Украинские военные за пределами Украины приступили к обучению эксплуатации американских РСЗО HIMARS

25

Киевский режим, пытаясь противостоять российским Вооружённым силам, возлагает все свои надежды на мобилизацию граждан незалежной и поставки западного оружия. Однако оба мероприятия дают осечки – жители Украины не горят желанием оказаться на фронте, всячески уклоняясь от набора в ВСУ, а Запад, израсходовав практически все свои арсеналы советского оружия, не спешит передавать Киеву собственные системы.

Несмотря на громкие заверения в тотальной поддержке, ВСУ получает очень ограниченные партии тяжёлых боевых систем западного производства. Это относится к таким типам изделий как БТР, бронеавтомобили, САУ. Оказавшись на фронте фактически в штучном количестве, они скорее всего призваны не помочь ВСУ, а пройти испытание огнём в борьбе с полноценной армией, а не с неравным противником или повстанцами, с которыми Запад воевал десятилетиями.



По всей видимости, в этих же целях киевскому режиму передаются американские дальнобойные РСЗО HIMARS. Количество поставляемой техники называется разное. Появились данные, что пока это четыре боевые машины, чтоо может говорить о желании Пентагона оценить возможности российской ПВО по их перехвату, хотя не стоит исключать того, что в дальнейшем объём военной помощи возрастёт.

Предполагается, что эксплуатировать HIMARS буду военнослужащие ВСУ. Как сообщил журналист Мэтт Сейлер со ссылкой на источник в Пентагоне, украинские военные приступили к обучению использованию РСЗО под кураторством американских инструкторов за пределами незалежной. Предполагается, что данный курс будет длиться примерно три недели.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Украинские военные за пределами Украины приступили к обучению эксплуатации американских РСЗО HIMARS

    ***
    Тяжело в ученье за печенье...
    ***
    1. Комментарий был удален.
      1. +4
        3 июня 2022 14:49
        Почему слищком ускоренные?Набрали группу мотивированных боевиков,знающих как применять "Град".Обучить заряжать,наводить на цель?Я думаю этого хватит.И инструкторы там будут курировать при применении.В любом случае это проблема для нас.
      2. +3
        3 июня 2022 14:55
        Какое то слишком ускоренное обучение.

        Так там наверное обучают расчеты с опытом. Скорее всего из тех, кто обстреливал ЛДНР все ети годы.
      3. 0
        3 июня 2022 15:19
        Цитата: neworange88
        Какое то слишком ускоренное обучение.

        У меня вопрос блондинки:
        Наверняка ж знают они куда бить будут, возможно их учат наводить определенные координаты?
      4. 0
        4 июня 2022 06:09
        Возможно обучение будет, как снаряды подносить и не мешать. С большой долей вероятности эксплуатанты будут наёмники, знакомые с данной техникой.
  2. +4
    3 июня 2022 14:39
    Похоже шутки кончились. Только уничтожение этих систем при доставке остаётся, а это и серьёзная работа разведки, и, главное, конец политеса с сохранением западно-украинской логистики.
    1. +4
      3 июня 2022 14:43
      По-хорошему они кончились ещё 3 мясяца назад или кто то ещё до сих пор шутит? Выносим за скобки клоуна,притворяющегося президентом,тут всё и так понятно.
  3. +5
    3 июня 2022 14:41
    А не кажется ли Вам, что Украина превращается в БОЛЬШОЙ ПОЛИГОН для испытания различных видов вооружения? Уж малыми партиями идёт поставка...
    1. +2
      3 июня 2022 14:54
      это всем понятно, узнают как оружие нато работает против России
  4. +3
    3 июня 2022 14:42
    киевскому режиму передаются американские дальнобойные РСЗО HIMARS
    Когда же на Западе поймут, что вооружать террористов нельзя независимо от того против кого они воюют?
    Украинские силовики похитили дочь офицера Управления Народной милиции ДНР Владимира Демченко в Харькове. Об этом он рассказал на брифинге в Донецке. Силы специальных операций (ССО) Украины уже связались с военным и попытались вынудить его сотрудничать с ними.
    1. +3
      3 июня 2022 14:48
      Цитата: Лесовик
      Когда же на Западе поймут, что вооружать террористов нельзя независимо от того против кого они воюют?

      Так США сами создают террористов, обучают, вооружают. И это они прекрасно понимают.
    2. +4
      3 июня 2022 14:50
      Когда же на Западе поймут, что вооружать террористов нельзя независимо от того против кого они воюют?
      Ни когда! Их задача - доминирование в мире любой ценой.
      1. 0
        3 июня 2022 15:46
        Цитата: Лешак
        Когда же на Западе поймут, что вооружать террористов нельзя независимо от того против кого они воюют?
        Ни когда! Их задача - доминирование в мире любой ценой.

        ... и удержание доллара главной валютой, а МВФ валютным распределителем.
        Если бы в Европе не было смуты, экономической, экологической, политической, курс евро бы рос и укреплялся. Да и с Россией все бы сотрудничали, а так всё наоборот.
        Локальные войны, беженцы, закрытие границ, развал экономических связей и радостное потирание рук за океаном.
  5. +2
    3 июня 2022 14:58
    Украинские военные за пределами Украины приступили к обучению эксплуатации американских РСЗО HIMARS
    Понятно, свои экипажи посылать, но, пока, не хотят.
    Будем посмотреть, как дальше пойдёт.
    Впрочем, эта вундервафля их не спасёт, хотя вреда может принести предостаточно ...
    Короче, мочить ДО ПРИЕЗДА, а ещё лучше вместе со спонсорами ... но эт так, фантазии, пока.
    1. +1
      3 июня 2022 15:11
      ну 4 можно отследить это не 100 танков из польши
      1. 0
        3 июня 2022 15:46
        Можно, всё можно ... не всегда получается.
        Так то обычно, разными методами сужают транспортные возможности противника, а потом отслеживают оставшиеся маршруты доставки ...
        Такой вариант, другие ведь вообще рассматривать сложно, поскольку не можно понять, есть ли они те другие варианты или нет ...
        А если их нет, в чем причина их отсутствия?
        В общем, вопросы, вопросы, на которые никто не даст вразумительных ответов.
  6. +1
    3 июня 2022 15:15
    Если говорить об обычных неуправляемых боеприпасах, чем они отличаются от советских "градов", "ураганов" и "смерчей"? Все они были и есть, но уже в меньших количествах у украинской армии. Дальнобойные управляемые ракеты, вроде, бы не собираются поставлять. А то количество установок, что поставят, погоды не сделает. Так, что это тема чрезмерно раздута.
    1. +2
      3 июня 2022 15:40
      Теоретически бесконечный БК. Сейчас так - для Градов карандашей достаточно и запасы подвозят активно, для Ураганов почти кончились и достать негде, для Смерчей или кончились совсем или резерв ГК.

      А теперь смотрим привозят 4 Химарса, 4 МАРСа из Германии (М270) и неназваное число М270В1 из Британии с дальностью в 43 мили. То есть дальше всего что есть по факту. Что позволяет накрывать тыловые пункты сосредоточения, железнодорожные станции, тот же Купянск например. При этом запасы БК фактически бесконечны и какое БК из соседней темы от Негритенка:

      Самые древние М26 времён ГСВГ. 227 мм / 32 км, кассетные снаряды. Примерно аналог Урагана. Это само по себе не так уж и смешно. Тем более если партнёры найдут в дальней кладовке эти боеприпасы, то можно отдать украинцам хоть все - сами они их давно не используют.

      М26 модернизированные. 45 километров. Привет любой артиллерии и любой РСЗО. Появление такого прямо сейчас под Харьковом создаст угрозу обстрела Купянска - а это главный узел коммуникаций изюмский группировки. Не говоря уже о знаменитой Чернобаевке или Змеином.

      М30/31 - тактическая ракета, дальность 70 км, ЖПС. Аналогов у РФ нет. Именно этот боеприпас является сейчас массовым и относительно недорогим. Масса интересных применений, и одно из них - работа против больших ЗРК. Попробуй перехвати пакет даже из 6 ракет. Привет рассуждениям о "бесполезном рипере"
      .
      GLSDB и GMLRS-ER. 150 км. Тестовые образцы, на вооружении отсутствуют. Появление пока возможно только теоретически, заявлений о поставках не было.

      MGM-140 ATACMS. Это отдельный разговор. В частности о том, что гипотетические обещания "не стрелять по территории России" вполне могут подразумевать "России в международно признанных границах" - а это сильно меняет дело.
      1. 0
        4 июня 2022 06:23
        Бесконечный это про боеприпасы от града и их подделки, а здесь в разы меньше.
    2. -1
      3 июня 2022 16:18
      там ракеты с наведением.
  7. sen
    +2
    3 июня 2022 15:23
    Оказавшись на фронте фактически в штучном количестве, они скорее всего призваны не помочь ВСУ, а пройти испытание огнём в борьбе с полноценной армией, а не с неравным противником или повстанцами, с которыми Запад воевал десятилетиями.

    Ну да, для США Украина в том числе - это полигон для обкатки оружия.
  8. +1
    3 июня 2022 15:54
    Чем тяжелее будет поставляемое вооружение с запада тем тяжелее будет удар по ВСУ и нацистов , соотвественно никто не хочет воевать . Украинцы сложите оружие и сдавайтесь , сохраните свои жизни , вас не просто предали вас использовали запад и ваши президент и правительство .
  9. 0
    3 июня 2022 16:09
    Ди их переучивать начали уже давно. Видели одну такую бригаду на рейсе "Рига-Дублин" ещё в первой декаде марта. Они в самолёте всех пассажиров разогнали и уселись кучно вокруг главного.
  10. Комментарий был удален.
  11. 0
    3 июня 2022 19:02
    Ни что и ни кто не поможет.
  12. 0
    5 июня 2022 12:16
    Установив десяток в ХИМАРС в Славянске они Смогут контролировать в радиусе 80 любые коммуникационные узлы, склады боеприпасов и ГСМ подавлять наступления. Учитывая насыщенность современной войны беспилотниками перспективы безрадостные. И достать их можно только Авиацией. Но Славянск скорее всего прикрывается Буками.