«Стратеги» на дуршлаги

«Стратеги» на дуршлагиВ 90-е годы наша страна прошла через процесс тотальной конверсии. Военно-промышленный комплекс был доведен до такого состояния, при котором, казалось, оборонке уже никогда не выбраться на передовой край. На металлолом цена за кг которого была чисто символической, резались подводные лодки и стратегические бомбардировщики, ракеты и снаряды для бронетехники. Причем то, как отечественное вооружение пускается под нож, а вместо него оборонные предприятия выпускают дуршлаги, половники и проволоку, люди могли видеть в прямом эфире российских телеканалов. В это же время на заднем плане виднелись представители иностранных делегаций, которые с чувством удовлетворения взирали на все происходящее и аплодировали тогдашнему российскому руководству, сумевшему поставить уничтожение военной промышленности на поток.
Разрезание стратегических бомбардировщиков проходило на Украине. Под Полтавой согласно соглашению между МО Украины и Пентагоном производились мероприятия по уничтожению «стратегов». Самолеты резали сварочными горелками прямо на глазах у тех летчиков, которые отдали годы на то, чтобы с помощью этих самолетов показать отечественные потенциалы. Многие ветераны ВВС, видя то, как режутся на металлолом стратегические бомбардировщики, просто плакали и явно не лестно отзывались о тех людях, которые допустили всё это.
Кстати, в 1993 году советник атташе Украины по военным вопросам заявил, что независимой Украине не требуются Ту-160, так как страна не ставит перед собой задач, которые бы решались с помощью этих самолетов. В 1995 году командующий украинскими ВВС В.Антонец сказал, что у Минобороны Украины нет средств на содержание стратегической авиации, а потому самолеты нужно либо срочно продать России, либо пустить под нож. Часть, действительно, купила Россия, а часть была отправлена на пункты приема цветного металла. Разрезание Ту-160 проводилось на авиабазах, над которыми помимо государственного флага Украины развевался еще и звездно-полосатый флаг Соединенных Штатов Америки. Естественно, ни Киев, ни Москва в начале 90-х не могли сделать и шага без подсказки от вашингтонских коллег.
Сегодня есть информация, что разрезание на металл каждого Ту-160 обошлось в 1 миллион долларов. Хотя при этом никто не говорит, во сколько государству обошлась сама потеря таких крылатых машин, способных наносить сокрушительные удары по любому противнику.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня