Революционная формула на Западе: Санкциями - верхи не могут, воевать - низы не хотят

38

Четвертый месяц продолжается специальная военная операция российских вооруженных сил на Украине. Постепенно российские войска и силы Донецкой и Луганской Народных Республик добиваются успеха в ее проведении. Киеву не помогают ни поставки западных вооружений, ни экономические санкции Запада, введенные практически всеми странами т.н. «цивилизованного мира» против России.

Россия выстояла экономически, надежда Запада на санкции провалилась


Несмотря на беспрецедентные санкции, введенные против нашей страны после начала спецоперации на Украине, России удалось выстоять в экономическом плане. Никакого коллапса не случилось: ни доллара по 200 рублей, ни голода. Есть проблемы, но со всеми и страна, и народ пока справляются. И это обстоятельство демонстрирует Западу его бессилие.



Долгое время элиты Запада были убеждены в том, что им удастся победить Россию с помощью экономических санкций. Мол, из-за санкций в стране начнется экономический кризис, и либо народ выйдет на улицы, либо президента Владимира Путина сместят его же соратники. Не происходит ни того, ни другого. Современная Россия оказалась «крепким орешком» для европейских государств и США.

Более того, в самих странах Запада кризис становится всё более ощутимым. Отказ от покупки российской нефти и перебои с поставками целого ряда продуктов питания привели западные общества к невиданной за последние десятилетия инфляции. Достаточно познакомиться с комментариями негодующих западных читателей на любом информационном ресурсе. Люди отмечают, что от санкций хуже скорее не России, а Европе. Да и США страдают: не случайно Джо Байден уже демонстрирует самый минимальный рейтинг доверия среди американских президентов в истории.

Стратегия задавить Россию санкциями провалилась. Западные правительства недооценили потенциал нашей страны, и только сейчас понимают, что несмотря на некие общие показатели уровня жизни у нашей страны есть гораздо более серьезный потенциал для выживания, чем у любой условной Бельгии или Швеции. Ведь современным гаджетом машину не заправишь, да и на хлеб его не намажешь... Да, без современных технологий развитие экономики может затормозиться, но для того и принят ряд мер, чтобы не оказаться за технологическим железным занавесом, который норовят навесить противники.

Рядовые граждане Запада войны не хотят


Второй вариант для западных стран, коль уж не получилось с санкциями – начать открытую поддержку Украины силами НАТО. Но и для этого у Запада нет ресурсов. В первую очередь, не хотят воевать сами жители европейских государств. Ну зачем обычному бельгийцу, испанцу или ирландцу отправляться на верную смерть на Украину? Объяснить необходимость такого шага невозможно. Да и отвыкли западные люди от войн, привыкли к комфорту, даже профессиональные военные не рвутся жертвовать собой. Кто воевал в Афганистане или Ираке, а потом побывал на Украине, отмечают, что это совершенно другая война. Риск погибнуть возрастает в десятки, сотни раз. Нет ни полноценного командования операциями, ни поддержки с воздуха, ни даже нормальной коммуникации с соседними подразделениями.


Большинство европейских стран войну с Россией просто не осилят. Хотя бы по причине близкого к нулю мобилизационного потенциала и отсутствия мотивации. В странах Запада всё меньше людей с опытом военной службы, население в целом стареет и становится менее способным к участию в боевых действиях.

Также можно наблюдать увеличивающийся раскол между правительствами западных стран и рядовыми гражданами. Для жителей Европы и США Украина – нечто далекое, непонятное и совсем не стоящее не то, что жизни, но и малейшего бытового дискомфорта. Если американцу невозможно объяснить, почему он должен переплачивать за бензин или подсолнечное масло из-за событий на Украине, то как объяснить, что ему придется ехать туда воевать?..

Поэтому то, что происходит на Западе, можно охарактеризовать как ситуацию, если не близкую к революционной, то и не самую хорошую для правительств. Верхи не могут санкциями победить Россию, низы не хотят воевать. И эта формула лучше всего демонстрирует ситуацию в странах Западной Европы и США.

Пожалуй, едва ли не единственной надеждой Запада на случай открытой конфронтации с Россией, остается Польша, с некоторыми оговорками – Румыния. Эти страны имеют внушительное население и довольно многочисленные армии, которые при необходимости можно будет использовать как «пушечное мясо», если Украина более не сможет выполнять для Вашингтона задачу по поддержанию состояния «вечной войны» с Россией.

Все остальные европейские страны воевать не собираются: это справедливо по отношению не только к Германии, Франции и, тем более, Италии или Испании, но и к Великобритании, которая более всего демонстрирует антироссийскую риторику. Слова Бориса Джонсона – одно, а мысли его сограждан – другое. Жители Великобритании негодуют, почему власти королевства вместо решения многочисленных социальных и экономических проблем, тратят колоссальные ресурсы на помощь Украине.

Но самое интересное может начаться в Европе к осени-зиме 2022 года, особенно если США всё же вынудят ЕС отказаться от покупки российского газа. Тогда не просто взлетят до небес цены на отопление, на коммунальные услуги, на продукты питания, но европейская промышленность просто остановится. Те же автомобильные гиганты Германии не смогут функционировать без российских энергоресурсов, а это – доходы казны и источник благосостояния сотен тысяч занятых на них в качестве инженеров, рабочих и служащих людей. Так что, если европейцы и американцы не хотят катастрофического падения уровня жизни, им впору задуматься о том, не пора ли отправлять свои правительства в отставку. А тем, кто пытался накликать новую революцию в России, теперь стоит трижды подумать, а не взорвёт ли упомянутая выше революционная формула саму Европу, весь коллективный Запад?..

P.S. Материал в новостном разделе выходит по техническим причинам.
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 июня 2022 17:01
    . Более того, в самих странах Запада кризис становится всё более ощутимым. Отказ от покупки российской нефти и перебои с поставками целого ряда продуктов питания привели западные общества к невиданной за последние десятилетия инфляции. Достаточно познакомиться с комментариями негодующих западных читателей на любом информационном ресурсе. Люди отмечают, что от санкций хуже скорее не России, а Европе. Да и США страдают: не случайно Джо Байден уже демонстрирует самый минимальный рейтинг доверия среди американских президентов в истории.


    Это наверное главный результат спец.операции.Пусть и дальше сами себя мочат.
    1. -2
      2 июня 2022 17:06
      но и к Великобритании, которая более всего демонстрирует антироссийскую риторику.

      Так может запулить условный калибр к их берегам, с дипнотой, по смыслу близкой к -" Будете возбухать, будет не калибр"
      1. +3
        2 июня 2022 17:08
        Они сами с собой покончат по своей глупости.
        1. +1
          2 июня 2022 17:13
          Революционная формула на Западе: Санкциями - верхи не могут, воевать - низы не хотят

          Блестящая формулировка! good Ведь так оно и есть!
          1. +1
            2 июня 2022 18:25
            Цитата: Татьяна
            Революционная формула на Западе: Санкциями - верхи не могут, воевать - низы не хотят

            Ведь так оно и есть!

            Цель п и н д осов максимально измотать и истощить нас. И плевать им на верхи и низы Эуропы. Их тактика - чужими руками таскать каштаны из огня. А посему они и дальше будут разжигать и поддерживать конфликт. Так сказать - "шаг вперёд, два шага назад!" yes
            1. -2
              2 июня 2022 19:17
              Интересная ситуация. Россия воюет на Украине с коллективным Западом уже 100 дней. За это время отступили от Киева и потеряли флагман Черноморского флота. Коллективный Запад на войну так и не явился.
              1. +2
                2 июня 2022 19:33
                Цитата: military_cat
                Коллективный Запад на войну так и не явился.

                Насколько я знаю обострение конфликта на Украине было попыткой США втянуть Россию в антикитайские действия. Пока результат за 8 лет не выгодный для США. Кроме того если верить Коношенкову людские потери НАТО в украинской войне за месяц соизмеримы с потерями НАТО в Афганистане за год.
                1. +1
                  2 июня 2022 19:46
                  Цитата: gsev
                  Насколько я знаю обострение конфликта на Украине было попыткой США втянуть Россию в антикитайские действия.

                  Да? А я думал, это потому что если бы Россия не ввела войска на Украину, то Украина бы напала на Россию при помощи перелётных птиц из биолабораторий.
                  1. +3
                    2 июня 2022 20:12
                    Цитата: military_cat
                    Украина бы напала на Россию при помощи перелётных птиц

                    Насколько я знаю желание США первично. Мои познания финской действительности уверяют меня, что у ЦРУ и Госдепа США припасена финская карта для русских и Путина.Пока финны оказались умнее и все попытки США разжечь противостояние между русскими и финно-угорскими народами Пуниным умело нейтрализуются. Печально, что современные политики Финляндии подыгрывают госдепу США своими заявлениями о вступлении в НАТО и призывают призраки новой финско-русской войны. Зеленских массово уничтожал русских на Донбассе и готовился к большой войне с Россией. Превентивный удар по Украине был оправдан и разумен. Путин не повторил ошибку Сталина, который не решился на превентивный удар по гитлеровской Германии.
                2. -1
                  2 июня 2022 20:14
                  Цитата: gsev
                  людские потери НАТО в украинской войне за месяц соизмеримы с потерями НАТО в Афганистане за год.

                  что курим?
                  1. +1
                    2 июня 2022 20:40
                    Цитата: композит
                    что курим?

                    Вроде сегодня артогнем накрыли 12 гаубиц НАТО под Николаевым. Порядка 70 натовцев уже в плену в ДНР. Южнокорейский ВСУшник дизертировал с Украины и взят под стражу на Родине. Знакомые из Чамкани рассказывали про уничтожение спецназа Израилля в окрестностях этого города, результаты обстрелов талибами авиабазы Хост и их атак в том числе бронетехникой этого пункта были удручающе малоэффективными. Ваша версия компетентности моих источников?
    2. +3
      2 июня 2022 17:20
      На западе основная часть населения это общество потребления. Они умеют и хотят только потреблять, желательно при низких ценах. Воевать они не хотят.
      1. +5
        2 июня 2022 17:34
        Тяжёлые времена рождают сильных людей,времена пресыщенности рождают слабых людей.
        1. 0
          2 июня 2022 20:31
          Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена.
          Толи Сократ, толи Платон drinks
    3. -1
      2 июня 2022 19:07
      Это только начало ,вот осенью будет веселуха ,вот тогда они начнут друг друга грызть как пауки в банке.Потому что по-любому кому-то надо ответить за нехватку газа и жрачки. Как говорят цыплят по осени считают.
  2. +5
    2 июня 2022 17:05
    Проблемы запада ,это не наши проблемы.МИД России должен гнуть свою линию,и пытаться наконец перехватить инициативу.Лавров не плохо съездил по арабским странам.Всё враньё по ОПЕК,отправил в мусорную корзину.
    1. +2
      2 июня 2022 18:14
      Цитата: tralflot1832
      Проблемы запада ,это не наши проблемы.

      Это наши достижения. Когда пытаясь ослабить нас Запад начал терять
      силы - это большой успех всего нашего коллектива. Очень нам важный. hi
      1. dsk
        +1
        2 июня 2022 20:01
        Динозавр госдепа Кисинжер, отметивший 99 годовщину, заявил в Давосе, что Штаты согласятся на переговоры и раздел Украины этой зимой.
        Госдеп не сможет удержать бунт замерзающей Европы против более благополучных Штатов, России опять поможет "дед Мороз".
        Зеленскому дадут "разрешение" на признание основных требований России и он объявит о прекращении огня.
        Декабрьский фронт - граница "раздела Украины"...
        1. +3
          2 июня 2022 22:22
          Цитата: dsk
          Декабрьский фронт - граница "раздела Украины"...

          К сентябрю.
  3. +3
    2 июня 2022 17:07
    Ну что,разбудили Россию!? Теперь у всего мира бессонница.
  4. +2
    2 июня 2022 17:17
    Сходите Новости Одессы,он лайн попадание в мост в Затоке,пока не убрали.
    1. +4
      2 июня 2022 17:23
      Но ведь попало! А если надо будет, еще попадет! am
    2. KCA
      +2
      2 июня 2022 18:43
      Заинтересовался, а оказывается 6Н30П-ДР весьма востребованная позиция, двойной триод повышенной надёжности и радиационной стойкости, хохлам ни к чему, а так и в космос и на ЗРК годится, как сейчас не знаю, а раньше был один лидер в производстве миниатюрных радиоламп - СССР, если кто не помнит, а кто и не знает, япы для устранения Чернобыльской аварии отправили своих дронов, все сдохли ещё до захода в зону смертельного излучения, в итоге наши солдаты и гражданские лопатами разгребали фонящие куски крыши, а вот были-бы они на миниатюрных вакуумных лампах, справились-бы с задачей
    3. +2
      2 июня 2022 19:44
      он лайн попадание в мост в Затоке
      Бум! good
  5. +6
    2 июня 2022 17:18
    Итого - это не «объединённый Запад изолирует Россию», это Россия и её многочисленные союзники приступают к осаде Европы. Уже много раз цитировал Карла нашего Густава Юнга, но сделаю ещё раз: «Европа – маленький полуостров на огромном Азиатском континенте». Полуостров, который зарвался, и теперь его начинают ставить на место. Только начинают.
    1. -2
      2 июня 2022 17:59
      Цитата: Strannik_GO
      Уже много раз цитировал Карла нашего Густава Юнга, но сделаю ещё раз: «Европа – маленький полуостров на огромном Азиатском континенте». Полуостров, который зарвался, и теперь его начинают ставить на место.

      Не знаю, занимался ли старик Юнг подсчётами - вряд ли, не его конёк, но он-таки прав.
      Я не поленился - посчитал. Европа без России, Белоруссии и Украины - 9,83% от территории всей Евразии.
      Смешно подумать, что, допустим, в России правительство республики Тувы или Карелии (сопоставимо по территории) будет определять политику всего государства.
  6. 0
    2 июня 2022 17:18
    Зато в России и верхи и низы хотят а вот прослойка между ними вредители.
  7. +2
    2 июня 2022 17:41
    Ja, der Artikel beschreibt es richtig. Ich erlebe das hier in Deutschland aus erster Hand.
    1. 0
      2 июня 2022 17:57
      И как с этим бороться?Сегодня даже комсомолка Меркель поддержала Украину.Не понятны цели ваших верхов,без войны с нами ,нас не победить.А воевать в открытую ,это смерти подобно.Зачем нарушать сытую жизнь.Непонятно!
      1. +2
        2 июня 2022 18:17
        Цитата: tralflot1832
        Сегодня даже комсомолка Меркель поддержала Украину.

        Так к ней за поддержкой, небось 157 раз заходили, в последнее время.
        1. +2
          2 июня 2022 19:46
          Собственно, а что она могла сказать? request
      2. +5
        2 июня 2022 18:20
        Was die Regierung sagt, und was die Massenmedien sagen, hat selten etwas mit der Meinung im Volk zu tun. Gerade hier in Deutschland hat man seit Jahren den Eindruck, die Obrigkeit macht demonstrativ das Gegenteil von dem, was das Volk will. Die Spezialoperation in der Ukraine wird von den Medien wirksam als "Putins Vernichtungskrieg" verkauft. Viele Leute, ganz besonders im Westen von Deutschland haben das 1:1 geglaubt. Langsam tritt ein Wandel des Bewußtseins ein. Die Krise haben die westlichen Regierungen verschuldet. Die Medien belügen die Leute im Westen über den Krieg. Das wird sogar den Westlern langsam deutlich. Im Osten Deutschlands- also in der ehemaligen DDR- ist der Anteil der Realisten natürlich viel größer. Mir persönlich ist klar, daß Putin so entscheiden mußte, wie er es getan hat. Und so sehen das hier auch viele andere Leute.
      3. +2
        2 июня 2022 20:23
        Цитата: tralflot1832
        Сегодня даже комсомолка Меркель поддержала Украину.

        Немцы на Украине всегда шли в форватере политики США. В начале 2014 года надеялись свергнуть Путина спровоцировав жесткие притеснения русских в Украинском Крыму и их бегство в Россию. Так в свое время свергли Милошевича унизив и запугав сербов притеснением их соплеменников в Боснии, Хорватии и Косово и убедив сербов в виновности Милошевича в бедах сербов.
  8. 0
    2 июня 2022 18:00
    Революционная формула на Западе: Санкциями - верхи не могут, воевать - низы не хотят
    . К осени станции совсем "веселее", при чем всем и сразу.
    Степень "веселья" будет разная, но в то м то фишка и есть!!! Как они в "единой" гейропе, делится трудностями начнут, поддерживать друг друга ... или не начнут, не поддержат???
    В общем, будем посмотреть!!!
  9. -1
    2 июня 2022 20:02
    Есть мнение, что дело совсем не в санкциях. Дело в финансах. Русским сейчас ресурсы нельзя продавать за деньги. Наши доллар и евро они не принимают. И Центробанк тоже ихний. Не хочет, зараза, кредитовать нашу экономику и это приведёт страну к новому геополитическому поражению.
    Только бартер! Я тебе - нефтяру, ты мне - технологии. Утром технологии - вечером нефтяра.
    1. +3
      2 июня 2022 20:18
      Цитата: iouris
      Русским сейчас ресурсы нельзя продавать за деньги.

      КНР и КНДР можно за любую валюту. Там не откажутся от равноправного надежного сотрудничества. Кроме того России необходимо вместе с КНР и самостоятельно создавать полноценный транспортный коридор в Пакистан, Иран и возможно в Индию. Можно продавать продовольствее в Афганистан. Афганские швеи готовы за 200 долларов или зерновой эквивалент в месяц работать 12 часов в день. К сожалению противники Путина в МИД саботируют покупку северокорейских металлорежущих станков и тепличного оборудования в 3 раза дешевле немецких станков и голландских теплиц.
  10. 0
    2 июня 2022 22:25
    Хорошая статья, не то что некоторые в два-три абзаца, а смысла на одно предложение.
  11. 0
    3 июня 2022 03:43
    Эти страны имеют внушительное население и довольно многочисленные армии, которые при необходимости можно будет использовать как «пушечное мясо», если Украина более не сможет выполнять для Вашингтона задачу по поддержанию состояния «вечной войны» с Россией.

    Не "если", а "когда".
    Хотя бы по причине близкого к нулю мобилизационного потенциала

    Между прочим, у нас мобилизационный потенциал, хоть и большой, но качество снижается. Этому способствует то, что есть слишком много возможностей для молодежи не служить срочную службу. И в случае необходимости мобилизации получаем достаточно солидное количество необученных людей, которых нельзя бросать в бой. Если отслужившие в рядах ВС смогут вспомнить хотя-бы часть навыков, то остальные будут небоеспособны. Необходимо исключить такую ситуацию. Гражданин РФ? Обязан отслужить срочную. Без отсрочек, без "левых" справок. Мед.отвод? Принудительная проверка в военном госпитале. Другого региона, чтобы не было кумовства. Липовая справка? Выписавшего справку - лет на 10, без права УДО. А призывника - в часть.