«Стратеги» на дуршлаги

В 90-е годы наша страна прошла через процесс тотальной конверсии. Военно-промышленный комплекс был доведен до такого состояния, при котором, казалось, оборонке уже никогда не выбраться на передовой край. На металлолом цена за кг которого была чисто символической, резались подводные лодки и стратегические бомбардировщики, ракеты и снаряды для бронетехники. Причем то, как отечественное вооружение пускается под нож, а вместо него оборонные предприятия выпускают дуршлаги, половники и проволоку, люди могли видеть в прямом эфире российских телеканалов. В это же время на заднем плане виднелись представители иностранных делегаций, которые с чувством удовлетворения взирали на все происходящее и аплодировали тогдашнему российскому руководству, сумевшему поставить уничтожение военной промышленности на поток.
Разрезание стратегических бомбардировщиков проходило на Украине. Под Полтавой согласно соглашению между МО Украины и Пентагоном производились мероприятия по уничтожению «стратегов». Самолеты резали сварочными горелками прямо на глазах у тех летчиков, которые отдали годы на то, чтобы с помощью этих самолетов показать отечественные потенциалы. Многие ветераны ВВС, видя то, как режутся на металлолом стратегические бомбардировщики, просто плакали и явно не лестно отзывались о тех людях, которые допустили всё это.
Кстати, в 1993 году советник атташе Украины по военным вопросам заявил, что независимой Украине не требуются Ту-160, так как страна не ставит перед собой задач, которые бы решались с помощью этих самолетов. В 1995 году командующий украинскими ВВС В.Антонец сказал, что у Минобороны Украины нет средств на содержание стратегической авиации, а потому самолеты нужно либо срочно продать России, либо пустить под нож. Часть, действительно, купила Россия, а часть была отправлена на пункты приема цветного металла. Разрезание Ту-160 проводилось на авиабазах, над которыми помимо государственного флага Украины развевался еще и звездно-полосатый флаг Соединенных Штатов Америки. Естественно, ни Киев, ни Москва в начале 90-х не могли сделать и шага без подсказки от вашингтонских коллег.
Сегодня есть информация, что разрезание на металл каждого Ту-160 обошлось в 1 миллион долларов. Хотя при этом никто не говорит, во сколько государству обошлась сама потеря таких крылатых машин, способных наносить сокрушительные удары по любому противнику.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter