реальных дел.
      1. 0
        4 июня 2022 11:32
        Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте посетовала в эфире радиостанции Žinių radijas, что пока нет правовых механизмов использования замороженных на Западе российских активов для восстановления Украины.

        Да мы давно поняли, что «халява» из России не даёт покоя ни «новоиспечённым» государствам, ни англосаксам...
        Хрен вам на постном масле!
  2. +2
    2 июня 2022 13:50
    По Ништадскому договору мы купили Литву у Швеции...ну-ка, верните обратно нам ее, умники!
    1. +3
      2 июня 2022 14:00
      Цитата: Fisherman
      По Ништадскому договору мы купили Литву у Швеции...

      Спутали батенька с Латвией.
      Речь Посполи́тая государство, возникшее в результате объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского на основе Люблинской унии в 1569 году и ликвидированное в 1795 году с разделом его земель между Российской империей, Пруссией и Австрией.
      1. +2
        2 июня 2022 17:19
        соласен, я человек тёмный и считаю это все нашими землями, так что мне вся прибалтика единым цветом (красным) как была окрашена, так и осталась...мне что Рига, что Вильнюс, что Таллин - это всё искусственные столицы искусственных типа государств...как и украина. Это всё Российская Империя в чистом виде, без нашей Империи это всё стало опять деревней никому не нужной (народ бежит) и экономически негосударствами.
        1. +1
          2 июня 2022 17:30
          Цитата: Fisherman
          Это всё Российская Империя в чистом виде, без нашей Империи это всё стало опять деревней никому не нужной (народ бежит) и экономически негосударствами.

          Ну с этим, нельзя не согласится с вами, но пока приходится жить по новой схеме, хотя это и не очень приятно.
          1. 0
            2 июня 2022 17:36
            новая схема? есть ещё новее (из старого) : поднимаются русскоязычные прибалтики и мы входим...плевать на 5 статью, все давно знают, что за прибалтику никто не впишется, только погундят...но сначала здесь закончим!
            1. 0
              2 июня 2022 18:50
              Цитата: Fisherman
              новая схема?

              Она началась 20 августа 1991 года, по ней и живем, а раньше жили в державе.
            2. 0
              3 июня 2022 02:27
              Цитата: Fisherman
              плевать на 5 статью, все давно знают, что за прибалтику никто не впишется, только погундят...

              Нам чо - к их гундежу привыкать? Зато весь мир, а младоНАТОвцы и стремящиеся - в первую очередь - увидит, чего стОит эта 5-я статья, на которую они молятся.
              Устав НАТО сочиняли американцы, а они не пропишут ничего такого, чтобы кому-то что-то обязанными быть.
              1. +2
                3 июня 2022 08:39
                Совсогласен! Прибалтику быстро вернуть, а по Лондону - жахнуть!
    2. +2
      2 июня 2022 14:03
      Литву не выкупали, выкупили Эстляндию у Швеции.
      1. -2
        2 июня 2022 14:23
        Цитата: kor1vet1974
        Литву не выкупали, выкупили Эстляндию у Швеции.

        Швеция уступила Ливонию, Эстонию, включая Озель и Даго, Ингерманланд, Виборгский уезд и южную часть Кексгольмского уезда. Все эти земли перешли к России на вечные времена. Договор признан всеми государствами. Верните взад!!!
        1. 0
          2 июня 2022 17:20
          Военные! Отставить спор! Всё наше!!!
  3. sen
    0
    2 июня 2022 13:53
    Министр финансов Литвы: Пока нет правовых механизмов использования валютных активов РФ в помощь Украине

    В России тоже есть иностранные активы, будет симметричный ответ.
    1. -3
      2 июня 2022 13:57
      В том и дело, что ПОКА нет, но эта троица нищебродов что-нибудь всё-таки придумает.. hi
    2. -1
      2 июня 2022 14:25
      Цитата: sen
      В России тоже есть иностранные активы, будет симметричный ответ.

      Свежо предание, но вериться с трудом... Это не наш метод, скажут в Кремле...
  4. -2
    2 июня 2022 13:54
    Некоторые днями и ночами думают,как нагадить России.У палки два конца . Им это необходимо помнить.
  5. -2
    2 июня 2022 13:57
    Если же такое невозможно в рамках действующего международного права, то Брюссель должен изменить законодательную базу, призывает министр финансов Литвы.
    Если литовцы это сделают, нужно полностью прекратить любое поставки из Россию в Литву, изъять все счета, активы литовцев в России, закрыть диппредставительства и посольство.
  6. -1
    2 июня 2022 13:59
    Речь идет, в частности, об арестованных литовскими властями активах РФ на 12 млн долларов и 50 млн евро.
    Господи, а у этих убогих, мы чего хранили?!
  7. -1
    2 июня 2022 14:01
    Воровать российские деньги не хорошо, как бы прибалтийцам не пришлось возвращать денюжки вместе с землями .
  8. -1
    2 июня 2022 14:03
    Ты то министер куда лезешь со своим рылом в калашный ряд? Большие парни без твоих умозаключений обойдутся.
  9. -1
    2 июня 2022 14:04
    winked Министр финансов есть, а финансов нет. Финансы поют романсы. bully Смешной хуторок эта Литва.
  10. +1
    2 июня 2022 14:05
    Денюжку, стырили , в смысле заморозили, а распорядиться не могут. От ворованного не бывает добра. Они над этим пока не задумывались.
    1. -3
      2 июня 2022 14:15
      Ссут, что Шойгу придет за тем, что профукали Силуянов с Набиуллиной. bully Ещё Кадырова прихватит за компанию.
      1. -1
        2 июня 2022 14:29
        Цитата: Аварийный
        Ссут, что Шойгу придет за тем, что профукали Силуянов с Набиуллиной. bully Ещё Кадырова прихватит за компанию.

        Киевская прокуратура уже вызвала Кужугетыча на допрос...
        1. -1
          2 июня 2022 14:34
          what Думаю, что теперь и сами не рады. Шойгу таки принял приглашение.
      2. -1
        2 июня 2022 15:02
        Цитата: Аварийный
        Ссут, что Шойгу придет за тем, что профукали Силуянов с Набиуллиной. Ещё Кадырова прихватит за компанию.

        Не плохо бы чтоб Шойгу с Кадыровым пришли за Силуановым с Набиулиной. good
  11. -2
    2 июня 2022 14:18
    Всё таки дрищут, знают что русские всегда приходят за своими деньгами!
  12. -1
    2 июня 2022 14:24
    "Министр финансов Литвы" это то же самое, что и "министр иностранных дел Литвы". Нету у Литвы своих финансов и своей внешней политики. Да как и у бУССР.
  13. -1
    2 июня 2022 14:47
    Литва и трибалтика даже не шавки на службе США, это просто коврик о который вытирают ноги.
  14. 0
    2 июня 2022 14:47
    Вот именно потому, что у них всякие пройдохи имеют право нести свой бред, мало того, и руководить, Великое княжество Литовское и сьежилось до нынешних размеров, дальше просветов не видно, и Литвы, как нормального государства, тоже.
  15. -1
    2 июня 2022 14:49
    Пока российское руководство не идет на столь кардинальные меры еще и потому, чтобы первыми не создать прецедент окончательного попрания всех международных правовых норм в финансовой сфере.
    - прецедент уже создан, препирательства могут длиться годами, а то и десятилетиями и все это время руководство страны будет терпеть и ждать? Это о чем говорит? Возникает закономерный вопрос - а наша ли это элита? Или чья то чужая? Ведь страна не может пользоваться замороженными зарубежными активами, а вот зарубежные владельцы активов в РФ ими пользоваться могут....
  16. -2
    2 июня 2022 15:07
    Иллюстрация хорошая:
    министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте за пересчётом ворованного.
    laughing
  17. -1
    2 июня 2022 15:29
    Прибалты похоже решили "повоевать" на ВО. Или это бандерскакуны? laughing
  18. -1
    2 июня 2022 16:11
    Вы потом замучаетесь оправдываться.Если так легко изъять чужие евро и доллары,то кто в них будет держать свои заначки !?
    Так глупо ,свою финансовую систему никто не разрушал
  19. 0
    2 июня 2022 17:08
    Этих паразитов трибалтийских надо как то успокоить что бы место свое знали да помалкивали,ничтожества,там жить скоро некому будет,молодые валят из этого беспреспективного гадюшника пачками.
  20. 0
    4 июня 2022 11:33
    пока нет правовых механизмов использования замороженных на Западе российских активов

    Что это они о каких-то законах вспомнили?
    Замораживать активы государств,компаний,частных лиц,и всех русских по закону?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»