Куда ВСУ «отбросили» российские войска под Северодонецком: разбор заявления представителя Минобороны Украины

18

Представители украинской стороны делают заявления с собственными трактовками происходящего в Северодонецке. Причём трактовки эти пытаются формулировать как члены офиса президента Зеленского, так и представители министерства обороны. Зачастую эти сообщения таковы, что вызывают вопросы даже у украинской общественности.

Одно из таких заявлений сделал сегодня официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник.



В своём спиче Мотузяник заявил, что «украинским войскам удалось добиться успеха в ходе операции в Северодонецке». Далее – прямая цитата:

ВСУ отбросили противника от двух населенных пунктов близ Северодонецка - Метёлкино и Белогоровки. Активные бои в черте самого городе продолжаются.

В этой связи - небольшой разбор данного спича.

Заявление представителя Минобороны вызвало вопросы даже на самой Украине. Дело в том, что российских войск, как ранее сообщал Генштаб ВСУ в Метёлкино, не было: «Украинские войска контролируют Метёлкино» - одна из сводок, которая на Украине вышла буквально накануне. При этом российские войска в этот момент находились в самом Северодонецке и по периметру Метёлкино на северной дуге. Показано на карте (кстати, украинской):

Куда ВСУ «отбросили» российские войска под Северодонецком: разбор заявления представителя Минобороны Украины


Исходя из этого, возникает резонный вопрос: куда ВСУ могли «отбросить» российские войска от Метёлкино, если сами украинские войска остались в этом посёлке? Получается, что «отбросить» могли только в сам Северодонецк, где российские подразделения и бойцы НМ ЛНР продолжают уничтожение противника на территории промзоны в районе Северодонецкой ТЭЦ. Больше на этом направлении при учёте диспозиции «отбросить» наши войска было просто некуда, если, конечно, у Мотузяника не вышло так, что ВСУ покинули Метёлкино, провели контрнаступление, а затем вернулись обратно... Логика представителя Минобороны Украины не выдерживает никакой критики.

Если говорить об упомянутой Мотузяником Белогоровке, что к северо-западу от Северодонецка, то там, чтобы российские войска отбросить, нужно, ни много ни мало, форсировать Северский Донец. Но таких попыток ВСУ в последнее время точно не предпринимали.

Исходя из этого, можно говорить, что сводки украинского Минобороны - набор вымыслов, в которые уже всё меньше верят даже сами украинцы.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    3 июня 2022 18:02
    Эту группировку будут мочить полностью ! Они долбали по мирняку Донецка и т.д.
    Стрелков еще помнится приказ отдал солдат из этой бригады в плен не брать ..
    Они знают ,что их ждет и сопротивляются ожесточенно ,многие разбегаются и т.д.
    Наконец то кара их настигать начала ..,за детей убитых Донбасса (целая аллея с портретами убиенных невинных душь детских ..
    1. +7
      3 июня 2022 18:18
      Эту группировку будут мочить полностью ! Они долбали по мирняку Донецка и т.д.

      Там расстояние до Донецка - 150 км. Точка-У даже не долетит. Так что, на переаттестацию воинского звания - кругом, марш! feel
      Хотя, конечно, они не пушистики.
      1. +3
        3 июня 2022 18:37
        Цитата: Кеша1980
        Так что, на переаттестацию воинского звания - кругом, марш! feel

        Вы не заметили, что у Стрелкова сейчас с приказами туго?
        Он этот приказ мог отдать, когда был ещё МО, но тогда и бригада могла быть ближе к Донецку
        если, конечно, у Мотузяника не вышло так, что ВСУ покинули Метёлкино, провели контрнаступление, а затем вернулись обратно..

        Вполне возможно,что так и было, так как были сообщения, что ВСУ вообще покидает весь берег С.Донца и целых 6 н.п. занимают наши войска, но пока нет сообщений что они все взяты. Возможности для обороны для ВСУ совсем не исчерпаны, но превращать Северодонецк во второй Мариуполь они не стали, но и на том спасибо.
        1. +1
          3 июня 2022 19:02
          подзаканчиваются у них силы чтобы долго держаться на рубежах, их наши очень знатно кроют и в блиндажах тоже
        2. +4
          3 июня 2022 19:05
          Там эти 6 нп - 2 мелкие деревушки и 4 села. Туда-сюда, сегодня белые - завтра красные (мы как-то тож отступали, ибо маневренный бой меньшими силами именно таков, нефик рогом упираться - сзади не Москва). На харьковском направлении у нас 5 БТГ против 5 бригад. В итоге - сегодня также 4 нп ВСУшники оставили.
          Промка Северодонецка это ещё на несколько дней. Немного патовая там ситуёвина - долбить крупняком не можем, они засели над бомбоубежащими с мирняком. Практически весь Северодонецк целый сдали, все радовались, а тут такая фигня... При этом, паскудники фигачут даже 120 мм минами. Да и из Лисичанска прилетает. Нам-то нельзя бахнуть - там мирняк. Со стрелковкой на штурм под пулемёты? Ну, так себе. Наверное, полезно) подтягивать снайперов с крупняком (12,7) и пару дней на воспитание навыков "передвижение ползком под окнами" у нациков. Пофик, нас никто не торопит - потихоньку, полегоньку. Да и думаю со жратвой и БК там не так всё кучеряво, как на Азовстали. Хотя, думаю с 30 мм можно бы и стены насквозь пофигачить - гражданские должны быть внизу, ниже земли.
          1. 0
            3 июня 2022 20:45
            А Вы, простите, там работаете сейчас?
            1. 0
              3 июня 2022 20:58
              Нет). "Нам" это "нашим".
              1. 0
                3 июня 2022 21:51
                ясно, извините.
      2. +3
        4 июня 2022 01:58
        Цитата: Кеша1980
        Так что, на переаттестацию воинского звания - кругом, марш!

        Слишком быстро gansales до генерала добрался. Не иначе, имеет родственные связи в штабе ВО? laughing
  2. ВСУ отбросили противника от двух населенных пунктов близ Северодонецка - Метёлкино и Белогоровки.

    М.б. укропы хотели сказать, что отразили атаки на Метёлкино и Белогоровку? request
  3. +4
    3 июня 2022 18:06
    ВСУ отбросили противника от двух населенных пунктов близ Северодонецка - Метёлкино и Белогоровки. Активные бои в черте самого городе продолжаются.

    Врун болтун и хохотун
    1. +4
      3 июня 2022 19:58
      Цитата: Серёга64
      ВСУ отбросили противника от двух населенных пунктов близ Северодонецка - Метёлкино и Белогоровки. Активные бои в черте самого городе продолжаются.

      Врун болтун и хохотун

      Дело в том, что российских войск, как ранее сообщал Генштаб ВСУ в Метёлкино, не было: «Украинские войска контролируют Метёлкино» - одна из сводок, которая на Украине вышла буквально накануне

      Оно, конечно, мешки ворочать тяжелее...

      Не позднее, чем завтра ждём "победных" сообщений, что ВСУ "отбросили российские войска от Львова и Винницы".
      Да, и пусть поторопятся - а то через несколько месяцев такое сообщение уже не прокатит даже для внутреннего, украинского, потребления.
  4. +1
    3 июня 2022 18:08
    Это не важно.Главное то,что пипл на Украине верит лжи,сколь чудовищной она не была
    1. 0
      4 июня 2022 02:02
      Цитата: dmi.pris
      Главное то,что пипл на Украине верит лжи,сколь чудовищной она не была

      Не только на Украине. В Штатах так же верят (а мы их адекватными и благоразумными гражданами считали). Приятель несколько лет назад уехал туда на ПМЖ. Так он оттуда такую же дичь мне шлет, практически цитируя Арестовича. И с пеной у рта доказывает, что это истинная правда.
  5. +3
    3 июня 2022 18:48
    разбор заявления представителя Минобороны Украины

    Разбор бреда? recourse
  6. 0
    3 июня 2022 20:29
    Видимо выдавать желаемое за действительное, у Украины зашкаливает но факты есть факты и как бы они не успокоили себя, всё равно будет как задула Россия и это пора понять и смирится.
  7. +7
    3 июня 2022 22:45
    Такое впечатление, что там лечить надо всех.
  8. +1
    4 июня 2022 07:28
    Куда ВСУ «отбросили» российские войска под Северодонецком: разбор заявления представителя Минобороны Украины

    К постоянному вранью киевских властей уже все привыкли и воспринимается как должное. Но не исключен факт вранья начиная с низшего звена и так верх "по лестнице".