Украина получит шведские лёгкие береговые противокорабельные комплексы RBS-17

40

Правительство Швеции утвердило выделение Украине нового пакета военной помощи на сумму 95 млн. евро. Кроме этого, Стокгольм внесет какую-то сумму в специальный фонд, созданный НАТО для поддержки украинской армии.

Швеция приняла решение об отправке на Украину новую партию военной помощи опять без тяжелого вооружения, но с противокорабельными комплексами. На этот раз Киеву достанутся легкие береговые противокорабельные ракетные комплексы RBS-17, противотанковые гранатометы AT4 в количестве 5 тысяч единиц, снайперские винтовки калибра 12,7 мм, а также боеприпасы, какие точно не сообщается.



Швеция направит в Украину противокорабельные ракеты, противотанковое оружие и винтовки калибра 12,7 мм, включая боеприпасы. Этот 4-й пакет поддержки также включает финансовый вклад в Вооруженные силы Украины. Общая сумма включает более 95 миллионов евро. Война России против Украины должна прекратиться

- прокомментировала выделение военной помощи министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

По словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста, в данный пакет военной помощи вошло все то, что ранее запросила у шведов Украина. Ранее Швеция поставила Киеву 5 тысяч защитных шлемов, 10 тысяч противотанковых гранатометов, 135 тысяч полевых пайков и 5 тысяч бронежилетов.

Легкий береговой противокорабельный комплекс RBS-17 был разработан в восьмидесятые годы по шведскому заказу американской корпорацией Rockwell на основе американского ПТРК Hellfire. Для комплекса была разработана оригинальная однозарядная переносная наземная пусковая установка, а модернизированная ракета Hellfire получила новую боевую часть разработки Bofors. Система наведения лазерная полуактивная, эффективная дальность стрельбы достигает 10 км.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    40 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +12
      2 июня 2022 17:46
      Че то ни кто ни чего не поставляет Сирии, хоть там и Турция отжимает территорию. Армении ни кто не помог от Азербайджана и в этих случаях мировая тишина, а с Украиной столько визга и псевдо помощи, которую кстати не особо видят бойцы, распил мирового масштаба.
      1. +4
        2 июня 2022 18:16
        Цитата: ARIONkrsk
        Че то ни кто ни чего не поставляет Сирии, хоть там и Турция отжимает территорию. Армении ни кто не помог от Азербайджана и в этих случаях мировая тишина, а с Украиной столько визга и псевдо помощи

        За право управлять Зеленским и всей Украиной буквально сразу развернулась подковёрная борьба, о которой не все знают. Первыми свой ход сделали Штаты, отправив на смотрины нового президента свою делегацию. В Киев в мае 2019 года поехали от Госдепа США по Украине Курт Волкер, посол США в ЕС Гордон Сондланд, директор департамента в Совете нацбезопасности США Александр Видман, и.о. главы дипломатической миссии США на Украине Джозеф Пеннингтон, ястреб на ястребе. Британцы, впрочем, тоже не дремали. Осенью 2020 года Зеля лично встречается в Лондоне с... главой Службы внешней разведки (МИ-6) Соединённого королевства Ричардом Муром. Встреча чиновников столь разного уровня – не редкость в дипломатическом протоколе, но тогда и только тогда, когда "младший по званию" (в данном случае Мур) приезжает к "старшему", Зеленскому.
        "Малец" пондравился тем и другим, и его взяли в разработку.
        США накачивали киевский режим оружием по различным "программам поддержки" (в смысле, не всё предоставлялось в долг), то Соединённое Королевство действовало (и продолжает делать так) только по линии своего экспортно-кредитного агентства – UK Export Finance. Иначе говоря, исключительно в виде кредитов.
        После этого совсем не удивляет, что в самом начале 2022 года, буквально за полтора месяца до "часа Х", когда, по данным нашей разведки, Украина намеревалась устроить массированную атаку на Донбасс. Владимир Зеленский с самого начала своей карьеры в качестве главы государства оказался под надёжным присмотром. И, само собой, такое внимательное окружение не могло позволить ему плясать под дудку Коломойского.
        Пентагон создал особую группу по поставкам вооружений на Украину, военные в США наконец взяли верх над дипломатами. Они больше не должны согласовывать с Госдепом поставки оружия куда бы то ни было. Оружейное лобби победило, корпорации Lockheed Martin, Raytheon, Boeing ликуют. Ведь долгоиграющий конфликт позволит им получать крупные заказы, и очень важно, чтобы его потоки двигались на Украину без лишних бюрократических препон. Недаром этот процесс на Западе уже окрестили "новым ленд-лизом".
        Очевидно, что для эффективного управления современной "несуществующей страной" под названием Украина необходимы не только номинальный управляющий, но и целый штат реальных администраторов.
        Зеленский, проделав путь от студента-юриста, участника КВН, актёра и комика до главы государства, все время сталкивался с тем, что кому-то служил. Самым честным служением было, пожалуй, служение народу в виде комика, но дальше актёр уже "пошёл по рукам".
        Зеленский стал слугой Госдепа, который быстренько передал его Пентагону – чем не крепостное право?

        Согласившись с подобным положением вещей, нынешний президент Украины предал свою страну, предал избирателей и предаёт собственных солдат, договариваясь с американцами о всё более изощрённых способах убийства этих самых солдат об русскую армию.
      2. +2
        2 июня 2022 19:13
        армения-член одкб. кто ей должен помогать,нато??))
      3. -2
        2 июня 2022 21:47
        Цитата: ARIONkrsk
        Че то ни кто ни чего не поставляет Сирии, хоть там и Турция отжимает территорию. Армении ни кто не помог от Азербайджана и в этих случаях мировая тишина, а с Украиной столько визга и псевдо помощи, которую кстати не особо видят бойцы, распил мирового масштаба.

        Турция член НАТО , с чего другим странам НАТО мешать своему союзнику расширятся? winked
        Азербайджану никто не мешал, так как мировое сообщество считает НКР территорией Азербайджана, а не территорией другой страны.
    2. +4
      2 июня 2022 17:46
      За все время 30 лет существования Украины ,только и слышу продали ,закрыли, украли и т.д.
      А теперь вот поставки пошли и инвестиции (крупнейшие за историю мировую) ,но не на развитие и строительство ..А на войну с Россией...Жуть !!!
      1. +11
        2 июня 2022 17:50
        Так это территориальное образование изначально было антиРоссийский проект.
        1. -4
          2 июня 2022 20:08
          Цитата: Eugen Alpine
          Так это территориальное образование изначально было антиРоссийский проект.

          Типо вы считаете ,что все на украине ненавидят Россию и т.д. ?
          А вы знаете ,что у большинства Русских очень много родственников с украинскими корнями и фамилиями даже ..?
          Антироссийский это западненцы и бандеровцы там в основном ошивались ,пока их Судоплатов не уничтожил и часть сдались ..А Хрущ их всех повыпускал ,как и власовцев ,сразу после смерти Сталина ..А ведь они были приспособленцами высшего уровня и в душе ненавидели и себя и людей вокруг ..Совесть их мучила и они мстили сперва мелко ,а потом уже по полной в конце 80-х 90-х и Сейчас !
      2. -2
        2 июня 2022 17:54
        Ведь видят ,что не в коня корм и все их взносы на войну с Россией пойдут прахом.Кто им будет долги отдавать?
        1. -5
          2 июня 2022 18:11
          Цитата: Александр 3
          Ведь видят ,что не в коня корм и все их взносы на войну с Россией пойдут прахом.Кто им будет долги отдавать?

          С России надеются стребовать ..Ведь Россия в 2000-х со всеми расплатилась и за долги СССР ,ельцинской анархии и даже Царской империи ..
          "Хоспода " опять надеются на гешефт с максимальными процентами и извинениями даже ..Аппетит приходит во время мировой войны у сша и прочих ростовщиков ..
          1. -1
            2 июня 2022 18:30
            Илон Маск ракету строит,что бы сразу на Марс отправить.Все желающие будут отправлены.
            1. +1
              2 июня 2022 19:17
              Цитата: Александр 3
              Илон Маск ракету строит,что бы сразу на Марс отправить.Все желающие будут отправлены.

              Беженцев с западной окраины ? laughing
              Бедный марс....
        2. -1
          2 июня 2022 20:52
          Цитата: Александр 3
          Ведь видят ,что не в коня корм и все их взносы на войну с Россией пойдут прахом.Кто им будет долги отдавать?
          В основном то передают то, что имеет почти завершённый срок хранения и то, что находится на консервации, выкупают и передают технику и боеприпасы оставшиеся со времён существования Варшавского договора и чуток сдабривают чем то поновее. Тем самым матрасы и"ко" решают задачи по утилизации устаревшего оружия и ускоряют процесс перехода стран НАТО на новые образцы вооружения, которое они будут закупать у американского ВПК. Думается так, что 20 млн.тонн, вполне себе ликвидного украинского зерна, на которое матрасы положили глаз, как раз и пойдут в оплату долга за поставленное барахло.
      3. -1
        2 июня 2022 17:55
        А где ж это видано, что б ВПК вкладывало денежку В мирное строительство?
      4. +3
        2 июня 2022 19:04
        Сравните ВВП на душу населения России и Китая. Они одинаковые. Просто потому, что в России он сейчас уменьшился. Сравните промышленное и технологическое развитие. Города Китая и России, связь, уровень государственных инвестиций. А теперь подумайте, кто и где ворует.
    3. +7
      2 июня 2022 17:52
      Именно метод и пусковая является тут самой главной фишкой. Если Бримстоуну таки надо машинка. То эту ракету подразделение условного ССО на себе принесет сквозь лес. Собственно диверсионная составляющая наиболее перспективна с этим вооружением. Она с таким расчетом и разрабатывалась.
      1. -5
        2 июня 2022 18:00
        10 км мало, и что она способна поразить?
        Катер.
        1. +7
          2 июня 2022 18:04
          Цитата: Maxim G
          10 км мало, и что она способна поразить?
          Катер.

          Чтобы бороться с десантными кораблями достаточно.
          1. -3
            2 июня 2022 18:29
            БДК или УДК уничтожит?
            1. +5
              2 июня 2022 18:31
              Цитата: Maxim G
              БДК или УДК уничтожит?

              Повредить и устроить пожар сможет.
              1. -6
                2 июня 2022 18:42
                Т.е. опасно только для тех кто ближе 10 км и маленький.
                1. +7
                  2 июня 2022 18:49
                  Цитата: Maxim G
                  Т.е. опасно только для тех кто ближе 10 км и маленький.

                  Ну так когда осуществляется десантная операция с корабля на берег, корабли входят в эту зону. Про размеры не так важно, в Фолклендской войне эсминец Шеффилд потопила ракета экзосет у которой вообще боеголовка не взорвалась. Взрыв остатков ракетного топлива вызвал пожар топливных цистерн, и корабль затонул.
                  1. -2
                    3 июня 2022 16:54
                    Ну, а "Старекс" не потупили 2 теми же "Экзосетами" (1 из которых не взорвался).
            2. +4
              2 июня 2022 18:49
              УДК не существует.
              БДК, а кто его знает. Там усиленная БЧ шведская в 10 кг. Опять же куда прилетит все зависит. Может и ничего, а может из строя вывести или объемный пожар начнется. Современным кораблям любое попадание очень большой риск уйти на разделку.
              Какой катер типа Раптора - будет очень тяжко. Однако если молится усердно, то вполне можно отделаться и легким испугом, опять же как точно и куда прилетит.

              Однако повторю - полуактивное лазерное наведение. Цель можно подсвечивать со стрельбовой позиции, выносной позиции или что актуальнее для современных условий с БПЛА. Ракете без разницы лететь в корабль или наземную цель. Основное узкое место тут скорее ЦУ.
              1. -2
                3 июня 2022 16:57
                Цитата: donavi49
                УДК не существует.

                Ну Вы же понимаете, что это собирателоьное название, как и катер или крейсер (в различные периоды истории).
                Вообщем панацея от таких ракет одна - уничтожать все артиллерией и авиацией.
          2. +3
            2 июня 2022 18:38
            Цитата: Лт. запаса ВВС
            Цитата: Maxim G
            10 км мало, и что она способна поразить?
            Катер.

            Чтобы бороться с десантными кораблями достаточно.

            Для этого нужен десант. Честно говоря, десант в Одессу пока только с сводках укропропаганды.
        2. +7
          2 июня 2022 18:11
          Если мы говорим о полуактивном лазерном наведении, то что угодно, например штаб, склад, полевой пункт боепитания или заправки. ЦУ дает коптер ДЖИ с модулем. Она условно противокорабельная-катерная, скорее универсальная.
      2. 0
        3 июня 2022 08:41
        Шведы закупили их в 80х годах, 90шт вроде, сколько осталось после различных учений и сами наверное не знают, походу от неликвида решили избавиться т.к. сроки хранения уже подходят..
    4. 0
      2 июня 2022 18:03
      Цитата: donavi49
      Именно метод и пусковая является тут самой главной фишкой. Если Бримстоуну таки надо машинка. То эту ракету подразделение условного ССО на себе принесет сквозь лес. Собственно диверсионная составляющая наиболее перспективна с этим вооружением. Она с таким расчетом и разрабатывалась.

      Какие довольные партизаны.. Скалятся, аж зубы светятся.. angry
    5. Так. Записал. Стокгольм, Гётеборг, Мальмё при случае уничтожить.
    6. 0
      2 июня 2022 18:40
      Шведам последний раз что-то плохое делали в 1809 году....
      Однако ж они памятливы и, следовательно, посчитают рациональной нашу памятливость на следующие лет 200...
    7. 0
      2 июня 2022 18:48
      Куда больше неприятностей хеллфайер причинит с "Серого орла", если янки протащат поставку грей иглов через Конгресс
    8. -3
      2 июня 2022 19:01
      После СВО кто будет платить этим горе поставщикам за оружие ?Ведь Украина однозначно не заплатит, скорее бы закончилось чтоб посмотреть на рожи европейцев и американцев которые потеряли кучу денег .
      1. +2
        2 июня 2022 19:45
        Цитата: Максимус196723
        кто будет платить

        Делайте ставки. проигравшая сторона будет платить. по-другому не бывает.
        1. 0
          2 июня 2022 21:46
          А кто будет проигравшая сторона если Украины уже в таком формате не будет да и будет вообще.
          1. -3
            2 июня 2022 22:03
            Цитата: Максимус196723
            не будет да и будет вообще

            А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.
            Вам должно быть понятно.
    9. 0
      2 июня 2022 19:07
      Шведские фьорды должны получить тысячи мин времен второй мировой войны и позднее...ну типа сами приплыли...вот тогда и посмотрим кто кому что вздумает поставлять в следующий раз после пары шведских эсминцев на дне!
    10. -3
      2 июня 2022 19:15
      Окраину буквально заваливают деньгами (которые не доходят ) и оружием которое ,где то там идет своим ходом ...
      Запад очнитесь ,ведь Россия вам все припомнит ваше фашистское прошлое .. soldier
      Вы хотите мировой войны опять ? В этот раз все будет по другому и уже блицкрига у вас не получится ..Россия сосредотачивается !!!

      И не дай Бог ,если что то спровоцируете .. negative
    11. -3
      2 июня 2022 20:00
      Может, всё-таки пустить один "Сармат" в сторону Лондона? А лишние пять боеголовок по пути - на Стокгольм. Главное, ввязаться в драку.
    12. 0
      2 июня 2022 21:25
      Общая сумма включает более 95 миллионов евро.

      Фига се кто то руки нагреет, это ж почти миллиард шведских крон.
      А фонд нато для помощи украине- вообще чей то боольшой карман. wink
    13. 0
      3 июня 2022 15:06
      как только укроВСУ получат ПКР, так мне кажется сразу танкеры в Ормузском заливе должны начать взрываться от действий неизвестных террористических группировок.
      Мы очень расслабляем Запад.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»