Обычная история: как украинские Javelin оказались в Сирии

22

Украинский культ Javelin проявляется и таким образом. Маразм становится понятен, если знать, сколько бандеровцы зарабатывают на перепродаже данных ПТУРов. Источник: bosshunting.com.au

Национальная бизнес-идея


Украина получила богатое наследство от Советского Союза. Прежде всего, это недюжинный промышленный потенциал и технически оснащённая армия. По разным причинам с такой мощью страна справиться не смогла. Военную технику эшелонами принялись продавать в страны третьего мира, не понаслышке знавшие о совершенном советском оружии.

По оценкам западных экономистов, на территории Украины хранилось военной техники, боеприпасов и стрелкового оружия почти на 90 млрд долларов. Пожалуй, это был самый большой военный склад во всём континенте. Его сохранность гарантировала вооружение примерно 10 миллионов человек в условиях мобилизации. Как ни странно, но сейчас из запасников украинскому режиму приходится выгребать пулеметы Максима и Дегтярева, винтовки Мосина. Это, безусловно, выдающиеся образцы отечественной оружейной школы, но где АКМ, РПК и ПКМ?



Автоматическое оружие Калашникова идеально подходит для большей части сражений спецоперации. Но его на Украине для всех мобилизованных просто нет, потому что продали. Часть арсеналов, конечно, осталась на освобождённых территориях, часть уничтожили, но остальное за последние десятилетия просто растащили.

В своё время бесконтрольное распространение оружия «from Ukraine» по всему миру не только обескровливало оборонный потенциал страны, но и плодило коррупцию в армии. Для примера, из 9 тыс. советских танков к 2022 году осталось чуть более 2 тыс., из которых только 700-800 в боевой готовности. Остальное отправили на подпольные и не очень оружейные рынки. Естественно, по бросовым ценам. Аналогичным образом за границу уходили артиллерийские боеприпасы различного назначения, только эти поставки удачно маскировались многочисленными пожарами на арсеналах.

С 2003 года крупные склады горели не менее 12 раз, уничтожив несколько сотен тысяч тонн боеприпасов. Что из этого на самом деле сгорело, а что по серым каналам было распродано гораздо раньше, до сих пор неизвестно. Наряду с нехитрым оружием для «банановых» республик на продажу выставлялась и вполне современная техника. Например, в Иран и Китай в своё время отправили несколько крылатых ракет Х-55. В данном случае можно говорить не просто о торговле оружием, но и о продаже критически важных технологий.


Надёжная, как польско-украинская дружба, схема продажи европейского оружия. Источник: occrp.org

Украинские дельцы наживались не только на продаже советского оружейного наследия, но и помогали европейским братьям переправлять санкционную военную технику. По данным международного Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP), через влиятельных лиц в Киеве поставки шли в Африку и Ближний Восток. Например, Польше, как члену ЕС, запрещено поставлять вооружение в ряд стран. Но это оказалось не проблемой – украинская компания «Техимпекс» закупает в разобранном виде несколько десятков БРДМ-2, собирает в единое целое и экспортирует в Уганду. А оттуда броневики уже перебрасываются в Южный Судан, где идёт кровопролитная война.

Как только расследователи OCCRP задают вопросы польским менеджерам из Army Trade, продавшим Украине машинокомплекты БРДМ-2, получают стандартный ответ: «Мы думали, что всё для украинской армии». Из раскрытого – в период 2015-2016 годов только в Южный Судан через Украину прошло бронетехники на 30 млн долларов. Аналогичным образом у Болгарии закупались МТ-ЛБ для дальнейшей переправки в одну из африканских стран.

Только с 2010 по 2013 года «Техимпекс» приобрёл 154 бронетранспортера, 27 танков, четыре военных вертолета, один транспортный самолет, более 1200 пулеметов, 29 400 автоматов АК-47 и 35 000 винтовок из украинских военных излишков. Причём серое оружейное лобби очень глубоко проникло в законодательные органы страны.

Спецы OCCRP выяснили, что в законодательстве Украины есть допущение, которое позволяет стирать информацию о происхождении и месте назначения оружия из документов по мере того, как оружие перемещается по миру. А также поправка к закону № 191, которая разрешает продавать оружейные излишки даже во время военного положения в стране. Из всего этого можно сделать один вывод – на Украине функционирует давно и хорошо отлаженная серая схема продажи и транзита оружия. И вот с февраля 2022 года вооружения различных калибров и систем полились в страну широкой рекой.

Излишки оружия


Юрген Шток, генеральный секретарь Интерпола, в начале июня предупредил, что оружие, которым накачивают украинских националистов, в конце концов всплывёт на чёрных рынках. Уже всплыло, господин Шток. Сирийские боевики наладили канал закупок противотанкового и другого оружия в Украине. В частности, знаменитый Javelin можно приобрести всего за 15-30 тыс. долларов – в несколько раз дешевле его себестоимости. Можно представить, какой сейчас уровень предложения на чёрном рынке, если дорогостоящая техника продаётся с таким гигантским дисконтом.

Не менее 22 стран открыто поставляют националистам оружие, снаряжение и боеприпасы. Фактически открытые границы Украины серьёзно облегчили транзит оружия. Сейчас типичный рейс сирийского боевика пролегает через Турцию, Болгарию и Румынию. Трафик стартовал не с началом российской спецоперации, а гораздо раньше – когда в Украину пошла западная помощь «оборонительным» оружием. Javelin мигрировал из Украины к террористам Ближнего Востока ещё до того, как стал «святым» у бандеровцев. Сейчас покупателю легко зайти в Украину под видом добровольца, а иногда просто купить на границе из рук в руки. В даркнете появились целые разделы, посвящённые перепродаже оружия, поставленного в рамках пресловутого «ленд-лиза».

Работают бизнес-схемы по продаже военного имущества и внутри Украины. Например, если есть желание и свободные деньги, то за 100 тыс. рублей можно приобрести БТР (не уточняется, какой серии). Один из многочисленных бронированных Land Rover, которые британцы утилизировали на Украине, стоят дороже – около 50-60 тыс. долларов. На фронте уже есть свидетельства продажи натовской техники ополченцам ЛДНР.

Бесконтрольно розданное оружие в начале спецоперации массово оказалось в руках гражданских, которые совершенно по-разному пользуются таким ресурсом. Например, под Киевом один пенсионер застрелил соседа по даче. Только по официальным данным, в стране фиксируется 40-процентный рост преступлений с использованием огнестрельного оружия. Киев продолжает раскручивать спираль и предлагает серьёзно расширить права граждан на владение оружием. Это вполне естественно, в стране уже ходит по рукам несколько десятков тысяч незарегистрированных стволов, и это необходимо хоть как-то узаконить – забрать обратно в арсеналы по-хорошему уже не получится.

Интерпол не зря бьёт тревогу – через прозрачные украинские границы скоро начнётся обратный поток оружия. Как с ним будут справляться сердобольные европейцы, пока непонятно. А вот каким образом террористические группировки могут использовать Javelin, NLAW и Stinger, ясно всем.

Не стоит забывать, что Украина до сих пор на вполне законных основаниях может продавать оружие иностранным покупателям. Упоминаемая выше компания «Техимпекс», в соответствии с поправкой № 1919, имеет право вполне официально продавать «излишки» оружия за рубеж – танки, легкую бронетехнику, стрелковое оружие и снаряжение. В этой связи вопросов о причинах использования ВСУ оружия времён Первой мировой войны становится всё меньше.

Когда обсуждается демилитаризация Украины, не все до конца понимают, о чём идёт речь. Однако при ближайшем рассмотрении мы видим в соседней стране гигантскую гидру незаконного оборота оружия. Ликвидация этого института на корню, безусловно, одна из важнейших целей союзных сил в спецоперации «Z».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Javelin мигрировал из Украины к террористам Ближнего Востока ещё до того, как стал «святым» у бандеровцев.

    ***

    «…Слышишь, милый сыну,

    Через Украину,

    Через нашу хату

    Летят "Джавелины"…»

    ***
  2. +4
    6 июня 2022 05:24
    Юрген Шток, генеральный секретарь Интерпола, в начале июня предупредил, что оружие, которым накачивают украинских националистов, в конце концов всплывёт на чёрных рынках.
    Еще и скандал будет, подобный "иран-контрас", время еще пришло.
    1. +8
      6 июня 2022 06:38
      Цитата: parusnik
      Еще и скандал будет, подобный "иран-контрас", время еще пришло.

      Думаю что лучше всякого скандала будет применение Стингеров и Джавов по самим "носителям демократии"
      1. 0
        6 июня 2022 07:49
        Цитата: Владимир_2У
        Цитата: parusnik
        Еще и скандал будет, подобный "иран-контрас", время еще пришло.

        Думаю что лучше всякого скандала будет применение Стингеров и Джавов по самим "носителям демократии"

        До сих пор не разобрались с "центрами принятия решений", а "демократии" это святое. sad
        1. +1
          6 июня 2022 09:10
          Интересно,какая сволочь оставила Х-55 Украине.А ведь это была серьёзная техника,просто новейшая в то время,да и технология двигателя не просто так.И опять никто за это не ответил,хотя бы после Ельцина со товарищи.А ведь поди опять на тёплых местах сидят либо как Чубайса отпустили.
          1. +5
            6 июня 2022 10:26
            Цитата: Таймень
            Интересно,какая сволочь оставила Х-55 Украине.

            Та же, что и Ту-160 с Ту-95МС.
            Цитата: Таймень
            А ведь это была серьёзная техника,просто новейшая в то время,да и технология двигателя не просто так.

            Кхм... вообще-то, движок для Х-55 и так делали в Запорожье. Хорошо ещё, что производство ракеты в целом до распада Союза успели перенести из Харькова в Киров.
            1. 0
              6 июня 2022 16:05
              Закон #191 украинский, это какой
  3. -1
    6 июня 2022 06:25
    Да.Украина впереди планеты всей. Но если брать время до нулевых годов,то было соревнование между нами,кто больше продаст вооружения.Порты черноморья не успевали загружать иностранные суда оружием. Не отставал и Дальний Восток.На какую сумму это было все продано,уму непостижимо."Чистота души- признак потери памяти." В советское время я читал газеты между строк.Как только эти газеты попали в руки владельцев,стал читать в них только юмор.
  4. +1
    6 июня 2022 06:30
    Обычная история: как украинские Javelin оказались в Сирии
    Как , как? Ветром надуло...
    1. +1
      6 июня 2022 08:23
      Хорошо бымэтому ветру дунуть в сторону тех,кто против янки партизанит.
      1. +1
        6 июня 2022 11:23
        Цитата: dmi.pris
        Хорошо бымэтому ветру дунуть в сторону тех,кто против янки партизанит.

        Ну для этого надо создать условия, что бы он подул с Севера или Востока
  5. +1
    6 июня 2022 06:30
    на территории Украины хранилось военной техники, боеприпасов и стрелкового оружия почти на 90 млрд долларов
    Это сколько же заработали "настоящие украинцы" в форме и пиджаках распродавая это многие годы. Отсюда и взрывы на складах и списание как уничтоженного в ходе боевых действий. А сегодня опять открылся Клондайк уже западного оружия - торгуй сколько душе угодно. Беспокоит то, что оружие, в т.ч. современное, бесконтрольно расползается по миру, но надеюсь сработает против тех кто его поставлял.
  6. +1
    6 июня 2022 07:54
    Юрген Шток, генеральный секретарь Интерпола, в начале июня предупредил, что оружие, которым накачивают украинских националистов, в конце концов всплывёт на чёрных рынках.
    Кто бы сомневался, что так и будет..
  7. +1
    6 июня 2022 08:25
    Ещё не известно, кто больше продаёт/поставляет втихаря оружия на сторону - Украина, или сами США. Такую идеальную ситуацию для бесконтрольных поставок оружия третьим странам трудно придумать. К тому же не исключён сговор между украинскими продавцами и американскими «поставщиками». Вполне возможно, что часть «пропавшего» вооружения на Украине физически не появлялась.
  8. +1
    6 июня 2022 08:28
    А моя страна в космосе что ли находится..Тоже надо не допустить появления этой высокотехнологической гадости у нас.
  9. +2
    6 июня 2022 09:52
    Украинские дельцы наживались не только на продаже советского оружейного наследия, но и помогали европейским братьям переправлять санкционную военную технику.

    Так технология продажи оружия поставлена на Украине на широкую ногу, а сейчас им столько богатства привалило.
  10. -1
    6 июня 2022 10:00
    А укро-тема. Лишь бы пнуть, а логикой можно не заморачиваться...
    "что Украина до сих пор на вполне законных основаниях...." "видим в соседней стране гигантскую гидру незаконного оборота оружия..."

    Капитализм на дворе. Если им подписали гарантиии за счет отказа от ЯО - так что не продавать?
    (помните ,сколько было материала что Чеченцам в 1ю и 2ю новое оружие продавали прям с Росийских складов?
    Наказание, ответственность, уголовка, раскрытие чемоданов компромата? Не, не слышали)
    А что гарантии им стали туалетной бумагой... пришлось снова строить ВО прям на коленке, т.е миоитаризироваться (что сейчас пишут буквально обо всех. Польша, германия, швеция, Финляндия, индонезия, австралия, япы, китай, тайвань и тд.)

    Отличный повод для Z,

    в самом начале: "Маразм становится понятен, если знать, сколько бандеровцы зарабатывают на перепродаже данных ПТУРов" - только в статье нет ни намека на ответ - а сколько они зарабатывают то на Птурах?
    (лет 10, и 5 назад, Путин списывал долги африке. Сколько ,интересно, африканцы заработали на Птурах )))
  11. +1
    6 июня 2022 14:45
    хотелось бы увидеть, именно сейчас, джавелины у курдов...
  12. +1
    9 июня 2022 14:00
    Я уверен, что на Украину привозится процентов 20 заявленного оружия, а остальное распродается нелегально в Африку и Азию.
  13. 0
    9 июня 2022 15:29
    Обычная история: как украинские Javelin оказались в Сирии
    Вероятно через Турцию, самый короткий путь. sad
  14. 0
    25 июня 2022 20:20
    Война - войной, а коммерция - коммерцией! Запад+ США "выпустили, уже, из рук" контроль за тем оружием, что поставили и продолжают поставлять Украине. Скоро мы узнаем о его применении за границами "незалежной". И первые, кто "испытают", его на себе, будут, вероятно, турецкие ВС в Сирии. Для курдов "Джевелины" и "Стингеры" - "свет в конце туннеля" после охлождения военных отношений с США... И "сонной" Европе мало не покажется! Этнические ОПГ, активно действующие в Европе, после миллионных "исходов" беженцев с Ближнего Востока, Африки, на порядок "поднимут" свою огневую мощь. И это будет только начало.... Аккультурация, о которой так "бредил" ЕС последнее десятилетие, получит новый "импульс", правда, очень специфический - через боль и кровь сограждан.... Задача России - стать мощным барьером на пути, возможного, разрастания этой "заразы" (проникновения нелегального оружия) на территорию России и соседних государств...
  15. 0
    8 июля 2022 13:24
    Нужно обязательно самим передать ПТРК и ПЗРК в руки нужных людей. Как минимум , в САР незаконно есть американцы и Турки....И посмотреть, где есть еще "миротворцы" стран Запада.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»