Бывший глава МИД Польши: Если Германия хочет сохранить главенство в Европе, ей нужна не Украина, а Россия

26

Экс-глава внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский считает, что для Германии намного важнее сотрудничество с Россией, нежели дружба с Украиной. По мнению польского политика, Украине особо нечего предложить Германии, в отличие от «богатой сырьём» России.

Ващиковский упрекнул Берлин, который на самом деле только и ждет скорейшего окончания конфликта вокруг Украины, чтобы без проблем продолжить сотрудничество с Россией, а также подзаработать на восстановлении Украины. Ващиковский не скрывает, что и Польша стремится активно поучаствовать в процессе «восстановления» Украины.



По словам экс-главы польского МИД, Германии для удерживания своей политической гегемонии в Европе нужны ресурсы России, а Украина не может предложить ей что-то существенное. При этом в рамках своей, по словам польского экс-министра, циничной политики Берлин вполне может использовать украинский рынок для сбыта своих товаров, так как немецкая экономика проэкспортная. Всё это Ващиковский считает проявлением лицемерной политики Германии.

Напомним, что Витольд Ващиковский является дипломатом с многолетним стажем работы, который возглавлял Министерство иностранных дел страны в 2015-2018 годы. При нём активно поднимался вопрос немецких репараций за годы нацистской оккупации Польши. Ващиковскому тогда напомнили о том, что Германия уже выплатила Польше десятки миллиардов евро, а также о том, что Польша живёт на льготные еврокредиты, основная часть которых - средства немецких налогоплательщиков.
  • МИД Польши
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 июня 2022 12:49
    вот ещё один бывший.... уже даже не смешно.........
    1. 0
      3 июня 2022 12:57
      вот ещё один бывший.... уже даже не смешно.........

      Наверное, конференция эксов происходит)
      1. +7
        3 июня 2022 13:03
        конференция под девизом -"сотрудничество с Россией и как послать краину на три буквы"?
    2. +3
      3 июня 2022 12:59
      Хуже то, что даже до ляхов быстрее чем до немчуры доходит. fool
      1. +2
        3 июня 2022 13:08
        Германии намного важнее сотрудничество с Россией
        И только меркантильный интерес ! Такое вот сотрудничество....
    3. вот ещё один бывший.

      Но, что характерно, если вернуть его на старое место, он говорить и делать будет прямо противоположное. Когда Дуда уйдёт в отставку, у него тоже появятся адекватные идеи, потому что от него уже ничего не будет зависеть. Издержки должности, однако.
  2. +10
    3 июня 2022 12:51
    Германия так же свободна в выборе своей позиции, как мой кот. Он конечно может выпендриваться, но еда и тапок всегда в моих руках. При Меркель Германия хоть что то пыталась заявлять о своей независимой воле. При Шольце она ведет себя не лучше Украины - что скажут, то и делаю
    1. +2
      3 июня 2022 13:09
      Цитата: Ка-52
      При Шольце она ведет себя не лучше Украины - что скажут, то и делаю

      И как похожи друг на друга, Шольц и Зеленский, ну прямо братья близнецы.
    2. +2
      3 июня 2022 14:31
      Цитата: Ка-52
      тапок всегда в моих руках.

      Тока в этот тапок он завсегда нассать может....
  3. +5
    3 июня 2022 12:53
    Если Германия хочет сохранить главенство в Европе, ей нужна не Украина, а Россия
    А Америка разрешит? Только рыпнутся - Америка сладкого лишит и в угол поставит.
  4. +2
    3 июня 2022 12:53
    Бывший глава МИД Польши: Если Германия хочет сохранить главенство в Европе, ей нужна не Украина, а Россия
    И кто ж там в Германии такое может\будет слушать! Улыбчивый бундес фюрер ... какой то он, улыбчивый, больше и сказать о нём нечего. Может он тоже собачек любит, а к людям, даже своим гражданам, относится очень по другому??? request
  5. +2
    3 июня 2022 12:53
    Может, после ухода в отставку им какую-то реабилитацию или восстановление нормальных функций мозга проводят? Или в чай и кофе перестают русофобин добавлять...
    1. +1
      3 июня 2022 15:45
      Цитата: ПалБор
      Может, после ухода в отставку им какую-то реабилитацию или восстановление нормальных функций мозга проводят?

      Да ладно! Просто на пенсии уже за свое место не держатся, имеют возможность свои настоящие мысли высказать.
  6. +5
    3 июня 2022 12:58
    Этих бывших министров где учили? Или они про немцев знают только то, что им преподали на курсах страноведения в каком-нибудь Массачусетсе, т.е. "бюргеры, фрау, сосиски, пиво и баварские песенки с танцульками в Альпах"? Типа как у нас: если немец, значит умный, работящий и себе на уме. То, что себе на уме -- это точно. Но в 1918-м, а затем в 1941-м немцы уже захватывали Украину. Следом должна была последовать русская земля. Немцы изменились с тех пор? Нет, хотя надежда слабая была, но угасла. Украина с 2014 года фактически оккупирована. И оккупирована немцами, кто бы что не говорил. Следующая "остановка" где? Поэтому пусть эти поляки хоть бывшие, хоть не бывшие, не морочат голову и вспомнят или прочтут где-нибудь, как с ними поступали немцы всегда и во все времена. Может быть, тогда что-то у них в головах прояснится.
  7. +1
    3 июня 2022 12:58
    По мнению польского политика, Украине особо нечего предложить Германии, в отличие от «богатой сырьём» России.


    Это Германия поймёт осенью , но условия уже будут другие, всё другое будет!
  8. +3
    3 июня 2022 12:58
    (Польша стремится активно поучаствовать в процессе «восстановления» Украины.)-Поставляя оружие и наёмников?Это супер двуличие.
  9. Если Германия хочет сохранить главенство в Европе, ей нужна не Украина, а Россия

    ***
    «Никогда не воюйте с русскими.»...
    ---
    (Отто фон Бисмарк)
    ***
  10. 0
    3 июня 2022 13:04
    кто его там услышит?
  11. +2
    3 июня 2022 13:06
    Экс-глава внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский считает, что для Германии намного важнее сотрудничество с Россией, нежели дружба с Украиной.

    Оно то все так, вот только для чего, Германия решила увеличить армию, накачать ее оружием, и это всего лишь на 100 миллиардов Евро. Ясно что не для защиты, а для нападения.
  12. sen
    +2
    3 июня 2022 13:08
    Ващиковский упрекнул Берлин, который на самом деле только и ждет скорейшего окончания конфликта вокруг Украины, чтобы без проблем продолжить сотрудничество с Россией, а также подзаработать на восстановлении Украины

    Мало что хочет Германия, у США есть большая экономическая и военная дубина, с помощью которой она удерживает Германию в натовском стойле и ограничивает её самостоятельность.
  13. +2
    3 июня 2022 13:18
    Если Германия хочет сохранить главенство в Европе, ей нужна не Украина, а Россия

    Вот только это не нужно самому главному над Европой - США. Поэтому они провоцируют Шольца на не столько антироссийскую, сколько антинемецкую политику. Шольц, следуя американским "установкам", в первую очередь разрушает экономику ФРГ и соответственно всей остальной Европы. Американцы, спровоцировав российско-украинскую войну одним махом убивают кучу зайцев - ослабляют экономику и авторитет России, разрушают экономику Европы и Германии в частности ("зеленая энергетика" и остальные бла-бла-бла минус российские ресурсы), тем самым освобождая мировой рынок от европейской продукции и замещением её своей.
    Европейские же политики похоже одновременно заболели "коровьем бешенством", ибо "не ведают. что творят"
  14. 0
    3 июня 2022 14:21
    Еще один "кэп". Это сейчас мейнстрим такой что ли, с таинственным видом изрекать очевидные вещи известные как минимум последние лет 100?
  15. 0
    3 июня 2022 14:43
    "Бывшие" все как один прозрели!
  16. +1
    3 июня 2022 15:57
    Это России нужна Германия. Может не вся. Но Российская Германия должна иметь сухопутный коридор до Калининграда и связность с материковой частью. А Ржечь Посполитая не нужна.
  17. 0
    3 июня 2022 19:58
    господство Германии в Европе?. Но в каком мире живет этот человек? Нет больше домена, чем США. Германия - это только экономика, ее армия ничтожна. Его нулевая внешняя проекция. Его флот уступает итальянскому или испанскому. Его посредственная и ограниченная авиация. У него только хорошие танки и хватит считать. В Европе есть только две державы США и Россия.
  18. 0
    4 июня 2022 11:52
    Цитата: Mouse
    Тока в этот тапок он завсегда нассать может....

    ну один раз может рискнуть ...здоровьем am

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»